Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Стайный - Прятки в одичавшей крови (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19816)

Креатив 16.03.2017 20:55

Креатив 21: Стайный - Прятки в одичавшей крови
 
Стайный - Прятки в одичавшей крови.

Хохлова Александра 17.03.2017 06:44

Автор, рассказ выложился не полностью. Гляньте концовочку.

Уши_чекиста 17.03.2017 07:32

Да еще и точка в названии. ай-яй-яй

Stayniy 17.03.2017 22:10

Большое спасибо, все исправил. Только с точкой не могу справиться.

Koshka 9 25.03.2017 22:53

Преноминация пройдена.

Мартокот в октябре 26.03.2017 00:31

Хе-хе)) Мой первый рассказец тоже был подан на креатив с точкой в названии.

Жму вашу руку, автор, своей верхней лапой.

Нуар 28.03.2017 12:19

Темпоральное домино
 
Сразу скажу, что мой отзыв будет носить нейтрально-негативный характер.
Начнём с пунктуации и оформления. Я и сам не безгрешен и не раз упрекался в этом. Но чёрт подери, автор у вас неприлично большое количество ошибок.
Скрытый текст - Тут лишь то, что я смог отловить.:

Цитата:

зачем расширять зону поиска -недоумевал ты - если нет трупов?
Цитата:

Я склоняюсь что данный гемолитический эффект - инфекционной природы.
Запятая где? И сам оборот корявый.
Цитата:

но доктор выпучивает глаза, избегая моих,
Чего избегая? Рук, ног? Или всё таки глаз?
Цитата:

седой, бледный доктор
Запятая не нужна.
Цитата:

На коже спины, конечностей, виднеются свежие белые рубцы, но сосуды спятили: растут поверх нее, рвутся, орошая содержимым тело, пол, ползающую по нему, сухую в замызганном, потрепанном платье старуху.
Это вообще шиза какая-то.
Цитата:

Ноо нет - граф соображает умолкнуть.
Прямую речь вы далеко не везде правильно оформляете. И тире у вас скачут от низких до средних.
Цитата:

взяв себя в руки, закончить предложение.
Тоже коряво выглядит.
Цитата:

трогаю его кровь, висящую росинками над каждой порой кожи, и ощущаю присутствия не только одной ее.
Ещё одно шизанутое предложение.
Цитата:

Тихий вор, выползающий из своей норы по ночам, ради черствых корок хлеба и других объедков рабочих ферм, подглядывал за ними в окна или пугал жуткими воплями
За корками хлеба и объедками?
Цитата:

с темно - красных губ
Цитата:

тушит отец, разгорающееся пламя истерики, столь простой фразой.
Цитата:

Сопровождавший их лай, купленной волчьей стаи, собрал прислугу на крыльце.
Тут вообще пунктуация странная.
Цитата:

он плохо поступал со своей женой и поэтому он умерла
Цитата:

за то Кхомас все понимал
Цитата:

легкие захлебнуться
Цитата:

будущий мозга младенца
А ещё у вас местами пробелы западают. И абзацы неравномерно оформлены.


Будь сам текст лучше, я бы мог простить это автору. Тем более, что сам стиль у автора местами очень даже неплох.
Цитата:

Слишком быстрое и маленькое - не ухватиться за него взглядом, удивительно хитрое и ловкое - не одурачить современными силками.
Очень красивая и органичная фраза, например, пусть и банальная. Но стиль неплох именно "местами ". Сильно много переусложненных предложений, сильно много скучных метафор. И биологические термины приплетены ни к месту. Я и сам не любил в школе биологию, но можно ведь описать так, чтобы даже нелюбителю было интересно! У вас же все эти термины по ощущением добавлены скорее для "понтов ", а не потому что текст весь такой сложной. Сама история достаточно проста, а знаков для неё уделено слишком много. Героев опять же много для такого текста, и они малоинтересны. Отношения в семье Хомаса абсолютно неправдоподобны. Линия с происхождением последнего от капитана нужна лишь для шока в конце. А потрясения не происходит. Почему? Потому что не смогли вы интересно описать всех этих героев и их отношения. Сильно много всего вы попытались вместить в рассказ. Оставить бы только главу, посвященную Ламарисе, и расследование ГГ. И посвятить чуть больше внимания её жизнеописанию. Это у вас пока получилось лучше всего.
За что я могу похвалить автора,так это за удачно выбранный сеттинг. Генетические мутации относительно слабо раскрыты в фантастике, поэтому они всегда интересны. Рассказать бы ещё как этот мир дошёл до жизни такой, и что за это страна, где проживают наши герои. Последнее не слишком важно для сюжета, но пару строчек уделить можно было бы.
Закончить сей отзыв хотелось бы словами старика Дюма.
Цитата:

Добавьте к достоинству трудности достоинство краткости, и вы сможете быть уверены в том, что ваша поэма будет иметь никак не менее двух достоинств.

