Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Татьяна Минасян - Это вам не бездушный город! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19186)

Креатив 27.03.2016 14:24

Креатив 19: Татьяна Минасян - Это вам не бездушный город!

Татьяна Минасян - Это вам не бездушный город!

griphon 27.03.2016 15:22

Татьяна, здравствуйте. Сто лет не видела вас на креативе :(
Как здорово, что вы с расказом!
Да еще с таким "лесным". И таким неожиданным сюжетным поворотом.
Не знаю как скажут преноминаторы, но ловушка получилась не только с характером, но и со смыслом.
Спасибо за рассказ!

Уши_чекиста 28.03.2016 09:26

преноминация пройдена

Скрытый текст - только вот:

Автор, чуть-чуть почистите текст, а то у вас уже в первом предложении вдоль Пелагеи травы растут.

Ригор 29.03.2016 23:38

Рассказ короткий, но, если бы нам всем повезло чуть больше, был бы еще короче.
Скрытый текст - сюжет:

Чертовски прост. Жили были люди, не помогли несчастному умирающему. А умирающий оказался не простой, поэтому в отместку всех этих замечательных людей волшебно заблудил в лесу и сгноил. Потому что добрее надо быть.

Зарисовка максимум тысяч на десять с необязательным финалом в виде конфликтующих школьника и учительницы. Вышло-то неплохо, но текст слегка лохматый, корявости попадаются вроде указанных выше растущих вдоль Пелагеи трав и повторюшек примерно такого толка:
Цитата:

Пелагея почти не смотрела по сторонам, сосредоточившись на растущих вдоль нее травах.
затем через два предложения
Цитата:

В результате женщина еще больше сосредоточилась на поиске целебных трав и цветов
У дамы несколько степеней сосредоточения, судя по всему.

Но это мелочи. Главная проблема в другом. Не дотянули. Мне как читателю глубоко пофиг на умирающих пелагей, федотов, архипов и всех остальных. Да вы хоть легион младых там уморите своим лесом, пока мне не объяснили, почему я должен им сопереживать, я останусь равнодушным. Ок, хорошо, структура у рассказа такая, что некогда объяснять. Но тогда вы не дотянули в плане натуралистичности или саспенса. Надо было умерщвлять людей жутчее, чтобы за душу брало. А у вас они буднично помирают, никакой, понимаешь, мортис-романтики.
А без сопереживания, рассказ становится скучным, уж простите великодушно автор.
не зацепило.

Wolf Devil 07.04.2016 18:20

Приятный рассказ, не смотря на то, что все мрут) Как в словянских каких-нибудь легендах - некая сущность мстит. Не совсем справедливо, слишком жестоко, но только так и умеет.
Понравилось. Персонажи выписаны не четко, но мне кажется, что это потому, что центральный персонаж не они, а лес. Такой вот, живой. И вот он мне понравился. Как путает, как заманивает, не пугает до того самого момента, когда не будет уже совсем поздно. Хорошо, красиво.
Спасибо, автор.

Призрак пера 10.04.2016 11:58

Это очень хороший и правильный рассказ. Скорее всего, буду за него голосовать. Тут буквально все – правильное: и язык грамотный, и построение сюжета, и нагнетание атмосферы есть, и мораль тоже правильная. И тема ловушки обыграна. И неожиданный ход со сращиванием жизни и литературного произведения. В общем, с первого взгляда даже не знаю, как разбирать)
Единственная претензия с моей стороны пока что - не очень зацепило, потому что показалось каким-то слишком правильным. Понимаю, что она выглядит глупо и вообще это сплошной субъективизм.

Татьяна Минасян 14.04.2016 03:24

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2070399)
Татьяна, здравствуйте. Сто лет не видела вас на креативе :(
Как здорово, что вы с расказом!
Да еще с таким "лесным". И таким неожиданным сюжетным поворотом.
Не знаю как скажут преноминаторы, но ловушка получилась не только с характером, но и со смыслом.
Спасибо за рассказ!

