Дата рождения: 18.01.1947 г.
Место рождения: преф. Токио, Япония
Режиссер Китано и Бит Такэси (телевизионный псевдоним), наверное, два разных лица. Первое замкнуто, задумчиво, несколько поэтично и совсем непонятно. Второе, наоборот, весело, лучезарно, слегка шаловливо и жизнерадостно. Первое бежит от интервьюеров и сжимается калачиком в углу своего гостиничного бункера. Второе одаривает гостя градом праздничных перлов в неподражаемом стиле великолепного Энди Кауфмана. Первое можно окрестить европейским. Второе же чисто японское. Каждое его лицо имеет своих приверженцев, каждый его фильм — это настоящее событие, а его передачи — уроки мудрого восприятия жизни.
Такэси Китано родился 18 января 1947 года в Токио. Рос в бедной семье в пригородном районе города. Жестокая политика улицы и весьма сдержанный быт сделали мальчика закаленным и готовым к взрослой жизни, а суровое отцовское воспитание и принуждение к серьезному домашнему образованию помогли Такэси сформировать его теперешнее мировоззрение. В школе и университете Китано учился сдержанно, но, в целом, по окончании университета планировал устроиться на один из современных технически оснащенных токийских заводов по производству легковых автомобилей. Устроиться на такой завод в пик бурного роста японской индустрии было признаком хорошего тона и правильного планирования собственной жизни. Но, к счастью, Такэси Китано оказался совсем другим человеком.
Видя непрекращающиеся бессознательные попытки своих сокурсников попасть во все возвышающуюся волну японской индустрии и осознавая свое стремление к творчеству и индивидуальности, Китано бросает университет, чтобы попробовать себя в шоу-бизнесе. В 1972 году вместе с другом Китано организовывает комический дуэт Two Beats, который в мгновение прославит как одного, так и второго «Бита». Только Китано на этом не остановится, с этого момента он будет крутиться как белка в колесе, чтобы отдать всего себя беспрерывному творческому процессу. Он будет сниматься на телевидении, развлекать детей различными номерами, сниматься в комедийных и романтических телесериалах, рекламе и кино, писать статьи в газетах и журналах, принимать участие на открытых фестивалях и фестивалях для VIP-персон, рисовать, рецензировать кино, делать спортивные прогнозы и многое-многое другое. Такэси Китано, наверняка, запомнится японцам не как величайший режиссер, талантливейший при всей своей витиеватости актер и деятель искусства, а как самая разносторонняя национальная поп-персона.
Для всего же остального мира Такэси Китано родился с выходом фильма «Сонатина» (1993) на большом Каннском киноэкране. Режиссированный Китано фильм произвел фурор на фестивале; и о новом творце японского кино поползли слухи по всему миру. Докопались не до многого. Оказалось, что до «Сонатины» Китано снял всего три фильма, и снялся в шестнадцати (за более чем десять лет), да и те, которые Китано режиссировал, представляли собой жуткий по непонятности артхаусный эксперимент: «Жестокий полицейский» (1989), «Точка кипения» (1990) и «Сцены у моря» (1991). Первые два и «Сонатину» (фильмы, повествующие о разборках между собой жестоких японских банд и мафиозных группировок) критики сразу же окрестили трилогией «о жизни и смерти японской мафии». Со «Сценами у моря», картиной, которая до сих пор остается самой нетипичной в творчестве автора, даже не стали разбираться, оставив на потом все попытки глубоко и правильно оценить данное творение японского кинорежиссера. Но самым проблемным произведением оказалась «Сонатина» — трагичная драма, боевик, триллер, комедия и многое-многое другое; фильм, который явно говорит по-фестивальному о серьезном, но уж как-то больно куце и невнятно.
В 1994 году Такэси Китано попадает в автокатастрофу. Чудом остается жив, но получает многочисленные травмы и увечья, причем как физические, так и психологические. В этом же году Китано снимает фильм «Что-нибудь получил?», витиеватую комедию со следами явного психологического напряжения и стресса.
Его следующий фильм (драма «Ребята возвращаются» (1996)) отмечен множеством национальных кинонаград. Картина повествует о двух приятелях, бывших школьниках, которые пытаются найти себя в жизни, но не найдя возвращаются на школьный двор. Очень серьезная драма не имела отклика в Европе и Америке, но нашла второе дыхание у себя на родине.
