![]() |
Креатив 18: Тэй - Некромант
|
Преноминация пройдена,
Скрытый текст - но: |
Цитата:
Штыки, в то время именуемые багинетами, в России введены в 1694г, а посему оборот "принимать в штыки" в 1658г не мог существовать. Термин "эпидемия" мог в то время быть употреблён лишь знатоком греческого, а скорей всего написали бы о моровом поветрии. И так далее. Автор, учите матчасть! Если вы прокалываетесь в мелочах, то читатель не поверит вам и в главном. Удачи на конкурсе! |
Напрягают имена, буквально все. Да, они в те времена существовали (17ый век примерно, да?), но у вас там Вика, Лиза, Володя, Сергей… не по-деревенски. Будто попаданцы. А ещё всякие «ФИО» на старинных (!) могилах, контракты, и речь довольно современная иногда… Не дотянули стиль, всё время какая-нибудь мелочевка мешает поверить в стародавность. Канцеляризмы ещё попадались, например, «дал себе установку». Ну не современное ли выражение? «никакого обогревателя иного»! Ну что за…? Деревенский люд к тому же, не цари какие-нибудь, не учёные.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если удалите подобное (там ещё такое встречалось), текст только выиграет, не будет разрушаться какая-та-там стена между историей и читателем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Время скачет: то прошлое, то настоящее. Особенно когда по болоту ходит – бросается в глаза такой огрех постоянно. Цитата:
И почему гг видел человека-старца на болоте? если это священник, то к чему он там? а если это некромант, то чего так долго потом не появлялся? мутно же Цитата:
Точный возраст каждого из персонажей, думаете, интересен читателю? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Некромант у вас всеми стихиями владеет почему-то. Вот у меня в рассказе тоже многими… Но у меня хоть обосновано. А у вас просто бог какой-то, всё умеет. Обычно некроманты только мертвых оживляют, ну и прочие близкие к этому способности у них. Сюжет до жути затянутый. А на деле его вообще практически нет. История уместилась бы в достаточно сочных красках, полновесно, в 5-10 тыщ знаков. Или в три предложения. Экспозиция... ну слишком затянута... Хотя, единственный плюс текста: поначалу читалось неплохо. Но потом и ошибок больше стало, и в целом становилось всё бредовее. Сначала чертовски долгий пролог про некроманта. Я так понимаю, по мёртвой девочке горюет. Половину остального огромного текста герой собирается и идёт искать некроманта в лесу, и при этом не происходит совершенно ничего интересного и примечательного! Автор, вы знаете, что такое "приключения"? Должно же хоть что-то происходить на пути интересного. А у вас сплошной рефлексивный депрессняк. ГГ думает о доме, ломается, весь такой рефлексирует, как девочка, хотя поступает всё равно вопреки логике. Ну женский текст, ну ладно. Потом до черта объёма какие-то ужимки, знакомство с новыми персонажами, вместе ни о чём толкуют. Потом какие-то озарения на героя нисходят на ровном месте, без всяких улик, просто ПОНЯЛ, ПОЧУВСТВОВАЛ, это даже хуже «рояля в кустах», нужно ведь какие-то основания для всего этого, а не просто по мановению авторской палочки – догадался, что мертвая, взял и шею свернул девахе. Потом уже начинается то, ради чего всё затевалось, герои возвращаются в деревню, чтобы сказать, что это не злодеи, вон злодеи, другие. И всё это на самых непродуманных основаниях. Для сказки – слишком затянутое и унылое повествование. Для чего-то более серьёзного – слишком бредовы многие моменты. Концовка какая-та – сплошное мдаааа. Цитата:
Перед написание следующих рассказов подумайте, чем они будут интересны читателю, и что будет интриговать их, держать их внимание. Потому что мало, кто этот текст осилит. И не пишите то, что читателю вряд ли будет интересно. (я не в общем имею в виду, а про каждое отдельное предложение или абзац) Поначалу у вас ещё неплохо получалось. Наверное, над началом работали усерднее всего. |
Рассказ получился очень атмосферным и "цепляющим". При этом, сюжет вроде как есть, но в нем не хватает напряжения и оригинальности. То, что некромант окажется вовсе не плохим, можно было предвидеть чуть ли не с самого начала. Также не самая прозрачная мотивация у протагониста. Почему он ненавидит господ, понятно. Но зачем отправился в опасный поход, ясно не до конца. Начало очень понравилось тем, что название настраивало на фэнтезийный лад. Но совершенно неожиданно выяснилось, что некромант - вовсе не худосочный парень в мантии, а простой русский мужик.
