Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2020: Дежурный - – 274 по Цельсию (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21256)

Креатив 15.07.2020 13:44

Летний критический блиц 2020: Дежурный - – 274 по Цельсию
 
Дежурный «– 274 по Цельсию»

(преноминация пройдена)

Патриарх 16.07.2020 16:04

Внимание! Возможны спойлеры.

Все мы в детстве строили космические корабли: из стульев, из диванных подушек и вешалок вместо штурвала. А иногда и не космические, а пиратские. Мастерили мушкетёрские шпаги из палок и алюминиевой проволоки и мечи из текстолита. В детстве возможно всё, даже температура в минус тысячу градусов. Но когда ты вырастаешь, начинаешь узнавать, что реальность построена по иным законам. Температура в миллион градусов? Пожалуйста, никаких проблем! А вот минус 274 по Цельсию уже нельзя, это ниже абсолютного нуля.
Герой рассказа, как и все мы, был в детстве межпланетным космонавтом. Летал сквозь вселенную на корабле из мебели. Но когда вырос, узнал, что так не бывает, и перехотел становиться технарём. Он пошел в психиатры, объяснять людям, чего в нашем мире не бывает. Но сам он, по-видимому, верить в это не хотел. Сумасшествие заразно, и герой с легкостью верит пациенту, который рассказывает о силе мысли, способной заставить что угодно преодолеть скорость света. Он запирается с пациентом и пытается покинуть планету на корабле из мебели.
Рассказ очень симпатичный и грустный. От него веет ностальгией по детству. Однако трудно поверить в психиатра со столь неустойчивой психикой. Разве что и не психиатр наш герой, а такой же пациент. Да, пожалуй, так и есть. Просто автор рассказа не говорит нам об этом напрямую. Тогда в рассказе всё логично.

Екатерина Жорж 16.07.2020 21:03

В детстве герой обладал чудесной силой, и неважно, настоящая она или вымышленная. Мне почему-то кажется, что настоящая. Но скучный мир со своими физическими законами (и кто их вообще придумал) внес свои коррективы. А ведь не факт, возможно, что не обломай героя реальность, он смог бы по-настоящему.
Грустный, нежный рассказ. Не место наш мир для магов и мечтателей.

Джунши 17.07.2020 01:57

Написано неплохо. И все бы ничего, но мне не понравилось то, как психиатр быстро сдался и позволил построить корабль. В такое совсем не верится. Вот если бы он поломался и, скажем, ради смеха позволил это сделать (пусть даже в душе желая этого). Короче, нужен переход, а так слишком резко все произошло.
А так мне все нравится.

Мартокот в октябре 17.07.2020 18:15

ну прелесть же что такое!

прям Ка-Пекс, чесслово!

оставить читателя в неведении, заставить размышлять о том, что сбылось и было явью, а чего и вовсе не было, и сожалеть, если не было - чудесно)

ИДЕЯ: "понижения температуры ниже нуля Кельвинов можно добиться силой мысли"

вот это вот вечное, чудесное: мечтай и всё получится) и герои мечтают) а что у них получилось - осталось немного за кадром)

СЮЖЕТ: а вот тут не всё так однозначно. к психиатру на приём приходит создатель
"внепространственного двигателя", а дальше то ли он заразил своим безумием врача, то ли это было не безумие...

ГЕРОИ: главный герой мечтал о полётах к звёздам, пока уроки физики в школе, не разрушили его мечты, а потом появился пациент, который эти мечты снова воскресил.

вера героев в свою способность сотворить чудо заставляет верить и читателей.

я с большим удовольствием прочитал рассказ. как хочется тоже поверить во что-то так же сильно! и так же сильно чего-то захотеть.

и строить звездолёт из подушек и стульев)) как в детстве. в общем, спасибо, автор! вы тронули мартокошачье сердце. это хороший рассказ.

greatzanuda 18.07.2020 15:37

Грустная история о встрече двух романтиков-выдумщиков. Мне почему-то сразу вспомнился фильм «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом и Марлоном Брандо...