Здравствуйте!
Я на "Креативе" первый раз, но, кажется, мы с Вами пересекались на других конкурсах? :-)
Спасибо за похвалу! Я подумала, что тему "Ловушка" многие раскроют в чистом экшене - как и случилось, судя по моей группе - и поэтому решила, что "идейный" рассказ сможет немного выделиться на этом фоне.
А Вы тоже любите лес? ;-)

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2070564)
преноминация пройдена

Скрытый текст - только вот:

Автор, чуть-чуть почистите текст, а то у вас уже в первом предложении вдоль Пелагеи травы растут.

К сожалению, не успела сделать это до начала конкурса, потому что не смогла найти свой рассказ на форуме :-(. Я здесь новенькая, пока разобралась, где и как искать, конкурс начался :-(.
Но после окончания непременно выполю всю траву вдоль Пелагеи! :-)))

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2070933)
Рассказ короткий, но, если бы нам всем повезло чуть больше, был бы еще короче.

Но читателям не повезло - коварный автор заставил из блуждать по лесу в два раза дольше! Муа-ха-ха-ха! :-)))

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2070933)
Зарисовка максимум тысяч на десять с необязательным финалом в виде конфликтующих школьника и учительницы.

Тут не могу с Вами согласиться - ради современной училки все и писалось! У нее и у неудобного ученика, как Вы понимаете, есть реальные прототипы :-).

За замечания по тексту огромное спасибо. Все исправлю.
А по поводу большей жестокости - мне как раз не хотелось делать рассказ излишне чернушным, потому что когда персонажей убивают особенно жестоко, читатель часто тоже на это не реагирует: включается защита, и он отстраняется от прочитанного. Так что тут не угадаешь, что зацепит сильнее - чернуха в кадре или за кадром.

Цитата:

Сообщение от Wolf Devil (Сообщение 2073633)
Приятный рассказ, не смотря на то, что все мрут) Как в словянских каких-нибудь легендах - некая сущность мстит. Не совсем справедливо, слишком жестоко, но только так и умеет.
Понравилось. Персонажи выписаны не четко, но мне кажется, что это потому, что центральный персонаж не они, а лес. Такой вот, живой. И вот он мне понравился. Как путает, как заманивает, не пугает до того самого момента, когда не будет уже совсем поздно. Хорошо, красиво.
Спасибо, автор.

Да, Вы правы! Главный герой - лес, которым управляет превратившаяся в лесную нечисть жертва жителей деревни.
А насчет справедливости - все как раз соблюдено. Лес заманивает и убивает только взрослых жителей, тех, кто понимал, что делает, бросая человека умирать. Ну и тех, кто учит других тому, что это нормально.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2074072)
Это очень хороший и правильный рассказ. Скорее всего, буду за него голосовать. Тут буквально все – правильное: и язык грамотный, и построение сюжета, и нагнетание атмосферы есть, и мораль тоже правильная. И тема ловушки обыграна. И неожиданный ход со сращиванием жизни и литературного произведения. В общем, с первого взгляда даже не знаю, как разбирать)
Единственная претензия с моей стороны пока что - не очень зацепило, потому что показалось каким-то слишком правильным. Понимаю, что она выглядит глупо и вообще это сплошной субъективизм.

Спасибо большое за похвалу!
Возможно, Вы правы, что рассказ излишне черно-белый, но, мне кажется, по этой теме невозможно написать что-то "неоднозначное". Кроме того, в школах уже лет пятнадцать детям так же однозначно вдалбливают, что Обломовка - идеал, и противостоять этому можно только такими же однозначными доводами, что это не так.

griphon 14.04.2016 11:21

Татьяна Минасян, вы на креативе первый раз? Тогда на других конкурсах встречались :)
Да лес я тоже люблю, и за лесную атмосферу вам отдельное спасибо.

GAN 15.04.2016 16:24

Татьян, ну тогда с почином. :)))
Привет!

Прочитал; понравилось. Мнения не высказываю, так ведь и не участвую. :)
(Эх, вспомнилось, как писал в сочинениях и изложениях вплоть до буквы то, что требовалось...
Потом жизнь закрутила(сь). :))) )

Татьяна Минасян 16.04.2016 02:36

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2075288)
Татьяна Минасян, вы на креативе первый раз? Тогда на других конкурсах встречались :)

Да, здесь в первый. Несколько раз собиралась участвовать, но не успевала написать :-(.
Так что, видимо, мы пересекались на "Грелке", Мини-прозе" или "КолФане" :-).

