Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Монти Пайтон / Monty Python (1969-1989) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5120)

Gio Morello 07.12.2008 14:36

Монти Пайтон / Monty Python (1969-1989)
 

Монти Пайтон/Monty Python — комик-группа из Великобритании, состоящая из шести человек, работавшая в жанре «alternative comedy».

Скрытый текст - История:
Майкл Палин и Терри Джонс познакомились в Оксфордском университете, в то время как Джон Клиз и Грэхэм Чэпмен заканчивали Кембридж. Эрик Айдл также учился в Кембридже, но на год позже, чем Клиз и Чэпмэн. Клиз повстречался с Терри Гиллиамом в Нью-Йорке, будучи там в поездке вместе с кембриджским драмкружком «Footlights», ставившим комедийное ревю «Cambridge Circus». И Клиз, и Айдл, и Чэпмен были членами «Footlights».

После получения высшего образования, будущие члены группы «Монти Пайтон» порознь и совместно принимали участие в создании различных телешоу. После успеха детского шоу «Do Not Adjust Your Set» британская независимая телесеть ITV предложила Палину, Джонсу, Айдлу и Гиллиаму работать над сериями совместно. В то же самое время Би-Би-Си, будучи под впечатлением от «The Frost Report» и «At Last The 1948 Show», предложило работу Клизу и Чэпмену. Клиз когда-то работал с Палином, и предложил ему составить единую команду. Так постепенно все члены «Монти Пайтон» собрались вместе.

Их первая совместная работа — комедийное шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (Monty Python’s Flying Circus) — выходила в эфир в 1969—1974 годах на телеканале BBC. 45 серий шоу, объединенные в 4 сезона, состояли из отдельных скетчей и сюрреалистических анимаций Терри Гиллиама, объединённых не общим сюжетом, а некой идеей, чаще абсурдной. «Летающий цирк» не только сделал знаменитыми участников Монти Пайтон, но и оказал серьезное вляние на дальнейшее развитие комедийного жанра.

После завершения шоу «Летающий цирк» группой были сняты четыре полнометражных фильма. Многие участники труппы сделали по отдельности успешную карьеру. В частности, Терри Гиллиам работает как режиссёр, снял ряд известных фильмов.


Скрытый текст - Медиаграфия:

Телевидение
Как раздражать людей / How to Irritate People (1968)*
Летающий цирк Монти Пайтона / Monty Python’s Flying Circus (1969—1974, 45 эпизодов)
Monty Python's Fliegender Zirkus (1972, 2 эпизода)
Monty Python's Personal Best (2006, сборник)

Специальные программы
Monty Python Montreux Special (1971)
Euroshow 71 — May Day Special (1971)
The Pythons BBC Special (1979)
Parrot Sketch Not Included - 20 Years of Monty Python (1989)
Monty Python Live At Aspen (1998)
Python Night - 30 Years of Monty Python (1999)

Фильмы
1971 — Монти Пайтон: a теперь нечто совсем иное / And Now for Something Completely Different
1975 — Монти Пайтон и Священный Грааль / Monty Python And The Holy Grail
1979 — Житие Брайана по Монти Пайтону / Monty Python’s Life of Brian
1983 — Смысл жизни по Монти Пайтону / Monty Python’s The Meaning Of Life
1989 — Эрик-викинг / Erik the Viking

Живые выступления
Monty Python Live at Drury Lane (1974) — выпущено в качестве альбома
Monty Python Live at City Center (1976) — выпущено в качестве альбома
Monty Python Live at the Hollywood Bowl (1982, выступление 1980 года) — выпущено в качестве концертного фильма

Театр
Спамалот / Spamalot (2004)
Not the Messiah (He's a Very Naughty Boy) (2007)

*Шоу было выпущено тремя из шести участников Монти Пайтон (Джон Клиз, Грэхэм Чэпман и Майкл Палин) до появления Летающего Цирка и формирования полного состава группы.


Интересный факт:
По одной из версий, термин спам (SPAM) вошёл в обиход благодаря знаменитому скетчу с одноимённым названием из шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969). Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAM», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа». Посетитель возмущается, и хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу», после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «I don’t like spam!» ("Я не люблю «SPAM»!). В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово «SPAM». В общей сложности это слово упоминается в скетче более ста раз

Bonus
- Фильмография Монти Пайтон
- Монти Пайтон и Священный Грааль
- Официальный Сайт

Монти Пайтон - это праздник бредового юмора и абсурда. Последнее, что я посмотрел из работ группы, был фильм "Как раздражать людей/How to Irritate People". Удивительно, на сколько знакомые и актуальные ситуации обыгрывались в картине участниками.

СУМРАК 19.02.2009 09:33

Наконец нашел фильмы и начал смотреть... и действительно безумно смешно. Вот только анимационные вставки не радуют, но сами скетчи просто бесподобны.

