Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Дарья Леднева - Воспоминания (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19190)

Креатив 27.03.2016 17:08

Креатив 19: Дарья Леднева - Воспоминания
 
Дарья Леднева - Воспоминания

ar_gus 28.03.2016 19:08

Преноминация пройдена. Но, кстати, предложил бы просмотреть текст ещё раз: там в паре мест буквы пропущены.

Дарья Леднева 28.03.2016 21:18

Спасибо!
Где нашла буквы, там поправила.

Авестас 31.03.2016 23:40

Здравствуйте, уважаемый автор.

Звиняйте сразу за задержку. Текст прочитала ещё вчера, а вот до вызова добралась только сегодня.

Гладко-то как написано. Так гладко – захочешь блошек наловить, и то не выловишь. Ну разве что совсем по мелочи. Так:

на которых напряжённо так, что вздыбились вены, лежат мои руки. – У меня лично лежание ассоциируется с расслабленностью. Если лежат руки, напряжённые до вздыбленных вен... по-моему, не очень клеится.

Бабушка и её внук - Наверное, можно и не уточнять, что её. Смело надеюсь, что она не подобрала чужого внука на улице

Открываю глаза и тотчас же щурюсь. Солнце бьёт прямо в глаза – Слово глаза повторяется в соседних предложениях – близковато.

А и всё, придирки корчились. Больше прицепиться ни к чему не могу. Развитый мальчик получился - ещё и в школу не ходит, а уже с бабушкой в слова играют и все тетради исписали. Но это вообще мелочь.

Да, так давно померла бабушка или только вчера?

Воспоминания перекатывают друг в друга тоже гладко. Ничего ни убавить, ни прибавить не хочется – картинки сменяют друг друга, появляются новые – плавно, без резких скачков. Всё появляется будто в нужный момент и возвращается тоже в нужный.

Блин, когда всё так гладко, о чём же отзыв писать? А, вот. Идея рассказа. Начнём с ведьмы. Появляется она в самом конце. Надо полагать, историю с ней герой и должен был вспомнить. Зачем она там? В чём ловушка? То есть, понятно, что зачем-то она хотела сцапать героя, а зачем? Просто потому, что, как злая Баба-Яга, любит маленьких деток? И почему ждала так долго, аж пока повзрослел? И как это он так здорово от неё ускакал?

Да ладно, придираюсь. Наверное, в этом интрига и заключалась: попался герой ведьме, а потом сбежал. Не совсем понятно как. Но если это основная идея и есть, то как-то, если честно, не то, чтоб сильно интересно. Я до конца думала, что забытая информация, которую герою так жизненно необходимо было воскресить в памяти, непосредственно связана с разрешением какого-то внутреннего конфликта. Даже подумывала, а не грохнул ли он часом ненарочно или сгоряча любимую бабушку? Или любимую женщину? А потом, отказываясь признать сей факт, о том и забыл. Ан нет, он забыл ведьму. Нет, как он от неё всё-таки убежал? Если б сразился и победил... это бы что-нибудь символизировало... наверное.

Да, внутренний конфликт всё же был. Вернее, не очень конфликт – переживания из-за того, что забросил любимую бабушку. Э-э... Не то, чтоб сильно новая идея. На сожалениях о недостатке внимания к любимому родственнику сильно интересный сюжет не завяжешь – разве что дополнение к сюжету. Так ведь у вас оно, вроде как, дополнение и есть.

В общем, я так понимаю, основная интрига в том, что всё это время, через напряжённую борьбу с провалами в памяти, герой боролся за жизнь во время клинической смерти. Ему нужно было вспомнить забытую сцену с ведьмой, чтобы вызвать её в памяти и от неё убежать. И таким образом выжить. Так?
Блин. И всё бы хорошо, но досадейшим образом идея того, что герой что-то переживает, роется в своей памяти, решает какие-то воросы, а потом оказывается, что всё это он переживал во время клинической смерти... тоже не очень новая. Вы уж извините. Буквально недавно встречалась в «Откровения. Реванш», последняя серия. «Лестница Якоба» опять же. Если поискать, наверное, ещё можно найти. Немножко на слуху это дело. Так что к тексту по форме претензий нет. А по идее (конфликту, интриге и т.д.)... тоже нет. Просто не зацепило. В смысле, ничем не удивило и особо новым или оригинальным не порадовало.

