Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: ИскаевРоман - Федеральная лотерея (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19082)

Креатив 15.02.2016 14:15

Креатив 19: ИскаевРоман - Федеральная лотерея
 
ИскаевРоман - Федеральная лотерея

Эдвина Лю 16.02.2016 05:34

- В точности исполняя рекомендацией психолога - выудил из сознания свои мечты, сосредоточившись на них. И тут же личная стена в Соцсети, полная плюсов и подарков, загородили ему взор. -

- Побольше таких и мы одемакратизируем всю планету!-

В тексте есть лишние запятые и некоторые несогласования, так что автору рекомендуется его подвычитать.

Преноминация пройдена.

Роман Искаев 16.02.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2063787)
- В точности исполняя рекомендацией психолога - выудил из сознания свои мечты, сосредоточившись на них. И тут же личная стена в Соцсети, полная плюсов и подарков, загородили ему взор. -

- Побольше таких и мы одемакратизируем всю планету!-

В тексте есть лишние запятые и некоторые несогласования, так что автору рекомендуется его подвычитать.

Преноминация пройдена.

Спасибо, обязательно прочитаю и исправлю.

Старичок-Добрячок 16.02.2016 20:28

Мне рассказ понравился. Оригинальный такой "соц.-сеть-мир". Язык неплохой... где-то со второй половины рассказа начиная.
А вот начало, на моё мнение, аховое. Слишком затянута описательная, вводная часть. До основного сюжета добираешься с трудом. Но основная проблема даже не в затянутости, а в том как она написана.
Цитата:

С красными глазами бодрствующего по ночам человека он отстранённо смотрел то ли в никуда, то ли всё-таки куда-то конкретно, но куда — сказать и сам не смог бы.
Цитата:

Понадобилось определённое усилие, для поимки тут же сработавшего многолетнего рефлекса, призывающего впериться в экран.
Цитата:

Но он, отдавшись проснувшемуся упрямству, вдруг вставшему на бой с ветряками, решил прочувствовать и запомнить последние дни отсчитанными ему без Фрэнда.
Цитата:

Не взглянул напоследок в мельтешащую картину, настойчиво преследующую его, где продолжало смаковаться невероятное событие, должное произойти именного сегодня, Саймон вышел в коридор.
Такого рода предложений в тексте много. А их можно перефразировать, порезать, разделить на несколько более коротких предложений - сделать проще для восприятия читателем. Причём без потери вложенного первоначального смысла. Автор, попытайтесь поставить себя на место читатели и прочитать не зная заранее смысла. Тяжеловато воспринимается.
Ещё пара мелочей:
Цитата:

Картинка поднялась по росту, на уровень глаз.
- картинка по росту подняться не может, в принципе "по росту" ничего подняться не может.
Цитата:

и запомнить последние дни отсчитанными ему без Фрэнда
- вот честно признаюсь, не увидел я в тексте что имеется ввиду под Фрэндом, то-ли слуга-человек, то-ли слуга-робот, то-ли вовсе виртуальная, а не реальная фишка.
Цитата:

Довершал его образ вышколенные по-солдатски манеры альфа-нетрадиционнала.
- альфа-нетрадиционал - это чего такого? Я не знаю. Отстал от жизни.
Цитата:

Не смотря на расстройство утра, время до обеда прошло бодро.
- "расстройство утра" - тоже что-то новое.
Диагноз: неплохо, но если основательно вычитать, да переработать может выйти отлично.

Lenskaja 18.02.2016 11:25

Много ненужного, как мне кажется размышлизма и описаний. Это создает затянутость и наводит скуку. Такие моменты хочется "пролистать". А еще знаки препинания и описки - вычитать бы) Таое ощущение, что автор очень торопился. Но в целом, если не брать в виду эти огрехи, рассказ понравился. Ирония здесь уместна и создает атмосферу. Поднятые социальные темы свежи, актуальны.

