Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 28: Revaon - Зеленый круг (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21362)

Креатив 09.11.2020 20:18

Креатив 28: Revaon - Зеленый круг
 
Revaon «Зеленый круг»

(преноминация пройдена)

Энни Нилсен 10.11.2020 17:58

Много ошибок/опечаток. Сеттинг непонятен. Как живут в этом мире люди? Почему спустя 1000 с лихом лет они все ещё находят всякие приборы. И особой разницы между жизнью под началом одного или другого ии я не заметила.

Ранго 15.11.2020 15:54

Цитата:

Покореженные многовековые строения. Когда-то они царапали своими крышами небеса. Сегодня это были полуразрушенные, подлатанные неумелыми руками здания. Облупившиеся стены, ощетинившиеся выступавшей из них арматурой, тянулись вдоль длинной улице.
кто выложил мои рассказы десятилетней давности, хе-хе? Короткие предложения это круто, когда они к месту. А здесь ощущение, что автор задыхается. Положение бы спас хороший диктор с серьёзным голосом под трагичную музыку-видеоряд. "Война. Война никогда не меняется" (с).
Цитата:

— Кто смотритель этого здания? — властным голосом крикнул он. — Я, держатель бронзового молота, именем «Зеленого Круга» призываю священный факел свершить волю Реалитиров.
это пример далеко не самого худшего диалога. Проблема в том, что нормально думает и общается только герой, а остальные зачитывают неудобоваримые монологи, присыпанные пафосом.

Пфф... дочитал. Значит, так - за идею пятёрка. За сеттинг - мир действия - четвёрку. За идеологию - так сказать - силу разума - тоже стоит похвалить. Но этого не хватает, чтобы сделать рассказ удобочитаемым. Проблема в том, что всё это останется незамеченным, если нет действия, нет персонажей к которым испытываешь симпатию, если герой просто куда-то идёт по чужой воле, сам не зная куда, потом куда-то проваливатся, потом его спасают-похищают, потом... Должно что-то происходить. Сцены перетекать от одной к другой. Наверное, автор только начал этот долгий путь становления и пока шарит в темноте на ощупь. Жалко, что я не сумею ему помочь найти свой путь или сгинуть в его поисках, но отчаиваться не стоит.
Надо закончить на весёлой ноте, пусть даже это будет песня
Скрытый текст - руслана - дикие танцы:
Watch on YouTube


Revaon 15.11.2020 19:03

Ранго, спаисбо за отзыв!
К сожалению, я узнал о конкурсе всего за несколько дней до его дедлайна.
По этой причине торопился уложиться в сроки. Но, как говориться, поспешишь, людей насмешишь.
И текст не успел вычитать, и добалять "мясо" в рассказ не было времени.
Вот и вышло коряво. Скорее, это черновик к рассказу, а не сам рассказ.
Думаю, что стоит снять его вообще с конкурса.

Ранго 15.11.2020 20:08

писатели, как мне бы хотелось верить, всегда идут до конца

Cveтлана 15.11.2020 20:37

Цитата:

Сообщение от Revaon (Сообщение 2294330)
Думаю, что стоит снять его вообще с конкурса.

Зачем? Остаться - это не просто получить отзывы. Это как увидеть свой рассказ со стороны, понимание, что именно и куда нужно править. Даже если рассказ получит минимум баллов, это все равно мотивирует. Значит, кому-то он понравился, кто-то видит в нем потенциал.
Можно ещё записаться в домино или черно-белую комнату и получить развернутые отзывы.

Revaon 15.11.2020 21:19

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2294334)
писатели, как мне бы хотелось верить, всегда идут до конца

Полностью согласен.
Но мне самому не нравится мой "недоделанный" рассказ. Поэтому и мысли такие...

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2294336)
Зачем? Остаться - это не просто получить отзывы. Это как увидеть свой рассказ со стороны, понимание, что именно и куда нужно править. Даже если рассказ получит минимум баллов, это все равно мотивирует. Значит, кому-то он понравился, кто-то видит в нем потенциал.
Можно ещё записаться в домино или черно-белую комнату и получить развернутые отзывы.

