Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Элиас Эрдлунг - Доппельгангер (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19466)

Креатив 23.09.2016 18:42

Креатив 20: Элиас Эрдлунг - Доппельгангер
 
Элиас Эрдлунг - Доппельгангер

Эдвина Лю 23.09.2016 20:13

Преноминация пройдена.

Натан Вайсман 25.09.2016 00:59

Такой приятный и ёмкий рассказ.
Если бы не чересчур часто повторяющееся слово "друг", в среднем, один раз на два предложения, то было бы так концентрированно, по делу и страшноватенько.

Мне понравилось.

CrazySempai 25.09.2016 01:24

Меня привлекло название. Не пожалел о "потраченном" времени.

Чудный Ник 08.10.2016 00:31

Автор, здравствуйте...
Нам Чудный и Ник пришли к вам в гости. И нам очень неловко... Дело в том, что на одном из кретивов играл рассказ с сюжетом, где художник ушел с собственную картину. За художником в парке, помнится, кто-то гонялся.... В общем сюжет, уж простите, за дальностью лет мы точно не расскажем. Но помним, как рассказ обсуждали и говорили о побеге в нарисованную реальность.... Это был не ваш рассказ, случайно?
Очень стиль и мотив похожи.

djemka 09.10.2016 17:45

Какая прелесть! Как я люблю такие стилизации! И у автора они получаются.
Правда, в паре мест стиль все-таки выбился (хотя допускаю, что автор сделал это намеренно):

"собрался нагрянуть к моему другу с визитом"

"был оповещён о том"

"поскорее прыгнуть в ближайшую подворотню"

"лишь бы не чувствовать себя вымокшими и продрогшими, как последние дворняги. Впрочем, у меня был вид не лучше". - так чувствовать или выглядеть

"если расстояние не слишком огромное"

"выделили сухую одежду"

"угостили отменным чаем с пряностями" — пряности в прикуску?

"Такого я от своего друга ну никак не ожидал"

"ой как кстати" - стиль не готический

"Ничего себе предосторожность!" - тоже, скорее современная реплика. Хочется чего-то более вычурного

"John Atkinson Grimshaw (шедевры которого обычно используют под обложки постготических рассказов, что не может не удручать)" — улыбнулась, милое отступление

Спасибо за рассказ, с удовольствием бы почитала другие ваши работы!

Agressor 13.10.2016 01:08

Рассказ- добротная готическая история, вызвал чувство ностальгии по антологиям типа "Ужас в башне", "Мать уродов" и тд, таких много в 90-е было.
Так и рассказ-он уютный, знакомый, немного наивный. Красивый, да, но сто раз читанный уже. Не хоррор, мистика-лайт,я бы сказал. Написан красиво, сразу представляешь себе чопорных персонажей, дождливую погоду, старинный особняк.
В общем, напомнил встречу со старым другом, которого ценишь и уважаешь, но которого знаешь как самого себя.
Но готика имеет право на существование, и я даже хотел бы, чтобы авторы чаще использовали это стиль, так что ваша стилизация удалась, жаль, что только идея сама несколько вторична.
6 холстов из 10.

yuka.misimov 14.10.2016 00:36

Вначале отпугивает слово "индивидуум", кажется, куда проще и приятней для глаза (слуха) заменить:"Я, как человек..." и тд.

Следом, тут же "всех его формах, оценивал его" - мелкий повторикус! Впрочем, дальше по тексту эти "егошки" многочисленно заменяются "моим другом", что, впрочем, ещё больше бросается в глаз.

Автор, кажется, пытается стилизоваться под всех этих Эдгаров Алланов, но тщетно: высокопарный и вычурный стиль оборачивается множеством корявых фраз.

Допустим, ещё повтор: "...этот горестный час. Оказавшись на улице, я с горечью..." Двойная горечь.

"Предпочитаю ходить пешком, не обременяя водителей кэбов и омнибусов своими заботами" - при этом карманы их будут пусты и лишены бремени звонких монет. :sad:

"по моей спине всё же пробегал жуткий холодок испуга, что мне отнюдь не нравилось" - а оно должно нравиться? :vile:

"Я поспешно отстучал в дверь, захотев всей душой оказаться поскорее в тёплом и уютном обиталище моего друга". - звучит так, будто бы он захотел туда душой, но забыл упомянуть своё земное грешное тело, да и зачем, собственно, уточнять "всей душой", ведь ещё недавно было произнесено всуе слово "индивидуум" (лат. "неделимый"). :sarcasm: (осторожно! очень плохой шутко!)

