Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Вперед в прошлое: Средневековая кухня (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3096)

MirfRU 18.11.2007 15:06

Вперед в прошлое: Средневековая кухня
 
Тема для комментариев к статье "Вперед в прошлое: Средневековая кухня"

При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте

Serega_from_mitxt 18.11.2007 15:06

Эх... рецептик бы... =)

Selen 18.11.2007 16:50

Интересная статья...
Я заметила, что мой режим питания очень схож по режиму со средневековым. Не ем почти весь день, а потом наедаюсь на сутки вперёд!
Да и состояние кухни схоже с моей - хаос! И женщин на ней увидеть можно только раз в день! И то мельком!)
И хлеб... я хлеба съедаю очень много... О, еда!

Etvilom Dreg 19.11.2007 16:50

Статья "Средневековая кухня"
 
Статья порадовала.
С одной стороны, можно узнать, что ели люди в Средние Века, с другой - сравнить с тем, что пишут в современных романах-фэнтези, которые чаще всего изображают феодальные миры, сходные с нашим средневековьем.
Вообще, цикл статей о быте средневековья - полезная и нужная вещь (вспоминается ещё статья о средневековой одежде).

Franka 01.12.2007 18:32

Очень полезная статья, в плане ликбеза и развенчания иллюзий.

Tiffani 19.12.2007 10:48

Единственное, не освещен один аспект - что ели. Сколько мяса, сколько овощей и какие они были. Потому как вспомнила, что картошки, огурцов и помидоров у них не было. Как сахара и прочих сластей.

ImR 16.01.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Tiffani (Сообщение 225544)
Единственное, не освещен один аспект - что ели. Сколько мяса, сколько овощей и какие они были. Потому как вспомнила, что картошки, огурцов и помидоров у них не было. Как сахара и прочих сластей.

В раннее средневековье мяса ели много. Связано это с полохой урожайностью зерновых культур. Урожай был сам-два, сам-три, а иногда даже и сам-один, т.е. сколько весной зарыли, столько осенью и откопали...А ещё низкий уровень ведения хозяйства, частые неурожаи, войска, вытаптывающие посевы и тп. Если обратить внимание на средневековые гравюры, изображающие труд крестьян, то сразу в глаза бросается одна особенность - работали они согнувшись в три погибели, т. к. посевы были низкорослые и малопродуктивные. Не стоит забывать, что часть урожая забирал себе феодал, а часть предназначалась для посева - оставалось совсем мало, на зиму не хватало. А лес рядом, а в лесу полно дичи....Охота и собирательство играли в жизни средневекового крестьянина очень важную роль, даже после того как леса и поля попали в личную собственность феодалов (сначала для них имела значение только обрабатываемая земля) браконьерство было повальным. Однако несмотря на обилие дичи, есть предпочитали мясо домашних животных.
Овощи тоже были не очень питательные и считались пищей бедняков.
Со сладостями было ещё хуже. Все доступные сладости изготавливались на меду, который был ну очень дорогой...

KrasavA 31.01.2008 15:15

Мдааааа.... Условия приготовления пищи и сами продукты оставляли желать лучшего. Не удивлюсь, если после обильных застолий их участники поголовно валялись с больными животами.
Особенно "порадовало" заключение, что белки и ежи, считались разновидностью свиней.

Scharlej 18.02.2008 16:52

Хм, статья неплохая... Задался вопросом, как же люди жили без картошки... Гм, и нашел подходящий ответ: картофель вполне могут заменить репа или цветная капуста...

seshat_k 22.11.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 247674)
Не удивлюсь, если после обильных застолий их участники поголовно валялись с больными животами.

Переизбыток мяса в рационе дворянского сословия породил известную "благородную" болезнь - подагру. Сжирая до 10 - 15 тысяч калорий ежедневно, и преимущественно мясом, господа герцоги, короли и просто бароны получали от такой "белковой диеты" большие проблемы с почками и ногами.

В конце концов такие больные уже не могли встать, сидели в креслах, умостив на подушках распухшие ноги, стонали и продолжали трескать мясо, усугубляя вином... А затем и вовсе помирали лет в сорок. Диетология тогда была весьма специфична. Подагрой страдал Генрих VIII, упоминается болезнь у Дюма и др. авторов.

Бедняки подагрой не болели :) Не так уж много им мяса перепадало в жизни :)

Bad 13 23.11.2009 05:41

Хорошая статья…. Автору следовало на помнить, один распространенный в последствии миф о средневековой кухне… Дескать мясо было несвежим и даже тухлым… Вот это-то бред, продавцы мяса стремились продавать только свежее почти парное мясо, так как оно считалось наиболее вкусным и ценным для покупателя…


Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.