Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2016: Plut - Шанс для дьявола (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19323)

Креатив 20.06.2016 10:11

Блиц 2016: Plut - Шанс для дьявола

Plut - Шанс для дьявола

Эдвина Лю 20.06.2016 12:30

Автор, напишите мне в личку, чтобы получить логин/пароль от коллективного анонимного аккаунта для ответа в теме вашего рассказа. Не забудьте назвать мне свой рассказ, пожалуйста!
Если вы уже зарегистрированы на форуме - вам необязательно создавать фейка, чтобы ответить мне!!!

Роланд Nebelgrau 20.06.2016 13:56

Преноминация пройдена!

Дымка Ри 21.06.2016 15:11

Интересный рассказ. Цельный. Эпизоды смотрятся немного рвано, но с провалами героя в сон, кажется, вполне закономерно. Сны качественные. Мне не хватило картинки о башнях. Может быть сравнением с Эйфелевой башней перекрыли. Не знаю, загадочность есть, а картинки нет. Ещё есть место, где, на мой взгляд, слишком прямо подана авторская мысль:
Цитата:

Знаете, коллега, - ответил, подумав Медов. - Наша проблема в том
и так далее. Мне как читателю захотелось догадаться самой, без подробных пояснений.
Ну и незначительная мелочь:
Цитата:

с энтузиазмом голодного бульдога,
как нервная, застоявшаяся в квартире борзая
По моему, эти сравнения мешают друг другу.
Понравилась цитата Цвейга — настроила на чтение.
Понравилась последняя цитата:
Цитата:

"Стояли звери около двери... в них стреляли - они умирали...".
Глубокая. Мне даже то что выше про камни и время показалось лишним.
Удачного конкурса.

George M. 21.06.2016 15:41

Сильный рассказ. Зацепил, как говорится.
Есть пара замеченных шероховатостей, которые мешают общей емкой и динамичной картине
Скрытый текст - шероховатости:

Всего лишь на полторы минуты отлучился из рубки Стас. Меньше ста секунд. Быстрым шагом до камбуза. Открыть холодильник, взять апельсиновый фреш. Вернуться назад...
Для того, чтобы выронить стакан из рук и метнуться к пульту.

Абзац странно разбит. Предложение "для того чтобы..." явно по смыслу идет в том же абзаце, что и Вернуться назад. Или в предложении чего-то не хватает.

видеть, как две фигуры в серебристых скафандрах, словно упавшие ранетки дорожным катком, размазывают огромные, невесть откуда взявшиеся лиловые глыбы, срывающиеся со стенок ущелья.
Здорово! Но честно, простите автор, два раза перечитал, чтоб охватить предложение. И в то же время оно очень образное.
Делайте с этим что-нибудь )

В целом - великолепно. Браво автор!

Sans 21.06.2016 20:57

Какой сложный для несерьёзного конкурса вещь.
Интересно читать было.
Скелет доволен.

Star Stranger 22.06.2016 00:25

космоопера форева!

Неожиданно и здорово! Такая серьезная и продуманная вещь на конкурсе безделушек. Надо было сразу в "Науку и Жизнь" отправлять. Я думаю, взяли бы без вопросов.
Цепляться вообще не к чему. Одни восторги после прочтения. :good:

Дед 22.06.2016 17:12

Мда. Не кидайтесь помидорами, у меня аллергия.
Вы подобрали очень хорошие цитаты, которые послужили опорой для остальной массы рассказа. И неплохо построили сюжет.
И герою одновременно и сочувствуешь, и понимаешь, что он делает что-то нехорошее, неправильное, стыдное.
Но сам текст было тяжело читать. Вы переборщили со сравнениями:
Скрытый текст - не смотрите, если пока не прочитали:
Цитата:

Словно дьявол за углом специально ждет момента, когда человек оступится
Цитата:

словно Стас Резун смотрел на него сквозь закопченное стеклышко
Цитата:

словно упавшие ранетки дорожным катком, размазывают огромные, невесть откуда взявшиеся лиловые глыбы, срывающиеся со стенок ущелья
Цитата:

И словно там ничего и не было.
Цитата:

И огромные камни, которые невидимые великаны словно в кегельбане один за другим запускают в сторону базы
Цитата:

фоном, словно на замедленной скорости, заунывная песня.
Цитата:

Они словно высыпались из огромной лощины, как горошины из горлышка бутылки
Цитата:

Словно ребенок игрушку
Там ещё четыре словно. Хватит словно. Говорите прямо, как было. Пожалуйста. Тяжело же.

Кое-где я бы перестроил фразы
Цитата:

еще не менее чем двух коллег
Почему не сказать "хотя бы двух"?
Хорошо, что я не голосую за рассказ. А то я не знал бы, что делать.

Дэн Дэн Муши 22.06.2016 20:54

Пулюм-пулюм!

