Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27: Интроверт - Форс-мажорные обстоятельства (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21165)

Креатив 03.05.2020 19:25

Креатив 27: Интроверт - Форс-мажорные обстоятельства
 
Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»

(преноминация пройдена)

Крыжановский 04.05.2020 02:52

Новичково корявенький слог, устаревшая концепция, но в целом интересно и живенько. Чисто по олдскулу написанный рассказ - сетап, объяснение правил и финальный твист. Ничего особенного, но если таких рассказов в книжке тридцать, то становится очень неплохо. Такие истории приятно освежают суровую и тяжелую атмосферу на конкурсе, но ничего не выигрывают :D

Два ОГРОМНЫХ минуса, которые полностью разрушили для меня рассказ. Я обычно не придираюсь к сюжету по мелочам, потому что история либо работает полностью, либо полностью хлам, но тут редкий случай именно мелочей, испортивших всю малину.
1. Очень глупо и не реалистично, что рыжему детине много дней подряд выпадал гороскоп "не работать", а потом вдруг выпал рабочий гороскоп именно в нужный автору день. Это выглядит не живым сюжетом, а просто механизмом, прибитым гвоздями для того, чтобы вся история работала. Из-за этого весь рассказ превращается просто в анекдот с панчлайном, не более.
2. То, что герой просто уснул, находясь перед лицом смертельной опасности - это что-то новенькое. Зачем? Почему? Это совершенно не нужно для сюжета и просто абсурдно.

Джунши 05.05.2020 16:31

Неплохой сюжет, почти в духе Шекли, но исполнение оставляет желать лучше, к сожалению.

Дубовик 05.05.2020 18:01

Здравствуйте. автор! Сюжет забавный и действительно в духе Шекли – я такие читать люблю. Что касается странных сроков ремонта, подмеченных Крыжановским. Тут нужно либо, как в «Формуле любви» - звездолет разбирали и собирали в благоприятные дни и случайно закончили сборку именно в день Д. Либо заложить пару намеков на желание аборигенов этот звездолет приватизировать. Вот тогда счастливый день для ремонта перестает выглядеть роялем в кустах. Удачи на конкурсе!

Ракса 06.05.2020 05:57

Автор, скажите честно, вы хоть раз ПРЕДМЕТНО контактировали с торгашами?
Ну экспедиторами там или менеджерами, которые из-за поломки транспортного средства КАЖДЫЙ день теряют деньги, из-за простоя оного!

Да они даже Будду достанут, шоб им всё сделали!

А тут, такая прожженная личность, дни напролет глушит спиртное!
Да он бы поселился рядом с этим ремонтником и так ему карму испортил, что тот бы плюнул на все гороскопы и починил бы проклятущий транспорт.


И это ладно нагнетать то! :nea:

Понятно что ВАШ коммивояжер откровенно плюшевый, а как юрист вообще никакой!
Но чтоб не заметить такую махровую лазейку, предоставленную Договором и Гороскопом! :facepalm:

:obvious:Вот же ж черным по белому:
Цитата:

Выбери сам, о достойный гость наш,
Способ, которым уйти ты желаешь,
Тем более что "костюм" усё однозначно подтвердил:
Цитата:

— Как вы желаете нас покинуть, — пояснил костюм.
:troll: Как-как?
Как и всякий приличный коммивояжер - сесть на свой транспорт и улететь!
И всё! :tongue:
И все довольны!!! :good:

Юриспруденция наука дюже полезная - если хочешь хорошо жить надо уметь дышло закона поворачивать в нужную тебе сторону! :vile::vile::vile:

Интроверт 06.05.2020 10:55

Крыжановский, приветствую.
Спасибо за замечания - они понятны, хоть и достаточно спорны. Думаю, тут больше вопрос восприятия.