Amvitel 20.02.2009 01:19

Обалденные ребята!!!...
обожаю Монти Пайтона!..=))
*МОНТИ ПАЙТОН И СВЯТОЙ ГРААЛЬ* готова бесконечно пересматривать!!!
Классика она и есть классика=)

Van Taig 01.03.2009 14:25

Посмотрел "Как раздражать людей" с Клизом в главной роли. Смеялся до коликов. Безумные скетчи просто :) И атмосфера особая, пайтоновская... Конгениально! :)

SpellCaster 01.03.2009 20:00

Видел только "Грааль". Не очень смешно, много маразма... веселых моментов всего несколько.

Gligarr 29.01.2010 17:41

Вообразите на минутку, что вы являетесь самым настоящим рыцарем Круглого Стола... У вас есть соратники, все обучены мастерски сражаться, умеют держать строй, скакать на кокосах, рубить деревья селедкой...
Стоп. Где логика?
При просмотре фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль" этот вопрос первым приходит в голову. Нет, фильм не обладает глупым сценарием, как раз наоборот, сценарий в нём есть. Но в его основу положен абсурд, а раз абсурд, значит на экране никакой логики не будет. Казалось бы, такой глупый фильм должно быть и смотреть неинтересно...
Но только не в случае со "Священным Граалем". Да, персонажи по-ослиному глупы, но ведь перед нами пародия на артурианские легенды. Да, шутки кажутся тоже глупыми, абсурдными, идиотскими, и даже (о ужас!) не пошлыми. Но смешно же! Да, постановка очень бюджетна, и даже персонажи порой жалуются на это. Но картину не портит совершенно! Да, ритм повествования... отсутствует, но и в этом есть своя прелесть. И хотя анимационные вставки несколько скрепляют действие в однородный сюжет, фильм легко делится на отдельные скетчи. Ну а со скетчами у МонтиПайтоновцев всегда было все в порядке. Они гениальны! Чего стоят хотя бы рыцари говорящие "Ни", кролик-убийца, черный рыцарь-калека, чересчур образованная чернь... Просто прелесть... И после просмотра фильма, понимаешь, что ты посмотрел одну из самых смешных комедий, за всю историю кинематографа. Без всех этих генитальных шуточек. И без откровенной чернухи, и без эротических сцен (хотя прецедент был)... Только тонкий английский юмор. Не плоский.

Моя оценка - 10/10

SpellCaster 29.01.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 718715)
рыцари говорящие "Ни"

В моём переводе были рыцари, говорящие "РЕПА" :)
На любителя и ценителя своеобразного абсурдистского юмора.

Filwriter 29.01.2010 21:08

Смотрел "Священный Грааль", "Смысл жизни" и "Житие Брайана".
Первое понравилось очень, второе разочаровало, третий фильм посередине.
"Грааль" очень люблю - пересмотрел дважды на неделе, оба раза получил заряд бодрости и хорошего настроения.
Терри Гиллиам кое-что извлек из контакта с "монтипайтоновцами". По части юмора, сюжета и образов.
Скрытый текст - парацитат:
"Знаешь, если ты король, приходится знать всякие вещи про ласточек и прочее.", "Как—то мою сестру укусил лось. Она в это время выцарапывала свои инициалы на лосе концом зубной щётки, которую ей дал её деверь, дантист из Швеции".

Гиселер 29.01.2010 21:24

"Монти Пайтон и Священный Грааль" - гениальная вещь, одна из лучших пародий на Артуровскую тематику. Непосвященным настоятельно рекомендую.
Скрытый текст - Посвященные поймут ;))):

Gio Morello 29.01.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 718715)
И хотя анимационные вставки несколько скрепляют действие в однородный сюжет...

Терри Гиллиам как раз тот парень, который подарил нам эту анимацию.

AASever 29.01.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 719022)
В моём переводе были рыцари, говорящие "РЕПА" :)

В Британии эта аббревиатура (Ni) означает National Insurance — Государственное социальное страхование. Все работающие еженедельно делают взносы из которых оплачиваются медицинские услуги для безработных, больных и пенсионеров. Отсюда и следующая шутка, когда прохожий говорит: «Что за проклятые времена, когда пожилой женщине говорят Ни!». Высмеивается система, при которой работающие пенсионеры должны делать взносы из которых государство будет им же оплачивать «бесплатное» медицинское обслуживание. Также есть версия, что звук «ни» — подражание звуку, запикивавшему нецензурные выражения в эфире, таким образом получается что Рыцари, говорящие «Ни», живут в телевизоре и не допускают нехорошие слова до наших ушей.

Я не очень хорошо знаю английский и не могу смотреть Монти Пайтон в оригинале (из-за чего конечно теряется половина шуток), но мне кажется "Ни" не стоит переводить.
А как в российском издании перевели "пенг" "ни-вом" и "Ekke, Ekke, Ekke, Ekke, Ptang, Zoo boing!"?