Вывод: текст гладкий, воспоминания одно в другое перекатываются весьма естественно, гладко, связно да и вообще, приятно. Проблем со сцепками разных эпизодов нет. (Это я за вас радуюсь, потому что у меня они вечно есть.) По сюжету, особой интриги не наблюдалось. Вернее, наблюдалось (что ж такое важное должен вспомнить герой?), но разрешение её оказалось не на таком подъёме, как ожидалось.
Звиняйте, если что не так.
И удачи! И в этом конкурсе и вообще. Пишите дальше и держите в курсе новинок – буду рада.
Счастливо!

Дарья Леднева 02.04.2016 13:07

Авестас, спасибо! Помогли взглянуть на рассказ по-новому)
Цитата:

Да, так давно померла бабушка или только вчера?
Вчера. Хотя они так долго не общались, будто она давно для него умерла.
Это, видимо, косяк, вызванный тем, что сначала я хотела написать одну историю, потом поняла, что это никуда не годится, и перескочила на другое.
Цитата:

Или любимую женщину? А потом, отказываясь признать сей факт, о том и забыл.
Была такая мысль, но в процессе её воплощение мне не понравилась.
Цитата:

я так понимаю, основная интрига в том, что всё это время, через напряжённую борьбу с провалами в памяти, герой боролся за жизнь во время клинической смерти. Ему нужно было вспомнить забытую сцену с ведьмой, чтобы вызвать её в памяти и от неё убежать. И таким образом выжить. Так?
Перед тем, как автомобиль разбился, мелькнула чёрная тень - ведьма, и в воспоминаниях она тоже пытается прорваться (упоминание о чёрном и о когтях), прорваться к нему, но не получается. Вероятно, следовало дописать, что после встречи с ведьмой в детстве, он больше не появлялся на даче, а вот теперь решил вернуться, и тут-то она его настигла, потому что творить зло может только на своей территории. Поначалу кажется, чтобы выжить ему, надо вспомнить, кого-то дорогого, чтобы за жизнь уцепиться. И он вспоминает свою девушку. Но ведьма так просто не отступает, и он снова проваливается. И теперь уже надо вспомнить ведьму и разобраться с ней. Мне хотелось создать обманку, когда сначала думаешь, что должен одно вспомнить, чтобы спастись, но на самом деле другое.
Цитата:

Ан нет, он забыл ведьму. Нет, как он от неё всё-таки убежал? Если б сразился и победил... это бы что-нибудь символизировало... наверное.
Сражение, мне кажется, не вписывается в атмосферу. А вот коварно заманить ведьму в болото... В детстве он убежал от неё, чтобы спастись, встав взрослым бежит от неё, чтобы убить. Люди убегают от того, чего боятся, но страхи могут настигнуть и заставить бороться.

djemka 06.04.2016 16:56

Я люблю рассказы об отношения детей-родителей-бабушек, о забытых любимых людях.
И этот рассказ спокойный, неторопливый, плавный. Я действительно увидела и бабушку, и внука, и бидоны, и очередь, и разбитые коленки и даже игры на полях газет. Это очень жизненно!

Образ ведьмы я для себя поняла так: ведьмы никакой не было, а была просто злая женщина. Но главный герой переживает из-за того, что убежал к ней и обманул бабушку, поэтому во время клинической смерти герой видит эту женщину как ведьму. Как-то так… Но при таком прочтении непонятно, зачем эта женщина заманила к себе мальчика и порезала ему руку? Просто так? И неужели бабушка не увидела этот порез, когда внук вернулся?
А если ведьма была самой настоящей, то почему герой так легко от нее убежал?
В общем, непонятный какой-то персонаж. Даже возникла недобрая мысль, что этот персонаж нужен только для создания «ловушки» и прохождения преноминации. Думаю, я все же ошибаюсь, так что заранее прошу прощения у автора.