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2075288)
Да лес я тоже люблю, и за лесную атмосферу вам отдельное спасибо.

Всегда пожалуйста, очень рада, что доставила Вам радость!

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2075588)
Татьян, ну тогда с почином. :)))
Привет!

Прочитал; понравилось. Мнения не высказываю, так ведь и не участвую. :)
(Эх, вспомнилось, как писал в сочинениях и изложениях вплоть до буквы то, что требовалось...
Потом жизнь закрутила(сь). :))) )

Григорий, это ты? :-) Очень рада тебя видеть - здесь, на СИ и в ЖЖ, где тоже сейчас тебе отвечу :-).
А почему бы не высказать мнение о рассказе, даже если ты не участвуешь? ;-) Мне было бы интересно, но я, конечно, не настаиваю :-).

GAN 16.04.2016 19:01

Тань, нет, это другой полоумный ГАН. :)
Но да, это я.
Пойду тебя везде читать, пока - комменты на худпрозу...
Что касается моего мнения: если оно тебе интересно, то пишешь ты, как и в самых первых ещё своих вещах вроде "Холода" (не переврал название? :) ), по-прежнему подробно и интересно - и даже больше, захватывающе, а часто - ещё и затягивающе. Форма рассказа напомнила некоторые твои предыдущие, например, "Эксперимент не состоится" (ты знаешь, он мне очень по душе :) ; не загадывая, может, возьмусь сам его озвучить через некое время). Но наслоение повторов действий, их вариация и разрешение/объяснение в схожем же куске текста - расхожий приём, хороший, любимый в детективах и триллерах, очень яркий пример - сериал "Секретные материалы".
Лично я бы (подчеркну данное уточнение) хотел бы чуть больше узнать о героях и/или их месте жительства, может, совсем чуть-чуть - для улучшения и нагнетания атмосферы-саспенса. И ещё с повторами немного поборолся либо свёл бы стиль к более деревенско-дачному, раз уж такое дело, как говорится. :)
Но я читал с интересом, удовольствием и почти не отрываясь, а зная Интернет... :) Так что в целом, это - рассказ, он получился; и объём подходящий.
Сойдёт для начала? :) ;)

Хвалитель Рассказов 16.04.2016 21:38

Здравствуйте!
не впечатлило совершенно
Скрытый текст - заметки с Гримпенской трясины:

"Тропинка была широкой, вытоптанной множеством жителей деревни"
привет математикам!
" рубивших в этом лесу дрова и собиравших грибы и ягоды"
а что ищо деревенским в лесу делать? можно хворост упомянуть
", так что поначалу Пелагея почти не смотрела по сторонам, сосредоточившись на растущих вдоль нее травах. "
понятно, что травы растут, а не летают
"лишь недовольно поморщилась"
"Солнца не было видно – как и неба, и облаков, если даже они там и были. "
был/было/были - в преогромнейшем изобилии по тексту
"Пожилая крестьянка завертела головой, пытаясь понять, куда она забрела."
читатель уже в курсе, что пожилая
если я правильно понял, то не видно ничего?
верчение головой не поможет, фонарик или компас
"Но это оказалось не так просто, как думала потерявшаяся женщина."
четверть текста, а она все еще думает? слишком затянуто, это не роман
"тихо прошептала целительница"
если прошептала, то уже негромко
"Она с трудом различила в сгустившихся сумерках, что теперь болото окружает ее со всех сторон, а старые пни торчат из нежно-зеленого мха, наполовину погрузившись в топкую жижу. Лишь кое-где среди этой светлой зелени виднелись кочки, на которых росла трава и чахлые кустики."
в сгустившихся сумерках такое не различишь, разве что с прибором ночного видения (+к фонарику и компасу)
"Пелагея поняла, что ее единственный шанс все-таки выбраться из леса"
авторский фильтр
"На краю трясины лежала покрывшаяся болотным мхом длинная палка"
а если бы не было? подарок автора, не иначе
"Очередная кочка, на которую женщина встала, качнулась под ее весом "
"вместе с замершей на ней целительницей."
она всю жизнь прожила рядом с лесом, постоянно ходила по болотам, а ведет себя аки беспомощное дитя
не верю!
----
напоминает детские страшилки вечером у костра в 70-е
но слишком растянуто и скучно
:sleep:

Татьяна Минасян 17.04.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2075848)
Тань, нет, это другой полоумный ГАН. :)
Но да, это я.

