Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2020: Ветер - Осеннее рядом (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21251)

Креатив 13.07.2020 14:48

Летний критический блиц 2020: Ветер - Осеннее рядом
 
Ветер «Осеннее рядом»

(преноминация пройдена)

Vasex 14.07.2020 01:09

Хм, хм, уж не Красава ли случайно заглянула?


1. Идея и цель рассказа: выражена автором прямо - ведьмами становятся, когда достигают абсолютного нуля (тема конкурса раз, но при чем тут абсолютный ноль,если речь не о холоде вообще?... дважды вывернутый смысл от первоначального -273?). Не идея, а лозунг, манифест, но пустота же. Хотя, честно говоря, не уверен, что понял правильно, т.к. с одной стороны написано, что гг уже готов оставить прошлую жизнь, с другой - конкретную способность летать обретает только после освобождения животного. Т.е. не единый фактор. Хз.
2. Сюжет. А сюжет тут выражен скорее свободной клеткой (тема конкурса двас, так себе обыгровка), т.е. освобождением твари, приобретением домашнего животного. Ну такое. Весь сюжпт это попытка открыть клетку и взлет,серьезно? А,ну и там еще наверное намек в конце на годовщину того события.
3. Герои. С героями автор попытался на пустом месте схитрить - основная хитрость в слове "человек", которое в итоге оборачивается... женщиной (ну и? А почему зашифровано было? На какой эффект расчет? Зачем?).
4. Недочёты в рассказе: идейно-сюжетные выше, технических тоже много. Точечно не выцепливал, но у автора явная перегруженность длинными трудночитаемыми предложениями (например,сцена доставания клетки из воды), где можно двояко воспринимать запятые,разделяя по смыслу не там, где хочет автор (поможет чтение вслух и разделение на более короткие). Также полно стилистических кривостей, например, чето там плохо было написано про укушенную на клетке ладонь. Еще резануло солнце с маленькой (можно в другом смысле). И еще рекомендую автору не злоупотреблять союзом "И" в начале предложений и после тире: попробуйте удалить в этих местах и посмотреть, что получится (будет лучше, оставьте этот прием длякакого-нибудь редкогодраматического эффекта или пафосной реплики). Из положительных моментов ну эхм пускай будет осеннее настроение в это знойное лето))
5. Передача собственного восприятия рассказа: рассказ типично неаккуратно настроенческий, непродуманный.

Скай 14.07.2020 09:39

Спаси другого, и спасешься ты -
Скучны и поучительны примеры.
Пересластили вплоть до тошноты,
И с самого начала нет вам веры.

Извините, автор.

Екатерина Жорж 15.07.2020 20:12

Рассказ понравился, но только языком. Красиво, певуче, ну плюс я люблю осень. Особенно с листьями по улице хорошо вышло.
А вот к сюжету вопросов много. Отчаявшийся человек нашел на берегу клетку с монстриком. Монстрик оказался фамильяром. Дальше вообще неясно. Палка стала волшебной, на ней стало возможно летать. И? Ее монстрик заколдовал? Ведьма дистанционно через монстрика? И зачем? Подарить Гг прикольный транспорт?

Патриарх 16.07.2020 06:46

Внимание! Возможны спойлеры.

По дороге идет бездомный. Пролетающее мимо машины окатывают его грязью, люди не обращают на него внимания и жизнь бродяги не стоит ни гроша. Ему тоскливо и хочется подойти к мосту и раз и навсегда избавиться от необходимости искать ночлег и пропитание. Но глядя в воду, он замечает плывущую по волнам клетку с зверем. Бродяге не чужда доброта, он спасает зверя, а тот оказывается драконом и уносит бездомного в другой волшебный мир.
У автора образная фантазия, но не хватает мастерства. Бездомный настолько обезличен, что мы не знаем ни его имени, ни черт характера, ни прошлого – ничего. Видимо, автор решил, что если персонаж «абсолютный ноль», то его можно совсем не раскрывать. Не очень понятно, как бродяга становится ведьмой. Он меняет пол? Или он на самом деле был женщиной? Или кошка-дракон просто переносит бродягу в иной мир, а ведьма – это её хозяйка?
В тесте много ошибок, свойственных начинающим писателям. Но проблема не в них, а в непродуманности рассказа. Создалось ощущение, что автор совсем не задумывался ни над мотивами поступков героев, ни над их характерами (если их всё-таки было несколько).

greatzanuda 18.07.2020 14:20

История про добрую ведьму. О том, как она закончила свою старую жизнь и начала новую.