А вот следующие фильмы Китано угодили всему миру без исключения — это «Фейерверк» и «Кикудзиро». Очень похожие по концепции построения, но разные по жанру, наполненные духом Японии, картины стали лицом творчества режиссера и прекрасным примером хорошей актерской игры. «Фейерверк» — драма, «Кикудзиро» — добродушная комедия, но все: и критики и зрители, наперебой отмечают типичность и близость двух этих работ. Единственные отличия — в степени суровости, драматизма и жестокости.
В своей работе над фильмом «Брат якудзы» (2000) Такэси Китано возвращается к теме хладнокровного восприятия жизни японскими мафиозными группировками. Довольно посредственная работа Китано. Чего нельзя сказать о фильме «Куклы» (2002), где Китано выступил в роли романтичного трагика и поэта, поведав миру о трех мифических историях любви, преданности и печали. Фильм отчасти напоминает «Сцены у моря», но в отличие от эксперимента 1991 года «Куклы» намного живее и красочнее, картина более подходит для массового просмотра.
Для будничной повседневности у всесторонне развитого человека Такэси Китано просто не остается времени. Самое большое, что он может себе позволить — это временно увлечься живописью или музыкой. Но лишь временно, потому что дальше — полная творчества жизнь кино, полная красок и повседневного юмора — ТВ. Такэси Китано постоянно ищет что-то новое, иногда возвращается к старому. Но он, безусловно, является одним из самых известных и почитаемых японских деятелей кино (наравне с Одзу, Куросавой, Мидзогути, Ёдзи) и телевидения во всем мире на сегодняшний день.
2007 - Банзай, режиссёр!
2007 - У каждого свое кино - сегмент One Fine Day
2005 - Такешиз
2003 - Затоiчи
2002 - Куклы
2000 - Брат якудзы
1999 - Кикудзиро
1997 - Фейерверк
1996 - Дети возвращаются
1995 - Что-нибудь получил?
1993 - Сонатина
1991 - Сцены у моря
1990 - Точка кипения
1989 - Жестокий полицейский
Сценарист в кино:
2007 - Банзай, режиссёр!
2003 - Затоiчи
2002 - Куклы
2000 - Брат якудзы
1999 - Кикудзиро
1997 - Фейерверк
1995 - Что-нибудь получил?
1993 - Сонатина
1991 - Сцены у моря
1990 - Точка кипения
очень уважаю Т.Китано.
особливо "жестокий полицейский","гроздья пуль подобны фейерверку","гонин","Затойчi".
прекрасный режиссёр. великий актёр. истинный монстр кинематографа.
СУМРАК
16.08.2008 09:13
Его ТВ-шоу это нечто... много юмора и глупостей... и их действительно хочется смотреть.
С фильмами его знаком мало...
конкистадор
16.08.2008 10:40
а вот его "Такешиз" я так и не осилил. слишком уж он ,того, излишне артхаусно/этническим получился. но вот философско/кровавые боевики у Китано получаются просто блеск. b)
Софи
16.08.2008 11:00
Цитата:
Сообщение от конкистадор
(Сообщение 350237)
а вот его "Такешиз" я так и не осилил. слишком уж он ,того, излишне артхаусно/этническим получился
Я его определенно осилила, только вот, наверно, не так поняла. Ну для меня все происходящие - борьба героя с самим собой. Фильм - впрямь разрыв мозга.
Потполкин
16.08.2008 13:00
Китано - Гений. Вот только "Кукол" я не смотрел(все нахваливают). У нас подобных кин - хрен достанешь.
конкистадор
17.08.2008 11:23
вроде как скоро выходит очередной "том собраний сочинений Такеши Китано". в вроде как снова он играет на экране сам себя....
поживём - посмотрим.
Halstein
03.10.2008 12:44
Недавно посмотрел первый для себя фильм Такеши Китано: "Затоичи".
Ну что сказать? Весьма даже понравился. Вдумчивый и по-хорошему неторопливый фильм. Очень трудно его объективно оценивать, но все ж попробую.
8\10. С уклоном к девятке.
Warlock9000
21.11.2008 23:02
Решил вот переглядеть фильмы Китано! Начал с "Брат Якудзы". Отличный фильм и полностью в духе режиссера. Смотрел с удовольствием. Опять же специфика японской культуры в фильме очень подчеркнута. Весь фильм смотришь с интересом, очень здорово поставлены отношения между разного рода группировками и людьми в них. Мораль картины в том, что если человек - сильная личность(тут - Китано), то любой народ за ним пойдет, даже если он другого мышления и специфики. Оценивать фильм не буду, т.к. фильмы Китано оценивать бестолку - они или нравятся или нет. Но рекомендую его всем поклонникам японского кинематографа и творчества Такеши Китано в частности!
