Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Человек-слон / The Elephant Man (1980) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3357)

Gio Morello 03.01.2008 13:34

Человек-слон / The Elephant Man (1980)
 
http://s41.radikal.ru/i094/0904/83/637331c55dact.jpg
Год - 1980
Страна - США
Режиссер - Дэвид Линч
Продюсер - Стюарт Корнфелд, Джонатан Сэнгер, Мэл Брукс
Оператор - Фредди Френсис
Композитор - Джон Моррис, Сэмюэл Барбер
В ролях:
Энтони Хопкинс — доктор Фредерик Тривз
Джон Хёрт — Джон Меррик
Энн Бэнкрофт — миссис Кендал
Джон Гилгуд — Карр Гомм
Уэнди Хиллер — Мазерхэд
Кэтлин Байрон — Леди Уоддингтон
Фредди Джонс — Байтс
Майкл Элфик — ночной сторож
Ханна Гордон — миссис Энн Тривз
Хелен Райан — принцесса Александра
Декстер Флетчер — мальчик Байтса

Скрытый текст - Интересные факты:
- В эпизоде, когда Джона преследует разъяренная толпа, в массовке, спускающейся за героем в подземный переход, можно заметить Дэвида Линча.
- Настоящее имя Человека-слона — Джозеф, а не Джон, как написано в книге Трэвеса. До сих пор неизвестно, почему имя было изменено.
Грим Джона Херта был создан на основе представленного в Королевской больнице Лондона заспиртованного тела Джозефа Меррика. Накладка грима каждый день занимала 12 часов.
- Медики до сих пор спорят насчет природы уродства Джозефа Меррика. Большинство ученых считает, что он страдал от синдрома Протея, который вызывает необычный рост головы, костей и кожи. Но, возможно, Меррика поразил нейрофиброматоз — редчайшее заболевание, которое может также вызывать деформацию костей и рост доброкачественных образований.
- Продюсер Мел Брукс, известный главным образом как комедиограф, намеренно убрал своё имя из титров, чтобы у зрителя не сложилось превратного мнения о фильме.


Скрытый текст - Награды и номинации:
Награды
1981 — Международный фестиваль фантастических фильмов в Авориазе
Гран-при — Дэвид Линч
1981 — Премия BAFTA
Лучший актер — Джон Хёрт
Лучший фильм — Джонатан Сэнгер
Лучшее художественное оформление — Стюарт Крэйг
1982 — Премия «Сезар»
Лучший зарубежный фильм — Дэвид Линч

Номинации
1981 — Премия «Оскар»
Лучший актер — Джон Хёрт
Лучшие декорации — Стюарт Крэйг, Роберт Картрайт, Хью Скейф
Лучшие костюмы — Патрисия Норрис
Лучший режиссер — Дэвид Линч
Лучший монтаж — Энн Коутс
Лучшая музыка — Джон Моррис
Лучший фильм — Джонатан Сэнгер
Лучший сценарий — Дэвид Линч, Эрик Бергрен, Кристофер Де Вор
1981 — Премия BAFTA
Лучшая операторская работа — Фредди Фрэнсис
Лучший режиссер — Дэвид Линч
Лучший монтаж — Энн Коутс
Лучший сценарий — Дэвид Линч, Эрик Бергрен, Кристофер Де Вор
1981 — Премия «Золотой глобус»
Лучший режиссер художественного фильма — Дэвид Линч
Лучший художественный фильм-драма
Лучший драматический актер — Джон Хёрт
Лучший сценарий художественного фильма — Эрик Бергрен, Кристофер Де Вор
1982 — Премия «Грэмми»
Лучший саундтрек — Джон Моррис


Джозеф Кэри Меррик ->

Это правдивая и печальная история жизни реально существовавшего в 19 веке человека, Джона Меррика, страдавшего редчайшей болезнью, вызывавшей чудовищные деформации тела.
Молодой хирург Тривес, увидев это несчастное и забитое существо в балагане, выкупает его у хозяина из чисто научного интереса, но с удивлением обнаруживает в нем человека интеллектуально развитого и духовного. Профессиональный интерес сменяется состраданием, феномен становится моден в высшем свете, сама королева благословляет оставить его в больнице навсегда…

Mephistophilus 19.11.2008 19:33

Линч такой, какой он и есть - гениальный и неповторимый.

