![]() |
Блиц 2017: Большой снежный брат - Операция "Троянский пес"
|
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
А так ничего сказочка, новогодненькая такая. |
Цитата:
Это небольшая игра слов и отсылки. Причем и на произведения (несколько), и на мое восприятие в совсем молодые годы (вдруг у кого-то также). Долгое время сохранялась уверенность, что у Волкова были шестипалые. И так это укоренилось в подсознании, что шестилапый вариант до сих пор режет ухо. Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемый автор! В целом, мне рассказ понравился. Идея собрать всех сказочных героев вместе, да ещё и с определённой миссией интересна. Но мне показалось, что в сюжет можно было бы добавить искрометных шуточек, юморка, раз такая пестрая компания собралась. А так юмор проскальзывал, но не оформился до конца. Финал прозвучал мощнее. Спасибо.:smile:
|
идея собрать сказочных персонажей и заставить их бороться против чего-то, что автор почему-то объявил плохим мне претит.
не моё. категорически не моё чтиво. |
Цитата:
Юмор и шутки напрашивались, когда начинал писать. Интересно то, что пока писал, эта изначальная шуточность заменилась другим. Герои привели к такому повествованию. Возможно, даже, что шутки все равно могли здесь появиться. Но к рассказу вернулся в последний момент. Украсить текст приятным гармоничным юмором, примерно также не просто, как сделать новогоднюю елку красивой и нарядной, не переборщив с любимыми игрушками с одной стороны, а с другой не потеряв уют. Цитата:
Заставить большое количество сказочных персонажей бороться за что-то или против чего-то - сложно. Они чаще сами принимают решения, как им поступить. Да и автор не настолько хорош, чтобы найти новые проблемы для объявления их плохими.Он, кажется, наблюдал за борьбой против традиционной жадности, жажды власти и попыток манипуляцией сознанием. Впрочем, может быть, я ошибаюсь. |
Чувствуются заветы Перумыча, Еськовыча и прочих НиенНах. Про гейропейский культ потребления только ленивый не говорил.
Автор явно любит взрослое чтиво. Пятилапый - очевидная же отсылка. Атмосфера напомнила ту сказочку Харитонова про Буратино и прочих. Но пелевинщина купирована подростковым рейтингом. Сцена с Карлсоном на волне модных мемов ассоциируется с вьетнамскими флэшбеками. Вызвало смех =) Скрытый текст - ...: Впрочем, автор признал, что нарочно шел от банального в идеологии, что ж теперь. Желаю найти и другие проблемы мира :) Боевые сцены динамичные, читается легко - чтоб на хорошей ноте закончить. |
Здравствуйте, автор.
Что ж, вы умеете в аллюзию и не боитесь эклектики. Не уверен, что "Пятипалый" - это отсылка к Пелевинскому "Шестипалому", но если вдруг так, то "Всполохи факелов рисовали на стенах причудливые тени длинноносых карликов" - это явно отсылка к "Пещере" Платона :) В целом у вас всё получилось, но есть вопросы по выстраиванию сюжета. Во-первых, слишком перемешаны во времени события. Скачки в прошлое-настоящее-прошлое не выглядят оправданно. Хватило бы одного флэшбека. Далее. Первый фрагмент до звёздочек практически ничего не сообщает читателю. К тому же, этот кусок никак не запоминается - впоследствии приходится листать назад, чтобы вспомнить. В идеале подобный фрагмент должен отложиться в читательском восприятии (ну или как вариант, может быть классическое линейное начало в духе "жили-были"). Второй кусок с обилием действия хорош, в нём грамотно проясняется природа фокального персонажа, но вот смысл всё ещё ускользает. Такое уместно, но где-то на грани разумного - будь погоня чуть длинней, читатель заскучал бы от неизвестности. Третий фрагмент - и новый фокал. Опять же, допустимо, но... но. Требуется повышенное внимание от читателя, чтобы вновь переключиться и погрузиться. В некотором роде сюжет выстроен кинематографично - в качестве картинки такое проходит на ура, но в виде текста имело смысл внести чуть больше ясности с самого начала. Мелкие блохи: Скрытый текст - ...: Она есть, и весьма годная. Консюмеризму выдано по полной - здесь текст бьёт точно в цель. Персонажи. Поскольку использованы известные образы, они по определению хорошо знакомы читателю, и тут уместно говорить о нюансах, привнесённых для данного конкретного сюжета. В этом плане герои на своих местах, но каких-то особых отступлений от первоначального образа я не заметил. Разве что Карлсон более альтруистичен, нежели можно было от него ожидать (использовал стратегические запасы для бомбометания!) - и это явно подчёркивает напряжённость момента. В сумме - хорошая задумка, для реализации которой выбрана сложная композиция с рваным темпоритмом. Всё это взлетает за счёт грамотного использования классических образов, но всегда есть что улучшить и подправить. |
Серьёзно, в штампе "тень преследователя на стене" искать отсылки к Платону? =)
|
Цитата:
|
Warukh, Снарк спасибо вам от автора!
По поводу опечаток и отсутствия закрученной концовки. К сожалению, автор слишком долго собирался с мыслями и в результате решил не участвовать в Блице. Но тут ему сказали, что срок сдачи продлен. В результате, после того, как автору дали творческого Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
За эльфов немного обидно. Х) А так - ничего, из жанра «капустник-кроссовер» - этот, пожалуй, вышел веселее и интереснее всего. Правда, поначалу из-за злого Санты-Клауса сложилось впечатление чего-то «против тупых пиндосов» с перепадением шишек на нормальных персонажей — потом, конечно, всё встало на места, но первое впечатление, все дела. Плюс, я с сомнением отношусь к идее, что «раньше-то нравы были другими». Форма меняется - раньше вместо айфонов что-то другое было, а суть та же.
Печкин-стратег — это очень круто. Карлсон-истребитель и Шарик-разведчик - тоже. Хотелось бы больше персонажей в подобных качествах. Х) Под «финским лесовиком» подразумевался Дядюшка Ау? |
Ох, бабуля уже чемоданы пошла паковать и ожидать результатов второго тура, а тут гости :smile:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Люди особо не меняются. Нравы меняются. Но скорее циклично. От рассвета к упадку цивилизации. Массовая культура современность - классический пример начала заката. Все это, только в другом обличье, проходили греки, Западная, а потом и Восточная римская империя. Есть примеры в на макро-уровне цивилизаций, есть на микро-уровне городов-государств. В настоящее время, так или иначе происходит этот самый цивилизационный конфликт, когда нормы периода заката (и в данном случае это нормы скорее не Америки, а немного большего (западной цивилизации)) пытаются быть навязанными всем остальным. Что безусловно порождает как приятие их, так и неприятие. И да, период заката - это не плохо и не хорошо. Нет ни глумления над той цивилизацией, что вошла в эту фазу, ни заносчивости или восклицаний о том, что мы (вы, я, они) лучше. Это естественный процесс. Есть скорее культурные устои, которые в определенной степени хочется сохранить. И это тоже естественно. Цитата:
Дядя Федор - главнокомандующий, почти не изменившаяся Женечка-разведчица. Но слишком много, тоже не хотелось (не успелось за несколько часов) сюда вставлять. Цитата:
Вот бы еще кто вербальный либертайзер назвал. |
Цитата:
А что за Женечка? |
Цитата:
Кстати у Толкиена в "Хоббите" они еще как раз ближе к фольклорным. Цитата:
Тоже весьма классический персонаж с вербальным либертайзером.:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.