Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Hиколаевич Толстой (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1993)

Greysvandir 26.01.2007 21:11

Алексей Hиколаевич Толстой
 
Эта тема создана для обсуждения творчества замечательного русского писателя-фантаста Алексея Николаевича Толстого.

Краткая биография

Алексей Николаевич Толстой
Дата рождения: 10 января 1883 года
Дата смерти: 23 февраля 1945 года

Алексей Николаевич родился в Николаевске Самарской губернии (сейчас Пугачевск) в семье аристократа. По батюшке, приходился дальним родственником Л. Н. Толстому. Алексей Толстой окончил Санкт-Петербургский машиностроительный институт.На литературном поприще дебютировал в 1907 году поэтическим сборником 'Лирика'. В 1910-1912 годах были опубликованы следующие произведения: "Чудаки", "Хромой барин", а так же цикл рассказов и повестей под названием "Заволжье". Все перечисленные выше произведения, веяли чем-то "гоголевским". Во время Первой Мировой войны, Толстой был военным корреспондентом. После того, как в России прогремела Великая Октябрьская революция, Алексей Николаевич уехал из страны и поселился во Франции. В то время был опубликован автобиографический роман "Детство Никиты", а в 1922 году Толстой перебирается из Парижа в Берлин. Тогда-то и появилась на свет замечательая книга "Аэлита". В 1923 году Толстой вернулся в Россию. При возвращении на Родину, было написано произведение "Похождения Невзорова. Или Ибикус" /1924/. Потом была издана первая часть знаменитой трилогии Толстого "Хождение по мукам", а так же "Сестры". Вторая часть трилогии, "Восемнадцатый год", вышла в 1928 году а третья, "Хмурое утро", увидила свет в 1941 году. Так же необходимо уделить внимание роману "Петр Первый" /1930-1945/. В 1935 году Алексей Николаевич выпустил сказку "Приключения Буратино", которая стала одной из любимейших книг советских детей. Во время Великой Отечественной войны, Толстой опубликовал сборник статей "Родина", а также рассказ "Русский характер". Творчество Алексея Толстого было по достоенству оценено. Он был награжден множеством наград, в том числе тремя Сталинскими премиями ( за трилогию "Хождение по мукам", за роман "Петр Первый" и за пьесу "Иван Грозный").

Здесь можно скачать некоторые произведения автора
А так же здесь

Игорь-Май 26.01.2007 23:18

Благодаря А.Н.Толстому я и открыл для себя увлекательный мир фантастики.
В школе (5 класс), копаясь в школьной библиотеке, искал что-то по программе. Нечаянно наткнулся на его книгу, там были два прекрасных
романа. Это "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина". Заинтересовал последний, я тогда слышал о нём что-то. После того как прочёл, дня три ходил под впечатлением. "Аэлита" даже понравился больше.
Кто не читал (есле есть такие), поверте стоит прочесть. Только учтите в каком году это было написано...

Tiffani 27.01.2007 10:34

Помимо "Аэлиты"... У него даже не так важно учитывать эпоху, ибо проблемы его книг не укладываются в рамки только того времени. Да, социальный элемент там есть, но он не является главным

Эрик(Divine) 27.01.2007 11:33

Может вы скажете,что я дикий, но я читал только Петра Первого. Хорошая книга, но не лучшая историческая книга,касательно той эпохи.Мне больше Герман понравился ("Россия молодая").

Greysvandir 27.01.2007 19:14

Я не могу сказать, что знаком с творчеством этого писателя в полной мере. Оно ограничиваются лишь несколькими произведениями: "Гипреболоид инженера Гарина", "Древний путь", "Аэлита". Возможно, скоро возьмусь за "Хождения по мукам".

Ula 02.06.2007 13:45

Самое любимое произведение в моей жизни - "Перт Первый". Прочла его впервые в 10 лет, потом не было года, чтобы я его не перечитывала, причем каждый раз книга воспринималась по новому (взрослела я, взрослели герои).
Я знаю, что - это произведение не фантастика, но ....САМОЕ ЛЮБИМОЕ...:love:

Noktigula 05.06.2007 22:08

Читал только "Аэлиту". Не ругайте, но мне не понравилось. Мрачно, сумбурно всё-как-то... В общем, не очень...

Ula 08.06.2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Noktigula
Читал только "Аэлиту". Не ругайте, но мне не понравилось. Мрачно, сумбурно всё-как-то... В общем, не очень...

