Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2019: Енот-убийца - История, рассказанная старым мистером Ивэном в ... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20969)

Креатив 21.07.2019 20:39

Летний критический блиц 2019: Енот-убийца - История, рассказанная старым мистером Ивэном в ...

Енот-убийца «История, рассказанная старым мистером Ивэном в местном пабе в канун Дня всех святых за пять минут до того, как пришла миссис Ивэн со скалкой»

(преноминация пройдена)

Безумное Чаепитие 22.07.2019 10:40

Убейте меня об стенку, оторвите мне бульбулятор! О чем этот рассказ?
Зачем вы были так жестоки, автор?
И при чем тут сага о Форсайдах?

harry book 22.07.2019 10:47

Ржунемогу.
Автор, спасибище!
:lol:

Карабас-Барабас 22.07.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2255138)
Убейте меня об стенку, оторвите мне бульбулятор! О чем этот рассказ?
Зачем вы были так жестоки, автор?
И при чем тут сага о Форсайдах?

Поберегите свой бонг, уважаемый с-ээр – он вам ещё пригодится.:cthulhu:
А нет ли в вашем комментарии скрытого осуждения, попахивающего намёком на предательскую мысль о сладости заграничной мечты, в ущерб интересов Родины?? :spy:

Скрытый текст - И помните!:
Мистер Ивэн предупреждал!:gangster:

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2255143)
Ржунемогу.
Автор, спасибище!

Слава Труду!:pioneer:

Безумное Чаепитие 22.07.2019 11:52

А нет ли в вашем комментарии скрытого осуждения,
попахивающего намёком на предательскую мысль о сладости заграничной мечты,
в ущерб интересов Родины??

НЕТ! ШЩтоб мне лопнуть через пять минут...

harry book 22.07.2019 12:24

Я бы финал немного дополнил:
Цитата:

Но старого мистера Ивэна, конечно, никто не слушал.
Шурх, шурх, шурх…
:lol:

Крыжановский 23.07.2019 19:53

Что-то прям так мало, что аж зубы вонзить некуда. Хотел уж было разобрать, раз уж Чаепитие и Гарри так буянят в теме, но разбирать-то нечего. Для микро-зарисовки не хватает "вау"-момента, ощущения супер-концентрированности или наоборот - какой-то изящно выхваченной эмоции, росчерка пера. Для нормального рассказа не хватает объема. Как анекдот неплохо, но хотелось бы больше, серьезно, что за леность! Или времени нет? Но юмор неплохой, достаточно легкий.

Дубовик 24.07.2019 10:00

Мда. Только разогнался и все - Шурх-шурх-шурх. Весело, но мало.

yuka.misimov 25.07.2019 19:47

Так, тут-то и сказать особо нечего. Юмористический ужастик? В общем-то гладкий текст, вполне себе нормально написано, именно что нормально - обыкновенно, без изысков, нет тут ни блестящих фраз, ни удачных метафор. Не к чему придраться, не за что хвалить. Такие дела.

LubaChe 25.07.2019 20:05

Все хорошо начиналось, но, видимо, не хватило времени, либо пиво закончилось. А так бы - почитала бы продолжение.

Фрол Данилов 26.07.2019 20:12

Эхех. Название настроило на то, что в эти пять минут что-то как ВЫСТРЕЛИТ. Даже думал сказать, что здесь лучшее на конкурсе название. Ожидаешь какой-то игры со временем, местом, связями слоёв повествования… Но вместо этого — пустое нагнетение напряжения с лёгким ёрничеством, антигероя губит неизвестно что, которое затем объяснили эгрегорами и гэбнёй. То есть я конечно не против неизвестности — это хороший инструмент для ужастиков, но этот инструмент должен быть грамотно использован для создания интересной картины. Тут же картина «Если плеснуть водой — будет мокро, а из чего плеснули — может из кастрюльки, может из миски».
Какая-никакая игра тут разве что если учесть псевдоним автора и подумать…

Warukh 27.07.2019 21:03

Длинные названия обычно намекают на что-то многогранное. Но не тут-то было.

Коротких рассказов нынче много, но только этот обрывается так, что хочется добавки... нет, не добавки: заорать после вдыхания запаха супа: "вы куда несёте тарелку?!"

Всё, что происходит до финала - это экспозиция. Ну ок, и завязка. За что автор так с нами? Ещё куска три таких можно вставить. И какая тема благодатная (ну, в смысле, плодотворная...)! Готовый мем: призрак коммунизма. Вставляй - не хочу. Говорящие картины, смена вещания по телевизору (аки в Вайомингском инциденте), какие-нибудь круги на полях в виде планеты с колосьями...

Почти весь текст поглощён описанием горделивых чувств протагониста. Возможно, автор ненавидит "клятых буржуев" - или это просто вода. Ближе к концу технически делается шаг к хоррору, причём каков микс: русский человек и мириканский бэкграунд. Но иронический стиль не даёт испугаться и на минуту.

Траволатор счастья тут сделал один оборот: счастье в получении дома, дальше герой фейлит. Как много человеку мало - вероятно, много было России. Но патриотические аллюзии не в любой атмосфере уместны, сейчас реальный образ "злого эмигранта" - далеко-о не всегда жирный буржуй или гламурная фифа, так что сатира не слишком уместна.

Проталкивания романтизации КГБ нет. Ну и вообще, получился аполитичный финал, это хорошо на уровне конкурса (о личных взглядах не будем): пусть каждый думает, хорош патриотизм или же - демоничен. Лично для меня истина посередине.

В общем, рассказ - как зерно вместо цветка или куста.

Colonel 27.07.2019 23:32

Очень смешное название) Ладно, я отвлёкся. У рассказа в принципе очень жизненная идея. Герой молод, герой хочет реализовать себя и мнит, что сделает это в Америке, но…
Вот только после «но» фигня какая-то получается. Я что-то сомневаюсь, что гроб на колёсиках – это самая большая угроза для русского в Америке. Идея здесь резко обесценивается, становится неубедительной, и мне кажется, что так неправильно. Нужно что-то, что настигает Павла именно потому, что он на чужбине. Проклятие, допустим – отличный сюжет классического ужастика. Кстати, «Шурх-шурх» тоже прямо из ужастиков, пробирает, но не хватает хорошей к нему подводки.
Мистер Ивэн в концовке появился как-то неправильно. Это же история, которую он рассказывает в баре, а в итоге ни бара, ни рассказа, ни обещанной жены со скалкой.)
Удачи на конкурсе!

Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.