![]() |
Креатив 19: Берендей - Возвращение домой
|
Преноминация пройдена.
|
Берендей, доброго времени суток!
Мне Ваш рассказ понравился =) Вы случаем не Стругацкий?) Это у них тракторы и плазма одновременно. В любом случае, Вы явно не новичок;) Персонажи Мне понравились. Зоя на язык остра, Степан тоже хорош. Не знаю, что подробнее сказать, такой случай, когда хорошо так, что не о чем говорить. Сюжет Я, признаться, несколько обалдел, когда Степан вспомнил про "космолетку", даже перечитал, чтобы убедиться, что сюда не затесался случайно кусочек другого рассказа:) Оригинальный синтез, ничего не скажешь. Гладкий, интересный. Временные срезы понятны (хотя не совсем понятно их хронологически-хаотическое расположение) В финале как то я не уловил, как он обратно на землю полетел. А как он приземлится? Но это я невнимательный такой читатель, наверное. Идея Прекрасно, что в Вашем рассказе есть идея:) У многих рассказов здесь сюжет – просто закрученная литературная наживка, а под ней – голый крючок. Приятное исключение, спасибо! Язык/Стиль Порадовался:) Без того, что вытряхивают из штанов не обошлось, но в целом приятно и грамотно. Литературно. Вы, наверное, уже с опытом? На этом конкурсе это самый чистый рассказ, из тех, что я прочёл (ещё был рассказ "В западне" уважаемого участника с Джоном Сильвером на аватарке) Но все же, позволю себе задать Вам несколько вопросов Как же это, посмотреть "звезды вблизи"? В финале герой использует плазменный луч в качестве рабочего тела – это как то невнятно. В любом случае – однозначно в топ:) P.S. Буду очень благодарен за отзыв о моем рассказе, он очень короткий:) Спасибо! |
Спасибо за отзыв.
Вы угадали, опыт есть, но "давно не брал в руки шашек". Многое приходится вспоминать и открывать заново. Степан вернулся не на Землю, а обратно на "Мир". На Землю он попадет обычным для космических туристов образом. Странно, перечитаю потом еще раз, распишу этот момент, если нужно будет. Вы, видимо, не знакомы с творчеством Степанцова, раз споткнулись о "космолётку". :-) Я эпиграфы редко использую, но тут не мог не вставить, рассказ вырос из "Бухгалтера Иванова", это не эпиграф даже, а пролог.:-) Watch on YouTube |
Берендей
Не знаком:lol::lol::lol: Даааа, жаль запрещены на конкурсе видеоэпиграфы=))) Многое объясняет |
Доброго!
Скрытый текст - Отчёт: |
Цитата:
Комитетчика поправлю. Будет теперь незаметным серым человеком от которого не успел отвести взгляд, а уже забыл лицо. После этой редактуры он станет ещё более подозрительным. :-) |
Подписываюсь под комментарием Grey Cloak )
И Стругацкие и трактора и плазмы и "несколько обалдел, когда Степан вспомнил про "космолетку"" - все так и у меня) Действительно чудесный синтез идей. 1) "За окном тихо догорал мягкий летний закат, а в телевизоре привычно жонглировал ударениями молодой, но уже лысый генсек. " Сразу же после этой фразы прилим к рассказу) - отличный зачин, а когда появились космолеты, вообще песня началась) Обалденный, харизматичный, яркий рассказ. Слог приятный; Персонажам веришь и сопереживаешь; Фразы чудесные, легкие и не избитые: "будто незрелой антоновки откусил", "блеял раскрасневшийся горе-пролетарий, понимая, что пропал.", "судорожно шарила по карманам в поисках нужных слов", "В азарте борьбы один из них двинул другого оспариваемой посудой по голове и мигом лишил и себя и соперника стеклянного яблока раздора", "Ты старичок ещё видный, найдёшь себе молодуху с ушами-пропеллерами", "Земля огромной голубой слезой зависла над головой." В общем крепкая пятерка по всем статьям. Единственное что, лично мне в этом рассказе хотелось, чтобы концовка была не столь предсказуемой. Эти "бросить изначальную идею и понять что счастье рядом" - избито уже донельзя. Оно же понятно, что ради бабы все сделаешь, но хотелось чтобы человек со звезд улетел всеже домой. Чтобы была заключительная тема как у Саймака в "Когда в доме одиноко": «В бездонных глубинах Вселенной было одиноко и тоскливо без Друга. Кто знает, когда еще удастся обрести другого. Быть может, он поступил неразумно, но старый дикарь был таким добрым, таким неловким, жалким и так хотел помочь. А тот, чей путь далек и стремителен, должен путешествовать налегке. Ему больше нечего было подарить старику на память» В общем, искреннее спасибо за чтиво! Удачи! |
Доброго времени суток.
Цитата:
А вот, что касается развития сюжета, тут не всё гладко. Скрытый текст - О главном: |
Цитата:
Я сначала хотел закрутить в духе боевичка: используя лучемёт и банду конченных отморозков, сколоченную на зоне, Стапан прорывается к заправленной ракете на Байконуре, берёт в заложники Королёва и требует "ключ на старт", но оно как-то само незаметно вылилось в то, что вылилось... Ничего, я ещё напишу острый сюжет. :-) |
Цитата:
Я считал, что достаточно прозрачно намекнул на возврат Степана обратно на "Мир". На него должен был указать ответ американцу-попутчику (мол отнесло немного, но всё под контролем, сейчас вернусь). Но раз второй уже человек не понял, значит, надо будет расписать этот момент более подробно. |
Шикарный рассказ. И, наверное, мой любимый на этом креативе. Претензий вообще нет. Читал не отрываясь.
