Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   John Zorn (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6432)

Потполкин 31.05.2009 16:16

John Zorn
 
Чую мышцой лица, что тема не найдёт признания. Однако, попытка - не пытка.
Всё та же Вики

Скрытый текст - Инфа:
Джон Зорн (англ. John Zorn; р. 2 сентября 1953, Квинс, Нью-Йорк) — американский композитор-авангардист, саксофонист, музыкальный продюсер, основатель лейбла Tzadik и движения еврейской авангардной музыки Radical Jewish Culture. Один из лидеров современного музыкального авангарда.

Творчество Зорна отличает удивительное жанровое разнообразие: в его арсенале работы в джазовой стилистике, сочинения академической авангардной музыки, сочетания хардкора, клезмерской музыки и свинга, сладжа и нойза, электро-акустические эксперименты, неидиоматическая импровизация.


Скрытый текст - О жизни старого еврея:
Джон Зорн родился в Нью-Йорке в семье парикмахера и преподавательницы. В детстве он получал уроки фортепиано, в 10 лет освоил гитару и флейту, а в 14 лет открыл для себя классическую музыку и начал сочинять. Благодаря разнообразию музыкальных вкусов отца, матери и старшего брата композитора он с самого детства слышал множество музыкальных произведений различных стилей; более того, по некоторым сведениям, Зорн в молодости играл на басу в сёрф-роковой группе и находился под влиянием The Doors.

В 1971-73 гг. Зорн учился в Attended Webster College (Сент-Луис, Миссури), где открыл для себя авангардный джаз; особенно сильно повляло на него творчество Энтони Брэкстона. Он начал играть на саксофоне, бросил колледж и переселился на Манхэттен, где быстро влился в авангардно-джазовую тусовку. К этому времени относится сочинение импровизационных пьес, в которых свобода музыканта ограничивалась неким предварительно заданным набором правил (Lacrosse, Hockey, Archery, Pool). Это «полуподпольное» существование продолжалось примерно до начала 80-х годов, когда был подписан контракт с лейблом Elektra/Nonesuch.

В конце 1980-х — середине 1990-х годов Зорн часто посещает Японию, сотрудничает с радикальными японскими музыкантами, наиболее известен среди которых Ямацука Ай, пишет музыку к порнографическим фильмам и мультипликационным сериалам японских режиссёров. К этому времени относится существование проекта Naked City.

В 1993 году создан проект «Masada».

В 2006 г. Зорн стал лауреатом премии фонда МакАртуров.


Скрытый текст - А Жид то, Вечный!:
Naked City


Naked City — первый проект Зорна, получивший широкую известность на джазовой сцене. В рамках этого проекта в основном исполнялись произведения джазовых и классических композиторов, а также «хардкорные миниатюры», созданные под влиянием грайндкора. Кроме того, проводились эксперименты по сочетанию эмбиента и метала.

Painkiller

В 1991 года вместе с басистом Биллом Ласвеллом и лучшим барабанщиком грайнд-кора Миком Харрисом Зорн создал ансамбль Painkiller, объединивший радикальный грайнд-кор с авант-джазом и авант-роком с использованием элементов даба и эмбиента.

Masada

С созданием в 1994 году группы Masada к Зорну пришла широкая известность в джазовых кругах. Музыка этого коллектива представляет собой сочетание фри-джаза и клезмера. Зорном была написана т. н. «Masada Songbook» — сборник из около 200 клезмерских мелодий, послуживших основой для импровизаций Masada. Классический состав Masada был основан на составе легендарного квартета Орнетта Коулмана.


Скрытый текст - Ой, мама...:
Музыка к кинофильмам

Зорн написал музыку к множеству кинофильмов. Новаторский талант Зорна проявился и в причудливом объединении традиций еврейской и японской музыки с самыми радикальными современными экспериментами.
Filmworks 1986—1990 (1997)
Filmworks II: Music for an Untitled Film by Walter Hill (1996)
Filmworks III: 1990—1995 (1997)
Filmworks IV: S&M (1997)
Filmworks V: Tears of Ecstasy (1996)
Filmworks VI: 1996 (1996)
Filmworks VII: Cynical Hysterie Hour (1997)
Filmworks VIII: 1997 (1998)
Filmworks IX: Trembling Before G-D (2000)
Filmworks X: In The Mirror of Maya Deren (2001)
Filmworks XI: Under the Wing (2002)
Filmworks XII: Three Documentaries (2002)
Filmworks XIII: Invitation to a Suicide (2002)
Filmworks XIV: Hiding and Seeking (2003)
Filmworks XV: Protocols of Zion (2005)
Filmworks XVI: Workingman’s Death (2005)
Filmworks XVII: Notes on Marie Menken/Ray Bandar: A Life with Skulls (2006)
Filmworks XVIII: The Treatment (2006)
Filmworks XIX: The Rain Horse (2008)
Filmworks XX: Sholem Aleichem
Filmworks XXI: Belle de Nature/The New Rijksmuseum

Классическая музыка

Зорн написал множество произведений для камерных оркестров, в основном в жанре минимализма.

Большое внимание в творчестве Зорна уделено музыке для реальных (Filmworks VII) или воображаемых (Cat O’Nine Tails, For Your Eyes Only, Carny) мультфильмов. Эта грань творчества композитора связана с его интересом к музыке Карла Сталлинга — человека, сформировавшего каноны мультипликационной музыки с её иллюстративностью, неожиданными сменами ритма и темы и заимствованием музыкальных тем из современной массовой культуры.

