Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гудбай, Ленин / Good bye, Lenin! (2003) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5037)

Argumentator 16.11.2008 13:03

Гудбай, Ленин / Good bye, Lenin! (2003)

Гуд бай, Ленин! / Good bye, Lenin!
http://i018.radikal.ru/1004/5c/07f47c46649at.jpg
«The German Democratic Republic lives on -- in 79 square meters!»
Производство: Германия, 2003
Режиссёр: Вольфганг Беккер
Продюсер: Стефан Арндт
Оператор: Мартин Кукула
Композитор: Ян Тьерсен
Актеры: Даниэль Брюль (Daniel Brühl), Катрин Засс (Katrin Saß), Мария Зимон (Maria Simon), Чулпан Хаматова (Chulpan Khamatova), Флориан Лукас (Florian Lukas)
Продолжительность: 118 мин.
Жанр: Драма, Комедия
Скрытый текст - внимание, сюжет!:
Действие трагикомедии "Гудбай, Ленин!" происходит в 1989 году.
Мать 21-летнего Алекса всегда была настоящей, активной коммунисткой. Она тяжело заболела и впала в кому, когда ГДР еще существовала, а Берлинская стена казалась несокрушимой. Но самые большие проблемы для Алекса начались 8 месяцев спустя, когда его мать пришла в себя – уже в объединенной Германии. Ее сердце так слабо, что любое душевное волнение может закончиться для нее летальным исходом. А что может стать более убийственным для убежденной коммунистки, чем падение Берлинской стены и торжество капитализма? И тогда Алексу пришла в голову гениальная идея: построить коммунизм в одной отдельно взятой квартире...
Александр рассказывает больной матери, как прекрасно продвигается строительство коммунизма в Восточной Германии, где они живут. Он стоит перед ее кроватью спиной к окну и не видит, что на противоположном здании рабочие закончили установку рекламы кока-колы. Потрясенная мать показывает пальцем на вражескую капиталистическую рекламу и спрашивает: «Что это, Александр?» Захваченный врасплох сын тут же начинает врать, что, оказывается, кока-кола на самом деле давным-давно придумана восточными немцами и теперь считается социалистическим напитком.
Сестра и девушка Лара обвиняют его во лжи, но Александр между правдой и жизнью матери выбирает второе и благодаря этому переживает настоящий азарт художника, своими руками создающий параллельную реальность.
Скрытый текст - Интересные факты:
  • Во время съемок в больнице разбился тонометр. Из него вылилась вся ртуть. У всех присутствующих взяли анализы крови, которые показали повышенное содержание ртути. Но, как выяснилось, виной тому были суши, съеденные съемочной группой за день до аварии.
  • Мальчик, сыгравший Алекса в детстве, тоже увлекался моделированием игрушечных ракет, поэтому съемки сцены с запуском ракеты не составили особого труда.
  • В фильме появляется западноберлинский офис «Кока-колы», который в свое время «снялся» у Билли Уайлдера в комедии «Раз, два, три» (1961).
  • Большинство сцен фильма снято в Берлине на аллее Карла Маркса и вокруг панельных домов недалеко от Александерплац.
  • В одном из моментов фильма по радио звучит песня Жанны Агузаровой «Верю я».
  • Хотя продукты, существовавшие в ГДР, в фильме запечатлены с исторической точностью, упаковка продуктов, пришедших из Западной Германии, не соответствует тем, которые были в действительности в то время, например, кетчуп Heinz, Pepsi Light, Coca-Cola Light.

Награды: Фильм немецкого режиссера Вольфганга Бекера "Гудбай, Ленин!" (Goodbye, Lenin!) получил девять наград "Лола", ежегодно вручаемых киноакадемиками Германии, картина получила награды в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший актер" и "Лучший актер второго плана".
Получил премии "Голубой ангел" и "Золотой экран" и был номинирован на "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля.
http://www.filmoscope.ru/pics/1048/2.jpg
Впервые увидел этот фильм в канун падения Берлинской стены на телеканале "Культура". Впечатлил... Пожалуй, его можно включить в список лучших фильмов, которые я когда либо видел.