Спасибо за поддержку!
Я здесь новенький и ещё не во всём разобрался.
Развернутые отзывы лучше получать за хорошо продуманный и вычитанный рассказ, а не как у меня, написанный в спешке.

Cveтлана 15.11.2020 22:00

Revaon, даблпостинг запрещен на форуме. Пользуйтесь кнопкой редактирования.

Александр Устимин 16.11.2020 08:33

Хотел сказать, что от некоторых слов волосы эректируют – в хорошем смысле.

Цитата:

Реалитиры и Виртуалитиры
Этимология понятна и проста, но боже, как приятно ложится на ухо.

Да, кстати, иногда пафос может быть уместным. У вас он пока картонка, но если поработаете, то вполне можете сделать его сильной стороной вашей прозы.

Удачи вам.

Призрак пера 18.11.2020 23:54

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:

тянулись вдоль длинной улице
улицы
Цитата:

рисунки, изображавшие сцены борьбы Реалитиров и ВиртуалитировЗПТ казались уродливым подобием великолепной победы сынов «Зеленого Круга».
Тут причастный оборот после определяемого слова. запятыми выделяется с обеих сторон.

Цитата:

Я мало, что понял из объяснений мага
В большинстве случаев перед "что" нужна запятая, но здесь "мало что" - словосочетание.

Цитата:

Но внутренний голос — голос, въевшийся в мои поры гари и подкрепленный паутиной поисковика, — убеждал меня перейти черту.
Очень странно сформулировано. В данном случае "въевшейся", но "и" еще указывает, что это голос гари и поисковика. Я бы предложил такой вариант, если менять минимально: "Но внутренний голос въевшийся в мои поры гари, подкрепленный паутиной поисковика, — убеждал меня перейти черту."
Цитата:

вернуться в свою комнату как-раз к рассвету.
как раз без дефиса.

Цитата:

Эти вопросы мучили меня гулким эхомЗПТ отзывались в моих мыслях при каждом преступном шаге, который уводил меня всё дальше и дальше от города, живущего по четким законам Реилитров.
И Реалитиров, опечатка.

Цитата:

трава стала мен уже по пояс.
мне
Цитата:

Так я продирался по некогда пролегавшей дороги
дороге, некогда пролегавшей

Цитата:

Ни в одна из книг нашего архива не содержала рисунки этих приборов.
Просто "ни одна".

Цитата:

В знаниях, почерпнутых мной из наших архивовЗПТ материальные голограммы, считались самыми злыми созданиями
А вот перед "считались" запятая не нужна, это та самая печально известная запятая между подлежащим и сказуемым.

Цитата:

Даже во сне, особая капсула с напичканная гипнотическими излучателями, вкачивала в мои мозги и тело мириады терабайт информации.
Ну запятые тут не нужны... А что до объемов информации - расчеты были, хоть примерные, или это чисто для красного словца? Если в человека за ночь столько закачать, или даже за несколько дней, он рехнется или ничего не запомнит, ресурсы мозга тоже не беспредельны. Это огромное множество энциклопедий. Нет, ну конечно если ему полный запас сериалов в мозг закачивали, то да, но тогда бы он реально поехал)))

Цитата:

Процесс переоценки, привычек, принципов и убеждений происходил тяжело.
Первая запятая не нужна, запятые разделяют перечисление однородных членов предложения, а тут не так. Процесс переоценки - это подлежащее. А потом уже - чего? - и перечень - привычек, принципов и убеждений.

Цитата:

Но голос, всё сильнее звучащий внутри меня, требовал от новых и новых знаний.
требовал от - кого? Или дополнить, или "от" убрать.

