Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Мутабор - Отлов бездумных духов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18815)

Креатив 05.10.2015 19:54

Креатив 18: Мутабор - Отлов бездумных духов

Мутабор - Отлов бездумных духов

Татьяна Россоньери 06.10.2015 21:06

Прошу прощения, но мое преноминаторское восприятие отказывается видеть в поведении героев какой-либо героизм. Не пояснит ли автор, в чем он его видит?

Gourmand 06.10.2015 22:23

Цитата:

Переулок вынырнул неожиданно, будто пресытившись игрой в прятки, решил наконец сдаться уставшей женщине.
Я офигиваю от таких предложений. Откуда это берётся? Это какое-то переложение классики, нет? Типа "речка показалась неожиданно"?
Но если у классиков это звучит и понятно написано, то что автор данного текста имел в виду под "вынырнул"? Откуда вынырнул-то?
И к чему вообще вся эта фраза ПЕРВЫМ предложением рассказа?
Может, у Лескова или Тургенева речка и выныривала, но не прям вот так вот сходу. К ней, наверное, долго и скучно шли, обмахиваясь шляпами, обливаясь потом, отгоняя мух. Вели разговор о судьбах России, о крестьянской доле ... и только потом "выныривала речка". Или ручей. Или что там ещё могло вынырнуть.
А тут вот сразу оп! и вынырнул переулок. Не понимаю.

Мутабор 07.10.2015 00:52

Всем доброй ночи!
Ждала много отрицательных комментариев, т. к. начала писать рассказы совсем недавно...но такого вопроса я точно не ждала) Рассказ писался именно под эту тему, но раз читатель не видит её, поясню.
Героем выступает начальник отдела. Несмотря на весь его эгоизм и склочную натуру, он все же пожертвовал собой ради блага города, закрыв портал и не дав чудовищу войти в наш мир. Героизм заключается в том, что он вовсе не обязан был этого делать, однако, проснувшаяся порядочность заставила его вернуться и, несмотря на смертельный риск, поступить благородно.
Если считаете это недостаточным основанием называть его героем, я не против. Может, в следующий раз повезет)

Татьяна Россоньери 07.10.2015 19:56

Уважаемый автор, если вы видите отличительную черту героизма в том, что человек "не обязан был этого делать", то не удивляйтесь читательским вопросам... В представленном вами виде поступок персонажа выглядит именно как очередное проявление эгоистичной и склочной натуры, как максимум можно вычитать в нем желание спасти женщину, которая на самом деле, возможно, была ему небезразлична (отсюда бесконечные к ней цеплялки на ровном месте).
Как и второй преноминатор, прочитавший текст, я искала героизм в поведении женского персонажа, но из-за недостаточного раскрытия характера он, героизм, тоже не особо героический, скорее наивно-обывательский. Со своей стороны рекомендовала бы доделать обе линии, чтобы читатель понимал мотивы персонажей. Если же не хотите доделывать, можем подождать мнение третьего преноминатора - возможно, оно будет в вашу пользу.

Татьяна Россоньери 08.10.2015 08:29

Посовещались и решили в таком виде не пускать. До 18 октября есть время на доработку. Пока преноминация не пройдена.

Мутабор 08.10.2015 22:29

Хорошо,постараюсь исправить в сроки.

Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3.