Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Лучник - Всего лишь мыши (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19073)

Креатив 07.02.2016 17:48

Креатив 19: Лучник - Всего лишь мыши
 
Лучник - Всего лишь мыши

Эдвина Лю 07.02.2016 18:01

Преноминация пройдена.

Олднерд 08.02.2016 16:41

- в мозгу тревожным сигналом замигал знак вопроса. – в сознании, мозг — это орган тела.
- Идеальны в качестве разведчиков – чего, лабораторных лабиринтов? В остальных случаях мышам далеко до идеала.
- мышинный нос раз за разом утыкался в холодный пластик стены. – они бы ещё лбом бились… мышиный, одно «н».
- В голове вспыхивают феерверки бранных слов – фейерверки. В черепе салюты матюков, угу.
- утерли нос ученным – учёным
- Но счет на табло по-прежнему увеличивался. – так он в любом случае увеличивается, с каждой попыткой. Разрыв в счёте?
- То лапка мелькнет в поле зрения, то мордочка. – догоняемая мышь оглядывалась?
- изучаю механизм защиты входной двери – герой уже констатировал, что это электромагнитный замок. Устройство замка?
- Черные бусинки глаз изучающе рассматривали меня – герой уже ассоциирует себя с мышиным аватаром?
- Жестокость профессора Доггерти потрясла меня – а в чём она выражается? Это же тренировка. Бег на беговой дорожке тоже жесток тем, что никуда не ведёт?
- Татьяна безмятежно сопит. Перевожу режим в "Глубокий сон" – у них же ведь криокамеры, то есть морозильники? Представил свой домашний, с функцией заморозки «глубокий сон» ) И, да, ледышка не сопит. Даже если человек в состоянии анабиоза – процессы жизнедеятельности падают, кислород уже не так нужен. Зародыш в утробе вообще не дышит, кислород поступает прямо в кровь.
- Нужно пойти и закончить игру. – да с чего герой вообще решил, что это игра?

Рассказ, поначалу воспринимавшийся, как научная фантастика, превратился в кровавый слэшер, смысла в котором почти нет. Человек трёхнулся, человек всех замочил. При том совершенно не понятно – зачем лабиринт, зачем куда-то люди летят, что у них мыши – инопланетные разведчики, почему люди выходят из криосна в одиночестве, почему так просто можно любую камеру превратить в обычный холодильник, чего профессор не пристрелил безумца, уж коли даже пистолет взял? Вообще, вопросов много, ответов нет – видимо они не важны. Рассказ ни о чём.

Лучник 08.02.2016 17:44

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2061989)
Преноминация пройдена.

Благодарю.:smile:

Олднерд, и вам спасибо за мнение.:smile:

Святой пророк 11.02.2016 10:29

"Лучник - Всего лишь мыши"

Допустим, похож на фантастический. Мышки еще говорили, что будет интересно. :smile:

В отличие от Олднерда выключение как раз понравилось (было бы оно еще хоть как-то аргументировано, потому что даже при удалении файла спрашивается, уверены, все дела, а тут человеческая жизнь, то есть нажал, значит, не туда и упс, не виноватый я, ошибочка вышла, все дела).
Рассказ почти интересен.

"Татьяна обнажена и очень соблазнительна. Неторопливо приближается, покачивая бедрами. Наверное, я сплю, ведь до пересменки еще несколько недель, и по всем законам логики девушка должна пребывать в криокапсуле"
Тут это самое присутствие кажется сомнительным. Это после того, как он о ней думал. То, что ее камера в последствие оказывается пустой – странно. То есть она – это она и есть.
Допустим, убил раньше, а пришел, потому что глюки.

Далее профессор…
1) В самом начале не выдает никаких пафосных речей.
2) Не беспокоится о бедных мышечках, которых, так сказать, он готовил, ладно, до остальных членов команды ему до фонаря, но мышек-то за что так? Убить гада сразу, не думая, отомстить за бедных мышек, не?