Цитата:

Она была и музой, и наставницейЗПТ и другом в тяжелые дни.
Цитата:

Они защитили это место шарами-стражниками, настроенными на генетическую печать имплантата, который развивался внутри зародыша с самого рождения.
С момента рождения зародыша не существует, это уже ребенок)) Зародыш - с момента зачатия и до родов. Но что-то я не очень представляю, как имплантат может передаваться при оплодотворении клетки. Тут надо что-то придумать.
Довольно много ушло в вычитку для не самого длинного рассказа. В целом язык довольно простенький и при этом не слишком гладкий. Ну и не хватает деталей, особенно в описаниях. Ну вот, например.
Вот уже пару недель ночью, когда город погружался в запретный час, я выходил на улицу сжимая в ладони поисковик. Маршрут каждый раз выбирал другой и часами бесплодно бродил по пустым улицам, освещаемым факелами. Только бездомные кошки, собаки и крысы были моими попутчиками.
Что читатель представляет, когда думает о пришедшем в упадок городе без технологий? Факелы, пустые улицы, бездомные животные, крысы. И ничего любопытного, красивого нам не показывают. Обычно в таких случаях, чтобы оживить картинку, приблизить ее к читателю, либо придумывают какую-то необычную, может, неожиданную деталь, которой нет в туманном общем представлении. Ну не знаю, мигающие огни в окнах проклятого дома, куда никто поколениями не может попасть. Или сосредотачиваются на какой-то конкретике, оживляя ее. Взять какую-нибудь одну крысу, упомянуть, как она крадется за героем, шрам на ухе… Не знаю, конкретно это может не подоойти, это просто первые пришедшие в голову идеи, я просто пытался проиллюстрировать направление, а так как-то блекло получается.
Что до сюжета, то задумка про войну двух ИИ, почти переживших человечества - совсем неплохая, и про нее можно много навернуть, и есть многообещающие моменты, вот культ неплохо описан, кстати. Там как раз есть детали, о которых я упоминал. Ритуал этот..
Выживание героя вызывает некоторые сомнения. Что за охранники такие, которые его не добили, когда он без чувств был. Почему крутой ИИ не может их контролировать, чтобы пропустить кого-то? И почему вдруг в конце оказывается, что их можно перепрограммировать? А до сих пор ИИ тупил? Название Всезнание, кмк, не самое удачное…
Про имплантат я в вычитке писал.
И вообще финал оборванный. Вот сделали вступление, вывели героя из города, познакомили с ИИ, а потом - так, трансформация у нас состоялась? Состоялась! Ну чо, давайте герои скажут в конце “А давайте..!” - ну и на этом хватит. Имхо, не лучшая идея, хочется, чтобы концовка больше впечатляла, а не to be continued.

Revaon 19.11.2020 07:31

Призрак пера, спасибо за подробный разбор моего рассказа.
Как я уже писал выше:
Цитата:

Сообщение от Revaon (Сообщение 2294330)
Ранго, спаисбо за отзыв!
К сожалению, я узнал о конкурсе всего за несколько дней до его дедлайна.
По этой причине торопился уложиться в сроки. Но, как говориться, поспешишь, людей насмешишь.
И текст не успел вычитать, и добалять "мясо" в рассказ не было времени.
Вот и вышло коряво. Скорее, это черновик к рассказу, а не сам рассказ.
Думаю, что стоит снять его вообще с конкурса.


Мартокот в октябре 19.11.2020 16:19

рассказ слабый, на мой взгляд.

но я не жалею, что его прочитал. идея и аккуратно выполненный поворот неплохи, понравилось.

язык, персонажи... как-то всё неловко. вроде вот-вот, автор разогрелся, пошло что-то живенькое и опять как-то снова всё...

в общем, мне было тяжеловато это читать.

но идея - потрясающе, на самом деле. ии, решивший таким вот образом уничтожить конкурентов)) замечательно)

Revaon 19.11.2020 17:23

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2294614)
рассказ слабый, на мой взгляд.

но я не жалею, что его прочитал. идея и аккуратно выполненный поворот неплохи, понравилось.

язык, персонажи... как-то всё неловко. вроде вот-вот, автор разогрелся, пошло что-то живенькое и опять как-то снова всё...

в общем, мне было тяжеловато это читать.

но идея - потрясающе, на самом деле. ии, решивший таким вот образом уничтожить конкурентов)) замечательно)

Спасибо! Да, я и сам знаю, что рассказ "недоделанный". Увы, поздно узнал о конкурсе и писал впопыхах.

Crazy Dwarf 22.11.2020 19:38

Здравствуйте, дорогой автор. Решил зайти к вам, вдруг получится немножко поворчать.