Зорн:

Когда я учился в колледже Сент-Луиса, я работал над диссертацией о музыке Карла Сталлинга, который писал для киностудии Warner Bros. Этот человек — действительно гений. Когда вы слушаете его музыку, абстрагируясь от мультфильмов, она изумительна. Это были 1940-е годы, период расцвета Warner Bros. Я думаю, что они совершили невероятный прыжок в технологиях кино.

Экспериментальная музыка

Музыкальные эксперименты Зорна посвящены в основном построению импровизационных систем и «игре в музыку». Наиболее известным примером такого рода проектов является проект «Cobra», посвящённый управляемой импровизации. При исполнении дирижёр (обычно сам Зорн) показывает музыкантам, в какую сторону необходимо развивать импровизацию, с помощью специальных карточек.

Moonchild

Последним на данный момент проектом Зорна является Moonchild Trio (неофициальное название по названию первого альбома), музыка которого посвящена исследованию тёмной стороны человеческого сознания и базируется на творчестве таких мастеров, как Антонен Арто, Алистер Кроули и Эдгард Варез.

Джон Зорн — дирижёр
Майк Паттон — голос
Тревор Данн — бас
Джой Бэрон — ударные


Moonchild: Songs Without Words (2006)
Astronome (2006)
Six Litanies for Heliogabalus (2007, при участии Марка Рибо, Джейми Сафта, женского хора и самого Зорна)



Скрытый текст - Молодым - везде у нас дорога !:
Tzadik

Джон Зорн — исполнительный продюсер рекорд-лейбла «Цадик» (Tzadik), основанного в 1995 году. Лейбл предоставляет площадку для самовыражения молодым еврейским и авангардным музыкантам. Музыкант получает возможность издать свой альбом, если его музыка заинтересует Зорна. Кроме того, лейбл осуществляет выпуск и издание альбомов самого Зорна.


я уже который год нахожусь под впечатлением от этого дядьки и постоянно покупаю его диски. Это что-то невообразимое. Когда он всё успевает?
Местами пердёж творчество очень своеобразно. Например, Хоккей я никогда не куплю на сидюке, да и буду публично поливать помоями слушать не буду.
Кстати, прям вылитый я(в молодости=))
Скрытый текст - фото:

Doozer 01.06.2009 10:34

Зорн один из тех сабжей, которые ненапрягаясь дадут прикурить самому старику Сатане. Такие личности не дадут этому гребаному миру отдать концы тихо в своей постели. Обожаю Pain Killer, ну а пару альбомов Naked City вообще затер до дыр (Tortue Garden и Radio). Неудивительно, что он вступает коллаборации с такими маньяками как Майк Паттон и Мик Харрис.

Потполкин 01.06.2009 13:50

Doozer, Мунчайлд у меня весь, я даже в микрофон под их впечатлением верещу.

сегодня наконец-то купил двойник-лайв Масады и Xu Feng.
Ужжжжжасные люди, ужжжасные!
Даже меня, уличного перформер-саксофониста, азиаты пугают.

в один из юбилеев(50 лет) у зорна был концерт. Там Ямаката такими кирпичищами гадит... уж0с=)

з.ы.

Давно уже понял, что японцы в музыке - маньяки полные + если человек "чёрный" играет музыку "белую" получается жуть завораживающая.

Грендель 06.07.2009 13:07

Недавно ознакомился с Painkiller. Честно сказать, даже не понял, нравится оно мне, или нет. Скорее все-таки первое.

BorzumSul 06.07.2009 19:33

Бесподобен. Обожаю все его проекты.
Naked City вообще одна из любимейших групп.

Потполкин 17.07.2009 00:46

Смотрю концерты и "хренею". Это при всей моей игре, какой же я саксофонист, оказывается, хреновый...
мне до таких высот ещё минимум лет 5-10 выше головы прыгать.

Ещё недавно узнал, что Зорн ВСЕ деньги на благотворительность пускает. В смысле: с продажи альбомов ничерта не получает ибо деньги идут на бесплатные издания молодых музыкантов + каждому понравившемуся Зорн ещё и 5000$ на запись лично выделяет(фактически все на принципе честности).
Надо такких людей всячески поддерживать, мало их осталось...

Паркер 10.09.2009 09:01

Мда Зорн это конечно нечто...Правда творчество у него достаточно неровное. Половину я даже не могу нормально воспринимать. А остальную половину только под настроение и то строго дозировано.
Вот naked city и painkiller это другое дело, их как-то полегче воспринимать, я их почаще и слушаю.

Потполкин 10.09.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от Паркер (Сообщение 613670)
naked city и painkiller

всё-таки для неподготовленного слушателя лучше подойдут Filmworks и всяческие Masadaобразные проекты

а любителям naked city и painkiller я советую ознакомится с Зорновским проектом Prelapse (оч заметно хардроковое и прог влияние)

Паркер 11.09.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 613675)
всё-таки для неподготовленного слушателя лучше подойдут Filmworks и всяческие Masadaобразные проекты

Зорна я начал слушать с moonchild, весьма понравилось, я решил что круто и скачал ещё альбом, не помню уж какой, там были какие-то жуткие 10-минутные композиции, состоящие из какого-то скрежета, визга и шума. В итоге я решил, что пока соваться дальше naked city, the gift, и того же moonchild не стоит.
Потом уже начал слушать ns и painkiller. Masada как-то мимо меня прошла.

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 613675)
а любителям naked city и painkiller я советую ознакомится с Зорновским проектом Prelapse (оч заметно хардроковое и прог влияние)

Спасибо за совет, как-нибудь ознакомлюсь. Хотя мне кажется у Зорна столько альбомов и разных проектов в которых он участвет, что нужен наверное год чтобы всё это прослушать.


Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.