Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Agent_47 - Новая жизнь (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19831)

Креатив 19.03.2017 12:24

Креатив 21: Agent_47 - Новая жизнь
 
Agent_47 - Новая жизнь

Уши_чекиста 19.03.2017 18:05

преноминация пройдена

liandref 28.03.2017 11:21

Вполне читаемый рассказ - местами жутковато эклектичен, но об этом далее. Грамматически всё вполне ясно, и в этом вы - молодец. Стилистический минус, что и яркости никакой нет, будто отстранённый подстрочный перевод, но и это не беда.

Беда - как раз в жуткой мешанине псевдонаучности и откровенной религиозной мишуры, беда в жанровой специфике рассказа, начинается вовсе как пародия, где каждый новый абзац парадоксально опровергает предыдущий, беда в аллюзийных ссылках, вся эта, поистине неуместная, Гамлетовщина. Определение "эклектика", в его негативном смысле, выдумали именно для подобных случаев.

В общем, из этого пирога надо убирать либо бананы, либо селёдку. Гамлетовщину заменять на ссылки к Орфею, жанр выдерживать с самого начала, и вообще, хорошенько подумать над сочетаемостью технофетиша и верой в переселение душ ради рыбалки на Альфа-центавре.

Впрочем, даже после подобных перемен, я бы сказал - нет. Посему можете не воспринимать близко к сердцу :)

karpa 28.03.2017 15:15

Идея. Возможность реинкарнации личности. Фант.доп. Реинкарнация происходит не сама по себе, а ею управляет кто-то. В рассказе это какой-то неизвестный оператор. После реинкарнации персонажи могут встретиться вновь, если любят друг друга.
Жанр. Смесь техно, мистики и эзотерики.

Сюжет.
Скрытый текст - Скрытый текст ///::
Завязка. Персонажи Илья и Ангелина после аварии на Земле переносятся на другую планету, Хатхор. За рулем была Ангелина. Она беременна.
Цитата:

"Что-то вроде перевалочного пункта"
После перелета по тоннелю Илья теряет Ангелину из виду и жаждет ее найти.
Цитата:

"— Кстати, а как мы сюда собственно попали с Земли? Что это за тоннели?
— Слышал про червячные дыры, про теории Хоккинга? Вот эти тоннели и есть подобие этих червячных дыр, только посовременнее."
Развитие сюжета. На Хатхоре ему помогает Диана, что-то вроде проводника. Она обещает помочь найти Ангелину. Далее читателя умиляет, что на Хатхоре есть база данных на обитателей и вновь прибывших на планету. Вскоре оказывается, что из нового мира какая-то часть Ангелины вернулась обратно на Землю. Там она лежит в больнице, подключена к аппаратам и донашивает ребенка. Другая ее часть находится рядом с Ильей.
Цитата:

"...В каждом человеке с рождения заложена программа. От человека зависит, по какому пути он пойдёт, как будет распоряжаться шансами и возможностями, но программу нужно выработать, она дана нам для этого. И жить нужно не только для себя, ведь твоя программа касается огромного количества окружающих людей. И твои действия или их отсутствие влияют на жизни близких и дальних, а возможно и на судьбы мира."
-- Устами Дианы автор рассуждает о предопределенности судьбы человека. Ну философы это уже проходили не единожды за столетия, к консенсусу не пришли по сей день.
Кульминация. Ангелина возвращается на Землю, и рождается в теле собственного сына. Илья рождается в теле девочки в соседней палате.
Финал. Новорожденные общаются телепатически и обещают потом найти друг друга.

Композиция. В большей степени ретроспективная с повторами, вроде как.
Язык и стиль. Стиль литературно-художественный, перемежающийся с разговорным. Язык бытовой, без изысков, минимальный словарь.

Персонажи. Главные персонажи Илья, Ангелина, второстепенный персонаж Диана. Проходные персонажи - все остальные, включая телесных и бестелесных призраков. Портреты их размыты и не определены.
Диалоги. Скупые, информативно простые, суховатые. Эмоционально почти не окрашенные.

Фон. На Земле: - это аллея парка. На Хатхоре: - это солнечная поляна, насыпная дорога и лес. Здание в виде лотоса, где находится база данных на жителей земли.