У самого любимые фильмы - этот, "Затойчи" и "Королевская битва".
Mephistophilus
21.11.2008 23:14
Цитата:
Сообщение от MAXHO
(Сообщение 350265)
У нас подобных кин - хрен достанешь.
На торрентах валяются на каждом углу D:
Такеши - гений.
Эксцентик и человек с невероятной жизненной энергией, он с легкостью сочетает в своих картинах попросту несочетаемое, намешивая и философии и психологии с крайней степенью самоиронии, сочетаемой с нередкой жестокостью, эмоциональностью, сюром, щепоткой треша и подавая под соусом совершенно неожиданных сеттинговых ракурсов.
Те же "Куклы" и "Такешиз" определенно входят в число моих любимых картин.
Refisul
24.03.2009 03:42
Из режиссерских работ сразу могу назвать Затоичи, смотрела еще в кинотетаре. Отличный фильм. Вот даже и не знаю, что сказать.
Куклы. Есть в коллекции. Любят на востоке такое неспешное, глубокое созерцательное кино. С подтекстами и множеством смыслов.
В первый раз как актера наверно увидела в Королевской битве. Показался очень уж жесток. На большом полотне экрана, да еще и под классическую музыку. Жестокая любовь и суровые воспитатльные меры. Вторую часть пожалуй воздержусь смотреть.
Хотя еще вспоминается его отрывок в "У каждого свое кино" с юморком ;)
Софи
03.04.2009 13:29
Цитата:
Сообщение от Refisul
(Сообщение 508052)
Хотя еще вспоминается его отрывок в "У каждого свое кино" с юморком ;)
А я сразу узнала Китано: природа, дорога, странный крестьянин. Его стиль чувствуется.
Нопэрапон
05.04.2009 03:29
Самым любимым фильмом Китано для меня является «Кикуджиро». Купил его совершенно случайно и ничуть об этом не жалею. Трогательная история о путешествии маленького мальчика в компании совершенно несерьезного человека увлекает грамотным чередованием позитивных и даже немного юмористичных моментов с горькой правдой жизни. К тому же потрясающий саундтрек обволакивает фильм призрачной дымкой волшебства и верой в настоящее чудо, которое необязательно может произойти, но всё же жить с которым интереснее. На мой взгляд, шедевр.
Maximus_rus
05.04.2009 10:47
Оригинальным быть не очень получается, но все же любимые - "Затоичи", "Фейерверк" и, наверно, "Куклы" - последние были просмотрены в абсолютно психоделическом обществе любителей-японистов.
Смотрел одну его телепередачу - не помню названия, но юмор Такеши - на любителя, как весь японский, наверно.
Mariko
05.04.2009 18:26
Смотрела "Фейрверк", "Кикуджиро" и "Брат якудзы"
Его творчество меня пугает и умиляет, вызывает отвращение и восторг, заставляет смеяться и плакать одновременно - не знаю даже, чего больше...
Удивительный режиссер и актер..
Warlock9000
05.04.2009 23:30
Цитата:
Сообщение от Mariko
(Сообщение 519455)
"Брат якудзы"
Ну хоть кто-то его еще смотрел. Потрясающий фильм. Глубокий. Китано как всегда на высоте.
А финал у фильма какой. Черт, за душу трогают действия Такеши! Всем советую.
<Ghost>
05.04.2009 23:39
Цитата:
Сообщение от Mariko
(Сообщение 519455)
Брат якудзы
Палочки!! Как красиво он использовал в этом фильме палочки для еды :)
Моя детская психика этого не выдержала XD
Достаточно жестокий фильм
Warlock9000
05.04.2009 23:44
<Ghost>, не просто достаточно, а порой просто чересчур.
Но тут полагаю японский менталитет сказывается. Один момент с оскорбленным, который показал "что у него внутри"...брр...жуть.
Про палочки что-то подзабыл. Где они там были и как использовались?
Мне очень ярко финал запомнился, когда Китано вышел из кафе и бросил бармену пачечку денег, сказав "за ремонт", и вышел. Сильно.
<Ghost>
05.04.2009 23:53
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
(Сообщение 519749)
Где они там были и как использовались?
использовались для еды, но потом оказались в носу (по палочке на ноздрю) и посредством толчковой силы проникли в мозг :)