Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 29: Алёна - Страшилка (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21449)

Креатив 10.03.2021 01:17

Креатив 29: Алёна - Страшилка (внеконкурс)
 
Алёна «Страшилка»

(преноминация пройдена)

Безумное Чаепитие 11.03.2021 10:27

Очень приятная детская сказка со "страшным" началом и достойным финалом.
Побуждает к размышлениям о ...о всяких добрых чудесах и нашем участии в их формировании.

зы. Преследует некое далекое фантомное воспоминание...
Мультик: по ночной улице бежит мальчик, а за ним вприпрыжку несется бык.

Аliyenna 11.03.2021 13:38

Да? Не помню такого мультика. Но всё может быть :)

Спасибо за отзыв :)

Лоэнгрин 16.03.2021 11:34

Добрая, милая, трогательная сказка, настаивает на позитивный лад и поднимает настроение. Правда, лично я финал несколько видоизменил бы, но, в принципе, и так всё очень даже неплохо

Аliyenna 16.03.2021 19:51

Цитата:

Сообщение от Лоэнгрин (Сообщение 2300470)
Добрая, милая, трогательная сказка, настаивает на позитивный лад и поднимает настроение. Правда, лично я финал несколько видоизменил бы, но, в принципе, и так всё очень даже неплохо


Спасибо :) Это мой первый опыт сочинения детской сказки :)

Альт Шифт 23.03.2021 17:54

Добрый день, автор!

Насколько я понимаю, рассказ написан в жанре детской литературы. Жанр вообще сам по себе очень сложный, а детский короткий рассказ – на мой взгляд, еще сложнее. И в этом рассказе у меня, к сожалению, не было стопроцентного ощущения детского рассказа. Чтобы понять, почему, я открыла рассказы Драгунского.

Как мне кажется, в первую очередь с настроя сбивают первые несколько абзацев, в которых идет рассказывание страшилки. Старший брат говорит очень уж… по-взрослому. Слова «дореволюционный», «цветмет». Я не уверена, что слово «дореволюционный» вообще входит в лексикон настолько маленьких детей, вряд ли они понимают его значение в полной мере, а если и используют, то только потому, что повторяют за взрослыми и хотят показаться более взрослыми перед младшими. Странно, что ребенок осознанно использует эти слова, рассказывая страшилку младшему брату, который при этом тоже всё понимает. Еще глаз зацепился за слова «взгреют» и «пьедестал», но тут не уверена.

Еще в первом диалоге мне не хватило визуальности. Каких-то действий, что ли, детской живости персонажей. Идет очень четкая фокусировка на страшилке, но при этом, что персонажи делают, как говорят, не визуализируется совсем. Не хватает ярких характеров персонажей.

А дальше я начала сравнивать с Драгунским, чтобы понять, чего мне не хватило в сюжете для ощущения детского рассказа. Мой вывод такой: мне не хватило детского восприятия реальности, детской фантазии, каких-то интересных образов.

Чтобы лучше проиллюстрировать, что имею в виду, немного поцитирую.
Скрытый текст - У Драгунского:

Ожидание мамы
Цитата:

И мне захотелось есть, а мамы все не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждет меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял ее сидеть на песке и скучать.
Обида на папу
Цитата:

И еще я подумал, что если папе так хочется на меня выдумывать, то, пожалуйста, я могу уйти из дома прямо на целину. Там работа всегда найдется, там люди нужны, особенно молодежь. Я там буду покорять природу, и папа приедет с делегацией на Алтай, увидит меня, и я остановлюсь на минутку, скажу
«Капля никотина убивает лошадь»
Цитата:

Я посмотрел на папу. Он был большой, спору нет, но все-таки поменьше лошади. Он был побольше меня или мамы, но, как ни верти, он был поменьше лошади и даже самой захудалой коровы. Корова бы никогда не поместилась на нашем диване, а папа помещался свободно.


Я не имею в виду, что надо писать только так и никак иначе. У вас в рассказе детское восприятие отлично просматривается в реакции персонажа на ожившего быка. Такое «ну ожил и ожил, ничего странного, ему просто одиноко». Но в описаниях хочется больше интересных деталей, детской внимательности. Простого «Вальке лев показался печальным и одиноким» мне показалось мало.