Козявки.
Скрытый текст - Скрытый текст ///::
Цитата:

"Конечно, неидеальным, но вполне приличным, хорошо тренированным и таким притяжательным для Ангелины и не только для неё."
-- "притяжательные" бывают местоимения, лучше заменить словом "притягательным".
-- В целом вторая часть предложения имеет смысл лишь в отношенни притягательности для другого пола, а не Ангелина (самой себя). Можно перефразировать так: "...и таким притягательным для меня".
Цитата:

"Некоторые, обратя внимание на Илью, попытались приблизиться к нему, но Илья интуитивно отпрянул, продолжил идти по дороге в задумчивости."
-- не "обратя", а "обращая" внимание.
Цитата:

"— Слышал про червячные дыры, про теории Хоккинга? Вот эти тоннели и есть подобие этих червячных дыр, только посовременнее."
-- "червячными" - бывают передачи (зубчато-винтовая передача, механическая). Она используется, например, в поворотных механизмах.
-- червоточины (Worm Holes) или кротовы норы (не путать с черными дырами!) - Грубо говоря, в теории они могут иметь проходимые или непроходимые внепространственно-временные тоннели.

Общее впечатление. Философско-мистическая драма с центральным вопросом - о вечности. Читается легко. Автор выбирает реинкарнацию и возрождение родителей в детях.

Mezkalero 28.03.2017 15:53

Понравился абзац, где Илья зачитывает собственную скверно написанную фантастику, а возлюбленная искренне восторгается, потому что любит его.
"А как же их ещё не родившийся ребёнок? Для него, что же не заготовили даже маленького тоннеля?" - это тоже понравилось.
Остальное - пафосные диалоги-пояснялки и затянутое повествование - обзор мироздания.

Призрак пера 29.03.2017 21:46

Мне кажется, у автора не так много опыта в написании рассказов, поэтому буду исходить из того, в каком направлении, по моему личному мнению, стоит работать.
Скрытый текст - Конкретные замечания по тексту:
Цитата:

— Я итак пишу
«и так» раздельно.

Цитата:

— Диана! — Да, Илья!
Цитата:

— Ангелина! — попытался сказать Илья. — Да, Илья!
М... Может, среди ваших знакомых так принято? но вообще люди говорят так крайней редко. окликают чаще издалека или в шумной компании, чтобы привлечь внимание, а тот, кого окликнули, может сказать «да», но это не очень характерно. И тем более плохо, когда одинаковая конструкция повторяется у двух разных людей.

Цитата:

сеет ужас на жителей
«Среди жителей», «в душах жителей». «На» не сеют.

Цитата:

ноЗПТ возможноЗПТ будет ещё лучше
Выделить запятыми уточняющее слово.

Цитата:

Они не выносят дневного Диана, их время – ночь.
Дневного света, наверное?

Цитата:

— Было бы интересно взглянуть
Цитата:

-Кто может иссякнуть?
Обратил внимание, что прямая речь кусками оформляется по-разному. То как в первом случае начинается, то как во втором. Правильно все-таки с тире начинать, а не с дефиса, и делать после знака препинания пробелы.

Цитата:

и таким притяжательным
ПритяГательным

Цитата:

С виду – обычные люди, как на земле. Илья был уверен, что он на другой планете или в другом измерении.
Понимаете, когда вначале идёт наблюдение, а потом мысль, ожидается, что одно с другим связано. Тут же связи нет – вряд ли, глядя на обычных людей, можно сделать вывод, что ты в другом измерении. Возможно, стоит начать «Несмотря на это, Илья был уверен...»

Цитата:

Некоторые, обратя внимание на Илью
Правильно – обратив

Следующие два предложения я вынесу отдельно, чтобы на их примере поговорить о языке в целом.
Цитата:

Наверное, внутри кораблей их экипажи перебегают от иллюминатора к иллюминатору, чтобы рассмотреть землян и их достопримечательности, а можетЗПТ пилоты безразлично сидят за штурвалами, им и дела нет до копошащихся внизу обитателей планеты.
Цитата:

Оператор возвращения направил тоннель по открывшемуся каналу связи в ту же клинику, где родился их сын, в соседней палате рождалась чудесная девчушка.
Здесь два важных пункта. Первый – предложение (как и абзац) цельные смысловые единицы. Если предложения иногда объединяются в сложное, то это не просто так, а чтобы подчеркнуть связность описываемого. Здесь же в первом случае мы имеем противопоставление двух вариантов. Но оно не ярко выражено, а затянуто, в обоих случаях длинные описание, так что противопоставление-связь теряет в силе, я бы разбил на две фразы.
Во втором случае целых три факта в одной фразе – оператор отправил, сын рождался, девчушка рождалась. Я бы тоже разбил.
Теперь с абзацами.

