Мы с Аграфеной давно мечтали поселиться вдали, на природе. Город давил на нас.
А если поменять предложения местами?
Призрак пера
15.10.2016 21:44
«Амулет» – конечно, не самое выразительное название. Так не раз называли рассказы и еще не раз назовут. Да и не играет он, по сути, особой роли. Вроде и действие вокруг крутится – а не очень понятно, почему. Его девочка уже из леса принесла, после встречи с бабушкой. Значит, встреча и так могла состояться. Инициация тоже, раз его оставили.
И даже если героиня пойдет в лес – увидит ли Аграфену? Бабушке вряд ли понравится... Впрочем, тешить себя она может. Растерянность и потерянность героини переданы неплохо. Удивительно, что родители Аграфены отдали девочку ей. Конфликты с ведьмой понятны. Но почему героиня? Да, она с ними общалось, но из текста следует, что эти люди принимали кучу народа, и маловато указаний на особое сближение. обоснование не помешает.
Учитывая, что рассказ короткий, я бы раньше поточнее обозначил время действия. Я предположил и к концу утвердился в уверенности, что, судя по сочетанию карет, машин, телефонов и адвокатов – это начало двадцатого века. По ходу это почти наверняка, но все же если сказать раньше – читателю будет легче представлять себе обстановку.
Вот написано хорошо. Язык очень точно передает мысли и психологическое состояние, отношение к обстановке – прямо сразу и портрет героини, и эффект присутствия!
Скрытый текст - Тройка мелочей:
Цитата:
три стонущих на ветру избы. Наша изба
Повтор
Цитата:
Из щелей задувает, пробирает до костей, а лес за окном, в темноте кажется, что с каждым порывом ветра подкрадывается ближе и вскоре проглотит нас, как огромная жаба - муху.
Переусложненная конструкция. Я бы немного поменял:
Из щелей задувает, пробирает до костей, а за окном – лес, и в темноте кажется, что с каждым порывом ветра он подкрадывается ближе и вскоре проглотит нас, как огромная жаба - муху.
Цитата:
колея, ведущая в лес, будто что-то волочи.
волокли?
В общем, хорошая стилистика.
Сюжет... Довольно рано мен стало ясно, что все просто. Ведьма хотела заполучить преемницу в этот дом – ведьма заполучила. Автор сделал ставку больше на атмосферу, но атмосфера требует объема, и вот и с точки зрения впечатления, и с точки зрения некоторых объяснялок рассказ кажется мне слишком коротким.