Гиселер 16.11.2008 18:32

Заинтересовал, нужно посмотреть.

Franka 16.11.2008 21:12

Замечательное кино. Невероятно печальное, хотя и очень светлое. Я тоже рекомендую просмотру.

Slim Slam Snaga 17.11.2008 08:42

а на саундтреке Ян Тирсен между прочим)))
Рекомендую)

MR. SANDMAN 17.11.2008 09:22

Смотреть не хотел (давняя антипатия к коммунистам/активистам). Посмотрел - куча положительных эмоций (даже лёгкая ностальгия по пионерскому детству). Хороший, добрый, по-светлому грустный фильм.

Slim Slam Snaga 17.11.2008 17:28

обязательно надо было сказать про антипатию?? а ты живых коммунистов видел или в основной массе ту бюрократическую шваль, что трясет партбилетами?

Гиселер 17.11.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 397712)
обязательно надо было сказать про антипатию?? а ты живых коммунистов видел или в основной массе ту бюрократическую шваль, что трясет партбилетами?

Тут тяжелый случай, как в старом советском анекдоте:

- Кто такие большевики ?
- Это те, кто Ленина живым видели !
- А кто такие коммунисты ?
-Это те, кто его в гробу видели ! :)))

MR. SANDMAN 18.11.2008 09:14

Slim Slam Snaga, я высазал своё ИМХО. Если оно тебя не устраивает - твои трудности. Ради твоего душевного спокойствия я его менять не намерен.
П.с. интересно, кого ты подразумевал под словами "живые коммунисты"? Героя Урбанского в фильме "Коммунист"?

Slim Slam Snaga 18.11.2008 10:51

по сабжу ответил и в личке, и в теме про нью 17год.
з.ы. ну явно не Ампилов с Зюганов, да и не Хрущов тоже, у меня из родственников и знакомых были те, кто искренне считал коммунизм лучшей идеологией и программой действия, ценил свой партбилет и не стучал на соседей.

MR. SANDMAN 18.11.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 398188)
по сабжу ответил и в личке, и в теме про нью 17год

главное чтоб дошло.
Цитата:

з.ы. ну явно не Ампилов с Зюганов, да и не Хрущов тоже

Извиняй, но это хедлайнеры, можно сказать лицо движения.
Цитата:

у меня из родственников и знакомых были те, кто искренне считал коммунизм лучшей идеологией и программой действия, ценил свой партбилет и не стучал на соседей

Мой дед чуть не до 91-го партвзносы платил (хотя уже еле ходил), жил честно, не стукачил, воевал (3 ордена), был ранен, особых благ (машины, дачи, квартиры на Кутузовском) не заработал. и что?
Цитата:

те, кто искренне считал коммунизм лучшей идеологией и программой действия, ценил свой партбилет и не стучал на соседей

А некоторые племена считают, что вырезать и съесть сердце врага - это лучшая идеология и программа действий. Всем свойственно ошибаться :))

Гиселер 18.11.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 398198)
А некоторые племена считают, что вырезать и съесть сердце врага - это лучшая идеология и программа действий. Всем свойственно ошибаться :))

Из чистого любопытства - а какую идеологию и программу действий считаешь для себя приемлемой ты лично ? А то кроме критики коммунистов я пока что ничего не услышал.

Slim Slam Snaga 18.11.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 398198)
главное чтоб дошло.
Извиняй, но это хедлайнеры, можно сказать лицо движения.
Мой дед чуть не до 91-го партвзносы платил (хотя уже еле ходил), жил честно, не стукачил, воевал (3 ордена), был ранен, особых благ (машины, дачи, квартиры на Кутузовском) не заработал. и что?

Про хедлайнеров - то, что партия сейчас называется КПРФ не значит, что она по своей сути коммунистическая. Всякие прочие как бы коммунисты также в этой же когорте - бюрократических реваншистов с меньшей или большей степенью экстремизма.
Насчёт деда - и у меня также, но с твоих слов - он, бедняга, заблуждался (полбеды), да и вообще плохой человек, которых ты не любишь, т.к. коммунист. Я прав?
И про племена - ну не аргумент, это во 1, а во вторых, что-нибудь читал из классики марксизма-ленинизма? Литература интересная, хотя и надо делать поправку на время написания.