Профессор убивает ГГ. Через какое-то время узнает о существовании некоего вируса, которым были заражены все люди.
Умирает.
Корабль прибывает куда-то там с закрытыми мышками на борту. :smile:

Меня, кстати, вот это устраивает,
Цитата:

"Человек трёхнулся, человек всех замочил".
В принципе, учитывая, что профессор ничего с лабиринтом не делал (никаких гипно-ловушек), то с чего бы это девушку, да его самого в отключку бы привел вид самых обычных мышек, лабиринта? Автор придумал, разумеется. Ничего больше.
А вопросы… Автор ни фига не знает, куда, зачем, почему, вот и не написал. :lol:

То есть, мог бы чего сделать, техник, например, людей перевел, но не осознавая "то есть, вот сейчас доиграю, выиграю, назад поставлю, все дела, очень уж игра интересная, пройду и все, ничего такого".


"- Мышонку нужно выбраться за один час, - объяснял Доггерти. - После чего эксперимент прекращается. Она возвращается в криокапсуль, вы возвращаетесь к текущей работе".
Таковы условия задачи, правила игры. То есть ГГ их явно не сортирует, нарушает чегой-то там, так что никакой победы нет. Как узнать справилась хоть одна мышь за час, или нет?

"- А какие шансы на успех док? Из лабиринта вообще возможно выбраться?"
Хм…

P.S. Момента особого безумия не наблюдается.

Лучник 14.02.2016 09:16

Святой пророк, благодарю.
Начинаю понимать, что опять написал муть-перемуть. Ну это вообще моя старая болезнь.:smile:
Я, конечно, знаю, о чем писал и могу ответить на вопросы, но вот только спойлерить не хочется пока. Почитаем еще отзывов.:vile:

Эдвина Лю 14.02.2016 11:48

Лучник, качественную муть-перемуть написать - тоже талант )))

Лучник 14.02.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2063435)
Лучник, качественную муть-перемуть написать - тоже талант )))

:blush::lol:
Лю, спасибо, конечно, но довольно сомнительный талант.

Mezkalero 19.02.2016 10:58

Возникло ощущение, что ключевые моменты - незакрытая дверь в отсек лабиринта и секс с Татьяной. Первое позволяет мышам распространиться по кораблю, а второе - непроизвольное нажатие кнопки "пуск" во время фрикций. Это и выпустило на свободу достаточное количество мышей, чтобы выбраться из лабиринта.
Не известно, как именно происходит управление мышью, но о каких-то проводах не сказано. Излучение? Том, сам оказался в роли мыши, таким образом. А некая мышь залезла в гипношлем.
Смущает то, что подтверждений этой теории в тесте не нахожу. Позже перечитаю, может осенит?

Лучник 20.02.2016 06:41

Цитата:

Сообщение от Mezkalero (Сообщение 2064374)
Возникло ощущение, что ключевые моменты - незакрытая дверь в отсек лабиринта и секс с Татьяной. Первое позволяет мышам распространиться по кораблю, а второе - непроизвольное нажатие кнопки "пуск" во время фрикций. Это и выпустило на свободу достаточное количество мышей, чтобы выбраться из лабиринта.
Не известно, как именно происходит управление мышью, но о каких-то проводах не сказано. Излучение? Том, сам оказался в роли мыши, таким образом. А некая мышь залезла в гипношлем.
Смущает то, что подтверждений этой теории в тесте не нахожу. Позже перечитаю, может осенит?

В целом многое вы верно поняли. Единственное, что секс по задумке - это спусковой крючок, после которого Том окончательно слетает с катушек. Ну это моя вина, мутно написал.
По управлению мышами я бы предложил такой вариант как чипирование.
Рассказ изначально виделся как страшилка в космическом антураже, поэтому матчасть не стал прописывать.

Спасибо за отзыв.

