Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 22: Сергей Оляков - Курьер (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20073)

Креатив 14.09.2017 13:59

Креатив 22: Сергей Оляков - Курьер
 
Сергей Оляков - Курьер

Эдвина Лю 14.09.2017 14:26

Преноминация пройдена.

AmoralCat 14.09.2017 14:34

Класс!

Falcon Feather 16.09.2017 18:11

Мило!
Сперва было скучновато про помидор) А потом зацепило про д. к. п., здорово:) Честно говоря, думаю женщина-налетчица не разрешила бы пользование, но хз. Напомнило чем-то Лапуту:) Если бы не тот самый эпизод вполне получится такой себе воодушевляющий для юношества 12+, с ним 16+)

Удачи на конкурсе!;)

Дымка Ри 16.09.2017 19:28

Первые два абзаца великолепны, затягивают, заинтересовывают, только почистить бы их от переизбытка «самому, самую, своих, своим», как и дальше весь текст. И с предложением:
Цитата:

В его глазах читался страх, свойственный человеку, в чьё лицо, только тронутое щетиной, упирается ствол ружья.
– что-то не того.
Вот ещё непонятное место:
Цитата:

- Возможно ты прав, - Джей мягко улыбнулся и кивнул - две вещи, которые он освоил очень хорошо ещё будучи ребёнком.
Две вещи – это улыбаться и кивать? Что в них особенного?
И ещё:
Цитата:

Сразу за ними лежала в позе младенца всё-ещё связанная девушка.
Какая такая поза младенца? Может, эмбриона?
Дальше я не выцепляла, но дальше опечатки и странные фразы тоже есть.
Автор спешил выложить рассказ, не вычитав текст? Требую от него в дальнейшем большего уважения к читателю.
А вообще, рассказ замечательный. Апокалипсис в котором есть надежда.
Спасибо, автор!

AmoralCat 16.09.2017 21:12

Falcon Feather, спасибо за мнение. Да, есть в рассказе некая наивность (несмотря на тот эпизод), но решил, что она будет здесь к месту.

Дымка Ри, насчёт "позы младенца" - это совсем непростительно. У меня аж глаз задёргался. Но исправить видимо уже нельзя.
Насчёт других примеров согласиться не могу. Могут казаться корявыми (в моём языке имеется косноязычие, не спорю), но фразы эти хотел видеть именно такими.

Спасибо за оценку рассказа. Мне приятно, что он нравится.

p.s. Не спешка выложить рассказ допустила ошибки, а "замыленный глаз" от постоянного чтения одних и тех же строк раз за разом.

Falcon Feather 16.09.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от AmoralCat (Сообщение 2178888)
Да, есть в рассказе некая наивность, но решил, что она будет здесь к месту.

Да я сам люблю наивность к месту;)

Цитата:

В его глазах читался страх, свойственный человеку, в чьё лицо, только тронутое щетиной, упирается ствол ружья.
Вот это кста, забавный ход мне понравился)

Дымка Ри 16.09.2017 21:29

Цитата:

Но исправить видимо уже нельзя.
Исправлять можно. Насколько я знаю, до начала конкурса. Заходите с главной страницы, через окно - "редактирование" и исправляете сколько угодно.

AmoralCat 16.09.2017 21:43

Спасибо)
Мне Эдвина Лю тоже разрешила.
Надо будет "отдохнуть" от рассказа до конца сентября, а потом заново перечитать и поредактировать, что глаз зацепит.

AmoralCat 18.09.2017 02:45

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2178872)
...только почистить бы их от переизбытка «самому, самую, своих, своим», как и дальше весь текст.

Да, что-то и правда многовато было этих паразитов. Спасибо ещё раз за совет.

Дымка Ри 18.09.2017 09:39

Цитата:

Спасибо ещё раз за совет.
Всегда пожалуйста :smile:
Если рассказ попадёт в мою подсудную группу, обязательно прочту ещё раз исправленную версию.

Koshka 9 23.09.2017 21:06

Извините, но я не смогу похвалить Вас за этот рассказ.

Все бы ничего, но история получилась наивной и предсказуемой. К этому нужно еще прибавить избитый сюжет. Помещаюм героя в антураж: постапокалипсис, банды, вожди. Даем ГГ задание - доставить что-то вождю. И о чудо – это конечно же девушка и конечно же она обладает необыкновенным талантом.! По дороге ГГ спасает ее бандитов (а как иначе!) и осознает, что в силу высоких моральных принципов он не может выполнить порученное задание и отпускает ее. Но понимает, что нельзя бросать такое чудо в одиночестве ( и да, она же не умеет водить машину - откуда ГГ умеет будучи ребенком - не важно) и вперед, вместе они уходят, пустыне взявшись за руку в закат, но уезжают на машине на восход, навстречу восходящему солнцу, к новой жизни, к новому счастливому миру. Не приторно от этой розовой глазури? Нет ощущения дежавю?