Stayniy 28.03.2017 15:57

Спасибо за отзыв.
Цитата:

автор у вас неприлично большое количество ошибок.
Вы еще не видели первого варианта! Признаю - я безалаберен и ленив, считаю, что вычиткой и исправлением ошибок текста должны заниматься специально обученные люди. Как новичок, самостоятельно пока не справляюсь, да и нет времени.

Цитата:

Но стиль неплох именно "местами ".
Написал много, пришлось порубить. Порубленного тоже оказалось много, и я покрошил. Из покрошенного решил создать первоначальный текст, а силы уже иссякли, как и время, с ним работать.

Цитата:

но можно ведь описать так, чтобы даже нелюбителю было интересно! У вас же все эти термины по ощущением добавлены скорее для "понтов "
Терминология адаптирована под уровень СОШ. Разжевывал, как мог, причем старался кратко и емко. Печальный опыт, полученный на одном из конкурсов, где с рвением объяснял всякую мелочь.

Цитата:

Отношения в семье Хомаса абсолютно неправдоподобны.
Я завидую вашей профессии и месту проживания, где не встречаются подобные семьи.

Цитата:

Линия с происхождением последнего от капитана нужна лишь для шока в конце.
Это не было целью. Я просто хотел рассказать удивительную органоспецифическую, эмбриогенетическую и ген парадоксальную историю. Показать чуждый и непонятный мир, где человеческую современную логику надо отключать. И попытаться объяснить все с научной точки зрения.

Цитата:

Рассказать бы ещё как этот мир дошёл до жизни такой, и что за это страна, где проживают наши герои.
Вроде бы намекал.

Нуар 28.03.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2142455)
Я завидую вашей профессии и месту проживания, где не встречаются подобные семьи.

Какие? Отцы-подклабучники и матери-психопатки? У вас эти образы получились сильно картонными, увы. Сама семья может и реалистична, но изображена... фальшиво немного. Не знаю, как объяснить, если честно.


Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2142455)
Это не было целью. Я просто хотел рассказать удивительную органоспецифическую, эмбриогенетическую и ген парадоксальную историю. Показать чуждый и непонятный мир, где человеческую современную логику надо отключать. И попытаться объяснить все с научной точки зрения.

Ну мир у вас получился хороший. С этим слабо поспоришь. А вот история не задалась. "Крошение" текста не первый подобный случай на моей памяти. И в предыдущих случаях это ни разу не пошло на пользу тексту. Я думаю, что лучше было бы рассказать небольшую историю в рамках созданного вами мира. А этот сюжет лучше приберечь для крупной прозы.

Касабланка 31.03.2017 18:04

Ощущение после прочтения приблизительно такое: сходила в анатомичку, поприсутствовала при вскрытии трупа. Да, где-то интересно, но неприятно.

Наверное, автор любит ужастики – на детали не поскупились. И, да, картинка рисуется, но во всех отношениях тягостная: мрачный эмоциональный фон (все страдают, один капитан смеется, но тоже недолго), уродство внешнее(генолом, неопрятная старуха все время ползает по полу), уродство внутреннее – там же некому сопереживать, один Хомас нормальный, так его автор и убрал пораньше, безрадостное настоящее – все запутались в генетических мдификациях, уже не знают, кого во что модифицировать поужаснее.

А костяк истории мне понравился. По сути это семейная сага, в центре которой – недолюбленные дети. Достоверно переданы переживания Хомаса, логичным выглядит и его тяга к Ламарисе, и их обоюдное одиночество. Хорошо показано, к чему может привести холодность родителей, и тем более, когда эта холодность проявляется к необычным детям. В результате семейная проблема становится общественной.

Обилие медицинских терминов как бы придает тексту весомости (ого, автор и такое знает!), но потом начинает утомлять. Может, стоит подсократить?

И неплохо бы повнимательнее вычитать рассказ, встречаются несогласованные, просторечивые, странно звучащие фразы (соприкасаться даже краешком мундира до голой кожи, граф соображает умолкнуть, мальчишка хотел подробностей происходящего, потомство требует верное исполнение обязанностей перед ним), это лишь примеры, их намного больше. И конструкция предложений кое-где тяжеловесная, где-то ненужно усложненная.