Святой пророк 20.02.2016 18:26

Я вижу у вас тут всё просто зашибись. Чтой-то там летит неизвестно куда? Да это нормально. Это "страшилка в космическом антураже".

Ктой-то там попал под управление? Не написано как, почему и т.д. и т.п.? Да это нормально, допустим мышь залезла в гипношлем и ей там очень понравилось. И это она обожрала ему лицо. А может, по очереди.

Круто!

P.S. Тётка там голая, а профессор в ботинках. Либо у неё на ногах шпильки, либо я ничего не понимаю. Симметрии нет. Даешь симметрию!!! :shok:

Лучник 20.02.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2064651)

P.S. Тётка там голая, а профессор в ботинках. Либо у неё на ногах шпильки, либо я ничего не понимаю. Симметрии нет. Даешь симметрию!!! :shok:


http://i99.xyqe.com/cs5441.userapi.c...n9sqfj-U2I.jpg


:smile::tongue:

Святой пророк 20.02.2016 19:47

:angry2:

Призрак пера 29.02.2016 21:32

В принципе вычитано неплохо, по крайней мере особых спотыканий о знаки препинания и опечатки не было. Стилистика проста, даже очень, но почему нет?
А вот со структурой всё сложнее. Рассказ четко бьется на две части, и части эти принадлежат разным жанрам. С первым я немного затрудняюсь, но явный психологизм тут налицо. Мысли человека, пребывающего в вынужденном одиночестве. Отсутствие общения, нерешаемая задача, однообразные впечатления...
Вообще чем-то напомнило "Записки сумасшедшего" и немного "Преступление и наказание". Однако я могу поверить в то, что человек может в такой обстановке сойти с ума, но я не вижу процесса в рассказе. Вижу его завязку и конец. Как если из записок сумасшедшего вырезать середину. или если Раскольников возьмется за топор на третьей странице. Так можно заставить читателя поверить, что это возможно - но вряд ли впечатлить, тут все же нужно психические сдвиги прописывать. На позапрошлом Креативе у Орди был интересный рассказ, в котором это в принципе удалось в лимитах конкурса.
Во второй части меняется фокальный герой и жанр тоже. Вторая часть - типичный ужастик, имхо. Таинственные коридоры, шорохи, сумасшедший, кровь, мыши, едящие человека и жестокий финал. Эта часть вызывает меньше вопросов, как ужастик она написана хорошо (хотя я не знаток жанра, здесь есть спецы по нему получше). Мне понравилась (ну, в смысле исполнения, а не то чтобы приятно) гора мертвых мышей, кровавый выход из безвыходного лабиринта, финальная фраза довольно красива, про мышей разного цвета. даже с философским подтекстом.
Но вот с первой частью это стыкуется плохо. Я не противник смешения жанров, когда это органично или я вижу фишку такого смешения. однако здесь у меня не возникли ни понимание фишки, ни ощущение гармонии - скорее недоумение.
И еще - Том решает задачу. пусть выйдя за рамки ее условий, но только так и можно решит иногда. Но я так и не понимаю, зачем она была поставлена. Есть ли выход - подано как тайна. А разрешение ее... Хоть убейте, не понимаю, почему хорошей тренировкой для управления телом можно считать тупую беготню по безвыходному лабиринту, где даже координаты нахождения не определить. Повороты направо и налево, наверное, можно и проще отработать. А вот умение наблюдать тут не выработаешь. Нетрудно придумать систему тестов и тренировок с мышами, которая займет космонавтов и реально подготовит их хоть как-то (несколько небольших полигонов, прохождение на скорость, на время, нахождение предметов), а существующий лабиринт вкупе со скрытием факта просто не выглядит логичным. Да и загадку появления рояля из кустов второй мыши забыли пояснить хоть парой слов.
В общем, вторая часть выглядит неплохо, но в целом, на мой вкус, гибрид не самый жизнеспособный.
Однако с первой она плохо стыкуется по ощущениям.