Вообще, мне трудно дать однозначную оценку этому рассказу. Отношения внука и бабушки, атмосфера, язык — понравились. Ведьма — нет. Не очень воспринимаю этот рассказ как рассказ о «ловушке». Скорее как "воспоминания". Так что название очень точное!

LiLu 07.04.2016 23:04

Замечательно! Как же здорово удается вам, автор описательная часть. Деревня, бабушка, пейзажи... Как наяву. Непонятности с ведьмой прочла в комментах ниже, потому не спрашиваю. Понравилось! Спасибо и удачи!!!

Desperado 12.04.2016 10:58

Знаете, я недавно понял на какие рассказы я пишу длинные отзывы. На те, которые понравились в целом, но что-то вызывает диссонанс. Вот у вас как раз такой рассказ.
Моё личное мнение - идея не дотягивает до исполнения.
То есть написано, на мой скромный взгляд, очень хорошо. Все эти воспоминания, ассоциативный ряд плавно перетекающий с образа на образ, эта почти кинговская концентрация на образах-символах. Это реально круто. Я читал и восхищался.
И тут такой пшик с этой ведьмой, которая выглядит совершенно чужеродным элементом. Как и выход из ловушки. Разочаровала концовка. От такого рассказа ждёшь мощного психологического финала. Что-то вроде того, что подавленные воспоминания детства должны были помочь ему справиться с какой-то нынешней ситуацией.
А тут, если вдуматься, нафиг ему было тот эпизод вспоминать? Убежать от страшной чёрной бабки можно было и не вспоминая.
Короче, как-то так. Доработать бы сюжет - было бы отлично. А сейчас неплохо.

Дарья Леднева 17.04.2016 18:24

Спасибо за отзывы!
Да, согласна, ведьму не дотянула( Исправим в будущем :)

GAN 18.04.2016 22:37

Мне нравится, как написано, стоит даже назвать ваш язык стилем.
Но... можно же по-разному. Например - импровизом - так:

Ядовитый свинец, нависая гнетущими, неподъёмными тучами сквозь сероватый свет на востоке, манил и угрожал мне, когда я в бессчётный раз обыденно-обречённо открывал дверь подъезда. Туман впереди, туман по бокам и сверху, и снизу... и - туман позади; иней сверкает упавшими и разбившимися, расколовшимися на куски звёздами, иней леденит тело и душу. Туман не даёт рассмотреть машины, однако я их чувствую... я помню и чувствую - а это почти одно и то же; шаг, другой, ещё один, ещё - я пересекаю жизнь с её вечными асфальтовыми дорожками, клумбами, деревцами, котами-собаками, людьми-прохожими... Останавливаюсь в нерешительности, втягиваю носом не подразумевающую выбора отраву мира, что воплощена в запахах, свете и цвете. Там и тут, по бокам, в прошлое и будущее, спешат фигуры: бредут в школу, идут на работу, едут по делам: нам предназначено почти что вечно - вплоть до смерти - быть соседями в этой реальности; солнце на небосклоне движется от начала цикла к концу и снова к началу, и я стою посреди очередного дня, проклятого, благословенного и пустого, такой же проклятый, благословенный, пустой.

Смысл в негнетании эмоций и "неотвратимой концовке" (термин позаимствован у читавшего курсы по литмастерству Генри Каттнера).
При желании, количество описаний, эпитетов, метафор и пр. такого же можно сократить до нужного количества, главное - чтобы без ущерба тексту (точнее - худпроизведению).
Предлагаю считать это просто альтернативным мнением.

Успеха на конкурсе и вне его!