В любом случае рад, что вы хотя бы дочитали рассказ до конца. Это уже достижение для меня, если судить по вашим отзывам на другие рассказы конкурса.:good:


Цитата:

Неплохой сюжет, почти в духе Шекли, но исполнение оставляет желать лучше, к сожалению.
Джунши, спасибо за мнение.
Можно про исполнение поподробней? Если вас не затруднит.:smile:


Цитата:

Здравствуйте. автор! Сюжет забавный и действительно в духе Шекли – я такие читать люблю. Что касается странных сроков ремонта, подмеченных Крыжановским. Тут нужно либо, как в «Формуле любви» - звездолет разбирали и собирали в благоприятные дни и случайно закончили сборку именно в день Д. Либо заложить пару намеков на желание аборигенов этот звездолет приватизировать. Вот тогда счастливый день для ремонта перестает выглядеть роялем в кустах. Удачи на конкурсе!
Дубовик, день добрый.
Спасибо за отзыв.
Боюсь, что и при вашем варианте кто-нибудь скажет про рояль в кустах. Повторюсь, это лишь вопрос восприятия. В нашей жизни сплошь и рядом встречаются случайности похлеще этой. Встречаются подобные, замешанные на случае, сюжетные ходы и в рассказах Шекли. Так что тут только вопрос того, поверит читатель или нет - на основе личного жизненного опыта.:smile:


Ракса, благодарю.
Рад, что вам понравилось.:good:

Крыжановский 06.05.2020 11:33

Цитата:

Сообщение от Интроверт (Сообщение 2274634)
Боюсь, что и при вашем варианте кто-нибудь скажет про рояль в кустах. Повторюсь, это лишь вопрос восприятия. В нашей жизни сплошь и рядом встречаются случайности похлеще этой. Встречаются подобные, замешанные на случае, сюжетные ходы и в рассказах Шекли. Так что тут только вопрос того, поверит читатель или нет - на основе личного жизненного опыта.

О-о-о, это интересная и сложная тема, "щас спою". потирает руки
Это действительно вопрос восприятия. Текущая концовка и сама по себе выглядит как рояль в кустах. Вы скажете: "Но это же финальный твист, в этом весь смысл!"

Проблема в том, что на самом деле читатель не любит случайные неожиданности. В тексте читатель любит э-э... ожиданные неожиданности. Сейчас попробуем на ходу придумать что-нибудь рояльное... ммм... Допустим, пишем классическое фэнтези. Компания приключенцев идет по полю, и тут на них падает дракон. Это неожиданность, но вполне ожидаемая в данных условиях. Даже предсказуемая, скучная. Более интересной неожиданностью будет, например, если на них упадет драконье седло с оборванными лямками и чем-то таинственным в сумках.
А вот если на них упадет дропшип с космодесантниками, это будет плохой неожиданностью. Она переводит произведение в жанр фарса тут же.
Почему так? Потому что читательское восприятие уже настроено на определенный лад. Потому что неожиданности нужно сетапить. Хорошая финальная неожиданность начинается еще в первом абзаце рассказа. Почему в данном рассказе случайность с механиком выглядит неудачно и рояльно? Потому что нам уже объяснили правила игры - каждый день каждый житель получает случайный, непредсказуемый гороскоп, последствия которого могут быть самыми разными. Вполне возможно, что это не так, что можно чем-то объяснить такую паузу в работе механика (лень, рандом, что угодно), но восприятие-то уже настроено на другое. В итоге, финальная неожиданность становится неприятной неожиданностью. Но при этом предсказуемой! Финал достаточно очевиден, но при этом к нему ведет корявый, неработающий мостик.


Засетапить финальную неудачу тут можно не сюжетно-фактически (сборка-разборка звездолета или еще какой костыль), а эмоционально - финал должен быть чередой форс-мажорных неудач, мелких, но каждая из них должна постепенно вести героя к ожидаемому концу. Тогда у читателя будет реакция не "Что это блин за совпадение такое", а "Ну конечно же, блин, у этого чувака по другому и быть-то не могло".

Дубовик 06.05.2020 13:12

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2274637)
Тогда у читателя будет реакция не "Что это блин за совпадение такое", а "Ну конечно же, блин, у этого чувака по другому и быть-то не могло".

Вот отличный совет! А если к этому привязать еще и гороскопы, сюжет только выиграет.

Интроверт 06.05.2020 18:00

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2274637)
О-о-о, это интересная и сложная тема, "щас спою". потирает руки
Это действительно вопрос восприятия. Текущая концовка и сама по себе выглядит как рояль в кустах. Вы скажете: "Но это же финальный твист, в этом весь смысл!"

Конечно, скажу.:smile:

Цитата:

Проблема в том, что на самом деле читатель не любит случайные неожиданности. В тексте читатель любит э-э... ожиданные неожиданности.

