Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: MrRubken - Сказания багрового леса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19173)

Креатив 25.03.2016 19:26

Креатив 19: MrRubken - Сказания багрового леса
 
MrRubken - Сказания багрового леса

Уши_чекиста 27.03.2016 00:02

Автор, тут сразу две проблемы.
1. Объем меньше 12 т.з
2. не обнаруживается тема.
Поясните, пожалуйста.
А пока преноминация не пройдена, оспорить решение можете в теме преноминации.

MrRubken 27.03.2016 08:41

Ну тут такое дело, лес представляется ловушкой для человека, хотя скорее для человеческой души, в этом плане, лично мне, он видится своеобразным капканом, он не отпускает, не даёт человеку переродится. Лес как кладбище душ, как болото, в котором ты постепенно увядаешь. Он не может тебя убить, ведь ты уже мёртв, но он и не отпустит тебя, пока ты не сможешь отказаться от себя самого, от своего прошлого.
А вот по поводу объёма тут я не доглядел, в готовом варианте было чуть больше абзацев, просто пустив их под нож я забыл перепроверить объём, как то так:<

Хвалитель Рассказов 27.03.2016 12:34

Очень хороший-хороший рассказ.
Скрытый текст - Фрагмент:
Цитата:

Животные в спешки покидали эти леса, но Пабло знал, что им не уйти. Отсюда никто не уходит. Пройдя первые три сотни метров от деревни, Пабло завидел первого несчастного путника: он уже успел пустить корни, совсем недавно, скорее всего прошлой ночью. Мёртвой хваткой он прижал свою сумку к груди. Его глаза закрыты, как у всех, кто умирает ночью. Они забрали у него всё, что могли унести. Этого бы хватило им на сегодняшний день. Кто бы мог подумать, что кого-то занесёт так далеко? Но им было не до лишних размышлений, они спешили, ведь у них осталось совсем немного времени. Уже как месяц все готовились к приходу Морока.
Автор, прочитайте это вслух. Громко, выразительно, несколько раз, чтобы услышать себя, чтобы понять.


Цитата:

Сегодня Пабло вместе с Марианной собирал хворост, готовились к предстоящим холодам.
В Мексике ударили сибирские морозы: медведи вышли из сельвы, рыси попрятались в густых зарослях кактусов, лоси озверели, объевшись коки.
Цитата:

Свой дом - землянку, что утопает в наседающем грунте, Пабло построил рядом с деревней. Скоро крыша его дома окончательно провалится внутрь, а деревянные стены разорвут корни старинных дубов.
Тяжела жизнь простых мучачос, власти и не думают решать квартирный вопрос.
Цитата:

В деревне больше нет детей, здесь уже давно никто не появляется на свет.
Рождаемость упала до нулевой отметки.
Цитата:

После полуночи никто не выходит из дома - это опасно, но никто не знает почему, ибо любой, кто проявлял любопытство так и не возвращался домой. Так уж у них заведено.
Как никто? Автор знает.
Цитата:

Ранним утром Марианна висела в петле. Переломленная трахея, хриплое дыхание.
Зомби?
Пресвятая Дева Мария, защити нас от сил тьмы!
:priest:
Цитата:

Следующий день наступил неожиданно быстро. Он вновь отправился в лес, границы которого совсем не изменились - он всё так же был бескрайним лабиринтом, в который невольно забредают путники.
Оно всегда так - не успеешь прилечь вздремнуть, а уже утро. Особенно, если тяпнуть грамм триста текиллы перед сном.
Цитата:

Когда-то Пабло слышал много легенд об этом месте. Поговаривали, что когда-то там укрывались беженцы, которых святые радушно принимали под кров. Считается что беженцы старались прорваться на север, как и все в этом месте.
Да, там все в тундру хотят, однако.
Цитата:

Иногда говорят, что деревья несут с собою мудрость. Стоит лишь вслушаться в их шёпот, и ты обязательно услышишь.
А если покурить коки, то точно услышишь.
Цитата:

У деревьев есть свои органы, и своё сердце. Его, порой, найти бывает тяжелее всего, ведь зачастую оно сокрыто глубоко в коре, под плотным слоем их собственных кошмаров и вереницей тонких жил. Его биение легко приглушается дыханием.
Завязывать надо с кокой - лучше текилла.
Цитата:

"Пусть всё сгорит," - подумал Пабло, сдвигая со стола свечу. Так зародилось пламя очищения.
Вряд ли. Пламя очищения зародилось гораздо раньше.
Цитата:

На утро Павел просыпается, он пережил долгую ночь
Who is Pavel? Oh My God!
Цитата:

В округе не было никого, кто бы мог его остановить или окликнуть. Ведь теперь никто не знал его имени.
А шериф? Что, он тоже не? Печалька.
:guns:
Скрытый текст - Видео к тексту:
Watch on YouTube


Уши_чекиста 27.03.2016 13:31

Цитата:

Сообщение от MrRubken (Сообщение 2070331)
Ну тут такое дело, лес представляется ловушкой для человека, хотя скорее для человеческой души, в этом плане, лично мне, он видится своеобразным капканом, он не отпускает, не даёт человеку переродится. Лес как кладбище душ, как болото, в котором ты постепенно увядаешь. Он не может тебя убить, ведь ты уже мёртв, но он и не отпустит тебя, пока ты не сможешь отказаться от себя самого, от своего прошлого.
А вот по поводу объёма тут я не доглядел, в готовом варианте было чуть больше абзацев, просто пустив их под нож я забыл перепроверить объём, как то так:<

честно говоря, я в сомнениях больших. Можете добить объем и потребовать внимания других преноминаторов, еще есть время сегодня-завтра.

Татьяна Россоньери 28.03.2016 21:42

Не вижу темы. Лес-ловушка тут разве что для путников, которые в нем замерзали-засыпали, но эта линия не раскрыта. А герой... Он же не лес поборол, чтобы уйти, а свою привязанность к конкретным людям.

Уши_чекиста 28.03.2016 23:22

Ладно, пес с ним. Давайте сыграем. Преноминация пройдена.

MrRubken 29.03.2016 00:09

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2070739)
Ладно, пес с ним. Давайте сыграем. Преноминация пройдена.

Большое спасибо!

Просвирнов Александр 29.03.2016 17:07

"В общем, все умерли". (с)
Вариация на тему "Психоза" Хичкока. Субъективное впечатление: кислятина. Много ненужных (на мой взгляд) описаний мира, а действие топчется на месте. Рассказ на любителя. Я не в их числе.
Встречаются отдельные технические ляпы, но не вижу смысла подробно их разбирать. Вот это резануло глаз: "Его маленькая утопия пошатнулась, но мир не стоит на месте. Сняв её с виселицы, он отправился на прогулку". Он утопию снял с виселицы? Кстати, как Марианна ухитрилась смастерить виселицу?

Wolf Devil 29.03.2016 17:07

Понравилась атмосфера. И описания, как описывается "смерть", что люди становятся деревьями (если я правильно понял)). Жутко от того, что Пабло несколько дней жил с трупом. И на момент смерти Марианны я уже почти уверен был, что ребенок тоже давно мертв. Потому мать и самоубилась... что там в колыбели кусок дерева лежит, а Пабло этого не понимает.
Все время создается впечатление, что в деревушке никого нет, что все уже погибли. Но при этом автор постоянно отсылается к тому, что "никто не открывает двери", "все уже попрятались" и тд.
К слову о дверях - я не понял, что случилось с человеком, который пришел к Пабло.

В общем, хорошее такое, мрачное безумие главного героя. С четким ощущением безысходности, когда человек не может даже горевать по тому, что все утратил, потому что сил уже нет. И он идет на север. Куда идут все, но никто не доходит.

В общем, мне понравилось. Спасибо, автор.

Ригор 30.03.2016 14:29

Увы. Мимо. Очень много туманных намеков, цветастых оборотов, многозначительных покашливаний, которыми я начал галлюцинировать при прочтении. Этим текстом автор явно хотел что-то сказать. Сказать хоте-ел, но не суме-ел, как мне кажется. Тягучая атмосфера удалась настолько, что хотелось бросить читать уже к середине, а текст, хочу заметить малюсенький. Перестарались в общем.

_Y_ 31.03.2016 20:18

Рассказ построен исключительно на ритме, красоте языка текста. Именно так, ни особого сюжета, ни подробностей – только завораживающий ритм. Но! Мне кажется, что создание (именно не написание, а создание) произведения в таком стиле – сумасшедше сложная задача. Каждое слово должно быть выверено. Текст должен быть прочитан сотню раз. Ни одна буква не должна сбивать с настроения. К сожалению, в тексте есть много мест, о которые я споткнулся. Именно к сожалению, потому, что от чтения удовольствие я получал и спотыкаться было неприятно. Будь рассказ написан в другом стиле – перепрыгнул бы и продолжил. А здесь не получилось.

Множество слов, вместо которых просто просятся более подходящие, не нарушающие очарования. Например "ребёнок начинает реветь, в своей уютной колыбели. Его крик слышен по всей округе". Почему "реветь"?! Он же начинает "громко плакать"! "Реветь" к ребенку применяется либо с иронией либо с негативом, здесь же не подходит ни то, ни другое.