Олднерд 19.02.2016 03:59

- он отстранённо смотрел то ли в никуда, то ли всё-таки куда-то конкретно, но куда — сказать и сам не смог бы. – не только он не смог, но и автор.
- Картинка поднялась по росту – мне даже трудно это комментировать
- С выставной церемонностью, ясно выдающей его скорейшее желание скрыться,- я уже пятый абзац продираюсь через эти дебри, так и не понимая зачем. Автор, если вы вслух так же разговариваете – лучше молчите.
- Напоминаем, что согласно статье 2130-7 Кодекса доброжелательного бизнеса, неприемлемым уроном считается урон причинённый, помимо Вашей ячейке, соседним ячейкам в размере большим, чем 12% от их суммарной стоимости. – скажите, вот оно мне надо, в этом во всём разбираться?

Ниасилил. Будьте проще.

Mezkalero 19.02.2016 13:19

Яркий и отталкивающий мир, который футболит туда-сюда откровенного лузера. Напомнило мультфильм "Ограбление по..." - ту часть, что в Италии происходит. Весь город помогает герою ограбить банк, а потом всё награбленное приходится раздать сообщникам.
Беда такого рассказа в том, что фон заслоняет героя совершенно. Именно она первом плане, и герой нужен лишь формально.
В номинации "юмор" рассказ волне претендует на место

Роман Искаев 22.02.2016 11:50

Спасибо всем за комментарии и за то, что нашли время прочитать рассказ!

Koshka 9 23.02.2016 18:29

Ироничный рассказ о нашем незадачливом будущем с ее соцсетями, рейтингами и крючкотворном законодательстве. История о неудачнике, которому несказанно повезло, но будучи неудачником он становится публичным примером самого неудачливого в сети. Мило, но неидеально. Начнем с непосредственно с текста. Очень много длинных, запутанных фраз, которые сложны для восприятия. Где-то это оправдано – когда идет цитата законов, а где-то нет.
  1. И Саймон отлично помнил, как, будучи стеснённым финансово, ждал письмо, а вместе с ним получил тревогу и неуверенность. Целая новая жизнь маячила впереди! Новый уровень взаимодействия ограниченного физического существования с полноценной реальностью Соцсети. О, Всемогущий Марберг! Как воспримут его преображение аватары, уже не раз подшучивающие над ним в его отсталости от норм? – очень запутанно для начала текста. И в сети слово «аватар» используется в значении картинки. Почему картинки должны были его осудить, ведь дальше идет рассказ о реальных участниках сети, не об аватарках. Если пытались показать обезличенность сети, получилось не очень внятно.
  2. С выставной церемонностью – так не говорят
  3. Вы имеете право принести запрос лично в офис или отправить на электронную почту указанную на сайте без услуг посреднической организации, но такой запрос рассмотрен не будет. – а какой смысл тогда нести? Немного перебор с крючкотворством и иронией.
  4. Письмо было спроецировано на одиннадцати электронных листах (,) за которые ему в конце недели придёт счёт. – запятой не хватает
  5. Щедро подпитанный возросшей ценой Фрэнда и финансовой дырой Саймона, использующего уже второй из трёх кредитных лимитов на реструктуризацию и покрытие процентов по базовому кредиту и предыдущей реструктуризации. – сложное для восприятия предложение
  6. Не взглянул напоследок в мельтешащую картину, настойчиво преследующую его, где продолжало смаковаться невероятное событие, должное произойти именного сегодня, Саймон вышел в коридор. – сложная конструкция. А если поменять слова местами: например, на это "Саймон вышел в коридор, даже не взглянув на преследующую его мельтешащую картинку, где продолжали смаковаться предстоящее невероятное событие." Что событие произойдет сегодня, Вы писали в начале рассказа, стоит ли повторяться?
  7. несколько раз профессионально поставленными ударами огрел его плечо. – это как?
  8. Ему срочно требовалось в Управление здоровья получить санкцию на консультацию по сухому кашлю, но дальше входа пройти не мог. – Неправильно использовано слово "Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия."
  9. тем более ему полагался бонус скорейшего прохождения записи в очередь, как впервые обратившемуся. – опять сложно для восприятия. Вы же здесь не закон цитируете.
  10. Стеклянная дверь отгородила его от улицы, заключив в здание. - заключив в здание? Он заключенный? Его дверь заключила?
  11. Каким-то образом, Саймон не мог понять каким, у него в руках оказался впихнутый репортёром увесистый чемодан с наличными деньгами. – почему репортеры раздают деньги, а не организаторы лотереи?
  12. Обливаясь потом, он тяжело дышал, вертел головой по сторонам, приседал каждый раз, когда охранники театрально вздрагивали и начинали общаться жестами. … Наконец они приблизились к выходу из холла. – несоответствия времени и расстояния. Когда Саймон пришел, он прошел расстояние до очереди за считанные секунды, а обратно по ощущениям уже до дома дошел, а оказывается только двадцать метров до выхода из здания

