Режиссёр: Роланд Эммерих Сценарий: Роберт Родат Продюсеры: Дин Девлин, Марк Гордон, Гэри Левинсон Исполнительные продюсеры: Роланд Эммерих, Уте Эммерих, Уильям Фэй Монтаж: Дэвид Бреннер, Кристофер Холмс, Джули Монро Ассоциированные продюсеры: Майкл Дэхан, Дайонн МакНэфф Костюмы: Дебора Линн Скотт Оператор: Калеб Дешанель Художник: Керк М. Петруччелли Композитор: Джон Уильямс
В главных ролях: Мел Гибсон — Бенджамин Мартин Хит Леджер — Гэбриэл Мартин Джоэли Ричардсон — Шарлотта Селтон Джейсон Айзекс — полковник Уильям Тавингтон Крис Купер — полковник Гарри Бёрвелл Чеки Карио — Жан Вилльнёв Рене Аберджено — отец Оливер Лиса Бреннер — Энн Хауард Том Уилкинсон — лорд-генерал Чарлз Корнуоллис Донал Лоуг — Дэн Скотт Леон Риппи — Джон Биллингс Адам Болдуин — капитан Уилкинс Джей Арлен Джонс — Оккам Джои Д. Вьейра — Питер Хауард Грегори Смит — Томас Мартин Питер Вудвард — Чарльз О’Хара Мика Бурем — Маргарет Мартин
бюджет $110 000 000
сборы в США $113 330 342
сборы в мире $101 964 000
премьера (мир) 27 июня 2000
рейтинг MPAA R
время 165 мин
Скрытый текст - Сюжет:
Южная Каролина, 1776 год. Великобритания ведет войну против Америки, борющейся за свою независимость. Бенджамин Мартин, имеющий богатый боевой опыт, отказывается воевать в составе Добровольческой милиции, чтобы сохранить жизни своих семерых детей, которых после смерти жены он воспитывает один. Старший сын, не послушав отца, записывается добровольцем, и война сама приходит в дом Мартина.
Один его сын убит садистом-капитаном по фамилии Кэррингтон, раненого старшего сына уводят в плен. Это переполняет чашу терпения Мартина и, взяв двух других сыновей, а им вряд ли больше десяти лет, он устраивает засаду и освобождает старшего сына, убив, по крайней мере, двадцать англичан. За эту боевую операцию британцы дают ему прозвище Призрак и начинают настоящую охоту за ним. Мартин тем временем набирает добровольцев и ведет партизанскую войну против англичан. Но, прежде всего, Мартин ведет войну против капитана Кэррингтона, такую войну, в которой все средства хороши...
Скрытый текст - Интересные факты:
Харрисон Форд отклонил предложение сыграть главную роль в связи с тем, что ему не понравился сценарий, предполагающий, по его мнению, повествование о войне за независимость, вплоть до мелодрамы на тему «месть одиночки».
Сценарист Роберт Родат написал 17 черновых вариантов сценария, прежде чем выбрал окончательный приемлемый вариант.
Во время съёмок Хит Леджер выполнял все трюки сам, не прибегая к помощи дублёров.
По сценарию у персонажа Бенджамина Мартина было шестеро детей, но Мэл Гибсон настоял на том, чтоб его персонажу добавили ещё одного ребёнка, так как у него самого семеро детей.
Фирменный знак режиссёра Роланда Эммериха (44) можно заметить в таверне, где Мартин набирает добровольцев в свой отряд, а также его видно на этикетке, на бутылке вина.
Персонаж полковника Тэвингтона частично основан на реальном персонаже полковника Банастре Тарлтона, который был командиром Корнуэльской кавалерии. У полковника Тарлтона были свои слабости и недостатки, но он и близко не был таким безжалостным и злым, как полковник Тэвингтон (несмотря на то, что во многих исторических описаниях он изображается именно таким).
Для съёмок дома тётушки Шарлотты был использован тот же самый дом, что и в фильме «Форрест Гамп» (1994), только лишь с незначительными изменениями в интерьерной отделке. Каменная оградка, которую можно видеть в «Форрест Гампе», замаскирована кустами в этом фильме.
Во время обучения Мэла Гибсона и Хита Леджера стрельбе из разряжаемых с дула ружей, консультант по техническому оборудованию Марк Бэйкер дал актёрам совет: «Чем меньше цель, тем меньше промах», имея в виду, что если ты целишь в человека и промахиваешься, то ты не попадаешь в человека, но когда ты целишься в пуговицу (например) и не попадаешь, то всё равно попадаешь в человека. Гибсону так понравился этот маленький совет, что он активно его применял и в фильме, особенно в сценах, где снимались засады.