"подошёл дворецкий и осведомился о степени моей удовлетворённости осмотром мастерской" - не может быть???? :shok: это же... это один из самых громоздких канцеляритов, что я видел в жизни?? Нет на вас Гарри Бука, :umnik:будь он тут, он бы посоветовал бы вам прочесть "Войну и мир". Несколько раз.

"- Но разве ты не хотел перестать работать над этой адской картиной..." - Автор, не делай так! "Не хотел перестать работать" - звучит не ахти как круто, можно легко заменить на "почему не бросил работу", "почему не прекратил" и тд.

В тексте этого бобра - навалом! И это очень обидно, ведь глаз постоянно спотыкается, - всё это мешает следить за сюжетом, который, конечно же, в описательно-повествовательном плане далёк от Гоголя и Гофмана (впрочем, тут уж их вина), но всё же имеет своё романтическо-готическое очарование.

Злой Кирзач 15.10.2016 13:58

Наверное, первая и последняя работа, косящая под готическую новеллу на конкурсе. За попытку пять, за результат четыре с минусом. Читать было не очень увлекательно при всей старательности и языке.

Koshka 9 19.10.2016 13:36

Согласна с Злым Кирзачем – за попытку написать готический рассказ – 5, а вот исполнение грустно, на четверку не тянет, увы:(
Yuka уже написал, я немного дополню.

Но сначала про готический рассказ – Вы хорошо соблюли особенности этого жанра, создали атмосферу таинственности, страха – тени на потолке, гаснущие от порыва ветра свечи, гроза с молниями, буря за окном, сотрясающая дом (надеюсь, что дом не картонный), поместье друга героя – старинное, большое, в грегорианском стиле. Антураж получился прекрасным. Еще бы добавили труп служанки, найденный утром, чтобы до конца сгустить тьму и создать ощущение страха: кто следующий? Страх в глазах дворецкого, вскрики в коридоре. Чтобы оживший маньяк оказался не только призраком, а реальной угрозой. :smile:

За попытку стилизации – тоже плюс, хотя постоянно съезжаете на какой-то официальный слог. Помимо этого, очень много «я», «свой», «мой». Старайтесь не использовать скобки. В общем, текст явно требует чистки. Теперь дополнение к комментариям Yukа:
  • хозяин занемог и не выказывает желания кого бы то ни было наблюдать – что же так коряво
  • будто хотели поскорее прыгнуть в ближайшую подворотню и забиться там в самый дальний угол, лишь бы не чувствовать себя вымокшими и продрогшими, как последние дворняги – образ интересный, но вряд ли они хотели спрятаться в подворотню… лучше уже в теплый бар, уютную квартиру или еще куда. В подворотне также мерзко холодно и мокро
  • Наконец я добрался до его манора – Вы же на русском языке пишете, откуда малоизвестные англицизмы, к чему?
  • и тут неистовым порывом ветер сорвал с меня шляпу, тут же блеснула искрящейся смертоносной нитью молния,
  • Дворецкий осушил ещё одну чашку крепкого травяного настоя. – дворецкий пьет чай с гостем? Более, чем странно. Дело происходит не в Англии.
  • Я захотел узнать, в чём тут дело. – а я думала, что он с самого начала пришёл узнать, что с другом и поддержать его, а не чай пить с молоком. Чай можно и дома выпить.
  • А я думаю, что общество друга ему будет ой как кстати, – уверил я его, – но сперва я хотел бы заглянуть к нему в рабочий кабинет. -Количество я, мой, свой – зашкаливают. Обратите на это внимание
  • я считаю своим, и вашим, долгом приложить... – запятые. А с чего вдруг посторонний человек указывает прислуге, что является его долгом, хотя хозяин дал совершенно другое распоряжение?
  • John Atkinson Grimshaw – если рассказ на русском языке, зачем имя писать на английском. Шекспир так и будет Шекспиром, Гете – будет Гете, а Лавкрафт будет Лавкрафтом.
  • я ещё не мог себе вообразить.- коряво
  • о семье, о работе и о культурном досуге -?
  • немало меня шокировал, т.к. я стал серьёзно опасаться за.. – зачем сокращения в тексте. Даже в официальных документах это не приветствуется.
  • Дворецкий с остальными слугами, в недоумении от случившегося, обшарили затем кабинет и заперли его – оказывается были и другие слуги? И куда они делись, когда ГГ пришел в гости? Создалось полное ощущение. Что в доме больше никого нет.
За рассказ в готическом стиле, за атмосферу тайны и напряжения – спасибо! А вот с остальным надо еще работать.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.:smile:

Святой пророк 24.11.2016 11:33

"Элиас Эрдлунг - Доппельгангер"

"Глава I
Б"

О как!

"В тёмных переулках безумно скачущие тени множились, коверкаясь и вытягиваясь в поистине кошмарные порождения бредовой фантазии".
"Коверкаясь" - плохое слово.

"Я совсем не отличаюсь впечатлительностью, но порой по моей спине всё же пробегал жуткий холодок испуга, что мне отнюдь не нравилось".
Жуткий - более страшный чем испуг. Вряд ли такой порядок слов правильный?

"Я поспешно отстучал в дверь, захотев всей душой оказаться поскорее в тёплом и уютном обиталище моего друга".
:smile:

"Мне открыл старый джентльмен-дворецкий".

Я забыл слова. Джентльмен может быть дворецким?

"Кое-как подобрав свой головной убор, отлетевший на пару метров",
:smile:

"Но недавно, сэр, не далее как вчера вечером, ему стало настолько неуютно у себя в кабинете, что он выбежал оттуда стремглав с диким воплем и больше туда вообще не заходит".
:smile:
М-да. Так-то. В этом абзаце в том виде, в коем они имеются быть, не устраивают.

"- Сказал, чтоб его не беспокоили… "
:smile: :smile: :smile:

"Тут подошёл дворецкий и осведомился о степени моей удовлетворённости осмотром мастерской господина Б***. Я решил, что в целом вполне удовлетворён, осталось лишь навестить самого зачинщика всего переполоха".
:smile:

"- Так вот, она не моих рук творение".
Интересно.

- Выяснилось, что где-то полвека назад в северной части города орудовал убийца-психопат,
Что-то будет... Ну, если автор не разочарует.

"а излюбленным его местом был этот парк".

:lol:
Да?

"На его счету – больше дюжины жертв, половина из них была найдена на проклятой аллее".
Интересно.

"я чувствовал себя всё сквернее",
Сквернее???

"Был у меня один друг".
"Но недавно его творчеству чуть не пришёл конец".
Я беспокоюсь. Что стало с другом, он, вроде, живой остался? И как правильно "был", если он "есть"?

В общем, забавный рассказ с элементом ужастика. Прочитал с удовольствием. Я не заметил вначале, чтобы язык рассказа чем-либо цеплял (изящность слога?), скорее даже наоборот (хотя, возможно, и именно это), но что несомненно, у рассказчика есть голос (хотя, возможно, и сами слова), и этот голос мне нравится (доставляет кайф).

Kulyok 24.11.2016 19:25

Я вот тоже решила приобщиться, и что-то так увлеклась рассказом, что опрокинула на клавиатуру пирожное)) Долго вычищала уголком бумажного полотенца крем.
Мне вот очень понравились "Подкидные младенцы" - удивительно спокойное, неторопливое, и очень Конан-Дойлевское повествование, стиль вообще изумительный. Но неторопливый, да, тут не сразу вольешься.
"Доппельгангер " мне таки не показался страшным, он как Стивеновсонский Джекил и Хайд - такая классика, что нестрашно. И читается просто, не запоминаясь, но оцениваешь стиль, опять же. Вот такое я бы маме показала (вообще я маме отправила пару других рассказов разных авторов с Креатива, но если попросит еще, пожалуй, и отправлю этот)).
А "Машина Хоронзона" - удивительный анекдот абсурда, причем я ж погуглила несколько понятий, пока меня не закружило - все так, все есть, и читается крайне головокружительно, и немножко безумно)
Кульки крайне благодарны авторам за такой изящный стиль и легкость слога - для вдумчивого читателя, а не такого легкопорхающего туда-сюда, как кулек, конечно. Но иногда мы умеем остановиться, замереть и послушать.


Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.