Ага, я заглянула в твой профиль, так что теперь точно знаю, какой ты именно ГАН ;-)

Цитата:

Пойду тебя везде читать, пока - комменты на худпрозу...
Что касается моего мнения: если оно тебе интересно, то пишешь ты, как и в самых первых ещё своих вещах вроде "Холода" (не переврал название? :) ), по-прежнему подробно и интересно - и даже больше, захватывающе, а часто - ещё и затягивающе. Форма рассказа напомнила некоторые твои предыдущие, например, "Эксперимент не состоится" (ты знаешь, он мне очень по душе :) ; не загадывая, может, возьмусь сам его озвучить через некое время). Но наслоение повторов действий, их вариация и разрешение/объяснение в схожем же куске текста - расхожий приём, хороший, любимый в детективах и триллерах, очень яркий пример - сериал "Секретные материалы".

Ага, спасибо! Это все так и задумывалось, и этот прием - повтор похожих, но в то же время разных действий, я вообще очень люблю.

Цитата:

Лично я бы (подчеркну данное уточнение) хотел бы чуть больше узнать о героях и/или их месте жительства, может, совсем чуть-чуть - для улучшения и нагнетания атмосферы-саспенса. И ещё с повторами немного поборолся либо свёл бы стиль к более деревенско-дачному, раз уж такое дело, как говорится. :)

Соглашусь со всеми пожеланиями - это все рассказу и правда не помешало бы, и, думаю, после конкурса я его еще доработаю, учитывая все замечания, и твои тоже.

Цитата:

Но я читал с интересом, удовольствием и почти не отрываясь, а зная Интернет... :) Так что в целом, это - рассказ, он получился; и объём подходящий.
Сойдёт для начала? :) ;)

Более чем! :-) Спасибо еще раз!

Татьяна Минасян 17.04.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2075901)
Здравствуйте!
не впечатлило совершенно

Спасибо в любом случае! За подробный разбор в том числе. Но с некоторыми Вашими замечаниями я не согласна - те слова, который Вы сичтаете лишними, я бы оставила, так как без них текст будет слишком "сухим" :-(.

Хвалитель Рассказов 18.04.2016 01:19

Татьяна Минасян,
Разумеется.
Последнее слово всегда за Автором.

GAN 18.04.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна Минасян (Сообщение 2076114)
Спасибо еще раз!

Да пожалуйста. :) Не забывай!

Татьяна Минасян 20.04.2016 00:18

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2076139)
Татьяна Минасян,
Разумеется.
Последнее слово всегда за Автором.

Спасибо еще раз :-).

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2076213)
Да пожалуйста. :) Не забывай!

Как можно? ;-)

George M. 20.04.2016 10:46

Татьяна Минасян, Зашел с ответным визитом )
Жаль, что рассказ не вышел во второй тур. Я с удовольствием его прочел. Профессионально написано, стиль легкий. Об него не спотыкаешься, и в результате читается на одном дыхании. И думаю, что его (рассказ) можно отправить куда-нибудь в журнал.
У вас замечательно получается описание природы, текст исчезает, и появляется картинка. Визуализация на 100% )
Само повествование ровное такое, спокойное, возможно, слишком спокойное для описанных трагических событий.
Признаться честно, я не мог до конца догадаться, куда клонит автор ) и почему в конце появляется учительница, но вы очень красиво все объяснили.
Интересную мораль я извлек из текста: нельзя душить в учениках их собственное мнение, не ровен час, накажет судьба.

А вот это:
Цитата:

близость к природе и спокойная жизнь без суеты – это вовсе не главное, а главное – отношение к человеческой жизни.
надо где-нибудь золотом выбить и поставить на видном месте.
Кстати, не знал, как можно обмануть лешего )) спасибо за столь интересную деталь.

Скрытый текст - очепяко:

что от барина дсотанется

Спасибо за рассказ!
Надеюсь, на следующий креатив вы нас еще порадуете?

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.