Mario Puzo 31.03.2016 20:55

Уважаемый автор! Если честно, прочитав Ваш прекрасный рассказ, я так и не нашел ответов на все вопросы.
1. Что это за женщина была? С кем он переспал. И к чему этот фокус был вообще?
2. В подобные полеты психологи специально должны отбирать людей психически устойчивых, непонятно, как ГГ оказался на корабле.
3. Почему мышами должны управлять люди? Не проще ли какие-то дроны использовать и так далее. Роботов в конце концов.
4. Рональд Доггерти, мягко говоря, выглядит каким-то дурачком, когда, видя "бурые пятна" и слыша мышиный писк (по идее знакомый ему так же хорошо, как голос матери, учитывая сколько он с мышами работает) , думает что это какие -то межпланетные захватчики.
Хотя финал, в общем-то неплохо описан.
Но в целом, простите, мне как-то не понравилось. 5/10

С уважением, Елисей Мурай.

djemka 02.04.2016 12:16

Ох, автор, ваш рассказ впечатляет. И впечатления оставляет сильные.

Главный герой выписан очень тщательно, и его жуткая «эволюция» в рассказе логична.
Профессор, в целом, тоже неплох. А вот Татьяна — совсем странный персонаж. Сначала приходит на пересменку обнаженной, а потом, когда ее укладывают в криокамеру, «вообще не проявляет эмоций». Какой-то робот, а не живая женщина.
По сюжету есть пара вещей, которые я не поняла.
Мышей десять миллионов, и их планируется высадить на планету одновременно. А как бы пилоты смогли контролировать столько «разумов» одновременно?
Второй вопрос про криокамеры. «Практически все криогенные установки по непонятной причине переведены в режим "0"». Наверно, все-таки, не все, а только те, в которых «спали» люди. Мышей-то герой явно на «0» не переводил.
И почему аварийная система, разбудившая профессора, сработала не сразу?
И еще немного придирок по тексту:
«Нахлобучиваю на голову…», «у мыши отходняк от долгой криозаморозки» - понимаю, что автор пытается передать речь героя, но как-то уж слишком разговорно…

«мышинный нос», «ученным циникам» - в этих словах должна быть одна «н»

«Подлинный чулан Синей Бороды» - плохое сравнение, на мой взгляд. У Синей Бороды в «чулане» лежали тела убитых жен. А в лабиринте на корабле точно нет никаких трупов (изначально, во всяком случае).

«Отладка захандрившего блока навигации» - хандрить могут люди. Техника барахлит.

«Он вывалился из криокапсулы, словно куль с зерном» - как открывается камера, если из нее можно вывалиться?

А в целом рассказ сильный, ничего не скажешь!

harry book 02.04.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 2063419)
Начинаю понимать, что опять написал муть-перемуть.

Перегиб присустствует, да.
Рассчитано на проницательного, вдумчивого читателя. Для гениальности слишком сложно - гениальность требует простоты. Но, при любой точке зрения, уровень текста выше среднего, и это неоспоримо.
З.Ы.
+ за НФ
:beer:

Аngry Rabbit 05.04.2016 13:42

А мне понравилось! Но не все. Точнее, не так. Начало, пол-серединки)) понравились. Дальше уже оговоренные непонятки пошли. И рояли прискакали. В виде бурой мышки(скорей уж крыски), голой напарницы и прочая.
Но сам язык, стиль повествования, вычитанность текста-все отлично. Логически бы нам еще все обосновали, было бы вообще здорово)
Удачи, Лучник:smile:

Лучник 12.04.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2065841)
В принципе вычитано неплохо, по крайней мере особых спотыканий о знаки препинания и опечатки не было. Стилистика проста, даже очень, но почему нет?
А вот со структурой всё сложнее. Рассказ четко бьется на две части, и части эти принадлежат разным жанрам. С первым я немного затрудняюсь, но явный психологизм тут налицо. Мысли человека, пребывающего в вынужденном одиночестве. Отсутствие общения, нерешаемая задача, однообразные впечатления...
Вообще чем-то напомнило "Записки сумасшедшего" и немного "Преступление и наказание". Однако я могу поверить в то, что человек может в такой обстановке сойти с ума, но я не вижу процесса в рассказе. Вижу его завязку и конец. Как если из записок сумасшедшего вырезать середину. или если Раскольников возьмется за топор на третьей странице. Так можно заставить читателя поверить, что это возможно - но вряд ли впечатлить, тут все же нужно психические сдвиги прописывать. На позапрошлом Креативе у Орди был интересный рассказ, в котором это в принципе удалось в лимитах конкурса.
Во второй части меняется фокальный герой и жанр тоже. Вторая часть - типичный ужастик, имхо. Таинственные коридоры, шорохи, сумасшедший, кровь, мыши, едящие человека и жестокий финал. Эта часть вызывает меньше вопросов, как ужастик она написана хорошо (хотя я не знаток жанра, здесь есть спецы по нему получше). Мне понравилась (ну, в смысле исполнения, а не то чтобы приятно) гора мертвых мышей, кровавый выход из безвыходного лабиринта, финальная фраза довольно красива, про мышей разного цвета. даже с философским подтекстом.
Но вот с первой частью это стыкуется плохо. Я не противник смешения жанров, когда это органично или я вижу фишку такого смешения. однако здесь у меня не возникли ни понимание фишки, ни ощущение гармонии - скорее недоумение.
И еще - Том решает задачу. пусть выйдя за рамки ее условий, но только так и можно решит иногда. Но я так и не понимаю, зачем она была поставлена. Есть ли выход - подано как тайна. А разрешение ее... Хоть убейте, не понимаю, почему хорошей тренировкой для управления телом можно считать тупую беготню по безвыходному лабиринту, где даже координаты нахождения не определить. Повороты направо и налево, наверное, можно и проще отработать. А вот умение наблюдать тут не выработаешь. Нетрудно придумать систему тестов и тренировок с мышами, которая займет космонавтов и реально подготовит их хоть как-то (несколько небольших полигонов, прохождение на скорость, на время, нахождение предметов), а существующий лабиринт вкупе со скрытием факта просто не выглядит логичным. Да и загадку появления рояля из кустов второй мыши забыли пояснить хоть парой слов.
В общем, вторая часть выглядит неплохо, но в целом, на мой вкус, гибрид не самый жизнеспособный.
Однако с первой она плохо стыкуется по ощущениям.

Призрак пера, приветствую.
Много замечаний по делу, заставляет задуматься.
Спасибо за вдумчивое прочтение.:smile:

Лучник 12.04.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2071512)
Уважаемый автор! Если честно, прочитав Ваш прекрасный рассказ, я так и не нашел ответов на все вопросы.
1. Что это за женщина была? С кем он переспал. И к чему этот фокус был вообще?
2. В подобные полеты психологи специально должны отбирать людей психически устойчивых, непонятно, как ГГ оказался на корабле.
3. Почему мышами должны управлять люди? Не проще ли какие-то дроны использовать и так далее. Роботов в конце концов.
4. Рональд Доггерти, мягко говоря, выглядит каким-то дурачком, когда, видя "бурые пятна" и слыша мышиный писк (по идее знакомый ему так же хорошо, как голос матери, учитывая сколько он с мышами работает) , думает что это какие -то межпланетные захватчики.
Хотя финал, в общем-то неплохо описан.
Но в целом, простите, мне как-то не понравилось. 5/10

С уважением, Елисей Мурай.

Да женщина это в общем то глюк - показать, что ГГ слетел с катушек. Но прописал неудачно, не читается это, как я понимаю.
Остальное дело вкуса, как по мне.
Спасибо за отзыв.:smile:


Текущее время: 13:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.