Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Ливингстон - Беглец (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19099)

Креатив 25.02.2016 23:04

Креатив 19: Ливингстон - Беглец
 
Ливингстон - Беглец

Уши_чекиста 25.02.2016 23:43

преноминация пройдена

Very_sad 27.02.2016 02:49

Единственное, что сильно резануло: "Надо признать, большинство из нас являются не Холмсами, а Ватсонами". Если большинство, то является (в единственном числе). Однако, является - не совсем удачное слова для художественной прозы. Его при возможности лучше избегать. Вариант: "Надо признать, что мы в большинстве своем - не Холмсы, а Ватсоны." Ну, или как-то так.
В остальном же текст хорош. Складно. Присутствует интрига. И сюжет такой типично линчевский. Только без "говёного убийства".) А я уже настроился, когда прочитал про руки в земле, что ГГ жену и собаку убил... И в землю закопал, и надпись написал короче. Но и без убийства сюжет выглядит вполне достойно.

Ливингстон 28.02.2016 19:20

Спасибо за отзыв! Ошибку исправлю.

Koshka 9 29.02.2016 19:35

Рассказ-психоанализ. Немного не в классическом порядке, но тем не мене:
  • Отрицание;
  • Гнев
  • Торг (человек фактически признает, что ситуация свершилась, но вместе с этим он ищет пути (неконструктивные пути), чтобы не столкнуться с результатом ситуации. Часто торг выглядит как попытка откупиться от проблем.
  • Депрессия Человеку нужно время, чтобы примириться с фактами и восстановить силы, потраченные во время Гнева
  • Принятие

Автор старательно проводит героя через все этапы и вытаскивает из ловушки. Эффекта неожиданности не случилось, не было вспышки, озарения – все в соответствие с учебником. Скучнова-то и предсказуемо. А вот триггера, что заставило ГГ примериться с потерей, я не увидела. Странная запись на телефоне - не вызвало ощущения триггера. Здесь не было вспышки эмоций, ГГ как-то спокойно ее просмотрел и пошел гулять. Интересно, кто сделал запись – как он идет из магазина, роняет сумку, занимается реанимацией, звонит в скорую? Сам-то он себя вряд ли мог снимать – какая-то логическая недоработка.

Плюс, использование сюжета «дня Сурка» - петля во времени: ГГ просыпается в одно и тоже время, в один и тот же день, а ничего не меняется вокруг – задача: выбраться из петли. Да, возможно это самый лучший способ в данной ситуации, чтобы описать состояние героя и объяснить, что он в ловушке собственного разума, но прием старый, используется часто, поэтому не вызывает удивления или восхищения.

Это, наверное, самые основные моменты, которые мне не понравились.

А вот начало рассказа понравилось (пока не поняла к чему ведет автор), Особенно динамика: от плавного приятного, ленивого утра, с пылинками в солнечных лучах, когда мир прекрасен до отчаяния, страха и паники. Вам удалось передать настроение героя, интересны наблюдения про то, что мы все ватсоны и не замечаем деталей, про запах лаванды – эти момент создали реальный, живой мир, показали, что важно для героя, что он ценит. Анна вышивает, а Ринго у нее в ногах - милые домашние теплые картинки. Это то, что дорого и то, что хранится где-то в глубине души и остается с нами на всегда, даже если человека нет. Мне кажется, эти моменты Вам удались. Да и язык легкий, приятный, но все-таки пару моментов я хотела бы отметить:
  1. Стоит ранее утро, - стоит утро? Коряво
  2. починить поломку – опять коряво
  3. Сажусь на кровати – еще раз коряво
  4. Ощущаю слабость, хотя совсем недавно проснулся. – может сонливость? Слабость и недавнее пробуждение никак не связаны.
  5. Снизу звучат скрипы – коряво
  6. В нашем саду весной их заменяют тюльпаны и нарциссы, а осенью – гладиолусы. – а Лилии начинают цвести в конце июня, в начале июля. Так что их нельзя заменить весной нарциссами, потому что весной лилий нет.
Тема конкурса присутствует. В этот раз организаторы выбрали хорошую тему и преноминаторы постарались, она у всех есть, что приятно. :smile:

В целом, получился неплохой рассказ, но он как иллюстрация к учебнику начинающего психолога и момент с «днем сурка» несколько вторичен, хотя написано неплохо.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.

