Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: hab_bar - Астероид (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19148)

Креатив 19.03.2016 23:01

Креатив 19: hab_bar - Астероид
 
hab_bar - Астероид

harry book 19.03.2016 23:52

Замечательный рассказ!
:smile:
И тема оригинально вплетена - не придирёшься.
:tongue:

darlin 20.03.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2069221)
Замечательный рассказ!
:smile:
И тема оригинально вплетена - не придирёшься.
:tongue:

Спасибо! Рад, что понравилось!

Уши_чекиста 21.03.2016 08:33

преноминация пройдена

darlin 21.03.2016 10:28

Спасибо!

Mezkalero 29.03.2016 17:40

Интересно выстроенная ловушка, в которую попададают ловцы с ловушкой. Увы автор предпочёл потратить силы на описания и объяснения, но решения проблемы не создал.
К чему нам знать о перемене в характере героя, если оно нигде не выстреливает? Да, текст богато декорирован подробностями, нам приоткрыли несколько тайных дверей. Но это оказался музей, а хотелось аттракционов...
Но в целом рассказ недурён, спасибо.

darlin 31.03.2016 14:33

Спасибо за отзыв. Этот рассказ лишь часть задуманного цикла, потому и выстроен так неоднозначно.

Desperado 01.04.2016 10:23

Здравствуйте, автор.
Сразу оговорюсь - написано неплохо. Вот только не зацепило. Подумал, проанализировал почему, и понял. Не верю я, что существо из шестимерного пространства будет вести себя так... по-человечески. То есть для юмористического рассказа в духе Шекли такое бы прокатило, но вроде всё на полном серьёзе.
А с языческими богами задумка прикольная. Жаль, что звучит она на уровне анекдота.
P.S. Сноски в конце рассказа - инфернальное зло. Не связывайтесь с ними, автор.

black-white 01.04.2016 12:27

Здравствуйте, автор, я к вам с отзывом!
Постараюсь проанализировать текст с разных сторон, чтобы максимально донести свою мысль.

Текст: Так уж сложилось, что сам я больше пишу в современных урбанистических декорациях, но при этом как читатель очень ценю "космическую" тему в фантастике, поэтому за начало рассказа я поставил жирный "плюс". Ярко вспомнились пыльные подборки советских ещё журналов с рассказами самых разных жанров, которые я любил читать в детстве, проводя очередное не слишком интересное лето в деревне. Эти рассказы, можете поверить, были прекрасны, хотя, повзрослев, я и не рискну перечитывать, чтобы не разрушать волшебство ностальгии:)
Но вот дальше... Честно говоря, когда закончилась космическая охота, и началось описание ловушки, всё очарование куда-то улетучилось. Если сравнивать с картиной, то ассоциации примерно такие: одна часть полотна прописывалась долго и тщательно, с усердием и огромным вниманием к мелким деталям, а вторая - быстрыми мазками, с минимумом подробностей и как-то очень абстрактно.
И да, шестимерное пространство выглядит неубедительно, как по мне. Хорошее описание существ из иного измерения есть в книге Стивена Кинга "Почти как бьюик". Там они бесспорно разумны (ну, часть из них), вызывают ассоциации с земными животными, но... Но при этом не покидает чувство того, что все ассоциации ошибочны, и на самом деле мы не имеем ни малейшего понятия о том, с чем сталкиваются герои.
В целом текст написан хорошо, читать было приятно, взгляд при прочтении не "спотыкался". Единственное замечание - сноски в конце рассказа читать не очень удобно, но это уже вопрос форматирования.
Сюжет: Ловушка, безусловно, хороша. Хотя и возникало подозрение в начале, что всё будет завязано на вундервафле, с которой герои охотились на "неведому зверушку", читать было приятно. Осталось после прочтения чувство некоей незавершённости, словно не хватает описания того, как герои выходили из положения, пусть и древнюю Индию, но вы уже объяснили выше, что рассказ - часть цикла.
Хотя, опять же, оценивать часть целого как самостоятельное произведение всегда сложновато, так что решение выставлять часть большого проекта на конкурс мне кажется достаточно спорным, но это уже совсем другая история:)
Кстати, мне показалось, или в рассказе действительно есть намёки на то, что Леон и мистер Добс также находятся в ловушке своих образов мыслей, азарта и желания во что бы то ни стало достичь цели?
Персонажи: Ситуация та же: в первой части рассказа я в персонажей верю, во второй они стремительно теряют реалистичность. Потерять сознание, а, придя в себя, обнаружить у себя лишнюю голову и пару запасных конечностей? Мне кажется, что вдоволь проораться и поистерить в такой ситуации простительно даже самым суровым из суровых покорителей космоса:) Да и хозяйка "пёсика" мыслит как-то слишком уж по-человечески. "Бытие определяет сознание", неужели в шестимерном мире оно не отличается от земного?