Автору удачи! :smile:


З.Ы. Хотела пойти поужинать, теперь не знаю, аппетит пропал)) У меня, наверное, слишком хорошее воображение)

Stayniy 31.03.2017 21:20

Спасибо за отзыв.
Цитата:

Сообщение от Касабланка (Сообщение 2143424)
Да, где-то интересно, но неприятно.

А вы думали биология это одни цветочки? Да, у меня генетические мутанты не супергерои, а больные синдромами Дауна и Клайнфельтера: изувеченные и некрасивые люди. А некоторые даже не осознающие этого.

Цитата:

Наверное, автор любит ужастики – на детали не поскупились. И, да, картинка рисуется, но во всех отношениях тягостная
Забавно, мы живем в мире цифровых технологий, мечтаем о их развитии, окружаем себя ими, но когда в дверь дома стучится рачок или в семье появляется больной аутизмом, сразу вспоминаем о эмбриологах и генетиках. Хотя до этого считаем их чуть ли не шарлатанами. Стволовые клетки очень важная деталь будущего. И я попытался представить, произойдет если мы переборщим с технологиями на их основе.

Цитата:

Может, стоит подсократить?
Да куда уже? Рассказ на самом деле задумывался как хард биопанк. Генолом, старуха, оборотень, несколько фенотипов и куча генов, по которым нужно было определить кто есть кто. Но побоялся что будет трудновато читать.

Цитата:

И неплохо бы повнимательнее вычитать рассказ
Признаю за собой этот косяк.:blush: Не получается у меня нормально вычитывать. Много отвлекающих факторов в жизни. В следующий раз уйду в отпуск.:smile:
Цитата:

Автору удачи!
Спасибо, но я к конкурсу, сам того не желаю, изначально повернулся… затылком. Достаточно взглянуть на точку в названии и корявые психопатологические абзацы.

djemka 02.04.2017 16:22

Мне, как ни странно, понравился ваш рассказ.
Странно, потому что мир, вами созданный, весьма неблаговиден. Но он необычный, оригинальный, с собственной вывернутой наизнанку логикой.
Решения героев: вывести из себя клона, раствориться в ребёнке — тоже подчиняются этой странной, какой-то даже «патологической» логике.
Сюжет довольно любопытный. Во всяком случае, мне было интересно следить за действием.
От самого текста осталось ощущение, что его писали два разных человека. Есть куски более гладкие стилистически и с меньшим количеством грамматических ошибок. А есть куски, где чувствуется какая-то небрежность. Как будто всё второпях написано. Ошибки, ошибки. И запятые сами насыпались на страницу, как придётся.

Кто ты оборотень?

Кто ты, оборотень? - обращения выделяются запятой.

Возле лачуги, седой, бледный доктор борется с защитным костюмом

Все запятые лишние

потом вскакивает, спешит на встречу, 

Навстречу

когда то сам имевший такой же титул

Когда-то
то, либо, нибудь пишется через дефис

ростет

Растёт — через А

Вначале они текли от обиды, а потом стало единственным средством, чтобы разжалобить маму.

Они … стали.

тушит отец, разгорающееся пламя истерики, столь простой фразой.

Запятые не нужны

Родители вернулись, холодным утром, через пару дней. 

Запятые не нужны

Сопровождавший их лай, купленной волчьей стаи, собрал прислугу на крыльце.

Запятые не нужны

во всю пасть улыбается, мальчику

Запятая не нужна

Почему то я не удивлена, 

Почему-то
то, либо, нибудь пишется через дефис

Почему отец не смотрит на мать и капитана, так, как Хомас. 

Перед "так" запятая не нужна

почувствовал себя не нужным

ненужным — слитно, потому что можно заменить одним словом (например, бесполезным)

 не забываемый

Слитно в вашем контексте

работавшие рядом над добычей деликатеса, слуги

Не нужна запятая (причастный оборот до определяемого слова)

Почему тебя не съели волки! - 

Вопросительный знак ? или можно ?!

твоя дочь оборотень,

Твоя дочь — оборотень.
Если подлежащее и сказуемое — существительные, между ними ставится тире.

Это важное наследство,  ты оставишь своему ребенку, 

Запятая не нужна

Ламариса учила это правила долго

Это правило

Знай, доктора истинную причину заболевания,

Запятая после «знай» не нужна

Иди спать дочурка.

Иди спать, дочурка. - обращение

человека потерявшего все.
Человека, потерявшего всё.
Причастный оборот после определяемого слова выделяется запятой.