Цитата:

Сообщение от Very_sad (Сообщение 2065612)
.
А я уже настроился, когда прочитал про руки в земле, что ГГ жену и собаку убил... И в землю закопал, и надпись написал короче. Но и без убийства сюжет выглядит вполне достойно.

Very_sad,
Кстати, я тоже так подумала:) А потом в ужасе от содеянного забыл. Согласна, что это был бы совсем примитивны поворот сюжета:smile:

Ливингстон 01.03.2016 23:57

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2065817)
Эффекта неожиданности не случилось, не было вспышки, озарения – все в соответствие с учебником. Скучнова-то и предсказуемо. А вот триггера, что заставило ГГ примериться с потерей, я не увидела. Странная запись на телефоне - не вызвало ощущения триггера. Здесь не было вспышки эмоций, ГГ как-то спокойно ее просмотрел и пошел гулять. Интересно, кто сделал запись – как он идет из магазина, роняет сумку, занимается реанимацией, звонит в скорую? Сам-то он себя вряд ли мог снимать – какая-то логическая недоработка.

Большое спасибо за отзыв!
Честно говоря, ни разу не открывала учебник по психологии (думаю, судебная психиатрия не в счет), писала в соответствии со своими собственными чувствами и эмоциями и не ставила целью сделать неожиданный поворот. Просто хотела рассказать историю.

Относительно первого замечания - ГГ запер себя в собственном разуме и все, что он видит нереально. Так что никакой записи на телефоне не существует, это лишь образ, как и дом, и предметы, и все остальное. Отражение реальности, воспоминаний в его воображении. ГГ не мог полностью стереть из памяти смерть своей жены, поэтому он запрятал воспоминания как можно глубже, а его воображение уже нарисовало страшный подвал и мобильный телефон. По сути же, просмотр записи - это просто возвращение к запрятанным воспоминаниям.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2065817)
Плюс, использование сюжета «дня Сурка» - петля во времени: ГГ просыпается в одно и тоже время, в один и тот же день, а ничего не меняется вокруг – задача: выбраться из петли. Да, возможно это самый лучший способ в данной ситуации, чтобы описать состояние героя и объяснить, что он в ловушке собственного разума, но прием старый, используется часто, поэтому не вызывает удивления или восхищения.

Здесь все зависит от читателя, поскольку по сути никакой временной петли тут тоже нет. Уйдя в себя, ГГ пытается остановить течение времени, сделать вид, что ничего не происходит (если запереться в комнате без окон, выбросить часы и все средства связи, может показаться, что время остановилось. Но это лишь иллюзия). На самом деле, за пределами клетки, в которой он себя запер, жизнь продолжается и постепенно реальность проникает за возведенные им преграды. События прошлого и настоящего вклиниваются в выстроенный им идеальный образ, например, в виде разбитой бутылки. К сожалению, время нельзя остановить.

Самым простым было бы позволить ГГ покончить с собой, раньше я бы так и сделала, но сейчас мне хочется найти надежду...

Татьяна Минасян 03.04.2016 00:13

Сильная вещь, очень хорошо показано нежелание мириться со смертью любимого человека. И здорово, что в финале главный герой все-таки вернулся в реальность, где больше нет его любимой.
Странно только, что его брат сразу же после похорон предлагает ему с кем-нибудь познакомиться в баре – он настолько бесчувственный?

Пара опечаток:

«ладонном» - правильно «ладаном».
«С ней происходит тоже» - в данном случае «то же» пишется раздельно.

И еще непонятна фраза о том, что большинство людей – скорее, Холмсы, чем Ватсоны. Может, имелось в виду наоборот?

