Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 28: Селена Энзо Никс - Долбанные птицы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21334)

Креатив 07.10.2020 13:07

Креатив 28: Селена Энзо Никс - Долбанные птицы
 
Селена Энзо Никс «Долбанные птицы»

(преноминация пройдена)

upd: Рассказ снят с конкурса по просьбе автора.

Крыжановский 07.10.2020 14:25

Скрытый текст - замечания по ходу текста:

Пока трудно было сказать со всей уверенностью, удачной ли получилась моя новая импровизация на этот раз, но я всё-таки склонился к мысли что нет и досадливо ухмыльнулся, недовольный собой.- криволапо и с ошибкой. "Что нет" нужно выделить запятыми, но эта конструкция сама по себе очень неловкая, нужно все предложение переформулировать полностью.

Ответом на мою неудачную шутку была тишина (если не брать в расчёт жужжание вечно голодных мух, в изобилии снующих по пыточным комнатам). - никаких скобок в рассказе, блин! (это все авторское решение-кокококок, угу, слышали)

На осмысление ситуации, в которой он оказался, гибриду обычно требовалось с полминуты, поэтому я, чуть ли не зевая от скуки, позволил себе посмотреть в окно, где сквозь засиженное мухами стекло были видны желтеющие кроны деревьев, которые тщетно пытались удержать на своих ветвях стаю местных антарктических сорок, то и дело срываемых колким осенним ветром. - уффф. Я бы даже сказал, уфффффф. Сам тоже таких монстров сооружал несколько лет назад. Это, конечно, нужно упрощать и разделять на отдельные предложения.

К сожалению, с боевого гибрида нельзя скачать информацию, запросто подключив к нему кабель или вставив накопитель в какой-нибудь из слотов на его теле, так как квантовые шифраторы в их мозгах шифровали данные с помощью уникальных ключей-алгоритмов, на подбор которых имеющимися у нас вычислительными возможностями ушли бы сотни лет, и это при самом благоприятном раскладе. - разделить точкой, упростить. Нудно звучит.

обосранного робота - серьезно? Автор, серьезно? Шутеечка через буквальность, животики надорвешь, детский сад вторая группа.

Этот простой трюк с полуминутной паузой и прысканьем из баллончика заставляет гибридов раскрывать рты похлеще любого домкрата, — не переставал удивляться я, проделав его уже двадцатый раз за сегодня. — Всегда срабатывает, даже странно. - какая-то каша с тире. Какой-то из знаков препинания неправильный, на выбор автора.

— Самая малость, пустячок (да, с гибридами этой модели можно использовать НЛП), - э-э-э. Это что, блин, такое? Уточнение в скобках, вставленное прямо в реплику диалога? :lol:



В целом похуже, чем первый рассказ. Половина рассказа тут - инфодамп. Оставшаяся часть - диалог. И в финале классический СПИЙМАВ НА ВИЛА вот это поворот. Но я прочитал с интересом.

Через несколько лет, если автор не будет лениться, я буду визжать от восторга, читая подобные рассказы (и, алла бирса, романы). Пока что единственное, чего не хватает, это опыт, шлифовка и больше смелости, новизны.

Селена Энзо Никс 08.10.2020 09:25

Спасибо за добрые слова. Начну с поиска смелости, новизны.

zluka 09.10.2020 15:55

Орфографическая ошибка в названии - это круто! https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B...BD%D1%8B%D0%B9 Слово является жаргонным, я бы даже сочла его пейоративом. И неуважением к читателю, и воинствующим невежеством. Читать далее не буду, однако несколько слов по началу текста. Раз уж зашла.

Цитата:

— Не вставай, — сказал я, войдя в комнату с пленным гибридом.
Дверь я оставил открытой.
Какая связь между первым предложением (прямой речью, не называющей лица, к которому обращаются) и действием, совершённым до момента речи?
Цитата:

У меня было хорошее настроение, хотя и немного лирическое, с лёгкой ноткой сентябрьского блюза.
Опять же вопрос: какая связь между этим предложением и предыдущим? Для чего союз с уступительным значением, разве хорошее настроение в чём-то несовместимо с лирическим? А уж эта "лёгкая нотка сентябрьского блюза" выглядит бантиком на копчике словесного гибрида - гиппопотама с бабуином.

Цитата:

Проведение допросов, поставленное на конвейер, может утомить кого угодно, поэтому я время от времени позволял себе творческие отступления от заведённого порядка и импровизировал: делал шаг то влево, то вправо, что-то добавлял к процедуре или наоборот, чем-то пренебрегал.
Охохонюшки. Какая связь между этим предложением и предыдущими? Дорогой автор, [неуместный, грубый переход на личности] ? Наверное, в "Школе Соломона Пляра": "две шаги налево, две шаги направо".

Цитата:

Пока трудно было сказать со всей уверенностью, удачной ли получилась моя новая импровизация на этот раз, но я всё-таки склонился к мысли что нет и досадливо ухмыльнулся, недовольный собой. Чтобы гибрид ненароком не заметил моей усмешки, я, как бы невзначай, повернулся к нему спиной и сделал пару неспешных шагов к окну.
Ура, между предложениями есть связь! Ура, что-то можно понять. Успеха другим читателям, а я покидаю этот [убрал лишнее]

Селена Энзо Никс 09.10.2020 16:04

Спасибо, очень познавательный и полезный отзыв.