Много шито белыми нитками – никто не читает, а Джей вдруг где-то научился читать, да еще и ворует книги из библиотеки вождя. С чего вдруг? Странная система курьеров со статусом неприкосновенности. И круьеры почему-то именно дети. Почему? Взрослые быстрее и выносливее, почему дети?
Особенности жизни именно в этой долине... Интересно, а откуда они берут бензин, боеприпасы, как у них там идет торговля, если торговцев все время грабят?
Стоит задать вопрос и весь мир расползается.:sad: Мир непродуман, он не логичен. Так нельзя. Никакого объяснения этого мира нет, дано, как данность и читателю ничего не остается, как только принимать эту данность на веру. Поэтому говорить о хорошо прописанном фоне, мире – я не могу.

Извините, уважаемый автор, но это и сюжет и мир, и герои - все это так вторично, избито, предсказуемо, шито белыми нитками, что хочется задать вопрос: зачем? Что нового Вы хотели сказать этой историей? Только давайте без наивностей, что искусство спасет мир. Да, искусство может менять мир к лучшему, но в Вашей истории этого нет. И последний абзац с красивосятми не спасает ситуацию.

Если говорить про образы, то за исключением Симона – все очень схематичны. Вот у Симона есть свой характер, свой стиль разговора, манеры, поступки, он получился живой – человек, который пытается выжить в этом странном мире и он смог дожить до сорока, то есть вполне преуспел. А вот остальные – схематичны и неинтересны.

История с томатом – удивила своей надуманностью. Томат - это вы такой синоним помидору нашли? В мире, где люди читать не умеют и не хотят, они используют слово томат. Подержать помидор в руках. Попробовать - да, здесь можно понять, но подержать? В чем смысл? Представьте, Вы видите экзотический фрукт. Какое у Вас желание будет - рассмотреть, попробовать, понюхать. Но подержать? Не знаю.. странно это. У вождя помидоров было много. Джей у него часто бывал, наверняка видел.так в чем смысл?

Тема конкурса вроде бы присутствует – что-то случилось и люди потеряли человеческий образ, героев изменит жизнь к лучшему, сначала свою, а потом уже как получится. Но что привело к этому, осталось за страницами.

Но не могу не отметить атмосферу. Пыль, облака, дорога, грязь – ощущение тоскливости и обреченности явно присутствует. Пусть она достигается очевидными приемами, многократными повторами об солнце за облаками (прямолинейно - где-то хорошо, а вот над деревней Гадюкино, то есть над Долиной одни облака),но все-таки присутствует.

Много вопросов к языку, перегруженные фразы, местами коряыве... "Все внутренности вытекли на пол" - это про помидор. Внутренности помидора?:facepalm:Но Вы тут уже написали, что хотите, что так все и звучало, поэтому я не буду тратить ни Ваше, ни мое время. Просто скажу, что над текстом еще надо работать.

И я бы посоветовала Вам, уважаемый автор, не пересказывайте сюжеты фильмов, придумывайте свои и желательно без розовых грез и ухода героев навстречу солнцу.Создавайте образы яркие, живые. Тогда будет интересно, непредсказуемо и получится полноценный рассказ.

Удачи Вам, уважаемый автор!

AmoralCat 24.09.2017 06:01

Спасибо за такой развернутый отзыв. Сожалею, что рассказ не пришёлся по душе. Запомню ваши советы на будущее.

Agressor 25.10.2017 02:57

Добрый вечер!
А мне история понравилась. Да,возможно,несколько избитая тема постапокалиптического мира,когда даже не обрисовываются причины конца света, стандартные голод,грязь,безнадежность и тд. Но история показалась захватывающей, несколько наивной, но дарящей надежду. Вот,наверное,именно за чувство надежды история запомнилась. Язык рассказа хороший, ровный, читается плавно, хотя момент про томат показался лишним. В любом случае,один из наиболее понравившихся рассказов в группе.
Автору удачи

AmoralCat 27.10.2017 13:34

Спасибо за отзыв, Agressor. Особенно такой положительный.
Да, сам мир постапокалипсиса достаточно банален, спорить даже не буду, но именно таким мне сразу увиделся фон истории: ржавый, выцветший, пыль скрипит на зубах. Люди ещё пытаются изобразить ту жизнь, какая им представляется из рассказов стариков, но никто действительно уже и не помнит, какой она была в те времена. И на фоне этой пустыни два ребёнка, ещё не сломленные, ещё не сломанные, в какой-то мере идеалисты. И пока писал рассказ, который должен был закончится не так радужно, начал болеть за них, надеялся, что всё будет хорошо. И правда надежда ещё осталась.
П.с. Ох уж этот злополучный томат, сколько раз уже я пожалел о нём =)

Аль Стрелок 29.10.2017 15:54

Приветствую!

