![]() |
«Властелин Колец» Толкиена: Продолжатели Толкиена
Тема для комментариев к статье "«Властелин Колец» Толкиена: Продолжатели Толкиена"
При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте |
Раз уж тут затронулась тема пародий... По моему книжные пародии над Властелином колец(и другими Великими произведениями)чушь...
|
Могу понять людей, которых настолько увлек этот мир, что не хочется оставлять его статичным, хочется добавить ему и своей энергии, добавить жизни. Но это, действительно, не у всех получается, дописывать за автора - дело неблагодарное.
А уж пародирование и вовсе простое зарабатывание денег на таланте других. |
Как говориться: "Кто раньше встал - того и тапки" )))
Писать подобия, продолжения, ремиксы и т.д. можно писать долго, но первоначальника сложно переплюнуть. Можно воспринимать продолжения и дополнения, как авторское видение того, что было "недописанно" или "недосказанно", но оригинал лучше всего! |
Из всех дописок-продолжений люблю только ЧКА. Да и ее скорее за стиль, чем за антураж. Хотя, конечно, ориентироваться в знакомом Средиземье проще - свою вселенную прописать и сделать достоверной сложно, не знаю, получилось бы у Васильевой так же хорошо, не будь в названии слова "Арда". Да и взял ли бы я книжку в магазине без этого слова, вот тоже вопрос...
|
А вот мне нравится что угодно, только не ЧКА. Вывернуть задом наперед Сильмариллион, это еще полбеды, это литературный прием полемики. Но слезливый пафос изо всех щелей, попытки вызвать жалосьть к бедняжке эмо-Мелькору, от этого уже к середине начинает просто тошнить. Вот Брилёву могу посоветовать: вполне приличное фэнтези (Ник в рекламе не нуждается :))
А людей, которые болезненно обижаются на пародии на "ВеЛиКиЕ ПрОиЗвЕдЕнИя", мне искренне жалко. |
Мне не нравится, когда автор пишет не в своем мире. Редко можно найти что-то удачное. Толкин закончил свое повествование о Средиземье - все, конец, завершенность. Я читала Перумова. Для меня это было настолько наивно, что книгу (Эльфийский клинок) не дочитала.
|
Книги Перумова публиковались как своеобразное свободное продолжение и получились просто супер и не надо их сравнивать с бредятиной других авторов "последователей " Толкина, вообще книги Перумова открывают новый цикл о вселенной Упорядоченное, а не только повествуют о Средиземье!!!
|
Если автору удалось создать такой мир, в котором хотят творить другие это плюс к автору, а запрещать эксплуатировать другую Вселенную это всё равно, что запрещать историку изучать историю и не подвергать осмыслению учебник.
|
по поводу творчества Ника Перумова не буду писать ничего, ибо слишком всё не однозначно (сам его творчество не люблю, хотя прочитал весь цикл о Фессе :) ). Относительно Еськова скажу - редкостная чушь.
вобще моя личная ИМХа - ни разу не читал достойного "вольного" продолжения авторских циклов. что "Хроники Амбера", что "Властелин колец"... |
Потому что читать произведение как продолжение нужно запретить под страхом смертной казни через высасывание мозга. Любое произведение следует оценивать as is, как оно есть, как если бы оно было единственным, а имена и названия - какими угодно. Потому что нельзя сравнивать несравнимое, и нечестно всех и каждого сравнивать с классиками, разумеется, в пользу последних. Эдак всю современную литературу нужно записать в недостойное эпигонство. "Жалкий Толкин - позаимствовал имена персонажей из Эдды! Он не идет ни в какое сравнение со Стурлусоном!"
Кстати, в ближайшее время залью на форум или еще куда-нибудь свою статью о мифах вокруг КТ. |
Margulf,
а я и не пытаюсь сравнивать "букву" продолжателей. Я пытаюсь сравнивать дух. Да и вобще сложно читать произведения НЕ как продолжлжения/приквелы/вбоквелы/ и другие -квелы, если на обложке БАЛЬШИМИ буквами написано ПРОДОЛЖЕНИЕ/ПРИКВЕЛ/ВБОКВЕЛ/ ЗЫ хотя, положа руку на сердце скажи - вбоквелы и произведения из МИРА классика довольно частно попадаются очень хороши ("Этюд в зеленых тонах" Геймана, например) |
Цитата:
Но с Толкином он не сравниться!!! |
Нелюблю когда что то добавляется (ну вы поняли надеюсь о чем я )я читаю многие книги не порсто из-за мира а из за стиля...недумаю что авторы будут писать как ТОлкин
|
При всем моем уважении к Профессору, он нуден и от этого никуда не уйдешь. Скажем спасибо Джексону, который много чего выкинул и оставил неплохую начинку длясвоей трилогии.
КТ я читала давно, причем больше всего мне понравился "Адамант Хенны", т.е. книга стала более интересной, когда тень Толкина стала едва ощутимой. При этом КТ и ВК для меня имеют мало точек соприкосновения, ибо стиль все же разнится. До "Черной Арды" я все не добралась, о чем жалею. Но, как говорится, еще не вечер;) В целом, я согласна с Кувалда Шульц Цитата:
|
Не знаю уж как там у других написано...Читал Перумова.Книги-класс,советую.Ясно видно,что у человека есть свое мнение.И потом,"писатели-пародисты" всего лишь берут основу,а пишут всё сами!И на самом деле все продолжения это не пародии.Их название в литературе-фанфики.Совершенно не согласен с Werewolf Evani!
|
Пожалуй есть писатели, наряду с Перумовым, чье описание мира мне нравится куда больше, чем это делал Профессор. Но, не могу не отдать должное создателю мира, в котором нашел утешение ни один человек, уставший от грубого жестокого общества, уставший от обыденности. Мир нам дарит то, чего мы никогда не встретим в обыденной жизни.
|
Пожалуй, только у Ника Перумова у далось написать вразумительное продолжение по теме ВК, правда больше похожее, на собственное почти альтернативное виденье этой Вселенной. Браво, а статья любопытна тем, что в ней есть опись других пародий ;-))
|
Перумов как-то... Не впечатлил. Повеяло масштабным фанфиком. Первая книга дала большие надежды, вторая насторожила, третья - убила наповал... "Чёрная книга" тоже как-то... Из пародий понравилась работа Свиридова, "Звирьмариллион", юмор отнюдь не тупой и весьма острый. А из "взглядов с той стороны" - "Последний кольценосец", понравилось куда больше ЧКА. Ещё порадовали отсылки к будущему: "Директор Ангмарского Аэрокосмического бюро, по слухам, вёл род от самого короля-чародея и отличался своеобразным юмором..."
|
Все вот на Перумова телегу катят. А мне очень понравилось! Детальное описание путешествия, прямо таки отождествляешь себя с персонажами ,чувствуешь ветер, солнце, дождь. А когда дело доходит до битв - такой экшн!
И самое главное в Кольце Тьмы - это закрученный сюжет (хотя может \"умным критикам\" он таким и не покажется... хехе. На то они и критики. Сюжет как снежный ком - сначала все тихо-мирно, а потом все сильнее и сильнее, разрастается, виляет. И квинтесенция! Браво, Ник! Вообщем, отличное произведение. |
Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.