Патриарх 15.10.2020 12:18

Идёт война. В пыточных застенках посреди Арктики один андройд допрашивает другого. Они похожи между собой как братья: оба переданы своей стороне, оба любят птиц и прекрасно понимаю друг друга. Но они оказались по разную сторону баррикад. И видно, что допрашивающему больше хочется наблюдать за птицами, чем пытать пленного. Но нельзя. Ведь идёт глупая война.
Второй рассказ Селены, как и первый, наполнен неаппетиными физиологическими подробностями: опарыши, моча, пытки. При чтении так и мерещится запах ржавчины и гниющей плоти. Написано мастерски.
Единственное замечание, тема конкурса просматривается с большой натяжкой. Впрочем, как и в предыдущем рассказе. Будто они писались для блица на тему "Клетки", а вовсе не на "Трансформацию". Осознание этого огорчает.

Алекс Тойгер 15.10.2020 13:50

Цитата:

Сообщение от zluka (Сообщение 2292153)
Читать далее не буду, однако несколько слов по началу текста

Напомню два важных момента:

1. Обсуждаем ТЕКСТ, а не автора (за оскорбления выписал карточку).

2. Любой участник обязан прочитать рассказы других участников - т.е. если будете участвовать, рассказ прочитать всё-таки придётся.

Селена Энзо Никс 16.10.2020 07:04

Спасибо, Патриарх.

Вы очень красиво сформулировали понимание рассказа.

Смерть, пытки, война - всё это романтизировать категорически нельзя, они должны быть показаны отвратительными. По моему скромному мнению, разумеется.

В моих дроидах, как в зеркале, отражён человек.

В рассказе показана трансформация личности ГГ из жестокого дознавателя-мучителя, казалось уже лишившегося последних капель человечности, в нечто более светлое. Пока непонятно, удачная ли она, но первый шаг сделан, путь открыт, появилась надежда.

Ранго 21.10.2020 15:59

Почему долбанные птицы? Разве их кто-нибудь долбал? Или это эвфемизм? Тогда кто же их сношал? Когда? С какой целью? Столько вопросов не по существу... Странно это. С одной стороны, в рассказе всё как надо. Ну... там ужасы тайной стороны войны, и чувствуется там что-то серьёзное и надолго, в общем, не до шуток. И тут встретились два одиночества, объединённые общим бестолковым хобби. Но только у одного есть условные щипцы, а у другого руки связаны. Каждым движет долг и каждый не имеет воли. Ты должен делать то, что должен. Иначе, на твоё место встанет кто-то другой. Один должен пытать, не имея к этому особого желания, а другой обязан терпеть боль, хотя ему всё до фени. И где-то есть птицы - как абсолютно нейтральный мирный символ. И вот с этой стороны, рассказ отличный. Но если вникать в детали, читай прямо - придираться - так всё сразу же рушится в тартарары, начиная с названия. Кто сношал птиц? А если их никто не сношал, то почему они сношанные? Зачем пытать роботов? Зачем так пытать? Зачем вообще пытать? Зачем личинки мух? Не знаю, вроде воспоминаний написано море, интернет всем в помощь, фильмы опять же - пытки современные вроде совершенно иначе выглядят, хоть и результат дают отличный и по факту - куда страшнее. И губы дёргать не надо - а просто водичкой вовремя голову поливать, или спать не давать, или препараты вводить или ещё тысяча и один способ. Ну, и конечно, делать из околотка рассадник заразы себе же выйдет дороже. Нельзя не вспомнить и опыт рейха, в котором многие участники расправ жаловались на плохое самочувствие после этих самых расправ. Может, поэтому грязную работу выполняют машины? Если, конечно, в том мире вообще остались люди... Короче, герой упоминает, что может стереть воспоминания, но вообще-то следует стараться, чтобы подобных воспоминаний и не было... Чисто работать. Ладно, а почему он их не стирает? Да он уже, похоже, сам надломился. Так и до утилизации недалеко. Не будет, товарищи, у него никакого возвышения! Какого-то изменения характера. Потому что бытие определяет сознание. А кто думает иначе - тот дурак или идеалист, или верующий, в общем, опыта у него мало, а в голове табачный митрополит засел. Бытие определяет сознание. А его бытие - это кровушка и черви. И не сломается он, потому что уже сломан. И не исправится, потому что исправляться не во что и не за чем. У него есть цель, он обязан исполнять задачи, чтобы жить. А теперь у него в голове полный хаос и чем дальше, тем хуже. Он либо башку себе прострелит, либо его утилизируют, потому что показатели допросов упадут. Нет тут ничего хорошего и не будет.
Ну... как-то так. Недостоверность материала в угоду художественности. Вроде как пустяки... пф, какая разница, главное посыл, а вот я намедни решил сериал посмотреть Пустая корона - всё отлично, но там четверть актёров, лордов, принцесс, епископов и прочих - тёмномазые. Негры, Карл! Это в стране, где и белые ирландцы не считались за людей.

Так... что там с песней... о, нашёл.
Скрытый текст - песня:
Watch on YouTube


Алекс Тойгер 26.10.2020 12:55

Рассказ снят с конкурса по просьбе автора.
Автор не может продолжить участие в конкурсе "в силу возникших неотложных дел".


Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.