Дымка Ри 03.04.2016 09:31

Цитата:

Скидываю ужасный костюм, оставляя его валяться прямо на полу, переодеваюсь в привычные джинсы и футболку, а затем отправляюсь в спальню, чтобы, обняв Аню, погрузиться в приятный утренний сон.
Человек у себя дома в ванной переодевается в джинсы и футболку чтобы лечь спать? И почему у него одежда хранится в ванной.
После ласкового, такого по-домашнему, начала эта нелогичность здорово сбивает.
Цитата:

Надо признать, большинство из нас скорее Холмсы, чем Ватсоны.
Наверно, скорее Ватсоны, чем Холмсы? Ведь имеется в виду внимательность к деталям? И дальше слишком детальное объяснение почему так. Отвлекает от действия и, вообще, надо ли так недооценивать понятливость читателя?
Цитата:

Встаю, иду в спальню. Снимаю похоронный костюм и мою руки,
Ну вот, а теперь он моет руки в спальне.
Цитата:

- Ожил! – Радостно кричит он. – А мы уж испугались, что ты мозгом поплыл. Столько времени сидишь в кресле, ни на что не реагируешь.
То есть вся эта ловушка разума с «днём сурка» случилась довольно быстро, так что родные и не заметили?
Если я правильно поняла, то это плюс рассказу.
Цитата:

- Мы с ребятами собрались в бар выпить и познакомиться с кем-нибудь, давай с нами?
Это он предлагает человеку, который только что снял похоронный костюм? Странный брат.

В целом, рассказ очень атмосферный, за душу берёт. Заключительный эпизод с собакой — вроде бы ничего особенного в нём нет, а даёт какую-то надежду. Лучик к жизни, что ли.

Ливингстон 03.04.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Минасян (Сообщение 2072308)
И еще непонятна фраза о том, что большинство людей – скорее, Холмсы, чем Ватсоны. Может, имелось в виду наоборот?

Спасибо за отзыв!
Ошибки поправлю, когда будет возможность. И да, я имела ввиду, что большинство людей Ватсоны. Просто в последний момент перестраивала предложение и перепутала. курица я.
Насчет брата... хотелось показать и такую реакцию людей, когда они считают, что ничего страшного не произошло и надо спокойно жить дальше.


Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2072339)
В целом, рассказ очень атмосферный, за душу берёт. Заключительный эпизод с собакой — вроде бы ничего особенного в нём нет, а даёт какую-то надежду. Лучик к жизни, что ли.

Большое спасибо за отзыв.
Да, я хотела сказать именно Ватсоны, но перепутала.
Насчет планировки жилища ГГ. В кино видела такие дома, где ванная комната как бы расположена в спальне. Т.е. дверь в ванную располагается в спальне и войти в ванную можно через спальню. Но возможно, мне не совсем удалось описать это (как и сейчас).
Насчет разжевывания. В какой-то статье читала совет, что в произведении автору лучше все сто раз объяснить, чем оставить неясности. Решила ему последовать.

Люся Федорова 03.04.2016 20:51

Уважаемый автор, сначала вы меня очень обеспокоили состоянием здоровья ГГ, а не страдает ли несчастный патологическим просоночным состоянием, подумалась мне? Но...Сюжет рассказа неожиданно развернулся в более драматическую сторону. Не смотря на психологическое напряжение, созданное автором, рассказ своеобразный, но читается очень легко и быстро. Спасибо, очень пронзительное и аналитическое произведение!

Тварь 04.04.2016 15:19

Начало заинтриговало. Тоже, кстати, подумал, что жену убил и закопал. Далее автор разубедил, что это смерть или кома. Уже хорошо, интрига нарастает. Впрочем, вариант о смерти жены появился быстро, а потом, увы, подтвердился. После того, как он сам признался себе в том, что сидит в ловушке собственного разума, интрига кончилась.
Честно говоря, не поверил. Герою и автору, говорящему его устами. Я вижу слова: боль, потеря, тоска, но не чувствую. По задумке герой настолько любит жену, что загоняет себя в ловушку, что живёт только ради перспективы встречи с ней на небесах и т.п., но вот не бьёт, не зашкаливает. Автор может меня смело послать лесом, но уж пришёл писать (начало-то хорошо заинтриговало, после подвала так и вовсе хоррора ждал), то скажу, как есть. Даже речь-то героя: будьте прокляты со своими соболезнованиями... Да ладно? А не "засуньте в ж..у? Или идите нах с ними же? Будьте прокляты - это пряио так причёсано и литературно, что ситуация становится пластмассовой. И всё страдание там такое. Чистенькое и выверенное. Как для сцены театра. Эта старательность убивает живую эмоцию, а так как рассказ написан ради этой эмоции, то...