Странно, что такой могущественный колдун, владеющий, по меньшей мере, магией огня и воды, с какой-то стати довольствуется жизнью отшельника. Почему у Володи нет амбиций? Хотелось бы услышать от некроманта, с какой стати он не использует свой талант для каких-то великих целей. Так же не раскрыто то, как умерла сестра Володи. Какую роль ее оживление сыграло в становлении некроманта. Ничего не понятно. Хотя, возможно, загадочность Володи была частью задумки. Семья Сергея показана ярко и достоверно. Сразу понятно, что времена суровые, а жизнь тяжкая. Особенно хочется отметить стилизацию. Она подчеркивает то атмосферу и характер главного героя, на котором сосредоточено повествование и который является тем еще рубахой-парнем. Но на этом фоне некоторые слова режут слух. Во-первых, это "некромант" и "магия". Если неуместность первого можно оспорить, все-таки никакой другой термин не отражает мертвечинную заточенность колдуна, второе тоже некритично, то слова "психика" и "эгоизм" в сочетании с русским богатырем в качестве фокального персонажа слегка подвзрывает мозг. Концовка загадочна, непонятна, но при этом очаровывает своей недосказанностью. Правда, до конца неясно, какую мысль нес рассказ. Что капитализм - это плохо? Ну, так борец с режимом из Володи так себе. Он больше думает о себе, чем о других, и, хоть и действует в интересах народа, но лишь потому, что они в данный миг совпадают с его. В целом, история захватывает, вызывает эмоциональный отклик и удерживает внимание. А это главное. Огрехи можно и простить. |
Сразу и без предисловий -
Скрытый текст - замечания по тексту: К сожалению, все вышеотмеченные вещи, и им подобные, которые я не отметил, напрочь вышибают из атмосферы. Чтобы писать о чем-то, нужно знать предмет, тем более если речь идет о вещах, реально существовавших. Если вы хотите писать о семнадцатом веке - изучите матчасть, почитайте художественную литературу о том времени. Например, хотя бы “Петра Первого” Алексея Толстого. Чтобы представлять, чем отличались быт, мышление, речь. И если создаёте атмосферу эпохи - не надо выбивать из нее анахронизмами. Честное слово, перенести деревню в наше время - и было бы лучше. Хоть часы, гитары и рюкзаки перестали бы так глаз резать. И избегайте канцеляризмов, стремитесь к более живому языку. На эту тему могу посоветовать Нору Галь “Слово живое и мертвое”. Ее, конечно, лучше не за раз осиливать, а в несколько приемов. Также почаще пользуйтесь логикой. В конце концов, чтобы прикинуть, что в глухой деревне, пусть и крупной, не может быть много аристократов, не надо штудировать учебники - достаточно задуматься. А так, извините, мне очень сложно оценивать героев и сюжет, поскольку манера изложения и логические ляпы напрочь вышибают из текста, так что для меня все это осталось движениями картонных человечков на картонной сцене, не вызвав ровно никаких эмоций. Сюжет… Да, он есть. Тема - тоже есть. Идея у вас, вижу, тоже есть. Как мне кажется, надо очень многому учиться, уж не обижайтесь, пожалуйста. |
Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.