Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2019: Starmaker - Рубец (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20968)

Креатив 21.07.2019 19:44

Летний критический блиц 2019: Starmaker - Рубец
 
Starmaker «Рубец»

(преноминация пройдена)

Екатерина Жорж 23.07.2019 20:01

Даже не знаю, очень спорный рассказ. С одной стороны, вроде бы интересные образы, закос в мифологию (жаль, что вы не углубились в неё, не прописали демонов, рассказ можно было бы сделать интереснее). А с другой дикий ура-патриотизм и политический подтекст. К сожалению, на любую политоту у меня дикая аллергия, так что рассказ вызвал резкое отторжение.
Про язык: слишком много стилизации под начало 20-го века и текст выглядит неестественным. Почитайте хотя бы Куприна (под которого вы так старательно подделываетесь и это не есть плохо), у него язык не пересолен аршинами-савелиями-благородиями). Ну не говорили так и не писали, ёлки!
Про сюжет: не совсем поняла концовку — бабка решила застрелить демона?! Просто застрелить?! Боевая бабуля или это маразм?
А, ещё вот это понравилось
Цитата:

Кто тут психический?! Таперича нормальный!
В остальном, простите, совсем не зашло.

Дубовик 24.07.2019 21:27

Начало рассказа настроило на исторический лад с чертями и мистикой. Но вместо лихой борьбы с нечистью получилось некое бурление с оттенком сумасшествия. Вплоть до финальной точки. Есть красивые места, есть и характеры. Но не проникся я судьбой ГГ.
Скрытый текст - Маленькое замечание:
В инете много вариантов текста песни, но рекомендую для врага готовить штык четырехгранный, а не четырехугольный. Да и звучит четырехгранный лучше.

Фрол Данилов 25.07.2019 11:22

За яркость деталей (чего стоит тот пассаж про запахи) и насыщенность исторической картины (ну может тут, как отметили выше, и перебор с вашсокродиями, но этот перебор не бросается в глаза, как часто бывает) даже тянет на первое место в топе (хотя мне ещё много рассказов читать).
Ну и всё-таки, идейно. Я не утверждаю, что точка зрения автора неправильная (в литкритике так не делают), но всё же призываю задуматься о воздействии на читателя. Явно хватает людей, ненавидящих одновременно ПМВ и Большевиков и не видящих в этом проблемы. Однако, когда автор ставит так ребром — «Кто не любит ПМВ — тот за Большевиков», читатель волей-неволей задумается — «Ну наверное, скорее я всё-таки за Большевиков», потому что ПМВ, как ни крути, воспринимается как большее зло, и в результате автор скорее спропагандирует красное, хотя намеревался показать красных злыми демонами. Не, может автор и не собирался противопоставлять так однозначно, в конце концов он и про ужас войны писал, но что-то в итоге складывается впечатление о таком противопоставлении, и уж как воздействует — так воздействует.

Карабас-Барабас 25.07.2019 21:08

Спасибо большое всем за отзывы!

Цитата:

Сообщение от Екатерина Жорж (Сообщение 2255295)
А с другой дикий ура-патриотизм и политический подтекст.

Жаль, что вы увидели в тексте ура-патриотический посыл. Главный герой с его неприятием русско-германской войны для ура-патриотов напротив, предатель и враг.

Цитата:

Сообщение от Екатерина Жорж (Сообщение 2255295)
Про сюжет: не совсем поняла концовку — бабка решила застрелить демона?! Просто застрелить?! Боевая бабуля или это маразм?

А был ли демон? Рассказчик ненадёжный, сами понимаете...

Цитата:

Сообщение от Дубовик (Сообщение 2255401)
В инете много вариантов текста песни, но рекомендую для врага готовить штык четырехгранный, а не четырехугольный. Да и звучит четырехгранный лучше.

И правда. Спасибо, дельное замечание!

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2255432)
Не, может автор и не собирался противопоставлять так однозначно, в конце концов он и про ужас войны писал, но что-то в итоге складывается впечатление о таком противопоставлении, и уж как воздействует — так воздействует.

Автор, как ему скромно кажется, вовсе и не ставил вопрос ребром «Кто не любит ПМВ — тот за большевиков». Напротив, протагонист выбирает третий путь, потому что он сам против войны, но, тем не менее, тот мир, который несли большевики, ему пришёлся не по нраву. Это ведь и не памфлет, а фантастическая иллюстрация тенденций, которые на самом деле имели место быть.

LubaChe 25.07.2019 22:23

Возможно, в рассказе есть своя прелесть для читателей. Для меня сложно читаемо, сложно усваяемо. Моя голова требует логичности, чтоб не переставлять и не сопоставлять мои извилины дабы понять что с кем и где происходит. Меньшинство в лице меня не поддерживает подобный формат написания. Что никоим образом ни о чем не говорит, кроме того, что о вкусах не спорят.

