Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Городское фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=274)

chepaev18 29.01.2006 22:15

Городское фэнтези

В число моих любих произвидений входят романы такаие как
"Охота на дикие грузовики" И "Ведьмак из большого Киева "
Автор Васильев .
А какие вы можете посоветовать кроме Дозоров и Лика черной пальмиры ?

Тенгель 30.01.2006 00:06

Васильев -- это скорее "Технофэнтези", а не "городское". Русскоязычного технофэнтези, пожалуй, что больше и нету хорошего. По крайней мере, мне сходу не вспомнить.

Iron Man 30.01.2006 01:20

Цитата:

Сообщение от chepaev18
А какие вы можете посоветовать кроме Дозоров и Лика черной пальмиры?

Да я и эти не особо бы стал советовать:smexon:

Iahel 30.01.2006 13:29

Да хотя бы "Ночь в одиноком октябре" Желязны. Прекрасная вещь...:love:

СУМРАК 30.01.2006 13:57

Тайный город - веселая вещь...

Dark Andrew 31.01.2006 00:11

Хм. А вы уверены, что хотите почитать именно "городское фэнтези"? Что Желязны, что Панов, упомянутые выше к этому поднаправлению отношения не имеют.

А имеет скажем Де Линт "Городские легенды", "Покинутые небеса" и "Нити серебрянного света", Дяченко многие рассказы и повести, у Далии Трускиновской цикл про домовых и т.д.
Направление весьма специфическое и немногие его ценят...

Iahel 01.02.2006 20:39

Цитата:

Сообщение от Dark Andrew
Хм. А вы уверены, что хотите почитать именно "городское фэнтези"? Что Желязны, что Панов, упомянутые выше к этому поднаправлению отношения не имеют.

Ну, я бы не стала так категорично утверждать...:Suspicious:

Dark Andrew 01.02.2006 20:58

А собственно почему? Назовите у Желязны хотя бы одну книгу этого направления. "Ночь"? А почему вдруг она стала ГОРОДСКИМ фэнтези? Где там хотя бы антураж современного города?

А Панов, в принципе, может к этому жанру относится, просто обычно для "городского фэнтези" важно пересечение обыденного и волшебного, а у Панова - просто хорошие боевики для которых город только место действия, но не более чем.

Унголианта 04.02.2006 15:16

Ну вот как "вампирское" городское можно посоветовать почитать "Киндрэт" Пехова... Мне понравилось. Кстати, скоро продолжение выходит...

Dark Andrew 04.02.2006 19:32

Цитата:

Сообщение от Унголианта
Ну вот как "вампирское" городское можно посоветовать почитать "Киндрэт" Пехова... Мне понравилось. Кстати, скоро продолжение выходит...

Господи, как ЭТО могло понравится - герои полностью картонные, мир взят с сеттинга World of Darkness, только названия поменяли. Новых мыслей не привнесли. Бррр...

При том же плагиате с World of Darkness тот же Панов создал на порядок лучшие книги - "Королевский крест" и "Царь горы".

PS Кстати, я бы не прав, у Панова есть абсолютно чистое городское фэнтези - только что вышедший сборник "Таганский перекресток".

Metal Maniac Master Mind 05.02.2006 14:16

Цитата:

Сообщение от Dark Andrew
Господи, как ЭТО могло понравится - герои полностью картонные, мир взят с сеттинга World of Darkness, только названия поменяли. Новых мыслей не привнесли. Бррр...

Этот фуфел может нравится только тогда, когда человек не знаком с остальным, основным

Марфа 05.02.2006 15:17

Прежде чем что-либо куда-нибудь относить, неплохо бы поточнее определить, что такое городское фэнтези. Возможно, глупое предложение, но я не имею чёткого представления. Например, городским фэнтези я считаю книги Чарльза Де Линта и Саймона Грина "Агенты света и тьмы".

Dark Andrew 05.02.2006 16:26

Так Де Линт и есть эталон городского фэнтези.
С Грином сложнее, он не очень типичный представитель поджанра, но что-то общее есть.

Марфа 05.02.2006 23:10

А ещё что-то интересное есть как у Чальза Де Линта на просторах "городского фэнтези"?

Dark Andrew 06.02.2006 00:40

Такого я бы сказал нет. По крайней мере что-то уровня сборника "Городские легенды" я больше не встречал.
Есть великолепные повести и рассказы Марии и Сергея Дяченко, написанные в этом поджанре. Я бы посоветовал посмотреть их.

M.V. 06.02.2006 20:24

У Александра и Сергея Абрамовых было несколько "городских сказок" - "Двое под одним зонтом", например. И еще несколько повестей. Конечно, фэнтези это с натяжкой, а с другой стороны... Магреализм? А Вадим Шефнер? Его повести ведь к НФ не отнесешь.

Если кто смотрел холлмаркский минисериал "Десятое Королевство", то там был очень удачный образ в самом начале фильма, когда современный Нью-Йорк превращался в волшебный мир. Вот такой образ и есть "городское фэнтези". Современный город как персонаж и магия, которая либо противопоставлена ему, - либо, наоборот, находится в симбиозе с городом (шире - современным миром).

Друид 18.02.2006 12:49

В принципе, если считать Интервью с вампиром городским, то можно и почтитать. Да и вообще можно почитать

Obraz 26.10.2006 17:24

Цитата:

Сообщение от Dark Andrew

А имеет скажем Де Линт "Городские легенды", "Покинутые небеса" и "Нити серебрянного света", Дяченко многие рассказы и повести, у Далии Трускиновской цикл про домовых и т.д.
Направление весьма специфическое и немногие его ценят...

Книги Де Линта мне понравились, советую остальным!:Yes:

ART de Love 27.10.2006 17:25

Цикл про "Тайный город" Панова,прикольная вещь.

Obraz 28.11.2006 18:27

Советую "Мир не меч" Татьяны Апраксиной.
Книга довольно хорошая, не так хороша как Дозоры Лукьяненко, но читать можно.

Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.