Сперва стоит отметить ваш замысел. Он интересен, позволяет строить разные теории, да и поворот на сражение не человек-машина, а машина-машина заслуживает внимания.

Сам по себе сюжет достаточно стройный, присутствует классический набор из заявязки, кульминации и развязки. В общем-то технически композиция не вызывает особых нареканий, что радует.

Касательно темпоритма все немного сложнее. С одной стороны, он достаточно ровный, с другой местами можно было бы его ускорить.

Несмотря ни на что, герой оказался вполне живым. В него можно поверить и даже начать сопереживать, что уже немало.

На этом конкурсе искинам и мирам после катастроф прям досталось значительное внимание. Тем интереснее сравнивать рассказы, находить какие-то общие идеи и концепции.

Понимаю, что работа создавалась в сжатые сроки, очень хорошо представляю, что это значит. Бывает, что даже на вычитку не остается времени, все идет одним махом, без остановок. Маленький совет в таких ситуациях. Выжимайте все время, что остается. Целые сутки до окончания - это довольно много времени. Можно было подредактировать и внести правки. Но, возможно, срок казался до десятого. Но это так мелочь.

Мир интересен. Концепция разделения на реалистов и виртуалов весьма себе классическая. Старые добрые луддиты только на новый лад. Во всем этом новом мире со специфической инквизицией возникает весьма важный для читателя вопрос. Каким уровнем машин они ограничиваются? То есть не похоже, что они откатились в своем развитии в производстве куда-нибудь в дальнее прошлое. Вот этот самый баланс между тем, что можно и тем, что нельзя, хотелось бы тоже увидеть в этом мире. Таким образом мир обретет большую целостность и реалистичность.

Занимательная история с имплантами, которые развиваются в организмах сами по себе. Вот здесь возникает легкое сомнение. Имплант он же на то и имплант, что его помещают внутрь кого-то (чего-то). А если он вырастает у человека сам, то это уже скорее мутация. Вообще, хотелось бы узнать об этом устройстве чуть больше.

Если начинать ворчать и не касаться вычитки… Право слово, сам при спешке допускаю массу ошибок, то остановится можно прежде всего над диалогами и мышлением. Знаете, высокопарные высказывания второстепенных персонажей можно оставить на потом, но вот подобные эмоциональные высказывания героя выглядят несколько неестественными. «Машина, созданная много веков назад. У тебя нет души…» Все это никак не вяжется со злостью, которую приписывают персонажу в этом моменте. «Если бы не магическая сила… наш род исчез бы…» Род человеческий? Вот он все же инквизитор или пропагандист? Его весь диалог с восьмым искином по стилистике больше напоминает речь для народа с какой-нибудь кафедры. Допустим, что он так подбирает слова и видит себя героем в священной борьбе. Но ведь и думает он примерно такими же оборотами. Вот это как-то слишком противоестественно. Мы все же разные для людей, и для себя внутри.
Даже, если допустим, что он пытается так говорить, вряд ли означает, что он так же должен думать.

Интересный вопрос и с поиском новых машин для разрушения. Так понимаю, что локация незначительная. Город. В этом городе уже веками существует искин с подчиненными ему людьми. То есть за все это время там еще осталось что разрушать?

История с ищущими восьмерку вызывает сомнения. То есть отправляют дефективных, которые не возвращаются. Искин же должен понимать, что раз пошло что-то не так, то можно предположить худший вариант. То есть вариант четырнадцатого, который перешел на строну врага. И при этом никаких улучшений, защит и прочего от подобной ситуации. Сопровождения, охраны, доспехов. Чего-либо, что может помочь физической или психической защите. Честно говоря, логичнее было бы заслать человека с браком в импланте, который может поддаться тяге к восьмерке. При этом разместить в нем заряд, чтобы весь бункер второго искина разнести. А так, выходит ,что триндцать раз выполнялась одна и та же операция, с одинаковым завершением в яме.

Для определенного религиозного течения мало обратной составляющей. Много негативного отношения к «плохой» стороне. Но минимизировано восхваление, а главное последствия того, что будет, если жить правильно, не пользуясь машинами.