Каноническое творение, пронизанное меланхолией и идеально переданной викторианской эстетикой, что вкупе с фирменным подчерком Линча, его умением доводить эмоциональный накал до сверхвысоких состояний, налетом психоделии и сюра и черно-белой панорамой, усиливающей мощность воздействия визуальных образов в разы, создает какую-то абсолютно уникальную, неповторимую атмосферу.

К образам героев, созданных Линчем, невозможно было быть безучастным, что можно было увидеть уже на примере короткометражек вроде "Бабушки", но в данном случае сопричастность достигает каких-то просто невероятных высот, что подкрепляется совершено гениальным образом Меррика - Straight Story та же заставляла испытывать что-то подобное, однако, отличаясь куда более светлой эмоциональной окрашенностью.

Картина - шедевр. Мастхэвом я не буду ее называть лишь по той причине, что принять и понять ее сможет далеко не каждый.
Но они могут валить к своим трансформерам и хенкокам.

Bad 13 23.01.2010 14:44

Знаете, я смотрел фильм по телику, правда не полностью и тем не менее мне понравилась, эта история. Дело, тут даже не в историческом ключе, а именно в игре актеров.

Snegg 25.01.2010 15:22

Сильный фильм. Особенно поразила и врезалась в память сквозящая на протяжении всей сюжетной линии тема поглощения человека технократическим обществом. Угроза воцарения мира, где человек служит Машине, а не наоборот. Трагедия главного героя разворачивается под лязг механизмов, на фоне пышащих адским пламенем угольных топок и копошащейся вокруг них людской массе. Таких эпизодов в фильме было немного, но именно они вызвали содрогание.

ЗЫ: Недавно пересматривал "Из ада" с Джонни Деппом. Фильм подзабыл, поэтому с удивлением встретил эпизод с демонстрацией Джона Меррика консилиуму врачей. Человек-слон также мелькал в одной из опиумных галлюцинаций героя Джонни Деппа.

Doozer 25.01.2010 18:49

Snegg, ну так Викторианская Англия, трудно придумать что-то столь же одновременно отталкивающее и притягивающее, время романтики открытий с одной стороны и ужасающего корпоративизма с другой.

Лекс 15.01.2011 16:23

Наконец-то увидел. Хороший фильм, можно даже сказать: выдающийся в направление сентиментализма. Вот только в этом и заключается главный недостаток, и если первая половина смотрится на "ура", то во второй вся эта обостренная чувственность уже откровенно приедается. А вообще, по тематике фильм намного сложнее, чем кажется и практически невозможно разобраться как относиться к тому, что все в общем-то только и делают, что выставляют героя на показ, ведь с одной стороны даже высшее общество делает это потехи ради, а с другой - Меррику это нравится, более того создает для него впечатление общественной жизни, что так необходимо человеку с его умственным развитием. Однако показалось, что идеальный финал был бы скорее там, где Джон Меррик убегает с другими уродцами - это первая компания, в которой он не слишком выделяется. Но это ж на реальной истории основано, и закончилось, как и с реальным Джозефом Мерриком. В целом, да, стилистика, грим, игра, на высоком уровне, а моменты, которые добавили к реальной истории вполне понятны, и некоторые даже превосходны для художественного произведения. А я-то уж было начал думать, что Линч не может снять такой замечательный, светлый и абсолютно понятный фильм. Вот только с этим "ничто не умирает" в конце уже перебор, ведь не было ничего страшного в том, что история выстроена по всем правилам литературного сентиментализма, но эзотерические нюни с видом на вселенную уже как-то не в тему.


Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.