Итого: Может показаться, что я ругаю рассказ, но это не так:) Хотя он и не лишён недостатков (in my honest opinion, разумеется), читать его скорее приятно, чем нет, и при прочтении я получил удовольствие. Большое спасибо автору за приятно и интересно проведённое время, и удачи на конкурсе!

darlin 02.04.2016 09:30

Спасибо за отзыв, учту на будущее ваши замечания. Поработаю ещё над текстом. Относительно ловушки образов мыслей, желаний героев - да, есть такое, верно подметили. Ещё раз спасибо за подробный анализ.

darlin 02.04.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2071703)
Здравствуйте, автор.
Сразу оговорюсь - написано неплохо. Вот только не зацепило. Подумал, проанализировал почему, и понял. Не верю я, что существо из шестимерного пространства будет вести себя так... по-человечески. То есть для юмористического рассказа в духе Шекли такое бы прокатило, но вроде всё на полном серьёзе.
А с языческими богами задумка прикольная. Жаль, что звучит она на уровне анекдота.
P.S. Сноски в конце рассказа - инфернальное зло. Не связывайтесь с ними, автор.

Спасибо за отзыв. Мы не знаем, что и как там, в шестимерном. И никто не знает, ученые лишь предполагают, но всё это - чистой воды теория. Поэтому этот мир можно представить себе как угодно (насколько фантазии хватит), в пределах разумного, конечно. Что касается поведения, то почему нет? Если описать ЭТО по другому, сможете ли вы прочитать и понять о чём идет речь? Расписывая тот или иной мир, писатель отталкивается от земных понятий, как аналога, чтобы читателю были понятны поступки ГГ и их мотивы.
Сноски - согласен, больное место, но как-то надо донести инфу до читателя, которому лень лезть в Вику. Может как послесловие?

Род Велич 03.04.2016 00:34

...многие считали его взгляды на мироустройство полным бредом...(с)
 
Язык рассказа недурен. Автор явно не новичок.
Но с научной фантастикой явно не сложилось. Такое описание 6-мерного мира, на мой взгляд, лучше подошло бы для конкурса сюррелистических рассказов. Сликшом много фантастики (а порой и психоделии), и слишком мало науки (как для космической темы).

Кратко всю научную суть данного рассказа можно выразить цитатой: "Мой друг детства, физик по специальности, как-то рассказывал о многомерности пространства. Мол, там что-то меняется при переходе из одного измерения в другое. Конечно, я мало что уяснил, но кое-что отложилось в памяти. Полагаю, нас как раз и закинуло в такое место…"
Вот это единственное, что смахивает на правду :smile:

А научную слабость текста автор пытался замаскировать всякими умными терминами вроде "биоценоза", "семейства Хильды" или "координат Бартини". Но они тут совершенно не выстреливают (да и попросту излишни) ибо по смыслу ни с чем не связаны и ничего не объясняют читателю - а потому висят в теле рассказа мертвым грузом, как оторвавшийся от троса космонавт в вакууме :nea:

Избыточные описания технических процессов перегружают текст. Особенно это нервирует в динамических сценах. Половина этих деталей просто не нужна (ибо ничего не добавляет по сюжету), и даже если их давать можно было сделать это как-то по-интереснее.
Ну, например, предложение "У Леона автоматически сработал светофильтр гермошлема, превратив слепящую вспышку в тусклый огонёк" - и так вставлено между двумя такими же тех.описательными предложениями. Что делает абзац скучным.
Поживее было бы: "Леона непроизвольно зажмурился, но это было лишним. Сработавший светофильтр превратил вспышку в тусклый огонёк."
Или даже: "Так ведь могло и глаза повыжигать!", - подумал Леон. - Хорошо хоть светофильтр в шлеме сработал..." :smile:

Да и вообще с описаниями беда. С одной стороны - сплошная избыточность. Все эти "бледно-серой", "темно–мутными", "небольшое, но твёрдое" и "полыхающий светло–жёлтым пламенем". Или " ярко вспыхнула холодным синим пламенем" :vile:
С другой стороны спрошные неопределенные и неуверенные конструкции "в какую-то нору", "в своём каком-то диапазоне", "хоть какой-то захудалый", "что-то похожее на тень то ли кошки, то ли маленькой собаки". Короче, то ли какая-то рыба, то ли что-то вроде мяса :vile:

Много штампов. Как в фразах, так по смыслу. Вроде "обсуждения за рюмкой рома" (они что пираты? :), или "военных с их маниакальной системой слежки за всеми разработками, представляющих для них интерес". Вообще-то военные обычно сами передовыми разработками занимаются, а не бегают за чужими. А если и бегают, то прост оперекупают их в тиши земных кабинетов, а не гоняют как пираты по космосу :)

Хотел похвалить сюжет, но к концу рассказа перехотел :smile:
Два ГГ - чужие друг другу люди. Их ничто не связывает кроме взаимного раздражения)
Какой мотив "гусеницы" им "помогать" - еще более непонятно? Они ж для нее тоже монстры из другого измерения - препарировать и пустить на опыты было бы логичнее))) Земляне с ее "пёсиком" именно эт ои сделали бы :)
Впрочем там в конце уже полный сюрр, зря я про логику вспомнил :facepalm:

Ну, в общем, так и подмывает меня сказать автору: А вы не хотите попробовать написать про что-то более вам близкое и знакомое? Про то что вы лично в руках держали, например, в чем участвовали?
Ведь получится же, я уверен. И классно получится! А главное, не будет так похоже на Хармса :good:

darlin 03.04.2016 16:34

Спасибо за интересный разбор. Признаю, есть такой грешок - избыточность описаний. Пока, к сожалению, никак не могу придержать фантазию в этом направлении. Насчет Хильды, Бартини и биоценоза: кое-что я всё-таки оставлю, подправлю только малость. Да, с Бартини не очень удачно вышло. Грубовато. Что же касается сплава науки и фантастики, тут я не согласен с вами. Это зависит от уровня образованности читателя и умения восприятия фантазии как таковой в принципе. Ещё раз спасибо за критику, обязательно поработаю над текстом с учётом ваших замечаний.

Род Велич 03.04.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от darlin (Сообщение 2072457)
Признаю, есть такой грешок - избыточность описаний. Пока, к сожалению, никак не могу придержать фантазию в этом направлении.

Думаю, тут совсем не в фантазии дело...
Я тоже долго бил себя по рукам, приучая не пытаться впихнуть сразу 4 "ярких" эпитета и еще пару "важных" уточнений в одно предложение ;)

Цитата:

Сообщение от darlin (Сообщение 2072457)
Что же касается сплава науки и фантастики, тут я не согласен с вами. Это зависит от уровня образованности читателя и умения восприятия фантазии как таковой в принципе.