Сочный вкусный текст и понятная логика сюжета. Даже если ты дошёл до последней черты, это ещё не повод отказаться от доброты и человечности. И тогда, возможно, вселенная ещё укажет тебе новый путь, тот путь, который подходит тебе значительно лучше старого, и ты обретёшь крылья и волю к жизни.

Кому-то текст показался приторным, а по мне – так в самый раз! Лучше подарить читателю заряд оптимизма, чем в очередной раз показывать, как все предают всех, или как жестокие безумцы губят друг друга, впуская в этот мир жуткое зло...

Музыкальная ассоциация:

https://www.youtube.com/watch?v=PCOsNW37Mc8

maxxx8721 18.07.2020 15:46

Главное достоинство рассказа - это атмосфера. Автор её умело создаёт: образно, с интересными сравнениями. Начиная с уютной (ажурная калитка, отцветающие бархотки, шаль, шарлотка), заканчивая мрачной и дождливой (окурок на залитой грязью шапке, склизкие обрывки пластика). Сравнение "бился в памяти пойманной на крючок рыбиной" - тоже хорош. Ведьмой становятся, когда в душе абсолютный ноль, но я надеюсь, что хорошей - ведьмы не всегда плохие. Да, и кошка с крыльями - интересная придумка в тексте, не знаю, правда, насколько она оригинальна (помнится, в мульте "Как приручить дракона" Фурия очень была похожа на кошку).
Но вот если брать сам сюжет, а тем более текстовое обрамление, то здесь много вопросов и корявых предложений.
Например, я не понял, зачем ведя изначально рассказ про ведьму, нужно было переключать на историю про безличного человека, который в итоге оказывается той самой ведьмой. Эффекта неожиданности это не даёт, зато недоумения - полная шапка, к которой прилип окурок. Сам путь от спасения зверька до становления ведьмы описан мазками в виде будущих приключений. Однако если возвратиться в начало, то там звучит:
Цитата:

История про незаслуженное чудо
Это что за чудо и тем более, почему оно не заслужено? Как раз вполне заслужено, ведь в спасении жизни Крыла, героиня нашла спасение для себя.
Первый абзац меня немного озадачил.
Цитата:

Тот, кто придумал осень, очень любил долгие прогулки и уютные вечера под шум дождя... С такими потрясающе пустыми небесами и ароматными яблоками.
Осень, шум дождя, но при этом потрясающе пустые небеса не очень сочетаются.
Цитата:

Сейчас человеку не хотелось ничего.
Точнее, хотелось, но недостижимого. Поэтому легче было считать, что не хотелось ничего.
Чуть не сломал мозг.
Цитата:

Мимо, светя фарами — жёлтые лучи обдавали его, как из лужи, тоже с ног до головы — проносились автомобили.
Закрученное предложение, которое можно было бы сделать попроще и удобоварим.
С этим автомобилем вообще интересная ситуация "Шагнуть под такой было бы честно. Правильно.", но "Не по-человечески". Это почему же честно или правильно бродяге прыгать под едущий навстречу автомобиль? В чём проявляется эта честность?