Джейк Джилленхал проходил прослушивания на роль Гэбриела Мартина несколько раз, но, в конечном счете, роль досталась Хиту Леджеру.
Один из «английских солдат» (на самом деле были использованы манекены), который плывёт по реке лицом вниз после «засады» — манекен Джона Траволты.
Первоначально роль полковника Тэвингтона должен был исполнить Кевин Спэйси. Но после того как создатели фильма заплатили Мэлу Гибсону 25 млн. долларов за участие в этом проекте, бюджет картины не был рассчитан на столь же значительные траты в качестве гонорара Кевину.
Роль Гэбриела почти досталась Райану Филиппу.
По прозьбе Артема высказываю свое мнение))))
Мне фильм понравился скорее из за Мела Гибсона он как всегда в ударе))) Играет чудесно!!!
Хорошо снято, интересно смотреть)))
Мне нравится, но не до безумия
Артём
21.02.2007 21:31
Музыка в фильме хорошая. А так... Добротное развлечение, немного пафосное, но яркое, неплохо снятое. Гибсон сыграл отлично...
П.С. Неплохо было бы, если бы автор темы высказывал своё мнение в первом сообщении...)))
Игорь-Май
21.02.2007 22:53
Я в этом фильме первый раз увидел(читал много) так отлично снятые сцены залповых перестрелок, когда на расстоянии нескольких десятков метров, лицом к лицу, да ещё и по очереди...
Кошмар, сколько же надо было иметь мужества, ждать кому прилетит, тебе или соседу...
Гибсон справился отлично, сам фильм на четвёрочку( после ХС ждал большего...)
Алваро
21.02.2007 22:58
Такие демонические англичане... история и реализм курят в сторонке... вообщем, название фильма обозначает его наиболее заинтересованных телезрителей.)
Indigo
22.02.2007 22:26
Мой любимый момент, когда ГГ спасает своего старшего сына, используя томагавк как оружие. Мел Гибсон рулит.
ART de Love
26.02.2007 11:44
Первокласный фильм, Мел Гибсон играет превосходно.
pankor
18.03.2008 17:20
Вспоминали недавно и этот фильм в теме "Храброе сердце"... Гибсон сыграл и тут героя из народа, опять же "куски" истории.. на сей раз - Америки... Красиво сделан фильм.
Десяточку можно дать!
Софи
18.03.2008 17:23
Хорошо поставленные баталии, разногранные герои, Гибсон как всегда на высоте - лишь маленькая толика плюсов этого фильма. А весь трагизм... Отличная картина, да что тут мелочиться - шедевр.
виктор999
18.03.2008 19:22
Отличный фильм. Мел Гибсон просто класс в этом фильме, полностью справился со своей ролью. Очень классно свою роль исполнил Джейсон Айзекс. Фильм очень трагичен. Очень понравилась армия Гибсона. 9\10.
Sledge
09.06.2010 20:25
Боёвки сняты хорошо. Но в целом, впечатления не очень. Опять главгероя понужают делать подвиги, ради дерьмократии... И он сподвигся... И делает...
конкистадор
09.06.2010 20:28
замечательный фильм. Да, он чуть слабее того же "Храброго сердца", но тем не менее... Отличный исторический боевик. Один из лучших фильмов с Мэлом. 8)
Гиселер
09.06.2010 22:11
Цитата:
Сообщение от конкистадор
(Сообщение 864414)
замечательный фильм. Да, он чуть слабее того же "Храброго сердца", но тем не менее... Отличный исторический боевик. Один из лучших фильмов с Мэлом. 8)
Я бы не сказал, что он слабее "Храброго Сердца". Эти фильмы вообще созданы по одному сценарному шаблону, меняется исключительно антураж (кстати отечественный "Тарас Бульба" - это кино из той же серии). Добротные исторические боевики, этого у них не отнять. Пафоса много, но в рамках особенностей жанра он вполне оправдан. На него, в общем-то и расчет. Так что в данном случае это скорее плюс, нежели минус данного фильма.
Батальные сцены поставлены шикарно (как и во всех фильмах Гибсона). Сцены распределены достаточно равномерно, откровенных "провисаний" в действии, происходящем на экране, не наблюдается. Приятная, ненавязчивая музыка.
Итого - замечательный фильм, который я регулярно пересматриваю, под настроение. Если это и не шедевр, то железые 8/10.
SpellCaster
09.06.2010 23:12
Цитата:
Сообщение от Игорь-Май
(Сообщение 119291)
Я в этом фильме первый раз увидел(читал много) так отлично снятые сцены залповых перестрелок, когда на расстоянии нескольких десятков метров, лицом к лицу, да ещё и по очереди...
