Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Макс Купер - Двое навсегда (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19518)

Креатив 02.10.2016 00:21

Креатив 20: Макс Купер - Двое навсегда

Макс Купер - Двое навсегда

Эдвина Лю 02.10.2016 19:14

Автор, где тема?

Max Cooper 03.10.2016 00:44

Эдвина Лю, доброго времени суток!
Ещё раз перечитал тему конкурса, свой рассказ и ваш вопрос. Хм...
Дабы избежать флейма, предлагаю (если нет – то нет) дать прочитать мой рассказ ещё кому-либо из премодераторов. Если и он не увидит темы – снимайте рассказ однозначно. Увидит – решение на усмотрение премодераторов.
Спасибо.

Эдвина Лю 03.10.2016 08:01

Max Cooper, ваш текст пока на рассмотрении.

Уши_чекиста 03.10.2016 08:53

Советую автору не полениться и дать разъяснение хотя бы в личку. А то уже два преноминатора застыли в нерешительности с ножом над рассказом.

Max Cooper 03.10.2016 12:53

«Полениться» - это от слова «лень»? Если так, то это не про автора, здесь другое :)
Ну а по сути – отвечу в личку в ближайшее время. Обоим. Несмотря на то, что вы вдвоём на одного и с ножами наготове...

Falcon Feather 03.10.2016 13:39

Отличный рассказ! И тема есть!
Попрошу взять на конкурс, если слово крестьянина чего-то стоит

Концовка прям до мурашей и читается приятно, влёт. И задуматься есть над чем

Автор, молодец, спасибо!

Max Cooper 04.10.2016 09:08

Falcon Feather, спасибо за отзыв и поддержку!

Эдвина Лю 04.10.2016 16:39

Преноминация пройдена.

Вaся 04.10.2016 22:39

Цитата:

- Носки одень, - Гена только сейчас посмотрел в сторону Леры и увидел, что та стоит в дверях совершенно голая. – Ну и, это, шорты с футболкой одень, что ли...
"надень"!

Очень понравилось. Ужас ситуации передан только нагнетанием в диалогах.

ar_gus 04.10.2016 23:03

Цитата:

- Носки одень, - Гена только сейчас посмотрел в сторону Леры и увидел, что та стоит в дверях совершенно голая. – Ну и, это, шорты с футболкой одень, что ли...

"надень"!
Я "мимокрокодил", конечно, но - в данном случае, как речевая характеристика персонажа, такое написание допустимо. Это не автор таков, а его герой в разговоре не заморачивается тонкостями языка :)

Вaся 04.10.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2105575)
Я "мимокрокодил", конечно, но - в данном случае, как речевая характеристика персонажа, такое написание допустимо. Это не автор таков, а его герой в разговоре не заморачивается тонкостями языка :)

А зачем подчеркивать безграмотность персонажа? На что это играет?

Max Cooper 04.10.2016 23:16

Вася, ar_gus, спасибо за комментарии.
Да, для простоватого ГГ такое в речи вполне допустимо. Но, подумав, я решил всё же заменить первый глагол на "надеть", а второй убрать вообще.

Спасибо!

Max Cooper 04.10.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от Вaся (Сообщение 2105577)
А зачем подчеркивать безграмотность персонажа? На что это играет?

Исправил, исправил...
А ГГ не безграмотный, он простоватый. И это для рассказа важно.
Ну а с "одеть-надеть" - чего уж тут лукавить-выкручиваться: ясное дело, что автор втупил :facepalm: Что ж, и не такое бывает :smile:
Вася, спасибо, что подсказали.

Вaся 04.10.2016 23:39

Ваша манера подачи мне встречалась у кого-то из абсурдистов, может, у Ионеско, не помню точно. Прочтя второй раз, хочется заметить, что финал четко читается уже на середине, как только появилась разбитая машина и два трупа. С другой стороны, здесь я не вижу, как сделать финал полностью неожиданным. Но дискомфорт все равно остается...