Проблема в том, что свое читательское восприятие вы выдаете за восприятие читателя среднестатистического. Что мало соответствует действительности: на этом конкурсе круто стилизованный текст для вас графомань, а проходной рассказ почему-то называете отличным. Поэтому давайте вкусовщину не будем делать абсолютным мерилом качества того или иного текста.
До того, как выложить текст сюда, давал его почитать троим рецензентам. Вот только не конкурсным гурманам вроде вас - простым обывателям. Ни у кого вопросов к финалу не возникло. По моему мнению, это лучший индикатор, потому как рассказы - опубликованные, яснодело - читают в большинстве своем как раз такие обыватели.
Плюс многолетний опыт на конкурсах мне говорит, что для таких историй-перевертышей реакция вроде вашей скорее мера восприятия, чем качества. Кто-то верит, кто-то нет.

Тем более что:

Цитата:

Почему в данном рассказе случайность с механиком выглядит неудачно и рояльно? Потому что нам уже объяснили правила игры - каждый день каждый житель получает случайный, непредсказуемый гороскоп, последствия которого могут быть самыми разными.

Теперь ткните меня в конкретное место в рассказе, где сказано, что они получают случайный непредсказуемый гороскоп? Вроде бы к финалу черным по белому сказано, что гороскопы подчинены алгоритму и идее. И логично, что формирует их ИИ, который управляет жизнью на этой планете.


Дубовик, если честно, я не сторонник излишне все разжевывать. Надо же и читателю что-то оставить "на подумать", нет?
Вот вы же дошли до мысли, что аборигены надумали присвоить корабль - без всяких дополнительных подсказок.:smile:

Джунши 06.05.2020 18:29

Я вообще не понимаю претензий к концовке. Она абсолютно закономерна, рассказ-то во многом юмористический.
Цитата:

Можно про исполнение поподробней? Если вас не затруднит.
Какой-то слишком простой и прямолинейный слог. Не напрягались вы особо с ним. Но это на мой вкус.

Дубовик 06.05.2020 18:49

Цитата:

Сообщение от Интроверт (Сообщение 2274675)
Дубовик, если честно, я не сторонник излишне все разжевывать. Надо же и читателю что-то оставить "на подумать", нет?
Вот вы же дошли до мысли, что аборигены надумали присвоить корабль - без всяких дополнительных подсказок.:smile:

Мне вообще-то гипнопроектор померещился. Он по ночам убеждал ГГ в пользе огненного перерождения. А на деле из него шашлык забацали. Ну, не мог этот космодромный полную мощность движкам так быстро вернуть!

Крыжановский 06.05.2020 19:33

Цитата:

Сообщение от Интроверт (Сообщение 2274675)
Теперь ткните меня в конкретное место в рассказе, где сказано, что они получают случайный непредсказуемый гороскоп? Вроде бы к финалу черным по белому сказано, что гороскопы подчинены алгоритму и идее. И логично, что формирует их ИИ, который управляет жизнью на этой планете.

:facepalm: Так и знал, что подобная чушь попрет. Зря только время потратил.

Dragoness 06.05.2020 19:56

Здравствуй, автор!
Вам повезло, что я не религиозный фанатик смех за кадром. Так что буду считать ваш рассказ просто стебом. Хотя с точки зрения индуизма и индусов тут много ляпов, мои глазки плакали кровавыми слезами все время. Самый вопиющий - про язык. Официальный язык там английский. Лучше бы уж запилили, что-нибудь про язык Бога, т.е. санскрит. Ну и вообще предлагаю вам почитать матчасть про народ его веру и особенности, чтобы выглядело не так топорно в следующий раз.

Cveтлана 06.05.2020 22:45

Забавный анекдотец получился. Но я думала, что автор не будет таким кровожадным ))) Мне по тексту казалось, что сейчас он скажет "я хочу от вас улететь", и... улетит )) А вы его дюзами ))

Ракса 07.05.2020 02:56

Да, автор, у меня тут вопросик назрел...

У них там, хоть кто нибудь, хоть что нибудь делает? Трудится?
Да и вообще возникают серьезные сомнения в компетенции народонаселения - вон, необученную азам техники, молодежь отстреливают почем зря.
И практическими навыки опять же - ведь работать-то гороскоп регулярно не рекомендует - чему тут научишься?