Цитата:

— Нет, стоп! Любовь всегда будет со мной, — подумал Илья — я, конечно же, найду Ангелину, и всё будет как прежде. Нет, как прежде, наверное, не получится, но возможно будет ещё лучше. С этой мыслью Илья сделал шаг и вышел из тоннеля на свет, а точнее ступил на залитую светом поляну. И вдруг понял, что опять обладает физическим телом. Конечно, неидеальным, но вполне приличным, хорошо тренированным и таким притяжательным для Ангелины и не только для неё. Но об этом лучше не вспоминать, — подумал Илья. Мало ли что, да и где я собственно нахожусь. Может это всё ещё сон. Я скажу что-нибудь лишнее, а женщин, их хлебом не корми, дай ухватиться за ерундовый повод и начнётся…
Здесь и мысль Ильи про будущее, и действие – выход на поляны. И новое наблюдение, и новое размышление о теле. Мне кажется, с такими вещами получается немного каша. Такие приемы тоже используют, когда надо показать нечто цельное, или тягучее, но это не всегда хорошо в простом описании.
В общем, этот текст не строит четкую эмоциональную цепочку мыслей и чувств для меня как читателя. Посмотрите направо, посмотрите налево, герой подумал, а вот снова налево... Это примерно как спортивный комментатор, который комментирует по принципу «Петров дал пас Иванов, тот Сидорову, то опять Петрову... Иногда и так, но когда это все девяносто минут матча... никто не будет слушать комментатора, гоняющегося за мячом. Мышление людей зачастую хаотично, но ведь задача искусства, имхо, в том и состоит, чтобы выбрать интересные моменты, соединив их в некое художественное целое, производя определенное впечатление.
Еще одна беда – в тексте нет напряжения, драматургии.
Сперва мы вообще не знаем о целях Ильи, соответственно не включаемся в текст и не переживаем. Он бродит по миру и вспоминает. Причем особенного страдания я в тексте не заметил, он ведет себя довольно спокойно. Потом встречается с Ангелиной, хочет вернуться – и опять ни внутреннего конфликта (встретиться с любимой или уйти фиг знает куда – выбор очевиден), ни внешнего – ему сразу помогает, он не преодолевает никаких трудностей.
Нет, и мысль о возвращении можно подать интересно, но здесь, по-моему, не получилось.
Разве что финт со сменой полов забавен.
В общем, советую почитать источники по стилистике и драматургии, для серьезной работы.
Удачи!

Mantiss 31.03.2017 11:02

Все уже сказали выше, но у меня есть чего добавить.

Скорость автомобиля и наличие грузовика явно указывают на трассу, т.е. место где-то за городом, и время прибытия спасателей 20 минут мне кажется совершенно не реалистичным даже если вертолет. Это надо загрузиться, взлететь (выехать), выбраться из города, найти, разгрузиться и только тут приступать к работе.

Но даже и 20 минут и черт с ними. Но скажите вот честно - стал бы кто-то из вас стоять и 20 минут смотреть на искореженную машину? Ай мин, с которой уже все произошло и что-то новое будет происходить лишь когда приедут спасатели? Вот так вот стоять и смотреть 20 минут, не сходя с места?

И кто вообще вызвал спасателей? Я думаю, что водителю грузовика тоже хреновато было после ДТП, а про прочих свидетелей или же участников движения автор умолчал.

Вы как хотите, а с моей точки зрения все вышеперечисленное вкупе - серьезная претензия на реалистичность.

И еще очень не понравилось что весь текст плоский, я имею в виду не форматирование а эмоциональность, он весь однородный и вязкий, будто литургия - такой же заунывный и ровный, сплошное повествование.

djemka 31.03.2017 14:24

Автор явно хотел показать любовь, которая победит смерть. Идея, хоть и стара, но красива. Только в вашем рассказе я не поверила ни единому слову. Это не любовь, а чёрти что.
Начнём.

Мне кажется, что ты строга и холодна со мной, а мне так хочется тепла и доброты, особенно здесь.

Автор, я женщина. Если бы мне такую фразу выдал друг-мужчина, я бы решила, что он хочет от меня чего-то больше, чем дружба. А как же пламенно любимая Ангелина?
Когда через пару абзацев эта Ангелина появилась, я аж опешила. Это что еще за донжуан? Он за кем вообще ухаживает?

- И что нам теперь делать?

Это Он её спрашивает. Кто у нас там сильный пол? Кто у кого должен просить помощи?

Илья, пытаясь успокоить любимую девушку, шептал что-то про несчастный случай и её невиновность. И только тогда вспомнил, что за рулём была Ангелина и что она, разогнавшись до полутора сотен километров в час, действительно стала виновницей их гибели.

Так, значит, согласился, что виновата она?
А какого фига он посадил за руль беременную женщину, которая-то и ездить толком не умеет (да-да, в конце упоминается, что он её учил ездить)? Да ещё и на трассе. Любовь, ничего не скажешь!
Так кто виноват-то, получается? Значит, это Илья у нас белый и пушистый, а во всём Ангелина виновата.