Рассказ явно писался под номинацию "Мир сдвинулся с места".
Негатива в нём и вправду предостаточно, где-то к месту, где-то с некоторым перебором. В итоге мне даже как-то не верится, что финал получился открытый.
Не верю я в возможности героев. Не найти им счастья ни "на востоке", ни где бы то ни было ещё.
Хотя, как знать...

Удачи на конкурсе.

AmoralCat 30.10.2017 15:26

Аль Стрелок, вот какая картина получается: рассказ не писался под конкретную номинацию. Более того, я лично видел изменение именно к лучшему, так как изменения произошли хоть и не с миром, но с людьми. И пусть ничего у них не получится (или получится, кто знает), однако надежда - это смысл, заразная надежда.
Спасибо за отзыв и за пожелание =)

Warukh 30.10.2017 16:27

Техническое и ситуативное:

Скрытый текст - ...:
1. Нужно:
Цитата:

Помещение, в которое привели Джея
2.
Цитата:

стоящий в халате старик, как бы добродушно он не выглядел
Ни выглядел (выглядел или нет? - да, выглядел добродушно - значит, "и")
3.
Нужно:
Цитата:

мне жаль, что тебя заставили делать то
4.
Цитата:

- Так ты ещё и читать умеешь? - водитель недоверчиво глянул на мальчика. - Зачем это?
Джей задумался. Для него это было очевидно. Он и представить не мог, что кто-то задаст такой бессмысленный вопрос.
Если читать не умеют многие, почему вопрос для Джея бессмысленный? Вообще, раз они эксплуатируют автомобили и оружие, значит, цивилизация неплохо сохранилась, постапок без скилла чтения - совсем уж какой-то бомжепанк.
5.
Цитата:

масленый фонарь
Масляный.
6.
Цитата:

- Ты какой-то молчун, - усмехнулась женщина. - Я спросила тебя: "Что вы везёте?"
Тут вроде кавычки и большая буква не нужны...
7.
Цитата:

Именно стыд сейчас испытывал Джея
Стыд его испытывал, или он - стыд?
8. Нужно:
Цитата:

Я не помню, когда впервые запела
9.
Цитата:

Ты как цветок. Знаешь, такие красивые яркие растения, что иногда пробиваются посреди песка.
Ну уж наверное она знает, что такое цветок :lol:



Рассказ начался сурово, аки Валькин Дед, Фоллач и "Противостояние" Степана Королёва. А, ещё Мэд Макс мельтешит.

История простенькая, с базовыми тропами (damsel in distress и далее по списку). Один раз штамп обломался: подумал, что бой-баба целенаправленно будет искать Миру.

Со временем повествование переходит от суровости к мимими. Отсутствие фэнтезятины и клыкастых мутантов, хоть форум и - Мир, гхм, фантастики, скорее плюс.

По структуре сюжета это скорее зачин, опенинг, нежели рассказ as is. Но при том продолжения он не предполагает.

Что ж, удачи, автор в моей группе... иногда простота спасает лучше наворотов :)

AmoralCat 31.10.2017 19:07

Warukh, спасибо за отзыв.
Действительно некоторые тропы прослеживаются легко, хотя, когда я читаю рассказы (как любительские и неизвестные, так и получившие заслуженную славу отличных произведений), редко встречаю отсутствие этих самых штампов. Я понял для себя, что рассказ приятно читать, когда он написан ради чего-то, какой-либо цели, когда рассказ несёт в себе мысль, интересующую автора (тогда найдётся и читатель, которому эта мысль будет интересна). Хотя вероятно я недостаточно искушён. Постараюсь в следующих рассказах быть менее очевидным и предсказуемым.
Насчёт "мимими", а вот этого я не хотел добиться специально, хотя знал, что под конец рассказ приобретёт детскую наивность и немного (так же по-детски) идеализируется, ведь главный герой - не циничный обитатель пустоши, а скорее застрявший не на своём месте испуганный ребёнок, старающийся плыть по течению, из-за прокрастинации, свойственной почти всем людям во все времена. Но он решил вырваться из этого цикла Уробороса.
Как уже сказал, спасибо за критику (технические ошибки... их даже комментировать и спорить о них не буду. Пропустил. Каюсь).
Удачи на конкурсе!

Warukh 31.10.2017 21:48

Ну, я поставил в топ его. Не на первые места, но поставил.


Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.