Но при этом лодырь и пьяница, очень сомнительного профессионализма, взял да починил вусмерть сдохший движок, неизвестной ему системы, буквально в считанные часы!!!
А учитывая термин "сдохший движок" эту делать, по логике то вещей, нужно менять! :vile:

Но вы же ж сами написали, что планетка самоизолировалась - ХДЕ ОН ЗАПЧАСТИ ВЗЯЛ, по такому то разу?

Интроверт 07.05.2020 11:57

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2274679)
Я вообще не понимаю претензий к концовке. Она абсолютно закономерна, рассказ-то во многом юмористический.

Какой-то слишком простой и прямолинейный слог. Не напрягались вы особо с ним. Но это на мой вкус.

Ясно, спасибо. В следующем рассказе постараюсь исправиться.:smile:



Дубовик, зачетная версия.:vile:


Dragoness, имелся ввиду санскрит, да. Спасибо за совет и потраченное время.:smile:


Cveтлана, анекдот и есть. Спасибо за правильную реакцию.:good: Хотелось прежде всего развлечь и заставить читателя улыбнуться. На большее не претендую.


Ракса, если не можете расслабиться и улыбнуться - проходите мимо. Выглядите очень глупо, ей-богу.

Бур 10.05.2020 18:01

Цитата:

Магнус Харви был обычным коммивояжером средней руки.
Да здравствует Шекли! А история с подписанием странных контрактов только усиливает это впечатление. Намеками на Шекли рассказу сходу задана высокая планка - интересно, прыгнет или нет?
Цитата:

Магнус принялся изучать дорожные карты в поисках ближайшей планеты с нужным уровнем колонизации.
Колонизация может быть не слишком большая, планета мало освоена (или что подразумевается под "уровнем колонизации"), но технологический уровень может оказаться вполне достаточным, чтобы починить корабль.
Цитата:

Земляне отличались крайней щепетильностью при выборе планет для освоения.
Странно представить себе расу, которая специально ищет малопригодную или вообще какую попало планету. Думаю, такая "щепетильность" (скорее, прагматичность и эффективность) свойственна всем, занявшимся колонизацией.
Цитата:

он принялся сажать корабль
принимаются сажать картошку ))))
Цитата:

Что оказалось делом не из легких. Двигатели натужно захрипели и начали захлебываться
Извините, из-за сочетания этих двух фраз анекдот вспомнился: "не из легких, а из бронхов" - вон как захрипели, бедняги.
Цитата:

К тому моменту, как шасси опустились на асфальтовую площадку космопорта, с Магнуса успело сойти семь потов.
Почти как "шел снег и рота красноармейцев". Опускаться и сходить - синонимичны.

А почему потомок индуса - рыжий? Это просто так или со смыслом? Самый главный смыл я нахожу в том, чтобы везде удобно именовать его по цвету волос. А его "мистер" звучит с юмором, это воспоминания о далеком колониальном прошлом.

Мне кажется, слишком много повторов эмоций, такого вот сорта:
Цитата:

Магнус вспомнил, что собирался подыгрывать безумной религии аборигенов.
— Да, конечно, переродился, — закивал он. — Это же очевидно.
Ведь до этого уже было сказано, что Магнус хочет им подыграть, значит, одной его реплики (без воспоминнаий) было бы достаточно для понимания. Чиататель же читал, помнит. Такое впечателение, что в каких-то места автор опасается быть непонятым. Это же касается, например, отношения к рыжему: негатив, недовольство Магнуса было понятно почти сразу после их встречи, поэтому, я думаю, не стоит дальше подчеркивать одно и то же.
Цитата:

Они сверкали стерильной белизной стен, крыш и маленьких аккуратных изгородей — словно офисные рубашки на витрине модного магазина.
А где у рубашки аналог изгороди?
Цитата:

В странных желтых одеждах они праздно шатались по тротуарам, не выказывая особого внимания ни друг другу, ни тому, что происходит вокруг. Люди, с ног до головы завернутые в коконы полного самосозерцания. Одним словом, натуральные овощи.
Сквош?
Цитата:

Озираясь по сторонам в ожидании спасительного транспорта, коммивояжер увидел монумент. Огромное колесо, нижняя часть которого была закреплена в глыбе красного мрамора.
Мне кажется, такое сооружение было бы видно издалека. А, с другой стороны, табличку у ее подножия, да еще и лежащую, не было бы видно.