Подобного, к сожалению, не мало.

Думаю, что рассказ можно сделать просто великолепным, если тщательно пройти по тексту много раз, вылавливая все неидеальные слова и выражения.

Если автору нужны мои советы – вот ещё два (исключительно моё ИМХО, я не гуру):

По основной части текста хорошо бы разбросать несколько намёков на выход, посредством перерождения в Павла. Иначе концовка чуть отваливается (на мой вкус) от основного текста.

Я бы заменил Пабло на какое-нибудь нейтральное имя. Мне кажется, любое имя, имеющее национальный колорит, тащит этот колорит за собой в рассказ.

MrRubken 02.04.2016 16:13

Спасибо большое за ваши комментарии. Всегда приятно вызывать у людей эмоции, будь они положительные или отрицательные. Сразу бы хотелось объяснить несколько вещей о которых было сказано выше.
Цитата:

Сообщение от Просвирнов Александр (Сообщение 2070863)
Вот это резануло глаз: "Его маленькая утопия пошатнулась, но мир не стоит на месте. Сняв её с виселицы, он отправился на прогулку". Он утопию снял с виселицы? Кстати, как Марианна ухитрилась смастерить виселицу?

В тексте, нигде не написано, что она наложила на себя руки.
Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2071489)
По основной части текста хорошо бы разбросать несколько намёков на выход, посредством перерождения в Павла. Иначе концовка чуть отваливается (на мой вкус) от основного текста.

Намёки есть, но они просто очень неявные. Мне просто нравится идея рассказа, где сам читатель находит для себя разгадку тайны. В особенности мне нравятся разные интерпретации одних и тех же вещей. У каждого читателя будто бы немного своя история, выстроенный на основе ассоциаций. По крайней мере, именно к этому я стремился, но судить о том получилось у меня или нет, я не могу.
И да, отдельное спасибо за помощь в устранение некоторых ошибок и неточностей в тексте, в дальнейшем постараюсь всё исправить.)

Призрак пера 06.04.2016 23:39

Что-то в этой вещи есть. Атмосфера заставляет вспомнить Маркеса не только из-за имен, но и своей таинственностью и мистичностью. Впрочем, некоторые глюки уже ближе к Кастанеде) Сцены, где Пабло возится с мертвой (мертвой?) Марианной, очень хороши. По задумке, если это как следует представить.
Увы, исполнение... написано плохо. Беда с запятыми, очень много повторов.
Например
Цитата:

Тропа проходила через весь лес, и когда-то многие люди проходили по ней. К сожалению, Пабло так и не застал тех времён, так как всё это было слишком давно. Теперь же время здесь как будто остановилось, и последний человек, что проходил по этим тропам...
Иногда повторы уместны, для усиления, скажем. Или создания некой ритмики. Но здесь не тот случай.
К тому же и события, и мысли героев изложено очень путано и сумбурно, в том числе по построению фраз. Отчасти это, вольно или невольно, играет на сюрреалистическую атмосферу, не уверен, что сознательно. В любом случае - явный перебор.
В общем, фантазия у автора есть, а вот с языком работы, по моему мнению, край непочатый.

Мимикратор 08.04.2016 22:29

Ох, мистер Рубкен, мистер Рубкен... Уверен - у вас ещё всё впереди. А пока же...
Ошибочно подумал я перед чтением: вот ещё один участник в весе петуха, уложу я его в первом раунде, пока чаёк заваривается. Чёрта с два! Ниасилил я ваше творение с первой попытки, пришлось проводить два раунда. Увы, усилия не были вознаграждены - я мало что понял. А если убрать ваши объяснительные в теме, то вообще ни хрена.
Заплутал я в пятнадцати соснах вашего болотистого леска (именно столько страниц рассказ занял на моей электронной книге). Почти каждая страница - испытание.
А ведь из этого могла получиться отличная история! Ох, мистер Рубкен, мистер Рубкен...

Anor 11.04.2016 15:56

Проблема таких произведений - найти своего читателя.
Меня вот он нашел, но вот остальных...
Ваш рассказ, как и Silent hill, Bloodborne, книги Лавкрафта и Дика - все они совсем не про ту картинку, которую они демонстрируют, не про монстров, тварей, битвы... это лишь "кроличья нора", ведущая куда-то...
Такие произведения живут своей жизнью, обладают своей волей и авторы, как и читатели лишь общаются с произведением, не больше.
Иногда авторы просто прикасаются к Чему-то и Что-то через автора говорит с читателем.
такие рассказы нечто большее чем просто буквы, слова, обороты.
"тут литературно, тут не литературно"... жаль, что это все на что способны большинство читателей.


Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.