Призрак пера 11.04.2017 00:52

Тема катастрофы не раз мелькала на этом конкурсе, но этот вариант мира по задумке один из самых интересных, пожалуй. Катастрофа генетическая. Люди, ломающие гены, постоянные мутации, необходимые, чтобы выжить, оборотни, военные эксперименты. Истории о превращениях в потомков и предках, и вообще сюжет интересный и закрученный.
В общем, я читал бы это с удовольствием, если бы не
Скрытый текст - вычитка:
Цитата:

Кто тыЗПТ оборотень?
Обращение
Цитата:

Или прокладывал этими жертвами дорогу к чему-то важномуЗПТ к непонятной,для скудных интеллектом людей, цели?
Последние две запятые не нужны, а вот пробел перед «для» нужен.

Цитата:

Я монстр, играющий с геномом людейЗПТ как с мозаикой
Цитата:

Возле лачуги, седой, бледный доктор
Запятая не нужна

Цитата:

Внутри хижины только не гуляет ветер, посреди пола, разинутая черная пасть входа в погреб
«разве что не гуляет», лучше звучит. Пытался понять, зачем запятая после «пола». Понял, что просто не нужна

Цитата:

За кирпичными стенами, обработанными смолой, гудит морозильная установка - препятствует разложению освежеванных животных, лежащие грудами в углах, будто потеки. Три фигуры стараются держаться от них подальше. Их менее пугает окровавленный низкий стол в центре, на котором лежит на животе молодой обнаженный худющий парень, сам оборотень.
Ладно бы еще только запятые, хотя и они подчас мешают пониманию, корректируя возможный смысл (казнить нельзя помиловать»!) и заставляя перечитывать. Но вот здесь просто рассогласование. Если животных, то «лежащих». Но опять это не сразу очевидно, и я перечитывал фразу, чтобы точно понять, что к чему относится. Повтор "на котором лежит на" в сравнении даже теряется.

Цитата:

ноо нет
– опечатка

Цитата:

Однако, находит в себе силы
Лжевводное слово – запятая не нужна.

Цитата:

По чьей еще вине мы застряли в этом погребе.
Нужен вопросительный знак.

Цитата:

Я подхожу к парню, наклоняюсь, трогаю его кровьЗПТ висящую росинками над каждой порой кожи, и ощущаю присутствия (присутствиЕ) не только одной ее.
Тяжелая конструкция. Есть ошибки в окончаниях, проблемы со знаками препинания и странное построение. «одной ее» на конце слишком далеко от слова «кровь», между ними много других слов, и не сразу понимаешь, к чему это относится. к тому же «одной ее» само по себе звучит как-то несколько в стиле мастера Йоды.

Цитата:

не замеченный нашими хвалебными патрулями
хвалеными. Хвалебными – совсем другое.

Цитата:

Вот желудок, и ни одной патологий (патологиИ) - орган вновь принадлежит тому самому мужчине, но это обман, язвенная болезнь не была только у его деда.
Так тому же мужчине или не тому, раз это обман? Про язвенную болезнь вообще не понял. При чем она здесь? Все остальные, кроме его деда, ей страдали? А кто – все?
Думаю, этого достаточно, весь текст написан примерно так же. Есть попытки писать красиво, и есть даже некоторые удачи
Цитата:

море чертополоха, на поверхности которого под черным облаком из мух дрейфуют тела
Образ отвратительный, но он и должен внушать отвращение, но интересный. К сожалению, образная речь более другой чувствительна к ошибкам – они гораздо сильнее в ней затрудняют восприятие, потому что гадаешь – то ли это красивость какая-то, то ли косяк, и в чем смысл.
В итоге, как я сказал, я мог бы прочесть рассказ с интересом и удовольствием. А на самом деле продирался сквозь текст, перечитывая фраза, чтобы добраться до смысла и делая передышки. Периодически поглядывал на счетчик – когда же уже закончится? В общем, текстовые косяки убили для меня рассказ. А жаль... Больше вычитывайте, ищите бета-ридеров, тренируйтесь самостоятельно на зарисовках. Чутью еще помогает чтение литературы, которую выпускали действительно с хорошими редакторами и корректорами – увы, сейчас не во всех издательствах так.
Раз уж я все же продрался, скажу и о самой истории. Ее несомненные плюсы – это и повороты интриги, и неожиданный, непредсказуемый финал, и психология. Герои достаточно интересны как личности. Второстепенные – капитан, граф, отец – схематичны, но на своем месте как функции, а мальчик и девочка вызывают сопереживание. Грустная история, и посыл в общем хороший, гуманный – что надо лучше и внимательней относиться к своим близким, и особенно к детям – иначе это рано или поздно аукнется. Да, несмотря на жестокость генолома – посыл рассказа все же гуманный, имхо.
Сцена растворения девушки красивая и грустная...
С композицией, структурой – не очень гладко. Когда играется «история в истории» - внешней ситории тоже желательно быть интересной и динамичной. А так у нее есть кульминация и финал, да – но до этого действие в подвале, в отличие от рассказываемой жизни, сама по себе грызня «подопытных» вносит недостаточно остроты.
Генолом вызывает вопросы. Почему таких боятся – понятно. Но почему всех уничтожили, а именно его сохранили и дали власть? Чем он особенный? Каков он как личность? А ведь он отчасти рассказчик и главный герой «внешней» истории – и хотелось бы знать о нем побольше, получше понимать.
Кстати, а разве в генах вообще можно прочитать такие вот детали? Или это уже совсем фантдоп? Думаю, не хватало места, но тут уж стоило подумать об этом сразу, на стадии задумки. Возможно, выбрать другую структуру, если на две полноценные истории не хватало места.
Но главное все же – вычитывайте, пожалуйста, обращайте внимание на знаки препинания и построение фразы. Подумайте – читатель ведь должен останавливаться и задумываться над историей, над миром, над заложенным смыслом, а не расшифровывать, какое слово к какому во фразе относится.