Ожидалась легкая юмористическая концовка, а кончилось все неожиданно трагично, не как у Шекли. Хотя в целом ассоциации остались. Быть может, хотелось бы более прописанного мира, а не в виде отдельных граждан, выходящих "на реплику" с главным героем и снова исчезающим.

Про власть ИИ над гороскопами не совсем очевидно. Было сказано только, что "К тому же управлялся искусственным интеллектом, что избавляло Магнуса от любых бытовых хлопот." Получается, что этот ИИ - нечто такое, мелко-бытовое, но уж всяко не то, что заставляет жителей себя убивать. Думаю, надо было бы указать на это ИИ еще как-то и где-то, не в одном предложении.
Про идею угнать корабль я узнала, только прочтя комментарии, вот честно. Рыжий - такой очаровательный раздолбай, что заподозрить его в злом умысле не получается. Кроме того, как таинственный ИИ мог знать, какой способ казни выберет главный герой и заранее подбросить рыжему нужный гороскоп? И на кого работает этот ИИ? На "черный костюм"? А зачем ему корабль? Они все корабли так воруют? Тогда были бы еще какие-то, хоть разобранные на запчасти, рядом на космодроме. Зачем "черному костюму" (ну, или правительству, которое он представляет) регулярные самоубийства? Для того, чтобы регулировать численность населения и не допустить голод? Но более логичным казалось бы завести касты (тем более, это в духе исторических истоков жителей) - и на низшие касты наложить ограничения, а на высшие - нет. В любом обществе есть те, которые "хорошо устраиваются" при любых обстоятельствах.

Скай 11.05.2020 09:07

Поржала. Ничто не напрягало.
Словно ранний Шекли. Жаль, что мала.

Интроверт 12.05.2020 11:16

Бур, спасибо за разбор. Много ценных замечаний, буду думать.

Цитата:

Сообщение от Бур (Сообщение 2275108)
Про власть ИИ над гороскопами не совсем очевидно. Было сказано только, что "К тому же управлялся искусственным интеллектом, что избавляло Магнуса от любых бытовых хлопот." Получается, что этот ИИ - нечто такое, мелко-бытовое, но уж всяко не то, что заставляет жителей себя убивать. Думаю, надо было бы указать на это ИИ еще как-то и где-то, не в одном предложении.
Про идею угнать корабль я узнала, только прочтя комментарии, вот честно. Рыжий - такой очаровательный раздолбай, что заподозрить его в злом умысле не получается. Кроме того, как таинственный ИИ мог знать, какой способ казни выберет главный герой и заранее подбросить рыжему нужный гороскоп? И на кого работает этот ИИ? На "черный костюм"? А зачем ему корабль? Они все корабли так воруют? Тогда были бы еще какие-то, хоть разобранные на запчасти, рядом на космодроме. Зачем "черному костюму" (ну, или правительству, которое он представляет) регулярные самоубийства? Для того, чтобы регулировать численность населения и не допустить голод? Но более логичным казалось бы завести касты (тем более, это в духе исторических истоков жителей) - и на низшие касты наложить ограничения, а на высшие - нет. В любом обществе есть те, которые "хорошо устраиваются" при любых обстоятельствах.

Про корабль, честно говоря, подумалось уже после написания рассказа. Поэтому в тексте и нет подвязок. Сейчас думаю, что стоит усилить идею про невезучесть ГГ, как выше предлагали.
По поводу самоубийств - ну да, регулирование численности населения. Показалось интересным обыграть колесо перерождений в таком ключе.
В целом, вижу, что рассказ недоработан. Поторопился я с выкладкой, конечно.
Еще раз спасибо всем, кто указал на недочеты в рассказе.


Скай, спасибо за стишок.
Жаль, что коротко.

Unsinkable Sam 14.05.2020 18:05

То что движок починен в последний день мне кажется обоснованным. Может, по простоте душевной я сразу заподозрил, что ребята просто хотят спереть корабль. Хотя можно усугубить ожидаемость. В целом рассказ приятный, но, конечно, не игровой, просто душевный. Вам спасибо за историю, жаль, конец грустный. Я ожидал, что герой выберется из турбины как-нибудь всех обведет вокруг пальца. Новеллу, короче, ждал. Хитрость. Ловкость. Она бы вывела рассказ на следующий уровень.


Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.