Простите, но Вы просто закушались, не обижайтесь...=)

Robin Pack 09.06.2007 01:21

Есть своеобрзаный "ремикс" Аэлиты - книга К.С. Волкова "Марс Пробуждается" по очень похожему сюжету. Там менее сумбурно и более реалистично, хотя сюжет после Аэлиты совершенно вторичный.

майк 18.06.2008 20:30

Знакомство с творчеством Толстого как и многие начал с "ПетраI", затем были рассказы и повести, "Хождение по мукам", из двух его фантастических произведений читал только о похождениях Гарина. Если отойти от темы фантастики то наиболее интересный период его творчества до возвращения в СССР из эмиграции, оба романа эпопеи как не крути во многом заказные.

Друид 02.07.2008 10:01

Читал "Гиперболоид" и "Аэлиту" (из фантастики).
"Аэлита" меня вообще не впечатлила, а вот "Гиперболоид" очень даже понравился. Теперь все хочу фильм посмотреть, а по телеку не показывают (или я во время просмотра не дома).

конкистадор 07.07.2008 16:05

очень уважаю его романы "Пётр 1" и "Гиперболоид инжинера Гарина". ну и "Аэлиту" тоже конечно читал...
это уже классика!

Техану 27.07.2008 14:14

На прошлой неделе перечитывала книгу "Князь Серебряный". И в очередной раз поражена тем, что во времена Ивана Грозного были люди, действующие согласно собственным моральным устоям, вопреки всему. Как часто многие винят в своих пороках само время. "Какие времена - такие нравы". А так ли это? Я знаю, что главный герой книги - персонаж вымышленный, но ведь мог быть кто-то другой, кто поступал открыто и благородно даже перед лицом смертельной опасности. И даже если никогда не было на свете Максима Скуратова, кто-то осмеливался сказать царю, что не прав он... Похоже, истинное благородство души от времени не зависит. Да только, видно, мало таких людей, как Никита Серебряный или Дружина Морозов на свете осталось...

майк 27.07.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от Техану (Сообщение 340458)
На прошлой неделе перечитывала книгу "Князь Серебряный". И в очередной раз поражена тем, что во времена Ивана Грозного были люди, действующие согласно собственным моральным устоям, вопреки всему. Как часто многие винят в своих пороках само время. "Какие времена - такие нравы". А так ли это? Я знаю, что главный герой книги - персонаж вымышленный, но ведь мог быть кто-то другой, кто поступал открыто и благородно даже перед лицом смертельной опасности. И даже если никогда не было на свете Максима Скуратова, кто-то осмеливался сказать царю, что не прав он... Похоже, истинное благородство души от времени не зависит. Да только, видно, мало таких людей, как Никита Серебряный или Дружина Морозов на свете осталось...

...Книга конечно интересная но к Алексею Николаевичу Толстому отношения не имеет, автором является Алексей Константинович Толстой.

Тенгель 28.07.2008 12:07

Э-э, тут проблема всех исторических романов.
А почему вы думаете, что в те отдалённые времена всё именно так и было? Все исторические романы, написаны не про тогдашних людей. А про современников автора, только в других декорациях.

майк 28.07.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 340557)
Все исторические романы, написаны не про тогдашних людей. А про современников автора, только в других декорациях.

...А почему Вы думаете, что Ваша точка зрения правильна? Какие предпосылки для таких выводов?

Tarakan 12.07.2011 21:37

Так. Толстого Алексея Константиновича нету напишу здесь :) Семья Вурдалака, я признал этот рассказ самым лутшим на тематику вампиров, кровососов и тд. Надо еще Упыря почитать. Читая современных авторов, а точнее пытаясь их читать прихожу к мысли, что надо пристальнее приглядется к "преданиям старины глубокой" которые содержат в себе такую художественную ценность и вообще, что нынешние им и в подметки не годятся.

Леди N. 12.07.2011 22:01

"Аэлита" и "Гиперболоид" я прочитала еще в средней школе. Помню, с каким трудом я продиралась через дебри "Гиперболоида", как была очарована "Аэлитой"... Несколько лет назад перечитала ее, и мне стало скучно. Но ощущение какой-то невинности описанной истории осталось. Красиво написано.
Скрытый текст - ***:
И не к ночи будь помянут фильм Протазанова!

А вот "Хождение по мукам" и "Петр Первый" интересны до сих пор. И больше "Хождения по мукам", чем "Петр Первый".


Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.