![]() |
Городское фэнтези
В число моих любих произвидений входят романы такаие как
"Охота на дикие грузовики" И "Ведьмак из большого Киева " Автор Васильев . А какие вы можете посоветовать кроме Дозоров и Лика черной пальмиры ? |
Васильев -- это скорее "Технофэнтези", а не "городское". Русскоязычного технофэнтези, пожалуй, что больше и нету хорошего. По крайней мере, мне сходу не вспомнить.
|
Цитата:
|
Да хотя бы "Ночь в одиноком октябре" Желязны. Прекрасная вещь...:love:
|
Тайный город - веселая вещь...
|
Хм. А вы уверены, что хотите почитать именно "городское фэнтези"? Что Желязны, что Панов, упомянутые выше к этому поднаправлению отношения не имеют.
А имеет скажем Де Линт "Городские легенды", "Покинутые небеса" и "Нити серебрянного света", Дяченко многие рассказы и повести, у Далии Трускиновской цикл про домовых и т.д. Направление весьма специфическое и немногие его ценят... |
Цитата:
|
А собственно почему? Назовите у Желязны хотя бы одну книгу этого направления. "Ночь"? А почему вдруг она стала ГОРОДСКИМ фэнтези? Где там хотя бы антураж современного города?
А Панов, в принципе, может к этому жанру относится, просто обычно для "городского фэнтези" важно пересечение обыденного и волшебного, а у Панова - просто хорошие боевики для которых город только место действия, но не более чем. |
Ну вот как "вампирское" городское можно посоветовать почитать "Киндрэт" Пехова... Мне понравилось. Кстати, скоро продолжение выходит...
|
Цитата:
При том же плагиате с World of Darkness тот же Панов создал на порядок лучшие книги - "Королевский крест" и "Царь горы". PS Кстати, я бы не прав, у Панова есть абсолютно чистое городское фэнтези - только что вышедший сборник "Таганский перекресток". |
Цитата:
|
Прежде чем что-либо куда-нибудь относить, неплохо бы поточнее определить, что такое городское фэнтези. Возможно, глупое предложение, но я не имею чёткого представления. Например, городским фэнтези я считаю книги Чарльза Де Линта и Саймона Грина "Агенты света и тьмы".
|
Так Де Линт и есть эталон городского фэнтези.
С Грином сложнее, он не очень типичный представитель поджанра, но что-то общее есть. |
А ещё что-то интересное есть как у Чальза Де Линта на просторах "городского фэнтези"?
|
Такого я бы сказал нет. По крайней мере что-то уровня сборника "Городские легенды" я больше не встречал.
Есть великолепные повести и рассказы Марии и Сергея Дяченко, написанные в этом поджанре. Я бы посоветовал посмотреть их. |
У Александра и Сергея Абрамовых было несколько "городских сказок" - "Двое под одним зонтом", например. И еще несколько повестей. Конечно, фэнтези это с натяжкой, а с другой стороны... Магреализм? А Вадим Шефнер? Его повести ведь к НФ не отнесешь.
Если кто смотрел холлмаркский минисериал "Десятое Королевство", то там был очень удачный образ в самом начале фильма, когда современный Нью-Йорк превращался в волшебный мир. Вот такой образ и есть "городское фэнтези". Современный город как персонаж и магия, которая либо противопоставлена ему, - либо, наоборот, находится в симбиозе с городом (шире - современным миром). |
В принципе, если считать Интервью с вампиром городским, то можно и почтитать. Да и вообще можно почитать
|
Цитата:
|
Цикл про "Тайный город" Панова,прикольная вещь.
|
Советую "Мир не меч" Татьяны Апраксиной.
Книга довольно хорошая, не так хороша как Дозоры Лукьяненко, но читать можно. |
Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3. |