Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 28: LucyMor - Страх вины (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21369)

Креатив 10.11.2020 21:31

Креатив 28: LucyMor - Страх вины

LucyMor «Страх вины»

(преноминация пройдена)

Энни Нилсен 11.11.2020 22:40

Древний принцип "зуб за зуб" с новыми технологиями. Этическая сторона такого наказания под вопросом. Читалось перечисление всех этих сюрреалистичных ужасов тяжеловато и уже довольно быстро захотелось развязки и понимания к чему это все. Проснувшаяся совесть доводит до самоубийства.

Призрак пера 14.11.2020 21:26

По языку. Не стану здесь прятать под кат, поскольку это будет основная тема отзыва, видимо. Да это и не совсем вычитка.
Цитата:

Явно висел в перевернутом состоянии на каком-то дереве
Мы же хотим создать эмоциональное состояние? Вовлечение, страх? А вместо этого избегаем "я". Да, много я в тексте плохо, но тут автор переусердствовал в чистке, и воспринимается отстраненно, сухо. Что подчеркивает рассудочное, а не эмоциональное "явно". И - какое-то дерево. Вот чего лучше избегать, если это не требуется - это неопределенностей. Они говорят о том, как правило, что автор не знает, что сказать об этой вещи/человеке и ему самому неважно. Если не хотите определить дерево - старое или шипастое, или, например, конкретизировать - иссохший дуб - лучше пусть будет просто дерево, чем какое-то, все равно это ничего не дает, только разбавляет водой.
Цитата:

Но все, кто сталкивался с подобной ситуацией знают: мозг будет держать подвластный организм до последнего на спасательном круге.
Держать на спасательном круге - странный образ. Может, в другой ситуации - да, но спасательный круг - не часть тебя и пассивная штука, не требующая усилий, а тут напрягаться надо.
Цитата:

Падать долго не пришлось на самом деле. Всего несколько секунд и спина приложилось о что-то довольно твердое.
На самом деле - опять же рассудочное, не эмоциональное. Попробуйте, если просто его убрать - разве будет не лучше? Ну и даже если оставить, она уместнее смотрится в начале фразы, а так получается немножко йода-стайл. Ну и второе предложение цитаты - сложное, а значит, нужно отделить первую часть от второй запятой.

Цитата:

На отголосках сознания послышался противный крик
Отголоски уже сами по себе относятся к звуку, а звук, как правил, распространяется в каком-то месте. Может, лучше, допустим, "на задворках"?
Цитата:

Скорость существа развивалась слишком быстро. Моей панической реакции ноль.
Скорость может увеличиваться, уменьшаться, расти, падать. Но развиваться она не может, это не стыкуется. А вторая фраза странная, разве что в протокольных записях какого-нибудь детектора лжи: показатель панической реакции - ноль". В художественном же тексте, в мыслях человека это выглядит неестественно.

Цитата:

Тысячи глаз удивленно уставились в мою сторону, тельца приподнялись над землей и задвигали головами. Меня уже давно отпустили и отползли чуть подальше. Больше не хотелось рисковать и пугать таких опасных хищников. Желтые глаза-огоньки манили к себе. Увлекали в глубину огня и жары. Цвет кожи начал меняться от оттенка к оттенку, переходя из грязно-зеленого в нежный бежевый. Зрачок расширился до привычных круглых размеров. Голова стала больше, обросла короткими темными волосами. Фигура приобрела пышные формы
Сперва речь идет вроде как о всех змеях, потом одна отдельная фигура и я подумал, это говорится о похожем на человека существе, которое появлялось, потому что единственное число. Потом опять вроде как обо всех. Когда читаешь, останавливаешься и думаешь - а в чем смысл фразы - это не способствует погружению.

Можно, в общем, еще поразбирать, но смысл понятен. Идея у рассказа есть, не новая, но можно на основе ее сделать годный ужастик, я такие видел, даже бета-ридил довольно интересную работу с нечаянным убийством отцом ребенка. Но в таких вещах очень важны именно изобразительные средства, работа со словом, и тут рассказ просто не вытаскивает нужного уровня, чтобы погрузить читателя, заставить бояться или сопереживать.
Вспомнился "Колодец и маятник" По, рекомендую почитать, как подобная атмосфера создается. Можно сборники Даркера попробовать из современного. Ну и у Норы Галь в "Слове живом и мертвом" немало говорится о том, как избегать неудачных языковых конструкций.
Фантазия, по крайней мере в сфере потенциальных ужастиков, у автора есть, но чтобы доносить то, что вы видите в голове, до читателя словами - надо еще немало поработать.

Ранго 15.11.2020 08:38

У этого списка фобий автора есть важное достоинство, о котором стоит непременно упомянуть. Он всего на 16 тысяч знаков.

Александр Устимин 16.11.2020 08:59

призрак пера тут всё круто расписал, добавлю что сама идея очень крутая. Это отличный эксперемент.

Вообще, рассказ оставил после себя эмоции. Неоднозначные. Но прочитал до конца не особо перескакивая. Момент с трансформацией только не совсем ясен...

И резануло:

Цитата:

вы полностью свободны, исправившийся гражданин.
Нет, в качестве такой антиутопической фишки выглядит круто. Но трудно представить цивилизацию, которая превращением мозга в кашу заменит не только наказание, но и, как я понял, простит самые страшные преступления, "исправит" и полностью реабилитирует преступника. В этом нет ни логики, ни здравого смысла.

А так – респект, люблю эксперементы. Удачи, автор

Мартокот в октябре 19.11.2020 17:15

поскольку я не голосую за эту группу, я не хочу дочитывать этот рассказ.

я трижды пытался прорваться сквозь язык.

но...

"Свыкшись с обстановкой, даже начала нравится подобная необычная атмосфера..."

"...пререкаться с ветром за его действия..."

"Но было поздно, процесс начался, дерево обломилось, обнажая внутренности. Собственный крик заполнил нагнетающую тишину"

"Все тело онемело, не смелясь шевелиться и произносить звуки"

тут практически каждое второе предложение, ну, может быть, каждое третье выглядит так, что делает больно.

Кузьмичч 20.11.2020 09:24

Очень тяжело было читать. По сути, рассказ представляет собой перечисление всевозможных пыток, и даже финал не перестает таким быть. Если отстраниться от подробностей, то остается вопрос - в чем смысл такого наказания за преступления, если оно ломает людей?

psilocibinum 25.11.2020 17:26

Наверно лучше промолчать, чем что нибудь говорить про этот "рассказ". Я... Просто в офигевании. Какой то ушат дерьма вылили на читателя. За что? Что вам плохого люди здесь сделали?.. Ладно, не важно все это. Просто по правилам конкурса пришлось это дочитать. Увы. Без обид.

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.