Кстати, название спойлерит
А ещё, почему Аня? Антураж больше напоминает западный: особняк двухэтажный, записки с соболезнованиями и т.п.

Ливингстон 05.04.2016 00:47

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2072529)
Спасибо, очень пронзительное и аналитическое произведение!

Вам спасибо за отзыв!


Цитата:

Сообщение от Тварь (Сообщение 2072789)
И всё страдание там такое. Чистенькое и выверенное. Как для сцены театра. Эта старательность убивает живую эмоцию, а так как рассказ написан ради этой эмоции, то...

Спасибо за отзыв. Да, в реальной жизни люди говорят иначе, но я и не стремилась к этому. В данном случае моя позиция расходится со многими. Я считаю, что, если человек хочет чтобы все было как в жизни, то пусть просто выйдет на улицу (или посмотрит документальное кино). А в литературе и в художественном кино все должно быть приукрашено (пусть даже и слишком сильно). Я это люблю. Так что...
И да, я описывала дом западного образца. Но и на то, чтобы дать героям русские имена была причина. Но о ней пока говорить не буду.

Эдвина Лю 05.04.2016 06:58

На этом конкурсе очень много душервущих, безнадёжно трагичных рассказов.
Знаете, я же в книжном работаю (не, ну вдруг не знаете ещё? :blush:)
Всё чаще люди стали спрашивать книги повеселее. Необязательно совсем уж юмор - просто чтобы развлечься, чтобы уныние прогнать. Я иной раз хожу вдоль полок и понимаю, до чего ж мало таких книг. В основу практически любой истории, похоже, заложили какую-то трагедию, она и двигает сюжет и персонажей.
У вас вот тоже трагедия, э? Она чувствуется в контрасте утреннего света и черного костюма. Прописано на пять. Интересно читать. Понимаешь, что конец полностью оправдан. Но блиииин, как же это всё печально.
Не призываю вас бежать и строчить лёгонькие весёленькие рассказы с хеппи-эндом! Не заставляю улыбаться, когда хочется поплакать. Просто вам удаётся передать чувства на расстоянии, как телепатией. И стало интересно, умеете ли вы передавать ещё и улыбки?
Хороший рассказ, умело и хорошо сделанный. Спасибо за качественную работу.

Ливингстон 05.04.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2072984)
Хороший рассказ, умело и хорошо сделанный. Спасибо за качественную работу.

Вам спасибо за отзыв и теплые слова!
Полностью согласна, меня тоже все чаще стали привлекать более жизнерадостные истории, со счастливым концом. Думаю их мало, поскольку написать по-настоящему забавную и остроумную историю очень трудно (поэтому меня всегда восхищали пьессы О. Уайльда). В стародавние времена я пробовала писать юмористические истории, но не уверена, что они были удачными. Кроме того, существует предубеждение относительно женского юмора. Но написать что-нибудь более позитивное я попробую)

Тварь 05.04.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2072980)
Спасибо за отзыв. Да, в реальной жизни люди говорят иначе, но я и не стремилась к этому. В данном случае моя позиция расходится со многими. Я считаю, что, если человек хочет чтобы все было как в жизни, то пусть просто выйдет на улицу (или посмотрит документальное кино). А в литературе и в художественном кино все должно быть приукрашено (пусть даже и слишком сильно). Я это люблю. Так что...
И да, я описывала дом западного образца. Но и на то, чтобы дать героям русские имена была причина. Но о ней пока говорить не буду.