В самом деле, это самое... как бы сказать, цепляющее, запоминающееся в данном фильме. В остальном мне показалось, что с пафосом тут перегнули. А вот актерское трио Гибсон-Айзекс-Леджер на высоте.
Леди N.
10.06.2010 15:16
Я бы сказала фильм на крепкую "четверочку" по пятибальной системе. Как рассказ в хрестоматии за пятый класс. Идейно выдержан, грамматически выверен, смысловых шероховатостей не содержит.
Идея одна - главная ценность - это семья. И ее нещадно вдалбливают в голову на протяжении всего фильма. До оскомины и дальше.
Спасают фильм актеры. Гибсон в тогда еще "не замыленной" им роли благородного отца, Леджер, по-моему просто не мог плохо играть. Но игра Айзекса - это прелесть, что такое. Понятно, что роль злодея при равных условиях всегда выгоднее роли героя, но я просто влюблена в него в этой роли. Он очень убедителен.
Adsumus
10.06.2010 15:38
Интерестно, а война в те времена действительно была такой скотобойней? Стреляют друг в друга залпом с сотни метров, первые ряды гарантированно вымирают в считанные секунды...
Гиселер
10.06.2010 15:46
Цитата:
Сообщение от Adsumus
(Сообщение 864921)
Интерестно, а война в те времена действительно была такой скотобойней? Стреляют друг в друга залпом с сотни метров, первые ряды гарантированно вымирают в считанные секунды...
На самом деле, потери от стрелкового оружия были не столь значительными. Как правило, исход боя все равно решала штыковая атака (впрочем, подобная тенденция была актуальна вплоть до Первой Мировой войны). Так что риск попасть в число убиенных (от пуль и ядер) был не столь велик. Право, во время штыковых атак Второй Мировой, несмотря на тактику "рассыпного" строя, людей погибало гораздо больше. ;)
Adsumus
10.06.2010 15:47
Цитата:
Сообщение от Гиселер
(Сообщение 864936)
На самом деле, потери от стрелкового оружия были не столь значительными. Как правило, исход боя все равно решала штыковая атака
Мда...не утешает. ГШтыком - это ещё больнее, наверное.
Гиселер
10.06.2010 15:54
Цитата:
Сообщение от Adsumus
(Сообщение 864939)
Мда...не утешает. ГШтыком - это ещё больнее, наверное.
Смотря куда. Если в сердце - пофиг. В голову (если попадешь) тем более. Однако инвалидов, с оторванными конечностями после войны оставалось гораздо меньше. Ядра все-таки были не достаточно совершенным оружием.
Sledge
10.06.2010 16:36
Цитата:
Сообщение от Adsumus
(Сообщение 864921)
Интерестно, а война в те времена действительно была такой скотобойней? Стреляют друг в друга залпом с сотни метров, первые ряды гарантированно вымирают в считанные секунды...
Угу. Ток надо было под залпами выстоять. А это могли только хорошо вымуштрованные солдаты. Или очень храбрые. Какая-то сторона под залпами бежала первая. В штыковую шли особо храбрые. Ибо по ним по любому приходился залп. Безответный. В то время очень ценилось скорость перезарядки ружья. И залповый огонь. Так как массовые потери в сражение угнетающе действовали на противника. Страшнее, когда рядом падают 20 человек за раз, чем 40 по одному, за то время, когда ты заряжаешь. А в залповой стрельбе не всегда успеваешь прицелится.
На самом деле самые большие потери в войнах того времени это были не боевые. От болезней и тяжестей военной службы, от плохого питания, от изнуряющих переходов, гибло больше солдат, чем в сражениях.
З. Ы. В фильме это как раз отражено. В первом сражении, которое Гибсон с сынком наблюдают из окна. Инсургенты гримасничают, заряжая оружие, а английские солдаты, как роботы без тени сомнения проходят строем под пулями, теряя своих товарищей, с невозмутимым лицом и тупыми глазами, под командой выходят на линию огня и под команду начинают заряжать и стрелять. И мятежники бегут...
Руслан Рустамович
10.06.2010 19:33
Повстанцы США не могли тягаться в залповой стрельбе, но в целом стреляли они лучше и метче. А вот от строя и штыковой бились слабее, тут англичанам вообще равных не было. Потому-то колонисты и проигрывали открытые бои, но возмещали своё,с кажем, во время боя в лесу, где строй рассыпался, а спрятаться бывалому охотнику и снайперить - было где...