Кстати, удивили комменты по поводу вхождения в атмосферу на ранцевом двигателе. Из текста четко и ясно видно, что гг возвращается на станцию к американцу. Как читали, товарищи читатели? ))) Автор, огромное спасибо за рассказ! зы. Рука чувствуется умелая. ) Хорошо, что решили написать рассказ! Ждем еще ) |
Цитата:
|
Рассказ очень понравился. Но есть и минусы.
Первый минус - ловушка и выход из неё. Сама ловушка очень простая - герой попадает на планету и не может из неё выйти в силу того, что на ней не развиты космические технологии. Это всё, что можно сказать о ловушке. То есть ни оригинальности, ни изощрённости в ней нет. Выход же из ловушки заключается в том, что герой просто полвека ждёт, когда эти самые технологии появятся. Он не пытается сам починить корабль или средства связи, не помогает советским учёным с развитием в нужном ему направлении - ничего. Просто ждёт. То есть и выход из ловушки тоже не отличается интересностью и закрученностью. Более того, ловушке и выходу из неё посвящено очень мало текста. Большая часть - просто описание отрывков из жизни инопланетянина на чужбине. Интересных отрывков, монолитом ложащихся в сюжет, но никак не помогающие раскрыть тему конкурса. И даже то, что он много лет чем-то там космическим интересуется, не показано, а лишь вскользь упомянуто. По сюжету есть только один вопрос - языковой. На каком языке общается Степан с советскими людьми после аварии? Вряд ли на его родине все общаются на русском. Если он учил язык, как Максим Каммерер, или же применил какое-то суперустройство, которое сразу дало ему все знания - почему об этом нет ни слова? Насчёт грамотности выше тоже преувеличивают - есть над чем поработать. Например, автор почему-то выделяет запятыми с двух сторон слова "хоть", "ведь", "пока". Ну и, наконец, финал меня расстроил. Конечно, он логичен и ожидаем. Я ещё в середине рассказа подумал - ну а чего он так стремится домой, если уже полвека прошло? Он же там никого не знает. Но ладно, если уж так тянет дом - хорошо. И что конкретно переломило его в самый последний момент, из текста непонятно. Почему он только тогда об этом подумал. Я тоже склоняюсь к мысли, что лучше бы уж он всё-таки вернулся, вдохнул воздух родной планеты, а через пару лет - глядь, снова стучится к Зое домой. Вот тогда бы и волки целы, и овцы сыты. По персонажам вопросов нет, кроме уже упомянутого выше агента спецслужб, у которого на лбу написано: я из спецслужб. И вообще, ещё раз повторю, рассказ очень понравился! Удачи на конкурсе! |
Цитата:
Цитата:
Конечно, пояснять что-то постфактум неправильно. Всё равно, что после драки кулаками махать. Рассказ сам должен всё разложить по полочкам. Раз что-то не отложилось, значит было сказано мало и вскользь и конкретно этому читателю не хватило. Я откомментирую только лишь чтобы показать, что некоторые вещи, пусть в не достаточном для вас объеме, но были.:smile: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Объяснять постфактум неправильно, если рассказ уже напечатан, и больше правиться не будет. А тут и после первого тура будет возможность поправить, и уж тем более после финала и до отправки издательствам. Так где ж ещё обсудить с читателями все вопросы и недоделки, где ж ещё получить обратную связь, как не на этом форуме? По мне, так отличное место.
Вот вы сказали, что я упустил момент с тем, как он язык учил - да, вижу, признаю ошибку, и сразу рассказ в моём внутреннем рейтинге поднялся. А вот по поводу завода - очень уж зарыто и вскользь. |
Степанцов? Уже хорошо.
А рассказ грустный. И, самое гадство, достоверно грустный. И как это по-человечески - всю жизнь стремиться в возвышенной цели, не понимая, что она давно потеряла всякий смысл. А беды все из-за баб. Точно:) Понравился рассказ. И не нужно никакого боевичка. На фиг. В жизни среднестатистического человека их не бывает:) |
Цитата:
С одной стороны, Степан не так чтобы и отсиживался: и на завод устроиться пытался, и контакты наводил, а потом, когда момент созрел, и вовсе сколотил состояние и пустил его на билет в космос, а там... С другой - 25 лет, почти половина проведенного на Земле времени осталось за кадром. Все события, произошедшие за то время, уложились в один абзац. Возможно, стоит добавить ещё одну главу про год, скажем, 64. Как Степан начал искать выходы на космическую программу и учёных и обжёгся... на тех же комитетчиках.. |
Местами - очень хороший стиль. Общая идея тоже, в общем, довольно неплохая. Но есть книги какого-нибудь, скажем, В. Винджа, где застрявшие на слаборазвитых планетах люди-пришельцы, даже если в силу обстоятельств в основном ничего не делают, а ждут местных изобретений, находятся в таких мощных тисках конфликтов, в таких запутанных клубках интриг, что скулы сводит, что читаешь в напряжении, дрожащие страницы переворачиваешь в надежде поскорее узнать, получится ли у героев задуманное, почти невозможное? Один одного хитрее, в разы, каждый пытается ближнего своего обмануть да побольнее, по-средневековому. А ведь сравнение с классиками при подобных сюжетах неизбежно. Здесь же всего этого и в помине нет. Простенько. Не хватает перчинки. Острого конфликта, острых решений, здоровской интриги. Впрочем, если абстрагироваться от интересных авторов и сфокусироваться сугубо на конкурсных работах, то рассказ, наверное, один из лучших в группе. :smile:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3. |