Но вообще кроме вот этих придирок других у меня нет. Хорошая история, цельная, чем-то напомнило сценку с бронзовой статуей из «Путешествия Нильса с дикими гусями» =)

Аliyenna 23.03.2021 19:41

Спасибо за отзыв :) Со времен Дениски дети начали говорить малость по-другому :) Или это я общаюсь с такими детьми, которые с семи лет говорят весьма литературно. По крайней мере, "цветмет" уж точно знают все школьники :)) А Марк гораздо старше Вальки.

Лонли-Локли 24.03.2021 10:37

Добрая сказка с хорошим концом. Неплохая, но чего-то этой сказке не хватает.

Мне кажется, что не хватает ей детского взгляда на мир. Что Валька, что Марик - они получились почти одинаковыми, хотя вы сами пишете, что "Марк гораздо старше Вальки". А ещё, как мне кажется, стоило получше описать картинку, которую увидел Валька ночью. А то сейчас это всё как-то совсем буднично. Вот бы образности добавить! Если вспомнить реальные детские страшилки, то в них всегда много повторяющихся прилагательных, которые позволяют создать нужное настроение у слушателя...

Алекс Тойгер 30.03.2021 23:42

Здравствуйте, автор

Стилизованная под детский фольклор история, в которой можно при желании углядеть мифологические мотивы и отсылки к классике - скажем, к Голему.

Техника
Хорошо вычитано, взгляд не спотыкается, темпоритм в норме.
Придерусь к излишней детализации:
"Дверь подъезда попискивала сломанным кодовым замком"
Внимание к мелочам (кодовый замок сломался, поэтому гг без проблем выходит и входит) - хорошо. Но иной раз не стоит слишком увлекаться логикой, можно сбить читателя с настроя.

Герой
Автору удалось показать, что гг - ребёнок. Причём без стилистической вычурности и нарочитого упрощения - скорее прямолинейностью логики и действий. Именно это вызывает доверие и сопереживание.
Бык - скорее символ, функция. Да, он не бездушная внешняя сила, но о характере не приходится говорить.

Идея
В тексте можно углядеть концепцию детской "точки сборки", которая воспринимает мир напрямую, без взрослых заморочек и условностей.
Если копнуть, кроме очевидной морали тут можно найти идею о том, что надо уметь "отпускать" - не только старые обиды, но и привязанности.
Что ж, это уже не мало для такого нарочито наивного короткого рассказа.

Crazy Dwarf 21.04.2021 10:12

Здравствуйте, дорогой Автор. Спасибо вам за чудесную и добрую историю.
Это ведь очень вдохновляющий небольшой рассказ, вновь обращающий внимание на важность помощи друг другу, на то, что доброта может помочь даже бронзовому быку, обезумевшему в своей печали.

Образы вообще представляются метафоричными и смотреть на них можно с разных сторон. В этом своя изюминка рассказа.

Приятный язык и переживания поданы на таком уровне, что понимаешь - да, это ощущал именно такой мальчик. Все очень реалистично и даже не возникает сомнений в том, что был такой бык и лев. Спасибо большое! Получил удовольствие.

Единственный момент, который смутил - это фраза маленького мальчика "Лев завалил буйвола". Хм, конечно, извращено сознание определенными значениями слов. И "завалил" скорее хочется отнести к кому-то постарше, а не малыша, и ощущается оно как совершенное убийство. Вилка в любой случае есть, но можно предположить, что мальчик говорил в значении "уронил". Но это еще один момент. Смущает еще и "буйвол". Боюсь, что не всякий взрослый вспомнит это слово, да еще правильное значение, а вот чтобы малыш... Честно говоря, я даже не уверен, что он быка-то вспомнит. На мой взгляд, большинство маленьких детей в таких ситуациях назовут существо коровой. Быть может в данном случае это даже в плюс, в том числе реалистичности. Малыш говорит о корове, а герой его поправляет, как о том, что это бык, так и о том, что там дружба.

Но это единственный момент, который меня несколько озадачил. Спасибо еще раз за положительные эмоции и настроение!

Аliyenna 01.05.2021 19:28

Спасибо за отзыв!
Фраза малыша списана с натуры :) Вот такие теперь детсадовцы :)) Собственно, из этой услышанной случайно фразы и вырос рассказ.


Текущее время: 11:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.