Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27: Сомневающийся - Идти, чтобы вернуться (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21118)

Креатив 15.03.2020 19:27

Креатив 27: Сомневающийся - Идти, чтобы вернуться (внеконкурс)
 
Сомневающийся «Идти, чтобы вернуться» (внеконкурс)

(преноминация пройдена)

Ракса 16.03.2020 03:59

Ну вот опять! :facepalm:
Продираешься через сюрреалистический бред.

Опять сплошное бессмысленное заигрывание на эмоциях, причем самих эмоций туда то и не вложено.
Так что не цепляет - халтура - даже обсуждать нечего!

Visionary 16.03.2020 09:35

Простите, дорогой автор, не хочу обидеть, но это похоже на шизофазию. Вроде все фразы правильные и даже красивые, но ничего не понятно.

Visionary 19.03.2020 02:11

Перечитала ещё раз, очень внимательно.
Итак, как я поняла сюжет (не факт, что правильно, но в этом и "фишка" таких рассказов), герой прикован к кровати после аварии, в которой он сам виноват, и по его вине погибла его семья. За окном сменяются сезоны. А он ищет для себя смысл бороться дальше. В общем, идея неплохая. И все эти описания природы становятся оправданы, ведь кроме них у человека ничего больше нет.
Сами по себе описания красивые. Но почему-то с первого раза ну никак не получилось их осилить. Наверное, слишком витиеватые и слишком много. И ещё. Некоторые фразы ну совсем странные. Не могу объяснить, что именно с ними не так. Просто это какое-то мучение читать. Вот, например:
Скрытый текст - 1:
.Вневременная картинка реальности как застывший фотоснимок падает в белёсую муть, срывается в бесконечность повторением теней в зеркале — будущее завтра

Скрытый текст - 2:
.Позабытая игра в прятки. Одеяло и сухое тепло. Особый сакральный смысл в словах, который теперь недоступен, неясен и лишь слегка угадывается обрывком смутного воспоминания, скользит неоконченным обрывком фразы.

Скрытый текст - 3:
.Тогда детский голосок серьёзно и отстранёно говорил о дьяволе… скрипели качели, шумел ветер, темнело чёрное небо, рядом, но словно далеко звучал детский смех, гомон, и ощущение тревоги и несчастья растекалось как пятно крови под телом жертвы преступления…

Последнее меня добило, когда я читала в первый раз, и я бросила это дело.
В общем, впечатление от рассказа двоякое. Плюс за задумку, минус за исполнение

Джунши 20.03.2020 01:12

Что ж, рассказ более чем эмоционален. И не сказать, что эти эмоции не цепляют. Они прописаны вполне ярко, есть несколько интересных находок. Но подача в стиле сплошного потока усложняет восприятие.
Вы должны понимать, автор, что если у вас накипело (надеюсь это не вы там ждете операции?), то не достаточно просто вывалить все это. Нужно структурировать и обернуть в осмысленную форму. Да и мысли надо как-то яснее связывать одну с другой, чтобы было осмысленное повествование.
Понятно, что это зарисовка, сюжета тут ждать не приходится. Но она имела бы смысл, если бы было понятно, что и кто такой главный герой и в чем основные причины его рефлексии. Да, в конце есть намек, но этого слишком мало.

Старый Лис 27.03.2020 16:37

Сложная для оценивания вещь. Не типичная. Такие работы нужно не читать. Их нужно чувствовать, нужно погрузиться в мир автора, и только после этого ты начинаешь видеть его глазами.

Технически это очень сложно сделать. Может поэтому и пошли вначале негативные отзывы. Если честно, я тоже не сразу переключился в режим полного погружения. И первое восприятие – милая зарисовка, с креном в сторону упражнения для оттачивания описательного мастерства. Ведь действительно автор очень удачно играет с образами, но они кажутся бессмысленными и бесполезными, и хочется их пропустить.

После первого прочтения рассказ вообще не отложился в памяти. Вроде есть, а вроде и нет. Пришлось перечитывать для написания отзыва. Второй раз я был избавлен от осадка других работ и читал уже именно так, как изначально и планировал автор, не текст, в котором сокрыта информация, а как иллюстрацию чувств. И образы заиграли другими красками. Пришло понимание, что Описание мира вокруг – всё что осталось у героя, всё, чем он живет. Поэтому он так много вкладывает своих эмоций в эти образы. Они успешно блокируют или наоборот усиливают его воспоминания. Переходы сделаны плавно и действительно ярко. Грубыми мазками, но ты видишь картину целиком и понимаешь всё. И это действительно здорово. При таком прочтении рассказ цепляет. Даже грустно становится.

Но у такой подачи есть два недостатка. Первый – не все готовы такое понять – я уже описал. Второй – смысловой нагрузки в рассказе немного. Это действительно ближе к зарисовке или миниатюре. Эмоции читаются хорошо, но не хватает цели. Не цели написания, а цели героя. Зачем ему всё это? Описать конец своего мира? Но зачем это мне? Зачем это кому-то ещё? Чему это учит других? Наслаждаться красотой мира? Быть может. Но для многих этого будет мало.

Но рассказ зацепил. Это факт.

Fenix XXI 28.03.2020 10:06

Разговор на особом уровне, к которому неприложимы обычные читательские ожидания, зачастую и сами читатели. Да и автор оказался неприложимым (во всяком случае, пока что) к здешнему обсуждению.

Святой пророк 29.03.2020 14:39

Скрытый текст - + + +:

Tau-777 29.03.2020 15:58

Короткое эссе на тему "Бренность бытия".

Читается легко - это плюс.

Сюжета нет, динамики движения нет. Даже персонажа нет - и это жирный минус.

90% читателей предпочтут влиться в какой-то мир. Реальный или не очень не важно. Но прожить короткую яркую жизнь персонажа рассказа, а вот думать о том что жизнь коротка не так уж и хочется.

Сам по себе рассказ не плохой. Местами корявенько переход описан между временами года, но не критично.

Для философских размышлений на хорошую 4 с (+). Для рассказа в широкие массы не более 3-ки наберёт.

ЗЫ
Оценку поставила по просьбе "страждущих"
Хотя мое мнение не играет тут роли

Святой пророк 29.03.2020 16:37

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 2271395)
ЗЫ
Оценку поставила по просьбе "страждущих"
Хотя мое мнение не играет тут роли

Э... что за "страждущие"? :smile:

Dragoness 27.04.2020 15:40

Здравствуй, автор!

Прости меня за резкость суждения, но вот этой фразой описывается мое ощущение после прочитанного "Стою на асфальте в лыжи обутый, либо лыжи не едут, либо я долбанутый..."

А если подробно, то какая-то каша времен года и образов. Я не нашла ни героя, ни сюжета. Сплошной поток сознания на тему природы и бренности бытия. ИМХО не мое это.

И еще очень длинные и сложные фразы. Читая конец, забываешь, а что было в начале. Сначала я перечитывала, потом забила, ибо все так заковыристо.


Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.