Не имел в виду, что надо непременно грязно ругаться, просто пример. Выбрал место, где особенно гладко выглядел момент, который должен был звучать надрывом, и выгнул его в обратную сторону.
Дело, разумеется, ваше и вашего вкуса. Повторюсь, грубости - не единственный способ сделать нерв, но делать его в подобных вещах, имхо, необходимо.
Развернутая красивая фраза в ситуации смерти любимой для меня аналогична тому, что человек проснулся в горящем доме и, вместо того, чтобы выскочить в трусах на улицу, начинает наряжаться и причёсываться.
Я не убеждаю, если что, просто поясняю свой комментарий, а уж как на него реагировать - дело ваше. Я лишь небольшая часть общественного мнения :)

Ливингстон 05.04.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от Тварь (Сообщение 2073080)
Я не убеждаю, если что, просто поясняю свой комментарий, а уж как на него реагировать - дело ваше. Я лишь небольшая часть общественного мнения :)

Я всегда ценю отзывы и с Вашим мнением, в целом, согласна. Можно было бы добавить больше напряжения, сделать произведение острее. Но у меня были свои причины. Просто "вещь", которая меня вдохновила, очень поэтична. И я хотела написать нечто подобное. Возможно, получилось не совсем удачно.

Олег Быстров 12.04.2016 13:47

Коллега Ливингстон, два важных промаха. Первое, большие абзацы. Между ними при чтении мы как бы делаем вдох, переводим дух. Да и смысловые блоки разделяются чётче. Второе, нарушен темпо-ритм. Ритм, переживания героя, очень насыщенный, темп - внешний событийный ряд, разрежен, скуден. Из-за этого текст читается почти как моноблок и утомляет. Пока вы эти вещи не уравновесите, ваши тексты будет трудно читать. Что и случилось с рассказом...

Ливингстон 13.04.2016 00:03

Цитата:

Сообщение от Олег Быстров (Сообщение 2074882)
Коллега Ливингстон, два важных промаха. Первое, большие абзацы. Между ними при чтении мы как бы делаем вдох, переводим дух. Да и смысловые блоки разделяются чётче. Второе, нарушен темпо-ритм. Ритм, переживания героя, очень насыщенный, темп - внешний событийный ряд, разрежен, скуден. Из-за этого текст читается почти как моноблок и утомляет. Пока вы эти вещи не уравновесите, ваши тексты будет трудно читать. Что и случилось с рассказом...

Спасибо за комментарий!
Честно говоря, мне редко говорят, что мои тексты трудно читаются. То есть, что у меня тяжелый слог. Или Вы имели в виду, что сюжет скучный? Тогда нужно было так и написать.
Над абзацами подумаю. Для меня все-таки главное смысловая цельность, а не их размер.
Насчет второго промаха....я даже не знаю. Все действие происходит в голове ГГ и вся суть именно в эмоциях, без них не было бы и самого рассказа (он ведь про чувства и переживания ГГ, что, кстати, в литературе далеко не редкость). Так что, я не представляю, какие действия/события можно было бы добавить в рассказ, чтобы не потерялся основной смысл.

Призрак пера 16.04.2016 00:33

Ну вот, я обещал вам добраться до этого рассказа и добрался, когда группа кончилась.
Здесь тоже есть атмосфера, как и в «Узнице «Святой Елены». Кстати, тут беглец, там узница. Только ли в теме конкурса дело или совпадении или тематика плена привлекает?))
Здесь атмосфера создается именно деталями, которых не хватало там. Свет, звуки из подвала, кроваво-винные отпечатки, трещины в стенах... Кстати, о свете. Очень интересный психологический момент с пробуждениями героя. Они по сути одинаковы, но сперва ему очень хорошо, а потом все хуже при тех же условиях. Наглядное подтверждение тезису, что в огромном количестве случаев «хорошо-плохо» для человека определяется не обстоятельствами, а отношением к ним.
В целом язык хороший по уровню владения, но нашлись и
Скрытый текст - технические огрехи:
Цитата:

Бегу другой ключ
Беру

Цитата:

Это не возможно!
"Невозможно" слитно.


Цитата:

Видимо слишком крепко заснул.
Запятой не хватает.