MR. SANDMAN 18.11.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 398212)
Про хедлайнеров - то, что партия сейчас называется КПРФ не значит, что она по своей сути коммунистическая. Всякие прочие как бы коммунисты также в этой же когорте - бюрократических реваншистов с меньшей или большей степенью экстремизма.

можно тогда мне для обшего развития пару фамилий "настоящих" коммунистов (которые не относятся к числу "бюрократических реваншистов с меньшей или большей степенью экстремизма"). Только желательно не безвестную "доярку Машу", а этих самых... хедлайнеров (опять же не важно, современных или усопших).
Цитата:

Насчёт деда - и у меня также, но с твоих слов - он, бедняга, заблуждался (полбеды), да и вообще плохой человек, которых ты не любишь, т.к. коммунист. Я прав?

прав, что заблуждался (как и миллионы ему подобных), а насчёт того, что плохой... У всех своя точка зрения. ИМХО плохие (мягкое слово)- люди которые использовали, таких как мой дед или героев фильма, в теме которого мы офф-топим.
Цитата:

что-нибудь читал из классики марксизма-ленинизма? Литература интересная, хотя и надо делать поправку на время написания

Что конкретно можешь порекомендовать (из того, что сам читал не отрываясь)?
Если так интересен мой литературный багаж, сознаюсь почитывал кое-что в свое время (не корысти ради, а токмо для написания рефератов).
Кстати, если уж речь зашла об интересных учениях, ты не читал Дарвина "Происхождение видов"? Тоже жутко интересно, только устарело слегка.

Гиселер, демократическую.

Slim Slam Snaga 18.11.2008 14:09

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 398234)
можно тогда мне для обшего развития пару фамилий "настоящих" коммунистов (которые не относятся к числу "бюрократических реваншистов с меньшей или большей степенью экстремизма"). Только желательно не безвестную "доярку Машу", а этих самых... хедлайнеров (опять же не важно, современных или усопших).

моё личное мнение - таковых в России к текущему моменту в известной политической среде нет, а в принципе и не может быть - не совсем понимаю участие большевиков в парламентской жизни современной России

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 398234)
прав, что заблуждался (как и миллионы ему подобных), а насчёт того, что плохой... У всех своя точка зрения. ИМХО плохие (мягкое слово)- люди которые использовали, таких как мой дед или героев фильма, в теме которого мы офф-топим.

вот опять не соглашусь, что заблуждался, т.к. в теории коммунизм вполне интересен и во многом схож с идеями раннего христианства и общечеловеческих ценностей. Практика разошлась с теорией, согласен на все 100, но это уже отдельный вопрос.
Насчёт использования - вопрос уж очень дискуссионный, для меня само существование СССР на протяжении 20в. есть существенный показатель твоей неправоты.

по поводу трудов - читал всю классику и Энгельса, и Ленина, и Сталина.
Да, и Дарвина тож))) Так что рекомендовать что-то сложно.
Вся литература достаточно интересная (так, увы, сейчас не пишут).
Насчёт Чарльза не совсем понял иронию - общая теория развития видов, до сих пор, как мне казалось, на коне?..

Артём 18.11.2008 15:03

Так, друзья, для политики есть раздел "Серьёзные темы". Здесь всё это считается офф-топом.

Refisul 29.04.2009 17:40

Блин! Замечательный ведь фильм!
Жаль, что был утерян этот диск. =/
Согласна в Франкой. Фильм очень светлый.
Тем более приятно видеть в фильме Чулпан Хаматову.
А Даниеэль Брюль позже еще понравился в "Счастливого Рождества!"
фильм 8 из 10

DOUBLE6IXSE7EN 29.04.2009 19:21

Классный сюжет, если я не ошибаюсь (фильм смотрел на ВХС-кассете) то снято так, как будто фильм советской эпохи, а может, копия затертая была. Так и не поймк, правильно ли герой сделал или нет ... мало ли по-другому было еслиб он правду сказал.

в общем, будет возможность - пересмотрел бы на хорошем ДВД.

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.