Остальные замечания не так критичны в сравнении с этим.

liandref 12.04.2017 01:50

Поначалу я вообще ничего не понимал - что происходит? От чьего лица идёт повествование? К кому обращается этот "человек"? Что за лаборатория профессора Зазуля?
Дальше пошёл внятный рассказ - привет альтернативной истории с мамонтами в загонах. Язык на уровне, ярких образов нет, но и без терминальных ляпов (я лично на запятые вовсе не обращаю внимание) - словно хороший перевод Зюскинда - сеттинг привет ему же, очень напомнило Парфюмера (по ощущениям). А потом - маленькая девочка в роли НЁХ, страх, крики, мольбы, мать-сука, вот новый поворот, смех, генетическая объяснялка и прочий апофеоз больной фантазии.
Не знаю, может быть это всё - шедеврально, любовь чудо-вищ в альтернативной истории, написанные профессиональным языком. Выдумать некую несуществующую проблему и порешать её - красиво, с тонкими деталями перекатывающихся кишочков.
Собственно - пардон за комментарий, я - просто не ваша аудитория, лично читать было неимоверно скучно - пытался выискивать "намёки" на реальную действительность, так и не нашёл. Хотя - пишете вы отлично.

ЗЫ: почитал комменты, оказалось, что намёк на генную реальность есть. Типа страшилка - шейперы идиоты, такие идиоты? )) Но на кой ляд тогда сеттинг аля средневековье?

Stayniy 13.04.2017 22:58

Спасибо большое за отзывы!
Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2143956)
Ошибки, ошибки

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2145535)
Думаю, этого достаточно

Стыдно:blush: Буду над ними работать
Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2145715)
Хотя - пишете вы отлично

А вот здесь я почувствовал подвох:smile: Но спасибо!
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2145535)
ищите бета-ридеров

С удовольствием, но где?
Цитата:

Кстати, а разве в генах вообще можно прочитать такие вот детали?
Конечно нет. Однако на той планете все может быть. Места не хватило на объяснения. Да и показалось это лишним. Больше о другом допущении хотелось рассказать.
Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2145715)
шейперы идиоты, такие идиоты

Разве технологиями пользуются только ученые. В рассказе я вроде бы объяснил, кого и что винить.
Цитата:

Но на кой ляд тогда сеттинг аля средневековье?
А почему бы и нет? В конце концов, там ведь произошла катастрофа.

Призрак пера 13.04.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2146085)
С удовольствием, но где?

Если нет подходящих знакомых - попробуйте здесь, например, на форуме. Иногда народ откликается. В теме обсуждения конкурса можно написать, а еще здесь - http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12383&page=24

Настоящий Бука 13.04.2017 23:16

Хоррор нынче в моде, вот только стоит ли плыть по течению?

Stayniy 13.04.2017 23:19

Большущее спасибо! Скоро попробую воспользоваться вашим советом:smile:

Stayniy 13.04.2017 23:32

Цитата:

Сообщение от Настоящий Бука (Сообщение 2146100)
Хоррор нынче в моде, вот только стоит ли плыть по течению?

Хоррор? Честно, я не старался никого напугать. Просто развесил темные тучи. Все остальное чистая научная фантастика... ну может быть, где то приврал. Рассказывал бы не на уровне органов, а молекул, и меня бы опять послали куда подальше, например в "Наука и Жизнь":smile::blush:

Настоящий Бука 14.04.2017 02:24

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2146107)
меня бы опять послали куда подальше, например в "Наука и Жизнь"

Не самый плохой журнал.
:smile:


Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.