Вы очень хорошо передаете канцелярский стиль разговора чиновника, но это так сложно и скучно читать! Понятно, что чиновники так и должны разговаривать, но налогового инспектора слишком много.

Тема конкурса, на мой взгляд, отражена. При чем с использованием гиперболы – мы все на крючке пунктов и подпунктов законов, строчек с мелким шрифтам, которые мы никогда не читаем. Это ловушки, в которую каждый может угодить, а вот выбраться без юриста? Саймон не смог выбраться, будучи неудачником он не догадался нанять юриста.

В силу сюжета в рассказе есть определенные натянутости. Почему, когда все регламентируется законом, разрешено безнаказанно убивать людей? Мир получился немного странным, до конца не совсем понятным. Хотя я весьма далека от социальных сетей и, возможно, просто что-то не знаю.

По поводу героя, Вы смогли передать его смущение, внутреннюю неуверенность и внутреннее согласие быть неудачником. Герой не вызывает симпатии, скорее жалость. У него был шанс и он его прошляпил. Читаешь и думаешь, ну что же за ….

Сам сюжет немного затянут и сцена в квартире Саймона, и сцена с налоговым инспектором. Все три части, хоть и заполнены информацией, но она подана несколько хаотично, что иногда приходилось перечитывать, чтобы разобраться. Но здесь виной все-таки витиеватый слог.

На мой взгляд, на юмор рассказ не тянет. Ирония есть, а юмор? Не знаю, меня ничто тут не рассмешило.

Спасибо.

Успехов и удачи Вам, автор.:smile:

djemka 31.03.2016 16:51

Автор, я с трудом пробилась через первые два абзаца: «с красными глазами бодрствующего по ночам человека...», «с прокравшимся чувством вины перед старающейся железкой», «с выставной церемонностью, ясно выдающей его скорейшее желание скрыться», «осязаемую укоризну, проскальзывающую в аляпистой сводке новостей предстоящего дня». По-моему, здесь явный перебор причастий.
Дальше пошло легче, но опять загвоздка: все-таки триллион или триллиард? В тексте попеременно упоминается и то, и другое.
Вообще, именно с этого момента становится ясно, кто выиграет в лотерею и чем это закончится… Но обыграно это весьма забавно! Начиная с письма, читала и веселилась! Хотя речь налогового инспектора, опять же, далась с трудом. В целом, на мой взгляд, отличная пародия на «общество толерантности».
Удачи!

Роман Искаев 03.04.2016 03:53

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2071420)
Дальше пошло легче, но опять загвоздка: все-таки триллион или триллиард? В тексте попеременно упоминается и то, и другое.

триллион, триллиард - поправил, но у же не в этом тексте, спасибо! И спасибо за отзыв!

Desperado 14.04.2016 09:13

Весьма неплохо, если б не странные словесные конструкции, которые сильно сбивали впечатление и динамику. А сюжет мне понравился. Абсурдно-футуристический мир такой, прикол с этой лотереей. В общем весьма недурно, но... пишите чуть проще.

Old Clown 17.04.2016 18:12

Хорошо. Но надо ещё вычитывать!

Роман Искаев 18.04.2016 02:45

Всем спасибо за отзывы! Проблема с вычиткой у меня есть, всегда что-то пропускаю.


Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.