Сонный Зритель 26.07.2019 12:47

Про ту силу что вечно хочет зла и вечно совершает благо
 
Идея: Революция это всё наущения дьявольские, а исторические процессы тут ни разу не при чём (такая трактовка мне чужда, но в рамках фантазии допустимы любые теории:dirol:)
Цель: Видимо, насадить то, что в "Порогах" называлось "тонко вплетенные мысли, принципы, приоритеты") Наглядно. Местами топорно.
Сюжет: Динамичный. Насыщенный.
Герой: Течение сюжетной реки несёт героя как щепку, иногда крутит на месте или топит, а потом несёт дальше. И не сказать, что герой такой уж пассивный. Но какой-то отстранённый. А по итогу вовсе пропал. Зато появилась старушка малахольная, непонятная. Я сперва про Фанни Каплан подумала)) Не знаю как относиться к таким героям... Но сочувствия не вызвали. Ибо человеческое им чуждо и нечему сопереживать.
Недочёты: Как-то скучновато и очень уж стереотипны второстепенные персонажи. ГГ не помешало бы придать человеческих черт.
Моё мнение: Интересно.

harry book 26.07.2019 18:13

М-да.
Так много всего наворочено, что придётся подумать.
Написано неплохо.

Карабас-Барабас 26.07.2019 19:12

Отвечает второй автор.

Екатерине Жорж:
Белогвардейская тема и тем более германофилия (особенно в определённый промежуток времени) у нас в стране граничит с уголовщиной, когда произведение по этим темам называют ура-патриотизмом - это... своеобразно. Мне нравится. ;-)

Куприна читал максимум по программе в школе. Закос был под А. Валентинова из современников и частично под Л. Андреева ("Красный смех"), но без его беспросветности.

Про концовку.
Скрытый текст - ...:
Был демон или нет (и в 10-20-е годы, и сейчас) - нарочно оставлено за скобками, частично некий троллинг скептиков: мол, если думаете, что положительные герои - психи, думайте. Так что этот вопрос выдаёт, что мы добились цели!



Дубовику:
Был тупо копи-паст песни из интернетов.

Фролу Данилову:
П.М.В. недвусмысленно выставляется трагедией. Но это для героя (как для нас, не могу сказать: мы не солдаты) не повод отказаться от присяги. Думаю, это благородная позиция. Как раз "не за войну, и не за большевиков" - так как то и то война. Но гражданские войны обычно более жестоки, чем межнациональные.

Сонному Зрителю:

Да, герой во многом получился функцией, потом уже заметили, что внешность его не описана. Но пусть будет фичей. За остальное спасибо.

Фрол Данилов 26.07.2019 19:40

Цитата:

Сообщение от Карабас-Барабас (Сообщение 2255572)
Фролу Данилову:
П.М.В. недвусмысленно выставляется трагедией. Но это для героя (как для нас, не могу сказать: мы не солдаты) не повод отказаться от присяги. Думаю, это благородная позиция. Как раз "не за войну, и не за большевиков" - так как то и то война. Но гражданские войны обычно более жестоки, чем межнациональные.

Ну это хорошо как раз, против героя лично ничего не имею, просто кроме героя всегда есть ещё хотя бы скрываемая (а в данном случае не очень скрываемая) связка «автор-читатель». Составляется в том числе из расставленных акцентов и прочего.
Может, категоричное противопоставление «то или это» мне показалось по извечой невнимательности, пардон тогда.

Карабас-Барабас 26.07.2019 19:55

А мы в свою очередь не отмазываемся :-)
Да, красные в этом сеттинге - явное зло. Но - не источник зла, источник зла не материален. В конце у него другая личина, более благообразная.

Colonel 28.07.2019 22:29

Сложно оценить этот рассказ. С одной стороны он очень хорошо передаёт атмосферу времени и знатно интригует мистикой, с другой в конце уходит на какую-то кривую политоту. Первое мне нравится, второе – не нравится категорически. Так что пока в топ, но – пока.
Удачи на конкурсе!

Добрая фея 29.07.2019 17:47

Фейский привет
 
Добрый вечер, уважаемый автор.:smile:

В этом заходе ваш рассказ попался мне одним из первых и, так уж вышло, именно на него я успела написать единственный отзыв. Надеюсь, тапками или чем потяжелее кидаться не будете?:blush:

Преамбула:
В свое время я очень любила книги Акунина и другую приключенческую псевдоисторическую прозу, поэтому во время чтения вашего рассказа долго не могла понять, почему он не вызывает у меня аналогичных эмоций. Вроде бы, те же ингредиенты: исторический сеттинг, благородный ГГ, имеющий некие «сверхспособности». Разве что мистическая составляющая более явная. Попробовала разобраться, и вот что у меня вышло…

Оголтелое ИМХО:
Во-первых, мне не близка идея того, что всё зло, творимое людьми, на самом деле, происки высших сил (ангелов/демонов/вампиров/пришельцев – нужное подчеркнуть). Слишком легко переложить ответственность за свои грехи на чужие плечи и найти мистические оправдания самым страшным историческим событиям, виноваты в которых именно люди.