Max Cooper 05.10.2016 00:58

Цитата:

Сообщение от Вaся (Сообщение 2105588)
Прочтя второй раз, хочется заметить, что финал четко читается уже на середине, как только появилась разбитая машина и два трупа. С другой стороны, здесь я не вижу, как сделать финал полностью неожиданным.

Вася, дело в том, что «неожиданный финал» - не для конкретного рассказа. И именно по этой причине в тексте полно авторских подсказок, благодаря которым «финал четко читается уже на середине». Точнее, разбитая машина и два трупа – начальная точка для подозрений (по авторской задумке). А читательские подозрения должны были стать убеждением начиная с визита в церковь (в крайнем случае - с вечернего разговора, т.к. там уже всё совсем «толсто»).
С другой стороны, если бы автор сумел бы и финал неожиданным сохранить, и оставить читателю возможность обо всём догадаться самому, то это было бы супер! Но автор пока так писать не умеет. А умел бы – это был бы совсем другой рассказ :smile:

ar_gus 05.10.2016 01:24

Позволю себе вклиниться в диалог: кажется, один из способов решить задачу
Цитата:

и финал неожиданным сохранить, и оставить читателю возможность...
очевиден. Не читавшим рассказ
Скрытый текст - лучше не заглядывать:
Дайте возможность не только читателю, но и герою заметить повторяемость событий; создайте иллюзию "дня сурка" с динамикой настроения героя от "какое забавное совпадение" до "блин, да достало уже". И вот когда, следом за героем, читатель поверит в то, что знает финал...

Max Cooper 05.10.2016 02:31

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2105636)
Дайте возможность ... герою заметить повторяемость событий...

ar_gus, спасибо за совет! Буду думать...

Элмо Крамли 06.10.2016 05:36

А Аргус, похоже, хороший совет дал - про иллюзию дня-двойника, возникающую из-за повторяемости событий. Хотя не могу знать, воспользовался этим советом автор, или все у него почти что так и было задумано. Но получилось интересно.
Большую часть рассказа мы видим просто описание жизни - самой обычной, будничной. Да еще и эти повторы: снова рано проснулись, тот же завтрак, даже те же футболка с шортами. И опять на озеро решили махнуть. Повторы, повторы. В жизни такое бывает? Бывает. Замечаем такие повторения? Когда как. Да, читать об этом в расказе скучновато, но текст работает на концовку.
В рассказе день словно раздвоился. И какой из дней копия, какой оригинал? Герои увидели свою смерть, словно бы заглянув на день в будущее. Добиться этого смогли нехитрой магией будничных повторяющихся действий. Вот такой вот магический реализм. Смерть увидели, но избежать ее не смогли - повторы сыграли с ними злую шутку.
Отмечу еще Леру. Живая получилась, настоящая. Наивная, непосредственная, с переменчивыми настроением и желаниями - вполне себе представляется девчушка.

Anor 14.10.2016 14:09

Ой автор...
какой у вас мог бы быть шикарный финал (для меня :) не для всех, понятное дело)
Я его увидел на середине и так ждал, так ждал, что вы выберете именно его ,а вы... эх... очень жаль.
А где-то в альтернативной реальности, где вы выбрали именно то, что я хотел, я пишу отзыв о том, какой потрясающий текст наваял автор...

Даю вам подсказку) девушка у вас излишне идеальная, такая, какую рисуют себе 16ти летние романтики, когда мечтают о Той самой.

Если вы пройдете во второй тур и исправите концовку на ту, что я хочу - она ваша))
если нет, я заберу такой замечательный фантдоп себе в копилку)

Слог хороший у вас, в целом.

Тайминг тоже не плохой в тексте.

Возьму, возможно в топ и так... подумаю)
удачи!

ЗЫ: а еще можно последнюю главу выбросить, тогда будет хотя бы открытый финал и кое-кто таки придет к моим заключениям о финале и будет им счастье)

Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3.