— Нет, стоп! Любовь всегда будет со мной, — подумал Илья — я, конечно же, найду Ангелину, и всё будет как прежде. 

«А пока я пойду прогуляюсь без неё». Вот так это выгдядит.

И вдруг понял, что опять обладает физическим телом. Конечно, неидеальным, но вполне приличным, хорошо тренированным и таким притяжательным для Ангелины и не только для неё.

Во-первых, притягательным, а не притяжательным.
А во-вторых, какого лешего он думает, что его тело не только Ангелине нравится. Он же несчастный скорбящий влюбленный, нет?
Я даже подумала, что где-нибудь дальше окажется, что он ей изменял с кем-то.

Он отметил про себя, что её фигура сильно напоминает фигуру Ангелины. А он так любит её, то есть Ангелину, ну и фигуру, конечно, тоже. 

Влюбленный точно не подумает, что тело другой женщины похоже на тело его любимой. Так сравнивать тела будет, скорее, циник. Хотя я не мужчина. Может, влюбленные мужчины со мной не согласятся.

Теперь к Ангелине.

Ангелина же, напротив, с удовольствием делилась с подругами своими переживаниями, тем более они были столь приятны. И в тайне надеялась, что ей по-хорошему завидуют. 

Втайне пишется слитно.
А для настоящей любви показушность не нужна.

И уж совсем невероятно, что среди «изуродованных кусочков», на которые смотрели Илья с Ангелиной, мог выжить нерожденный ребенок.

Вывод.
Любовь, наверно, может победить смерть. Но уж точно не такая!
Оставьте такую любовь, какой вы её показали, и уберите романтику. Вполне себе земная и достоверная «любовь» будет, где двое друг друга не любят, а используют. И может получиться неплохой реалистичный рассказ.
Или сделайте любовь такой, чтобы от неё сердце защемило и слёзы потекли — тогда да, я поверю, что они и после смерти друг друга найдут.
А пока это не верю. Ну просто вообще. Простите, если сильно вас задела.

Касабланка 01.04.2017 10:05

Молочные реки, кисельные берега... Пока читала рассказ, засахарилась)
Что здесь хорошо, так это оптимистичная позиция автора насчет смерти, любви и устройства мироздания в общем. В нашем циничном мире - это редкость. И сама идея о том, что любовь выше эгоизма, когда герой выбирает не лучшую планету для перерождения для того, чтобы быть рядом с любимой, достойна внимания, конечно. А вот со всем остальным, как мне кажется, надо бы поработать.

Основная проблема здесь - неестественная радость, которая сочится из каждого персонажа, что бы с ним не происходило. Не верю! Люди должны переживать, расстариваться, бояться, а радость - это уже как награда, когда герой поборол свои страхи и проблемы, когда конфликт разрешается, когда все получают, что они заслужили. Таковы законы литературных произведений, и, как ни странно, жизни.

Интересно, что перед этим я прочитала из группы рассказ (читаю не по порядку), где был похожий сюжетный ход, когда женщина рожает по сути саму себя, только там это в буквальном смысле произошло, а здесь родилась душа. Притом, что тот рассказ исполнен в зашкаливающем миноре, а здесь крайний мажор)) Это так, к теории о совпадениях)

Что касается логики и построения, споткнулась о следующие моменты. После смерти человек попадает на другие планеты - это интересно и идею стоит развить, но не верится, что все происходит так легко. Если, например, ссылаться на "Книгу мертвых", то там хорошо описано послесмертие души. И в первую очередь это будет переживание страхов, которые человек испытывал в жизни, преодоление привязанностей, переосмысление жизни. Здесь этого нет. Смерть- легкое удивление -туннель-другая планета. В рассказе упоминается, что героев вынимали по кусочкам из автомобиля. Как же в таком случае женщина, пусть и в коме, могла родить ребенка? По кусочкам - это руки-ноги-голова отдельно в моем понимании. Вступление с отрывком из постороннего рассказа не очень удачно. Оно затягивает действие, отвлекает от сути. Для намека на другие планеты хватило бы и нескольких предложений, и не в начале. Были еще спорные моменты, но об этом уже достаточно сказали другие комментаторы.

Удачи!

Род Велич 05.04.2017 21:23

История посмертных инопланетян
 
Кратко: "Ночью идём в лес, на свидание с кошмарами. Если нет возможности увидеть их во сне, будем пугаться наяву."

Нет, пожалуй, так диалоги не пишут:

Цитата:

— Диана!
— Да, Илья!
< . . . >
— Ангелина! — попытался сказать Илья.
— Да, Илья!
< . . . >
-Давай прощаться!
-Прощай Илья!
Слишком много ничего не значащих реплик. Все уже давно поняли, что он - Илья :smile:


Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.