Многие из нас в детстве любили летать к звёздам. А «теперь у нас есть дела: доказывать, что сильный жрёт слабых, доказывать, что сажа бела». И встретив того, кто ещё летает, большинство из нас, скорее всего, покрутят пальцем у виска или даже вызовут санитаров.

Главный герой этого рассказа санитаров не вызывал, в результате чего сам оказался в палате с качественной звукоизоляцией…

Не всё в этом рассказе получилось логично, та же профессия главного героя вызывает вопросы. Но в целом читать было приятно.

Музыкальная ассоциация:

https://www.youtube.com/watch?v=hq2KgzKETBw

Карабас-Барабас 19.07.2020 08:12

Всем спасибо за отзывы) Да, достоверность не самая сильная сторона этого текста)) И отдельное спасибо greatzanuda. За красивую музыку и за поразительное совпадение! Мне ведь тоже припомнился этот замечательный фильм, когда я сочинял сей опус)))

Ливингстон 19.07.2020 17:54

Забавный и одновременно грустный рассказ.
У всех в детстве были мечты о фантастических приключениях и став старше обидно осознавать, что ничему из этого не суждено сбыться.
Поэтому я до последнего верила, что главный герой не сумасшедший.

Cveтлана 19.07.2020 18:43

Врач-психиатр сошел с ума, когда его детские фантазии вступили в резонанс с глюками пациента )) Вот что бывает, если не давать волю своим фантазиям и ограничивать их законами физики ))
Рассказ без особых претензий, но цепляет. Наверное, входит в резонанс с детскими фантазиями читателя ))
*шепотом* из кровати получается отличная ракета, но нужен школьный пенал в качестве рации )) передайте это доктору )

Vasex 22.07.2020 18:02

поворот не туда, автор. стоило бы сделать неоднозначный финал, чтобы можно было это трактовать в плюс главному герою: типа это терапия такая, помогает пациенту стать счастливым, заодно изучает его недуг. а так у вас начинается с шизофреника и психиатра, а заканчивается двумя шизофрениками.
это по героям.

идея: в мечтах возможно всё.
сюжет: психиатр-мечтатель, поборовший свою детскую наивность, находит лазейку для оживления своих детских теорий, что стоит ему свободы.
тема: человечество в клетке ограничений, герои находят путь к свободе, попадают в ещё более маленькую клетку, но не сдаются, руки не опускают, потому что рукава такие, бадабумс.
недочёты: не заметил, удобоваримо, атмосферно, так держать. ну пускай добавлю ещё - не хватает изюминки приключений, не просто пустые мечтания о космосе, а что именно там может быть - здесь бы можно было на славу пофантазировать, раз уж рамок для героев нет в виде всяких там ограничений скорости движения, уровня холода и т.д.

Карабас-Барабас 25.07.2020 14:28

Ливингстон, может, только сумасшедшие и дети способны вырваться из клетки реальности))
Cveтлана, хорошо, я передам доктору. *Тоже шепотом* надеюсь, Вы лично проверяли?
Vasex, возможно, не туда :pardon:
Всем спасибо за отзывы!

Asi 25.07.2020 15:29

Цитата:

Сообщение от Карабас-Барабас (Сообщение 2286525)
Ливингстон, может, только сумасшедшие и дети способны вырваться из клетки реальности))
[

Психология работает на власть. Кто не хочет быть рабом - ненормальный.
Есть обе темы. Чудесная мораль в конце. Мол, кто бы мы не были, - "сидим в соседних палатах". Все мы сумасшедшие в сумасшедшем мире и рабы ограничений, в том числе -273 и скорости света. И таблицы умножения тоже. Все, что противоречит ей - антинаучно.

Главный Герой 28.07.2020 12:27

Спасибо всем, кто отозвался, проголосовал, прочитал))


Текущее время: 08:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.