Татьяна Россоньери 21.04.2016 20:07

Семинар К19: вторая группа
 
Скрытый текст - Дымка:
Уважаемый автор, очень сложно разбирать ваш рассказ, потому как мне нравится написанное. Нравится мягкость изложения, ощущения погружения в детство, плавный переход от восприятия ребёнка к восприятию взрослого человека. Но... претензий как у читателя придирчивого у меня к тексту много.
Например, самая главная – где собственно рассказ? Вы в самом начале, автор, интригуете, возбуждаете интерес и это правильно. Затем обволакиваете читателя сочностью красок, заставляете пуститься вместе с ГГ в загадочное путешествие из его воспоминаний и это тоже приятно на душу ложится. Но потом возникает лёгкая путаница и вообще – стоп. Финал вроде бы есть, но он какой-то скомканный, неясный. Ведьма или не ведьма? Почему искомый ответ именно ведьма?
Вот смотрите, к чему меня, как читателя, приводят попытки логического рассуждения, если я вообще абстрагируюсь от художественности и чувственности в рассказе.
Главный герой приезжает на бабушкины похороны, неожиданно сам попадает в автомобильную аварию – как следствие – кома. Кома – ловушка, из которой герою нужно вырваться. Он цепляется за воспоминания – логично – за воспоминания о бабушке – это понятно, ведь он только что горько переживал и внутренне терзался. Так что да, всё логично, но только исключительно до момента появления в его воспоминаниях ведьмы. И тут возникает куча вопросов и почти нет ответов.
Во-первых, ведьма она или нет? Если она просто своеобразная страшилка такая из детских воспоминаний, а на самом деле, как бабушка сказала:
«Я в ведьм не верю, а вот в злых и завистливых старых баб верю»,
то как бы и не ясно, каким таким важным воспоминанием она является. Слишком примитивно тогда выглядит – убежать от неё, значит спастись из комы.
А вот если она действительно ведьма, тогда да, тогда интересный может быть поворот... но ведь нет его в рассказе. Или я чего недопоняла? Почему парень про ведьму забыл, например? Допустим, ею так было задумано. Тогда вопрос – зачем? В рассказе никак не обоснован момент. Что, ведьма знала, что ГГ в кому впадёт? Чего ей вообще от него нужно? Почему только теперь, когда умерла бабушка? Короче в финале с ведьмой, Вы, автор чегой-то недокрутили. Заинтриговали да и бросили читателя на самом интересном месте.
А ведь потенциально тут можно сделать весьма необычный финал. Мне так хотелось логического завершения, что я даже продолжила фантазировать по прочтении. Мне, например, очень захотелось, чтобы и бабушка и даже, возможно и девушка сыграли свою роль, разрушая чары ведьмы.
Короче, думайте автор, права я в чём-то или вовсе не права, решение, в конечном итоге, за вами. Написано-то красиво, хотелось бы ещё, чтобы оригинально закончилось. А так, как есть, по мне – не рассказ, а красивое воспоминание.
Ну и придирки по мелочи:
«наклоняя голову к коленям, на которых напряжённо так, что вздыбились вены, лежат мои руки». – Аккуратнее с конструкциями. «вздыбились вены» на коленях или на руках? И «вздыбились» вообще, наверное, слишком сильное слово для вен.
«Теперь сижу на мшистом пне, который вместо стула приставлен к столу у нас во дворе». – Пень – это, по-моему, то что осталось от спиленного дерева, вросшее в землю корнями основание. А если «приставлен к столу», то это скорее – тюлька.
«высокие заросли малины, высокие, почти до проводов, что тонкими змеями нависают над нами. И строем бегут муравьи, обходят мой пень и бегут к ягодным кустам». – «высокие» – «высокие», «бегут» – «бегут».
Наверно излишние повторы.
А вообще текст гладко ложится, придираться по мелочам не хочется.
Единственное ещё – мне не хватило образа ведьмы в детских воспоминаниях, а потом она и вовсе мутная, как тень только.
И про бабушку – мне не понравилось, что вы, автор, так и оставили её безликой. Может быть стоит тут тоже поискать решение?



