Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2019: Мидж Хэдли - Пластмассовое счастье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20965)

Креатив 21.07.2019 13:18

Летний критический блиц 2019: Мидж Хэдли - Пластмассовое счастье

Мидж Хэдли «Пластмассовое счастье»

(преноминация пройдена)

Безумное Чаепитие 22.07.2019 11:06

Однажды она точно её уронит.

Богатая фраза.
Автор, вас попросили сделать набросок?
Почему вы остановились? Здесь копошится чудесный потенциал... но у вас было ровно десять минут.
Мне жаль...

harry book 22.07.2019 11:11

Вчера прочёл.
В финале ждал чего-то необычного, крышесносного, но...
Жаль, замах был очень хорош.

Дубовик 23.07.2019 17:38

Мало, даже для блица мало. Вот только настроился, а уже все кончилось. Да. Если ГГ- кукла, то надо бы побольше намеков.

Екатерина Жорж 25.07.2019 21:40

А мне понравилась идея. По сути все мечты этой куклы уже «зашиты» в нее производителем. Да и слог у вас не плох.
ЗЫ: в одном из ФРАМовских сборников был рассказ про недовольную судьбой куклу, только там был Кен.

LubaChe 25.07.2019 22:59

Отличная остросюжетная фантастическая история.
Есть завязка - интригующая неживая красота парня (что-то в этом не так - напряженно ждем... кто этот парень?)
Есть поворотный пункт - параллельные миры (парень навел нас на нужный след и исчез, накал страстей)
Случается финальный поворотный пункт - она встает на цыпочки, протирает места, для которых раньше не хватало интуитивных порывов
Долгожданная кульминация - она видит непонятные образы, но знает, что это карандаши и тетради (отголоски интуитивного порыва)
Неожиданный финал - технический прогресс наделил пластмассовых кукол чувствами

alien-girl 26.07.2019 15:25

Первое впечатление - "хорошо, но мало".
Но в итоге - мысль высказана, завершена и что-то за пределами этого текста было бы избыточно.
Так что, второе впечатление - "класс!".
"I’m a Barbie girl in a Barbie world..."
Загуглила, бывают ли Барби-космонавты. Оказывается, бывают.

yuka.misimov 26.07.2019 18:48

Редкий пример достойной миньки. Лаконично и со смыслом. Язык такой же - лаконичный, точный. Живой. Подтекст читается: каждый из нас живёт в своём пластмассовом мире. Вполне годная штука, даже в топ годится.
Что же здесь копошилось такого? Из всего этого мог бы вырасти твёрдый философский рассказ с ветвящимися смыслами. В духе раннего Пелевина. С трагическим финалом под музыку Radiohead.
Мог бы. Но и так неплохо.

Warukh 27.07.2019 20:04

В этом рассказе главное - концовка. В отличие от ряда других, где мелкий объём - свидетельство дописывания на коленке за два часа до полуночи, или просто нежелания что-то этакое громоздить.

Такое творение пошло бы на конкурс из одних только мелких историй... Это история-анекдот, а скорее - история-данетка. Кстати, оформите соответствующе.

После прочтения надо пробежаться по рассказу ещё раз: фразы про параллельные миры ретроспективно обретают смысл, в общем, получилась шутка-бумеранг. Или мелочи, как чашка в пальцах, которая "выпадет".

В общем, над рассказом думали дольше, чем его писали. Или вышло спонтанно: значит, у автора хорошо котелок варит.

Стиль и темпоритм складный, придраться не к чему.

Тематика выражена слабо. Траволатор - это рутина?

Название может испортить впечатление. Это у меня довольно рассеянное восприятие: глянул - читая, забыл - потом "у холодильника" понял. А кто держит в уме заглавие, догадается быстро.

Идея: нейтрально, что тут скажешь?

Начали, а заканчивать придётся рано... как и автору. Надеюсь, текст засчитают за рецензию =))

Colonel 27.07.2019 23:05

Простой рассказ о кукле Барби и её пластмассовом счастье – недостижимом, потому что она самой простой модели, без изысков и надежд стать кем-то ещё. Наверное, здесь даже есть какой-нибудь подтекст – я попробую предположить: среди людей много таких же Барби и Кенов, которые мечтают изменить свою жизнь, но потом протирают окно – открывают глаза – и видят, сколь это недостижимо. Только мне такое сравнение не нравится, потому что кукла не может изменить ничего, а человек – может. Но это сравнение я придумал сам, опыта трактовки текстов (если правильно называть так) у меня немного.
Не понял, кто такая Тереза. Жму плечами.
Недочётов в рассказе не вижу, если не считать того, что сравнение с более крупными текстами он будет явно проигрывать.
Удачи на конкурсе!

Карабас-Барабас 29.07.2019 15:36

Всем комментировавшим огромное спасибо:smile:

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2255148)
Здесь копошится чудесный потенциал

Потенциалов у нас хватает))) У нас волшебных пенделей дефицит!
Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2255148)
но у вас было ровно десять минут.

Что было, то было:crazy:

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2255149)
В финале ждал чего-то необычного, крышесносного, но...

Расширю версию до хоррора. Барби влюбится в брата своей хозяйки, а злобная старушка-няня предложит ей превращение в человека в обмен на десять человеческих жертв. И подвинет поближе шкатулку с рукоделием и иголками! ... Или подобное уже было?:shok:

Цитата:

Сообщение от Дубовик (Сообщение 2255277)
Мало, даже для блица мало.

Увы(

Цитата:

Сообщение от Екатерина Жорж (Сообщение 2255458)
По сути все мечты этой куклы уже «зашиты» в нее производителем.

Да. И это грустно. Но выше головы ей не прыгнуть. Ограничена природой и фирмой-производителем. Есть аналогия с человеком.

Цитата:

Сообщение от LubaChe (Сообщение 2255468)
Отличная остросюжетная фантастическая история.

Ммм.. *с подозрительным прищуром перечитывает комментарий*

Цитата:

Сообщение от alien-girl (Сообщение 2255541)
Так что, второе впечатление - "класс!".

Спасибо! Большое человеческое спасибо) Очень приятно.

Цитата:

Сообщение от yuka.misimov (Сообщение 2255565)
Редкий пример достойной миньки.

Благодарю! *автор воспрянул духом и понял, что таки "может"*

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2255686)
Или вышло спонтанно: значит, у автора хорошо котелок варит.

Хотелось бы в это верить)

Цитата:

Сообщение от Colonel (Сообщение 2255707)
Но это сравнение я придумал сам, опыта трактовки текстов (если правильно называть так) у меня немного.

Хорошая трактовка. Максимально близка к тому, о чём хотелось написать. ps Тереза (как и Мидж Хэдли) - лучшие подруги Барби в её вселенной. Спасибо за отзыв!

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.