Во-вторых, я бы предложила обратить внимание на само построение рассказа. У текста рыхлая и несбалансированная структура, непродуманная композиция. В таком виде работа больше похожа не на рассказ, а на выдернутые из разных мест куски более крупной формы. Фактически текст разбивается на три неравных блока: суд над ГГ, затем два небольших куска с его жизнеописанием в лечебнице и в рядах белогвардейцев и, наконец, завершающая часть с открытым декларированием неких авторских «установок». Плохо то, что эти три части не только не создают единой истории, но и мешают друг другу – каждая последующая часть обесценивает предыдущую.

1 часть: Судебная драма с экскурсами
Первый же вопрос, который у меня возник – почему история Савелия Александровича во флешбеках не идет от первого лица? Ведь ее рассказывает сам подсудимый во время слушания:
Цитата:

«Стойко выслушав речи судей, офицер по требованию начал свой рассказ.»
Это лучше бы отделило «прошлое» от «настоящего», и показало бы именно субъективный взгляд ГГ на события, а не некую обобщенную авторскую точку зрения.

Во-вторых, судебная драма сама по себе имеет достаточно жесткую структуру (с завязкой, кульминацией и развязкой). Этого более чем достаточно для одного хорошего рассказа. У вас же «судебная часть», которая занимает больше половины истории, выглядит скорее завязкой романа и является простым обрамлением приключений ГГ. Единственное «сюжетное», а не «декоративное» назначение «судебных вставок» – объяснить, как Савелий оказался в лечебнице.

2 часть: Наброски для историко-приключенческого романа
Первое впечатление: ура, вот сейчас, наконец, начнется основное действие… которое закончилось, так толком и не начавшись! Зачем тогда вообще надо было «городить огород», если все сюжетные ходы и перипетии ГГ, в рамках рассказа, оказались бессмысленны! Герой почти всё отведенное ему время пассивен и практически никак не влияет на ход той истории, которую вы рассказываете читателю. Даже самое выдающееся его действие – убийство – и то, по сути, никак не сыграло.

3 часть: Странный эпилог
Первое впечатление: кто вообще эти герои? Это тот же рассказ? Может, я что-то пропустила?
Неужели у автора/авторов не нашлось никакого более органичного завершения истории, чем на пять минут в самом конце ввести пожилую родственницу ГГ (на судьбу которой читателям будет откровенно плевать) и некоего сферического злодея в вакууме (который ведет себя и разговаривает как опереточный персонаж) лишь для того, чтобы зло пафосно восторжествовало и выразило основные авторские мысли?

Три капли йаду:
В результате, после прочтения, осталось стойкое ощущение, что главных героев в рассказе в принципе нет. Рассказанная история – это только декорация с картонными солдатиками-персонажами. Сопереживать просто некому. Зато в тексте четко видны авторские идеи и мысли, которые декларируются открытым текстом. Возможно, если вам действительно нравится исторический сеттинг (а здесь авторская подготовка хорошо заметна), стоит развернуть историю в более крупный размер. Сделать основного персонажа активнее, и уже через его приключения, борьбу, смену мировоззрения транслировать авторские мысли и принципы. Ну и не делать «зло» столь пафосным и безличным, а создать цельного и интересного антагониста.:star wars:

Удачи!:)

Warukh 29.07.2019 23:09

Ну, читатели оценили «удачно», так что от отзыва не горит.

Про перекладывание ответственности оговорюсь: этой идеи в рассказе нет. Так как мы придерживаемся христианской концепции свободы воли. Люди стали закоррапчены из-за грехов и лжеучений, а не как в Голливуде и популярных ужастиках. Ну, а про ангелов и демонов – на этом блице просто шквал текстов, где они влияют на людей, правда, оч комично, как управдомы, бухгалтеры и хулиганы. Так что пафосом перевесить столь низкий стиль – сам-то.

_______

Это снова соавторство. Идея – Царицына, исполнение – моё. За время тандема лучший результат. После пятого места в 2018 и седьмого в 2017 в десятку ПКБ не входил (не считая Фрола, но он опытнее и ближе к людям). Чувствуется, как теперь не мимолётные порывы дают результат, а труд и работа над стилем.

Учитывая критику, рассказ будем шлифовать. Форму увеличим – там сейчас больше 24900 символов. Ещё нашли консультантов – реконструкторов ПМВ и Гражданки.

В список тем и аллюзий пришлось вмещать всё более-менее актуальное. Здесь годовщина гибели Царской семьи (поняли синхрон при написании) и Атаки мертвецов (доперло после сдачи текста), под конец – намёк на минкульт, сменовеховство, гламурных лжемиссионеров, противостояние храма и сквера. Совсем мельком задета тема Второй мировой в крайне экстремальном варианте.

Помимо белогвардейских писателей, мы ориентировались на Л. Андреева («в негативе»: деконструировать его декадентство; но без некритичного ура-патриотизма). Тема психушки – Честертон, с которого мы начинали. Определение демонов и специфисские ФИО злодеев – труды Г. Климова, патологическая речь – реальный термин с одного сурово-религиозного сайта.

Учитывая непопулярную мораль рассказа и историко-лексические тонкости, местом удовлетворены и даже довольны.


Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.