Скрытый текст - Тильда:
В этом рассказе мне не понравилось всего две вещи – первое предложение и мотивация ведьмы. Ну, не понятно мне сочетание «ядовитым свинцом нависают тучи» и всё тут. Может быть, потому что ядовитость свинца достаточно относительна (и вот ещё – а могут тучи нависать не-ядовитым свинцом – это будут разные вещи?), а может из-за избыточности. Иное дело – мотивация поведения. Конечно, бывает так, что и хорошего человека может переклинить так, что всю жизнь посвятит одному конкретному делу. Так, например, намедни читал про одного француза, который двадцать с лишним делом доказывал вину убийцы и насильника своей малолетней дочери. Он сломал себе жизнь, неоднократно попадал в тюрьму и платил штрафы за преследование, но маньяка всё-таки нашёл. Звучит как голливудский сюжет, но, тем не менее, чистая правда. К чему веду? К тому, что ведьму как-то странно переклинило на одном, хм, мальчике. Зачем? Неужели не было других детей? Или смерть героя была ей жизненно необходима? Мотивация условного злодея, мягко говоря, хромает. Так же, как и его действия. Уж за столько лет-то можно было придумать более верный способ! С другой стороны, можно выступить адвокатом и упомянуть свойства человеческого мозга в условиях недостатка кислорода и стресса придумывать всякую абракадабру, вроде светящейся двери и яблочных садов, поэтому может быть, этой истории и вовсе не было, а герой просто грезил.
Но упоминая проблемные места, было бы преступлением не упомянуть понравившиеся. Во-первых, это очень красивый и душевный рассказ. Потрясающие (не для красного словца употребляю) жизненные сценки, образы, отличный слог. Мне бы хотелось почитать и другие рассказы автора, желательно написанные в реалистичной манере. Во-вторых, у автора чувствуется намётанный глаз, опыт, возможность и желание поделиться своим сокровенным с читателем (проще говоря – не жадничает на эмоции).
Здесь сложно что-то посоветовать (разве что самому утащить приём-другой), потому что автор явно пишет получше меня. Научитесь понимать зло, чтобы создавать настоящих врагов? Боюсь, средства обучения не оправдают цель. Ну, а если порекомендовать что-нибудь мягкое на эту тему, можно посмотреть «Уолл-стрит» 1987г. и обратить внимание на Гордона Гекко. Или хотя бы «Адвоката дьявола» 1997, если с потусторонними аспектами. Ну, или если брать просто отмороженных психопатов, то вряд ли что-нибудь написали лучше на эту тему, чем «Американский психопат» Б.И. Элиса. В любом случае, победа героя над «более качественным» врагом только поднимет его выше в читательских глазах.
Злые герои всегда умнее окружающих, логичней и последовательней. А ваша ведьма, увы, просто позорит свою нелёгкую профессию.
Спасибо за ваш рассказ, это отличная работа.



Скрытый текст - Loothunter:
Неплохой рассказ, хотя уже несколько поднадаели "ментальные ловушки". Я понимаю, очень удобно - всё в голове, а значит можно наворотить что угодно. Но всё-таки хотелось бы, чтобы в рассказах присутствовала логика.

Здесь она впринципе есть - герой должен вспомнить бабушку, которая защищала его от ведьмы. Тогда эти воспоминания помогут защититься.

Дорожка к нужному воспоминанию извилиста. Герой идёт от одного момента своей жизни к другому. Вспоминает про то, что с бабушкой он уже давно не поддерживает отношений. Что он давно уже не ребёнок и не бывает в деревне.

Вот только автор не рассказывает о том, что заменило эти детские дни. Кем работает герой? Что он делает? Какие у него знакомые сейчас? Да, я понимаю, что к основной линии про воспоминания о ведьме это (наверное) не относится, но такое ощущение, что герой в настоящем находится в каком-то вакууме. Кроме "Верочки" вообще нет упоминаний о его личной жизни.

Непонятны также и мотивы ведьмы. Чего она вообще хотела от мальчика? Ведь если она его "отметила" и отпустила, видимо ей нужно было что-то от него-взрослого. Вот и как раз повод написать о жизни героя и как это связано с тем, что ведьма хочет его смерти теперь... Но увы, ничего подобного в рассказе нет.

Можно ведь было хотя бы рассказать о ведьме пару историй. Бабушка могла бы пересказать, что говорили в деревне, например. Тогда бы в конце рассказа читатель был удовлетворён. Он бы уже знал. И почему ведьма ждала так долго, и что ей вообще нужно было от мальчика. А так я остался в недоумении. То есть, конечно, у меня имеются догадки и я могу придумать объяснения - но рассказ-то ваш. А значит это именно ваша задача.