Ну вот я после прочтения тоже, сижу и не пойму - то ли у меня с фантазией все так плохо, то ли с наукой слишком хорошо :vile:

darlin 05.04.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2072477)
Думаю, тут совсем не в фантазии дело...
Я тоже долго бил себя по рукам, приучая не пытаться впихнуть сразу 4 "ярких" эпитета и еще пару "важных" уточнений в одно предложение ;)

Ну вот я после прочтения тоже, сижу и не пойму - то ли у меня с фантазией все так плохо, то ли с наукой слишком хорошо :vile:

Это выявляется ближе к пенсии. К этому времени у человека складывается (думаю, по крайней мере) более-менее философское отношение к жизни.:smile:
Вот-вот, видимо, "болезнь" весьма распространённая и заразная...:sad:

djemka 07.04.2016 14:15

Увлекательный рассказ! Первая половина (почти до конца) понравилась больше, вторая (с момента появления «собачки») - меньше. Хозяйка-гусеница разочаровала, честно говоря: слишком уж на человека похожа! Поступками.

Несколько придирок по тексту:

Первый абзац как бы сам по себе. Я думала, сломанная присоска будет иметь хоть какое-то значение в тексте, а оказалось, что нет.

"Охота в Поясе Астероидов началась с того самого момента когда там были обнаружены так называемые формы жизни, которые поставили человечество в тупик". - тяжеловато как-то, на мой взгляд.

"Не взирая на скандальную репутацию" — должно быть слитно: невзирая на

"появившейся точно призрак, Леон" - появившИйся, точно призрак

"глубоко в душе заснувшее на время двухглавое существо шевельнулось и открыло глаза.
Имя одной из них — ласково-жгучий запах охоты, второй — жадно-осторожный авантюрист
". - одной из них — имеется в виду голов? Я не сразу поняла.

от ближайшего от Леона камня — два раза от.

Lenskaja 07.04.2016 19:17

Почему-то мне хочется, чтобы концовка данного рассказа была такая же остроумная как и сам рассказ. Автор держит в напряжении читателя вплоть до того, как его герои оказываются в ловушке. Вот хочется мне более оригинальной идеи. Какой? Например, чтобы герои не просто перевоплотились в странные создания, а случилось с ними что-то такое, чему они подвергали своих жертв)

darlin 10.04.2016 12:18

Первое - спасибо за отзыв и ошибки, я всегда отношусь к критике спокойно и доброжелательно. Не надо видеть в каждом врага. Второе - многие уже говорили, что вторая половина рассказа хуже, а это значит, что надо будет поработать ещё.
Цитата:

Хозяйка-гусеница разочаровала, честно говоря: слишком уж на человека похожа! Поступками.
А как вы представляете себе живущих в другом измерении? Кубом, прямоугольником, монстром? И почему их поступки должны быть непонятны читателю? Или надо море крови и поедания сырого мяса? Надо подумать...

darlin 10.04.2016 12:23

Lenskaja
Цитата:

Например, чтобы герои не просто перевоплотились в странные создания, а случилось с ними что-то такое, чему они подвергали своих жертв)
Это у них будет в продолжении (задумал цикл рассказов с этими героями).
Спасибо за отзыв!

djemka 10.04.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от darlin (Сообщение 2074079)
Не надо видеть в каждом врага.

Это вы к чему? ))

Цитата:

Сообщение от darlin (Сообщение 2074079)

А как вы представляете себе живущих в другом измерении? Кубом, прямоугольником, монстром? И почему их поступки должны быть непонятны читателю? Или надо море крови и поедания сырого мяса? Надо подумать...

Я, если честно, пока не бывала в другом измерении, поэтому ничего определенного про внешность жителей сказать не могу... Просто мне представляется, что они мыслят не совсем так, как люди. "Шестимерно", может быть. )))
Нет, автор, честное слово, не знаю. Но почему хочется, чтобы они поступали не так, как мы.
А море крови не надо! Бр!


Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.