Самый нагруженный отрывок вышел таким:
Цитата:

В клетке отчаянно бился тёмный комок.
Человек спустился с перил. Клетка была всё ещё на месте. Человек сбежал с моста — клетка была всё ещё там, чуть ближе к глубине, но всё ещё там. Человек бежал по берегу, клетку сносило в воду, человек бросился в воду по пояс, нырнул с головой, нашарил клетку там, в глубине, в воде, и не смог поднять, упираясь ногами, падая с размаху в ледяную осеннюю воду, человек волок клетку на берег. И выволок.
В таком коротком абзаце битва человека и клетки завершилась победой клетки - 6 упоминаний против 5-ти.
Это напомнило мне отрывок из фильма "Мальчишник в Вегасе", когда герои стояли на крыше отеля, и бородатый Аллан делал тост: "Я так и называю себя - "человек-волчья стая". Но когда к моей сестренке Даг пришел, я понял, что он свой. И моя волчья стая стала вдвое больше. Потому что двое, потому что двое нас в волчьей стае. Я был только один сперва в стае, а потом Даг вошел в нее".

Цитата:

Он летел куда-то, впереди, показывая дорогу, летела кошка.
Ещё одно сложно для восприятие предложение. Скорее всего - это два отдельных предложения.

Цитата:

Тогда ей ещё предстояло стать ведьмой, впереди было спасение целой семьи крылатых тварей, попытки жить по-новому, новый дом и огни, и окна, и осень, но... Но всё это было гораздо лучше и интереснее моста и холодной реки.
То, что новый дом, огни, окна, новая жизнь и т.д. лучше и интереснее холодной воды и ледяного дождя, льющегося на грязный песок - это и так очевидно, поэтому в этом "но" просто отпадает необходимость. "Всё это было лучше... и дало новый смысл для жизни" как-то так.
В общем, двоякое у меня отношение к тексту. Возможно, не стоило присылать текст столь рано, а дать день-два отлежаться и прочитать на свежую голову. За атмосферу и кинематографическую часть - плюсую, за текстовку и общесюжетную картину - минусую.

Cveтлана 19.07.2020 22:24

Все хорошо, что хорошо кончается. Наверное, надо было бы написать больше, но не хочется. Не люблю такие рассказы. Когда автор лезет в душу читателя и давит на жалость. Бездомный котенок, хромая собачка, девочка-сиротка, теперь вот бомж. Есть в этом какое-то читерство.

Карабас-Барабас 19.07.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2285835)
Все хорошо, что хорошо кончается. Наверное, надо было бы написать больше, но не хочется. Не люблю такие рассказы. Когда автор лезет в душу читателя и давит на жалость. Бездомный котенок, хромая собачка, девочка-сиротка, теперь вот бомж. Есть в этом какое-то читерство.

При всём уважении, бомж здесь - не читерство, а абсолютный ноль.

Читерством было бы, если бы это была сиротка, которую били в приюте, например.

Мартокот в октябре 21.07.2020 19:27

очень уж коротко и как-то скомкано. там, где река почти нет образов. какие-то обрывки.

но да, осенью повеяло. листья, шарлотка, тепло. эта часть получилась. но всё равно как-то пустовато, как по мне. так, виньетка.

Сонный Зритель 25.07.2020 11:05

Рассказ - осенний сон. Рассказ про клетку обстоятельств. И, не иначе для надёжности, про настоящую маленькую клетку, а то вдруг не прочтут между строк))
Лучше многих историй, потому что мало создать зубодробильный сюжет и новую идею. Надо ещё, чтобы внутри что-то откликалось. В «осеннем» откликается.:good:
И это очень интересная идея становления ведьмы. Она кажется реалистичной почему-то. Как будто обоснованной. Ты читаешь и понимаешь - почему именно так. Красивый образ осени, яркий – бездомного. И мне понравилась идея делать героя бесполым. Это правильно. Ведь она в таком нуле, что пол уже не имеет значения, на это никто не смотрит.
Рассказ откликнулся. Выбранная тема правильная - она заставляет задуматься. И возможно помогает стать немного человечнее. Немного жаль, что конец получился несколько... слащавым что ли? сказочным? Как будто выбивающимся из общего стиля. Но и вопрос катализатора-котика я решила бы иначе.


Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.