Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Gneis - Меченый (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19483)

Креатив 27.09.2016 20:58

Креатив 20: Gneis - Меченый

Gneis - Меченый

Хохлова Александра 28.09.2016 07:14

Став взрослым человеком я стала с умилением смотреть на детей, но вспоминая себя ребенком - я понимаю, что никогда не считала себя маленькой, даже в три года. Наоборот, взрослые казались мне несмышленышами, которым ничего невозможно объяснить.
В рассказе это противоречие отраженно очень хорошо, особенно на примере девочки с которой "консультируется" главный герой.

Эдвина Лю 28.09.2016 07:22

Преноминация пройдена.

Gneis 29.09.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Хохлова Александра (Сообщение 2103910)
Став взрослым человеком я стала с умилением смотреть на детей, но вспоминая себя ребенком - я понимаю, что никогда не считала себя маленькой, даже в три года. Наоборот, взрослые казались мне несмышленышами, которым ничего невозможно объяснить.

Вот и я того же мнения. А некоторые дети своей "несмышлёностью" неплохо так умеют прикрываться)
Эдвина Лю, спасибо

Wolf Devil 07.10.2016 17:11

Рассказ интерсный, стиль у автора приятный и читается легко. Тема мне понравилась, тем более в антураже хоррора) Только как-то не хватило некоторых деталей. Не по поводу того, откуда беруться Меченные. Тут как раз все нормально - из магазина, по акции, больше деталей и не нужно. А вот по поводу "добрых" игрушек... как-то мимолетно сказано про то, что робот тоже не простая исгрушка, и все...
Разговоры Стаса с мамой кажутся неправильными... в тексте сказано, что он все больше еще говорил на своем "детском" языке. С друзьями он говорит на нем же - тут все нормально и слишком "взрослые" формулировки тут смотрятся нормально. Но вот с мамой он должен бы говорить на "взрослом" языке и, следовательно, не настолько легко, как показано в рассказе... ну, по крайней мере, мне так кажется. Что у него должны быть сложности именно в языковом барьере, а не только в том, что взрослые не хотят верить)
И финал показался смазанным каким-то.
Но все равно спасибо за хорошую работу)

Антураж 08.10.2016 09:02

Так бывает, когда родители плохо прислушиваются к желаниям и увлечениям своих детей. Ребёнок роботов собирает, машины разные… А ему медведя дарят, да ещё с плохой репутацией, из разряда этаких игрушек – убийц. Напрягло вот что:
Его сегодня не будет, – ответил Виталик. – К бабушке, кажется, уехал. Вид у тебя не очень. Случилось что?
Не зная я точно где происходит дело, подумал бы что это два студента разговаривают. Совсем непохоже на диалог пятилеток.
Поразило хладнокровие маленького героя во время битвы с медведем: потерять оружие, снова найти, воткнуть в медведя, рвануть на себя…Словом, «замочил» зверя. Да ещё ножницы не забыл ногой продвинуть. Олимпийское спокойствие детсадовца! Но как-то легко. Мне казалось, из того внутренности нужно было вывернуть чтобы он окочурился. Ведь даже краска на нём исчезает, стало быть, живучая тварь. Сжечь его надо было, там на мусорке. С такой соображалкой ребёнку это не составило бы труда.
Радует, что хоть дети друг другу помогают.

Gneis 08.10.2016 21:29

Wolf Devil, Антураж, спасибо за отзывы)

Матильда Матильдовна 10.10.2016 16:58

Идея очень неплоха. Вот именно про акционные игрушки как порченые - впервые читаю.
Дети изъясняются как пожившие взрослые. Это диссонировало и раздражало.

Gneis 10.10.2016 18:03

Матильда Матильдовна, я поняла, где ошиблась, не прописала этот момент. В других отзывах тоже звучал момент о диалогах. Спасибо, что заглянули :smile:

Матильда Матильдовна 10.10.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от Gneis (Сообщение 2107462)
Матильда Матильдовна, я поняла, где ошиблась, не прописала этот момент. В других отзывах тоже звучал момент о диалогах. Спасибо, что заглянули :smile:

Ну, так группа же подсудная.
От лица ребёнка лучше не писать, если нет опыта общения с ними)

Gneis 10.10.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2107470)
От лица ребёнка лучше не писать, если нет опыта общения с ними)

Да даже не в этом дело, просто замысел не прописала, но ошибку учту)

Mario Puzo 10.10.2016 21:45

Помимо нереалистичных диалогов детей еще довольно смазанная концовка. Как будто автор не успевал или ему надоело писать рассказ.
Но слог хороший, читается легко. И идея интересная.
Удачи автору!

Gneis 10.10.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2107534)
Помимо нереалистичных диалогов детей еще довольно смазанная концовка. Как будто автор не успевал или ему надоело писать рассказ.
Но слог хороший, читается легко. И идея интересная.
Удачи автору!

Спасибо большое за отзыв) И вам тоже удачи ^_^

lolbabe 11.10.2016 19:47

Ну автор, ну слили ведь концовку. Персонажей надо дорабатывать, говорят не совсем естественно, особенно дети. Рот открывает ребенок, а слова - автора.
А идея неплохая, мог бы получиться знатный ужастик.