Цитата:

Вокруг та же обстановка, что и вчера и на мне опять ужасный черным костюм. Я сморю
Нужна запятая после вчера и в «смотрю» пропущена буква.

Цитата:

Надо признать, большинство из нас скорее Холмсы, чем Ватсоны.
Вообще-то это именно Холмс, а не Ватсон, считал ступени на лестнице. Так что, наверное, наоборот.

Цитата:

Словно пес на цепи скреплю зубами от бессилия.
Запятая после «цепи» и «скриплю» через «и».

Цитата:

обычно в храме пахнет ладонном
Ладаном.

Идея внутреннего заточения, борьбы со своей виной и выхода в мир подана неплохо, переживания поданы через аналогии в выдуманном мире-доме-капсуле. Непроницаемы стены – уход в себя. Голоса близких и реальность – подвал... Вот деталь с предметами хорошая. Чего не помнит, того и нет. Позволяет заодно догадаться, что это модель его собственного сознания.
То, что жена умерла, я догадался примерно в том месте, где герой начал писать дату. Хотя предполагал изначально. Правда, учитывая землю под ногтями, боялся худшего – что случилось что-то странное, с героем был припадок, и он Аню убил почему-то и закопал... почему-то костюм не навел сразу на мысль о похоронах. Но все оказалось все же не так страшно – ну и хорошо.
Финал, конечно, предсказуем. Но вообще тут ситуация такова, когда вариантов всего два. Быть или не быть, открыться или закуклиться, соответственно предсказуемы будут оба, так что это прямое следствие замысла, никуда не денешься.
Я так понимаю, что герой религиозен, хотя и не особо и довольно путано. Представления о загробной жизни у него где-то между раем и царством Аида, но при этом самоубийство считает грехом и не выйти из ступора и помереть там – вроде как тоже, что может, так сказать, карму отяготить.
Очень любовно показана Анна и их отношения.
Финал неплох, хотя фраза брата странная. Я так понимаю, после похорон в реальном мире ведь прошло не более суток. Иначе бы брат уж врачей, наверное, вызвал. Так вот на второй день после похорон звать в бар знакомиться... ну да ладно, люди разные бывают, и братья в том числе.
Название мне кажется немного безликим. Названиям из одного слова, если оно не какое-то редкое, возможно даже авторское, вообще сложно быть интересными и запоминающимися. Здесь бы что-то поярче придумать.
В целом, я бы сказал, хороший психологический рассказ.

Ливингстон 18.04.2016 00:19

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2075722)
Ну вот, я обещал вам добраться до этого рассказа и добрался, когда группа кончилась.

Большое спасибо за развернутый отзыв. Технические огрехи подправлю, когда появится возможность.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2075722)
Очень интересный психологический момент с пробуждениями героя. Они по сути одинаковы, но сперва ему очень хорошо, а потом все хуже при тех же условиях.

Очень рада, что Вы заметили этот момент. Я специально добавила эту деталь, но, похоже, никто больше не обратил внимание. А жаль...

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2075722)
Я так понимаю, что герой религиозен, хотя и не особо и довольно путано

Честно говоря, я побоялась, что если стану излагать христианские представления о смерти, душе и вечной жизни, но меня попросту закидают камнями. (Поскольку я заметила, у многих "любителей фантастики" крайне негативное отношением именно к христианству (а особенно к православию) и когда они узнают, например, что Толкин был католиком и все его произведения написаны в соответствии с его верой, то или не верят, или на стены лезут от злости). Поэтому я и остановилась на более нейтральном варианте, добавив упоминание Стикса. А по моей задумке ГГ не мог покончить с собой именно потому, что был христианином.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2075722)
Я так понимаю, после похорон в реальном мире ведь прошло не более суток

Боюсь, если я расскажу, сколько времени прошло по моей задумке, я Вас разочарую, поэтому промолчу.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2075722)
Название мне кажется немного безликим

Да, с названиями у меня всегда была проблема. Каждый раз долго пытаюсь придумать хоть что-то соответствующее содержанию. А вот сочинять красивые, эффектные названия не умею.

Еще раз большое спасибо за отзыв!


Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.