Сам рассказ при этом читается довольно легко. Но вот все эти ассоциативные прыжки с одного воспоминания на другое не слишком запоминаются. Ну да, творог, бидоны, деревня. Вроде читаешь и вместе с героем пытаешься найти выход, а когда дочитываешь до конца все промежуточные стадии уже забываются.

В общем, стиль и повествование хороши, но само содержание, идейная подоплёка явно требуют доработки.



Скрытый текст - Irin Eagle:
Мне сложно разбирать этот рассказ. Он у меня в подсудной группе и включен в ТОП. Но попробую.
О названии уже писала, повторяться не буду.
Идея: воспоминания способны удержать человека на краю бездны. Защитить и спасти. Если это правильные воспоминания.
Сюжет: ГГ пытается вспомнить что-то важное. Но у него никак не получается. Память подсовывает обрывки из детства и юности. Вот здесь вопрос – на возраст персонажа указывает только спортивный велосипед, и встреченная девушка рисуется в воображении как взрослая тетя. Потом она в третьем воспоминании молодеет и узнается. Если это специально – ход очень хороший. Его бы усилить. И подчеркнуть, что с бабушкой он встречается уже взрослым. А от ведьмы бежит маленьким мальчиком. И в самом начале: ножом ведьма оцарапала его один раз, а он видит: глубокие порезЫ. Если это следы последней автокатастрофы, то ведьмин порез должен чем-то ото всех отличаться. В конце концов герою удается вспомнить любимую и бабушку. А самое главное, ее слова, которые помогают справится с ведьмой. И восприятие ситуации меняется. То не бабушка, а ведьма приказывала ему ее вспомнить, чтобы окончательно завладеть ее душой. А он первым вспомнил любимых, что и помогло ему справится с ведьмой.
Язык: В начале текста полно неточных слов, автор избегает повтора, но при этом ленится (не хочет тратить время) на подбор более точного синонима. Примеры:
Опускаюсь на скамейку, наклоняя голову к коленям, на которых напряжённо так, что вздыбились вены, лежат мои руки. Кто я? Вот глубокие порезы на ладонях – на земле иней, а он видит вены на обнаженных руках – аллегория, перенос в лето, в детство? Если из ладоней недавно текла кровь, то при напряжении рук не вены набухнут (вздыбятся), а пойдет кровь из порезов. Давление в венах снижено, и при повышении кровь ищет более легкий путь.
Она была юркая. Высокая-превысокая – не сочетается. Может, заменить на «подвижная» или «очень подвижная».
цветы после дождя, побитые, тянутся к земле – тянутся обычно вверх или в сторону. Может, «пригибаются».
вместо стула приставлен к столу у нас во дворе – сидеть на приставленном к столу стуле или пне невозможно (приставлен – значит касается, опирается – представьте картинку).
Местами нарушается картинка – из-за отсутствия связки перехода между соседними предложениями. Пример:
почти до проводов, что тонкими змеями нависают над нами. И строем бегут муравьи, обходят мой пень и бегут к ягодным кустам. – первое впечатление: муравьи бегут по проводам.
Катался на велосипеде, гнал на полной – совершенно лишняя фраза. Как заголовок к последующему тексту.
Жмурюсь, останавливаюсь и тру глаза, пока не вытащу чёрный комочек с маленькими прозрачными крылышками– это уже было, лучше не уходить в будущее время, действие же совершилось и закончилось.
в футболке с героем комиксов– каким, для мальчика это важно (а вот комиксов или нет, не принципиально), но изображении может смазываться, так же как и лица.
И вдвоём они ковыляют к лавочке под тополем. Затем девушка побежит в ближайшую аптеку– почему вдруг стали «они»? Только что были «мы» или «я и она»
Открываю глаза и тотчас же щурюсь. Солнце бьёт прямо в глаза – повтор. Иногда повторы нужны по сюжету дальше есть такие. Но не этот.
Просыпаюсь. – опять лишнее слово-заголовок. Оно мешает прочувствовать и насладится концом рассказа.
Вспомнить все, чтобы жить.
Еще раз скажу – рассказ хороший!


Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.