И может я не прав, но конкретный фильм Monty Python And The Holy Grail следует выделить в конкретную тему.

SpellCaster 29.01.2010 22:47

AASever, не знал таких деталей, я просто смотрел фильму по настоянию друга. И репа как раз отлично подошла к общей атмосфере царящего маразма :).
Насчёт остальных переводов уже и не упомню, давно это было.

Refisul 29.01.2010 22:50

Пару лет назад скачала посмотреть про Грааль.
Я так и не поняла всей гениальной задумки режиссера.
Абсолютно не заценила юмора. И другие фильмы уже смотреть не стала

AASever 29.01.2010 23:16

Refisul, гениальная задумка режиссера заключается в отсутствии гениальной задумки режиссера, в отсутствии здравого смысла.
Monty Python - это скетч-группа (можно отдаленно сравнить с нашими "Шестью кадрами", хотя наверное по уровню абсурдности юмора будут ближе "Уральские пельмени"). А Monty Python And The Holy Grail - это тоже скетчи (анекдоты) в рамках одной темы. Скетчи явно абсурдного содержания.
Хотя я не в коем разе не настаиваю на том, что этот фильм понравится всем и каждому. Отнюдь :). И уж тем более не назову этот фильм интеллектуальным, потому как те кто любят этот фильм на эту фразу могут и обидеться.
SpellCaster, я про NI сам узнал не так давно. Английский юмор очень требователен к подобного рода штукам. Вспоминается сразу Терри Пратчетт, в его текстах тоже море скрытых шуток)

К сожалению подобного рода фильмы-скетчи попав на американскую почву выродились в пародии, которые в свою очередь тоже деградируют (Голый пистолет - Очень страшное кино - Нереальный блокбастер).

Гиселер 29.01.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 719245)
Пару лет назад скачала посмотреть про Грааль.
Я так и не поняла всей гениальной задумки режиссера.
Абсолютно не заценила юмора. И другие фильмы уже смотреть не стала

Такова уж особенность комедий абсурда. Я тоже далеко не сразу "распробовал" юмор. Изначально мне в руки попал компьютерный квест по этому фильму. "Фишки" были, но особого восторга происходящее у меня не вызвало. Потом посмотрел фильм. Раз... Еще раз... И еще. Понял - что-то в этом есть, черт возьми ! :smile:

AASever 29.01.2010 23:29

Гиселер, мне тоже сначала в руки попала игра. И ощущения были такие же. Но вот после просмотра фильма... ИМХО игра чисто фанатская

Потполкин 31.01.2010 13:53

Одни из любимых комиков. Отцы современного юмора

Gio Morello 06.02.2011 23:27

Пересмотрел одну из первых работ, которая в то время выходила отдельно, а не под маркой Монти Пайтон - Как раздражать людей. А также их сборку лучших скетчев Летающего Цирка - Монти Пайтон: a теперь нечто совсем иное / And Now for Something Completely Different.
Умопомрачительные скетчи а-ля Спам (легенда появления слова SPAM), Самооборона Против Свежих Фруктов, Попугай (практические уроки продажи неликвидного и бракованного товара), Испанская инквизиция (один из прародителей мема ВНЕЗАПНО).
Осталось пробежаться по полнометражным картинам...

И тем не менее это испанская инквизиция! (с)

Robin Pack 05.11.2011 20:07

В ходе подготовки не-скажу-какой-статьи для сотого номера, ознакомился поближе. И сразу стало ясно:

- откуда у Пратчетта этот парадоксально-абсурдный юмор, когда герои посреди действия начинают обсуждать каламбуры, смешные парадоксы и прочие вообще никак не связанные с происходящим вещи. Это, похоже, некий "английский" стиль стёба.
- откуда у Варкрафтовского крестьянина Альянса фразочки "Ты, чтоль, король? А я за тебя не голосовал!" и "Мы поймали ведьму. Можно, мы её сожжём?"
- откуда в Стронгхолде супероружие - метательная корова, с помощью которой можно вызвать чуму в стане противника.
- и, разумеется, откуда в Червяках Фаргуса неподражаемая Святая Граната. А-а-аллилуйя!

Цитата:

Испанская инквизиция (один из прародителей мема ВНЕЗАПНО).
Мэл Брукс во "Всемирной истории" тоже славно испанскую инквизицию обыграл :priest:

Потполкин 06.11.2011 08:29

вообще у самих пайтонов ноги растут из английского юмора в лице Саки, Вудхауса и Во (да, как ни парадоксально, но ноги растут из лица). А также из Джойсов-Бекетов.
Я уже с них не смеюсь, т.к. всё это обычная часть моей обычной жизни


Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.