Gorand 14.10.2016 12:32

Здравствуйте, Gneis,

Детские диалоги честно немного звучат по взрослому, но на технических моментах останавливаться все же не буду. В общем читается легко.
Идея понравилась - этот детский очень серьезный мир :-)

Мы стали взрослыми и забыли какими серьезными были для нас так называемые детские проблемы.
Для нас фигня какая-то и детские капризы, а для детишек реальные проблемы и заботы!
Надо чаще на мир смотреть глазами своего ребенка, возможно тогда мы и себя сможем лучше понять.:-)

Спасибо за рассказ.

с уважением, :-)

Главный Герой 16.10.2016 14:56

Подарил мне папа льва
Ох и струсил я сперва!
Я два дня его боялся,
а на третий он сломался (с)
Борис Заходер, кажется, что-то знал о меченных игрушках.

Дарио Россо 26.10.2016 10:18

Скрытый текст - содержание этого спойлера вам не понравится, автор :) :
Цитата:

Мальчику медведь не понравился сразу. Он хотел сказать об этом маме, но та наверняка бы расстроилась, услышав подобные слова. Поэтому Стас промолчал. Изобразил восторг, с улыбкой произнёс "большущее спасибо"
ннну не знаю. Это взрослые люди так делают, а маленький мальчик сразу бы все маме выложил, кмк.
Цитата:

В детском садике стоял привычный шум.
Ахах) так это детсадовец? Мне сначала подумалось, что он как минимум школьник старших классов, рассудительный такой.. а тут.. вот это поворот!
Цитата:

– Привет. Максим ещё не пришёл?
– Его сегодня не будет, – ответил Виталик. – К бабушке, кажется, уехал. Вид у тебя не очень. Случилось что?
– "Меченая" игрушка, – коротко бросил Стас и сжал в руках принесённого с собой старенького робота.
разговор двух детсадовцев)))))
Цитата:

Мальчики в этот день почти не играли, больше делали вид. Пытались придумать, как бы избавиться от "меченого", но в голову ничего не шло.
– Поджечь?
– И спалить весь дом? – с сомнением спросил Стас. – "Спички детям не игрушка", помнишь? И взрослым тоже.
– Разрезать?
– Виталь, это не торт. Да и ножи родители держат в ящиках, закрытых на хитрые замочки.
Стас понимал, что от друга толку мало. Главное, чтобы завтра пришёл Максим, идеи которого, как правило, были более здравыми.
ааааа)))) пожалуйста, прекратите это х)))
Цитата:

Друзья разработали небольшой план.
ой, держите меня))
Цитата:

– Удачи тебе, друг. А робота мы похороним, не переживай.
ай, держитееее ))))))
Цитата:

Да ещё похороны робота предстояли.
бедный малыш)) нелегкая у него житуха

фффух. Это в категорию "Юмор"?

Чем-то не нравилась мне эта история с самого начала, вызывала отторжение. Очень скоро я понял чем. Повествование ведется от лица маленького мальчика, но голосом взрослого человека. Рассказчик мыслит и рассуждает совсем не как ребенок. Какой ребенок думает жюткими канцеляризмами типа "Тревожное состояние не покидало всю ночь"? А как вам "Атмосфера будто пропиталась чем-то отвратительным, жутким, тягостным"? А его беседы с другими детьми? Вот где жють-то настоящая! :)

Финал - квинтессенция вышеперечисленного. Бравый спецназовец детсадовец, не вспотев, разделывает под орех жюткого монстра, которого ужасно боялся весь рассказ. Нормально, чо.

Такие дела.

Gneis 26.10.2016 10:46

Доброго времени. В рассказ внесла несколько небольших изменений, при помощи которых попробовала объяснить некоторые детали и донести смысл вызвавших сомнения моментов. Если не получилось, то извиняйте)
В любом случае, спасибо всем, кто прочитал и написал отзывы) Всем хорошего настроения и удачи :smile:

Призрак пера 28.10.2016 00:17

Вычитано хорошо, списка опечаток не будет – не нашел.
Акция, распродажа – вот те страшные слова, которые маленькие дети произносят шёпотом. не знаю уж, серьезно должна была звучать эта фраза или нет, но мне она очень понравилась и очень повеселило одновременно. Как и вообще тема распродаж в рассказе))
Имитировать мышление ребенка изнутри – задача сложная. Автор решил не особо морочить голову себе и читателю. Особенности детской речи проявляются только при общении с родителями, в остальном все моделируется практически взрослым поведением, речью и мышлением, когда дети общаются между собой. Просто в своем особом мире, по своим особым законам. Что ж, тоже вариант. Не самый высокий барьер и иногда хочется более... детского, что ли. Зато читать и понимать легко.
Это в целом ужастик, пожалуй (в моем понимании), так как страх занимает основное место. Вроде есть и преодоление, но по ощущению оно второстепенно и оставляет за собой тень. Ну и, конечно, элементы иронии, если они мне не почудились. В законах ужастиков и том, что там считается айс, а что не очень, я разбираюсь слабовато. Могу лишь сказать, что страшненько за судьбу семьи все-таки было.
Сюжет построен достаточно просто и без структурных наворотов.
Тайна побеждена, но не разгадана.
Робота жалко.
Автору удачи.

Главный Герой 28.10.2016 05:45

Цитата:

Сообщение от Дарио Россо (Сообщение 2112553)
[SPOILER="содержание этого спойлера вам не понравится, автор :)
[/SPOILER]

По поводу речи и мышления детсадовцев автор действительно не заморачивался. Общаются и рассуждают как студенты среднего уровня развития )) Поэтому получился хе... такой легкий абсурдец. Скорее всего, не намеренно.

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.