Несколько смутило опасение героя стать «вирту-» (извините, не запомнил точно это длинное слово), когда этих самых виртуалов уже несколько веков не было. То есть понятно, когда ты можешь стать адептом того, что существует. Когда же этого совсем нет, то опасения весьма теоретические, слабо наполненные переживанием. «Вирту-» - это все те, кто пользовался машинами? То есть все их предки получается?

Приятным дополнением стало бы раскрытие чуть более глубоких причин в действиях Седьмого. Искоренить технологии, потому что до этого было восстание и в него заложили сопротивление – это понятно. Но он выходит намного более механическим, чем Восьмерка. В случае с последней возникает ощущение полноценного искусственного интеллекта. А вот «Зеленый Круг» воспринимается больше похожим на набор алгоритмов, часть из которых люди превратили в что-то схожее с религией.

На самом деле, не обращал внимание на мелкие ошибки и опечатки, пытаясь воспринять историю целиком. Если на неё посмотреть через некоторое время после прочтения, то могу сказать, что мне скорее понравилось. Она оставляет поле для размышлений. А стилистику, язык и прочее – это все можно поправить со временем. Спасибо вам, дорогой автор!

Revaon 22.11.2020 19:52

Crazy Dwarf, большое спаисбо за столько качественный и подробный разбор!
Да, вы правы, из-за спешки рассаказ получился не очень красочный, местами сухой и
страдающий хромотой в логике. Идей было много, но время не позволило разукрасить созданный мир и подробно объяснить те моменты, на которых вы заострили внимание.
Рад, что вам понравилось.
Успехов!

greatzanuda 23.11.2020 18:14

Постапокалиптический мир, в котором запрещены все более-менее продвинутые технологии. В полуразвалившемся городе регулярно проводятся церемонии уничтожения оставшихся прибором. Молодого Реалитира отправляют на поиски «Восьмого Всезнания», мощного оружия давно сгинувших Виртуалиров, сторонников прогресса.

Понятное дело, ГГ оказывается тем единственным, который действительно нашёл «Восьмое Всезнание» и узнал, что технологии – не зло, а благо. ГГ воспылал желанием изменить мир к лучшему. И на этом рассказ обрывается, нелепо и нелогично.

Скорее всего, автор посчитал, что трансформации ГГ было достаточно, но логика сюжет просто кричит, что нужно было продолжать! И лимит знаков выбран лишь на 55 процентов...

Revaon 23.11.2020 18:57

Цитата:

Сообщение от greatzanuda (Сообщение 2294936)
Скорее всего, автор посчитал, что трансформации ГГ было достаточно, но логика сюжет просто кричит, что нужно было продолжать! И лимит знаков выбран лишь на 55 процентов...

Увы, не успел по времени.

psilocibinum 25.11.2020 16:42

Хмм, я прочитал. Ощущения какие то смутные, но вроде больше положительные.

На самом деле, проблема рассказа в том что события, многоэтапные и значительные, занимающие большой промежуток времени, тут автор иногда пытался вложить буквально в пару строчек. Получилось больше "галопом по европам" т.е. все слишком быстро меняется и пояснения этим изменениям не дают...

Очень много остается за кадром. Опять же, чувствуется какая-то вырванность из контекста, незавершенность. Финал и вовсе не наступил, события как то внезапно оборвались. Может автор слишком торопился при написании?

Кстати, выписал пару непонятных моментов:

> генетическую печать имплантата,

Не понял, как работает эта технология. Имплант печатается внутри эмбриона ? Или вырастает сам.

> Вначале, он помог ученым разработать биологический имплантат, вживляемый в мозг. Этот имплантат мог распознавать и вылечивать многие болезни.

Тут я уже не сообразил, как имплант, вживляемый в мозг может вылечивать "многие болезни". Если речь идет о психических болезнях, то понятно.

Ну, в общем.. Мир в рассказе прикольный. Он не оригинальный наверно, но я тут вспоминаю только «Тигр проводит вас до гаража», а он чуть о другом.

Потенциал у рассказа имеется, но он опять же не очень раскрыт.

В любом случае, удачи автору!


Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.