Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2019: Очарованный странник - Мои встречи с волшебником (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20950)

Креатив 15.07.2019 11:28

Летний критический блиц 2019: Очарованный странник - Мои встречи с волшебником
 
Очарованный странник «Мои встречи с волшебником»

(преноминация пройдена)

Дубовик 18.07.2019 11:09

Читается легко, сюжет вполне для блица - сперва пойми в чем счастье для тебя, а после призывай.

yuka.misimov 23.07.2019 20:33

Что хотел сказать? Рассказ очень прост, но в нём мерцает блеск реализма, пусть и магического - а это дело хорошее. Автор умеет описывать быт, обыкновенную жизнь. Но язык скучноват, увы. История растянута и в ней замечаются даже лишние сценки...
Кстати, редкий текст написанный точно под тему блица - за это можно плюсик поставить.
Во втором обзаце обнаружил такую штуку: "очутились в месте, где атеисты вместе"

Екатерина Жорж 24.07.2019 10:53

С одной стороны, рассказ добрый. С другой стороны, как-то все слишком просто. То есть надо просто добежать до нужного дядьки, сказать ему на ухо желание и все? И ничего не дать взамен? Здесь нет интриги. Не обязательно какая-то кровавая жертва, ну пусть неожиданность будет какая-то, пусть у них в доме хоть кактус петь начнет, или еще что.
Нет, я очень люблю магический реализм, но тут как-то не очень, не зашло.
А жаль, слог у вас хороший. Но такое чувство, что рассказ у вас или не вылежался до более законченного произведения, или вы точно себя сдерживаете, боясь написать ерунду.

Warukh 26.07.2019 12:35

Так, здесь у нас среднеформатное чтиво.

Жанр, видимо, магический реализм. Первое (да и последующее) впечатление: похоже на мелодраматические комедии Новой России, типа новогодних сказок или "Мой парень - ангел". Рассказ прямо-таки сочится бытовой сентиментальностью.

Тема выражена стандартно: через источник исполнения желаний. На этот раз он - не демонический и не артефактный, а добрый волшебник, мысленно представлявшийся при чтении как персонаж из "Саут Парка", который притащил детей в Воображляндию. Идея доброй магии мне, как церковнику, вообще не близка, но пройдёмся по техническим характеристикам, не вдаваясь в диспут (и так всё ясно).

Мистика начинается обыденно (потому и пишу про маг. реализм), и это оставляет в замешательстве. Возникает ощущение типа "я что-то не знаю об истинных правилах литературы?"

На фоне воздушно-сладковатного повествования неестественно смотрится чернушный момент про бесплодие... А технически он вводит в ступор, так как мы понимаем, что в начале герои шли с дитём. Тут надо напрячь межушный ганглий и пробежаться по тексту вверх, а то и вниз (да-да). Тогда станет понятно: просто флэшфорварды и флэшбеки ничем не разделены. И это, конечно, мешает втянуться.

Видимо, уровень жизни в стране поднялся, но теперь у нас рядовые герои могут запросто поездить по Европам от депрессии. Тут возникает ощущение искусственного мира из книжек про "красивую жизнь".

Наверное, не стоило повторять желание у подружки и жены ГГ. Мы, конечно, всеми конечностями за улучшение демографии, только для рассказа... ну, найти мужа - тоже хорошая цель. А у другой - родить детей. Было бы менее натянуто.

"Траволация" счастья заканчивается неопределённо. Какого-то особого впечатления не произвело. Был маг, потом не стало... Рассказ будто бы ужат или порезан цензурными ножницами. Упоминание траволатора в прямом смысле - излишне. Кто из нас это слово употреблял раньше? А кто знал? Я вот честно признаюсь: посмотрел в словаре именно из-за блица, хотя на слов. запас не жалуюсь.

К стилю особых нареканий нет.

Огромный стих - для объёма?

В общем, прошло мимо, так как магия, даже бытовая и условная, мне не близка, да и семейственность (особенно миддл-классовская) тоже. Женской половине, наверное, понравится. [ой, не всей, шо-то я сыксист клятый]

Екатерине снова плюс постфактум.

Colonel 28.07.2019 21:56

https://mel.fm/kak_pravilno/7036815-shopping Не благодарите.
Ещё странно, что ГГ вдруг начинает называть жену по имени-отчеству. В этом чудится некоторая холодность и разлад, или подчинение… то есть такие вещи нельзя делать просто так, это должно что-то значить, а здесь просто ненужный выпендрёж.
Прочитал, почувствовал себя дурачком – герой всё понял, а я не очень. Он хочет сына? У него уже есть сын. В общем… странно. И согласен, что недостаёт здесь… платы за счастье, определённых усилий. Всё-таки герои прошли тяжёлый путь, два выкидыша, наверняка ссоры – и никак, всё это опущено, раз и переход к следующей сцене.
Но всё же рассказ мне чем-то симпатичен. Желаю удачи на конкурсе!


Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.