Хороший рассказ. Нам показалось, что неуловимо похоже на Павлова. "Неуловимый прайд" + "Корона Солнца", что-то такое.
Не хватает описания. Очень жаль, что нет полного погружения в чужую планету, возможности походить по ней вместе с героями. Понятно, что лимит знаков, но вот нам прямо очень захотелось хоть краем глаза из кармана подглядеть, что же там делали ученые, как это все выглядит вблизи. И подробно-подробно. Но, конечно же, это может быть всего лишь нашим заскоком :smile:
ПС. Посовещавшись, мы решили, что это чуть ли не первый сетевой рассказ за последний год, где инопланетная жизнь не проронила ни звука, но была совершенно очаровательна.

Бобровый клуб 23.06.2016 22:40

Plut - Шанс для дьявола

Плюсы: Класс! Нет, серьезно. Читая рассказ вспоминались рассказы классиков НФ, получилось прямо в стиле старой доброй ещё фантастики. За уставы писанные кровью отдельное спасибо, как мне как бобру служившему это близко. В целом, голосовал бы за вашу группу взял бы на самые верхние строчки топа.

Минусы: Эээ, не знаю что писать... большой минус, что я так писать не умею. :)

Удачи и бобра в конкурсе, у вас должны быть все шансы войти хотя бы в десятку!

-----------------------------------------

Отзыв отплачен средствами Бобрового клуба. Пожертвования принимаются отзывами на бобровые рассказы.

CrazySempai 25.06.2016 20:22

Выбивается из ряда как минимум за счёт космической темы. Читать было приятно, если не считать эпизода с башнями - как его ни прячь, всё равно кажется искусственным. Сюжет на них подвязан прилично, а в ткани повествования всё равно слишком выделяется. Космическая романтика, драма, чуточку философия. Спасибо.

ТатьянаН 27.06.2016 10:15

"Уставы пишут кровью" - понравилось
"Которого именно в этот в момент, в нарушение устава, в рубке и не было". - зачем так много В?
От "Объект уничтожен" до двух звездочек ** можно сжать в два предложения. Выбросить и ничего не потерять.
Дальше тоже много лишних описаний.
Отличный рассказ. Идея хороша. Изложение такое, что чувствуешь себя этим самым засыпающим космонавтом, мучающимся совестью.

Матильда Матильдовна 27.06.2016 20:19

Неуместная аллитерация: грозили - грезу, да дадите-то, ещё что-то мелькало.
Иногда предложения чересчур сокращенные.
Интересно

Призрак пера 28.06.2016 17:14

Интересная работа, написанная достаточно ярким языком, цельная и со смыслом.
По структур: думаю, четыре сонные вставки - все же многовато на рассказ такого размера. Что-то можно было и убрать. Я уже на третьем начал подумывать- о, еще один глюк с тем же содержанием. Вместо него последний, который со смыслом, был бы норм.
По содержанию - вызывает сомнение настройка системы безопасности. Как-то странно, что защита от, скажем, хищников может быть только через оператора. А это потери драгоценных мгновений.
Философски - да, хорошо. И если в первом случае Стаса можно считать виновным, то во втором... Исходя из имеющейся у него информации, он действовал вполне логично. Так бывает, что делаешь правильно, исходя из известного - и ошибаешься.
Про то, что надо подходить к неизвестному бережно - нравится.

Бобровый клуб 28.06.2016 17:30

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2092592)
По содержанию - вызывает сомнение настройка системы безопасности. Как-то странно, что защита от, скажем, хищников может быть только через оператора. А это потери драгоценных мгновений.

Это система для работы в космосе, где до сих пор не нашли жизнь. Так что такое допущение вполне могло быть. Единственно, я бы поставил сирену, чтобы привлечь оператора к пульту, если требуется его вмешательство.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2092592)
Философски - да, хорошо. И если в первом случае Стаса можно считать виновным, то во втором... Исходя из имеющейся у него информации, он действовал вполне логично. Так бывает, что делаешь правильно, исходя из известного - и ошибаешься.

Сложный философский вопрос. В теории он мог догадаться раньше. Он может быть виноват в непредумышленном убийстве, но и наказывать его не за что...

Al-Go 29.06.2016 14:39

Отличный рассказ! Заключительный абзац с последний строкой придает очень тонкую аффектацию происходящему. Автору удалось описанием нереальных событий вызвать реальные эмоции. К тому же, рассказ интеллигентен в смысле старой доброй фантастики. Удачи Вам!

Greenduck 30.06.2016 09:58

Хороший рассказ. Ниочёмных снов показалось многовато. Но с другой стороны отлично передано это полуобморочное состояние.
А вот с главным финтом странновато. Компьютер считал глыбы живыми - не повод ли это задуматься, что они действительно живые? И как бы я не совсем понял в чём вина героя. Если бы он сразу понял - надо было дать себя раздавить, как коллег? По-моему, они и обходить его стали только потому, что он стрелял. А так бы снесли к чертям.
Но мысль про бережное отношение к неизвестному- она годная, хоть и не нова.
Я ворчу, но рассказ очень неплох.

Ледовский 02.07.2016 21:10

Байка моя) Всем зашедшим спасибо за отзывы и советы)

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.