Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: R2-D2 - Малиновые облака (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18788)

Креатив 01.10.2015 16:18

Креатив 18: R2-D2 - Малиновые облака

R2-D2 - Малиновые облака

Vasex 01.10.2015 16:33

Попаданцы, банальные и как всегда нелогичные временные парадоксы, как всегда мусорный стиль и неестественные диалоги.

Это ты в грелке волками был?

Эдвина Лю 01.10.2015 16:37

Преноминация пройдена

R2-D2 02.10.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2016954)
Попаданцы, банальные и как всегда нелогичные временные парадоксы, как всегда мусорный стиль и неестественные диалоги.

Это ты в грелке волками был?

Простите, мы разве знакомы?

P.S. Про попаданцев раньше не писал (и этот рассказ таковым не считаю), поэтому не понимаю при чем здесь "как всегда"?
В грелке никогда не учавствовал.
Но видимо где-то успел вам насолить.
Кстати, быстро читаете. Прошло десять минут, как я выложил рассказ, а ваш отзыв с глубоким анализом тут как тут.

Vasex 02.10.2015 16:41

R2-D2, да, время тут течёт необычно, я за 10 минут прочитал текст, а ты ровно сутки печатал ответ, не раз появляясь в этой теме.
Цитата:

Про попаданцев раньше не писал (и этот рассказ таковым не считаю), поэтому не понимаю при чем здесь "как всегда"?
я не говорил, что ты "как всегда" пишешь про попаданцев.
и ничего не "насолил", я написал про недостатки текста по существу
и не одному тебе

R2-D2 02.10.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2017385)
R2-D2, да, время тут течёт необычно, я за 10 минут прочитал текст, а ты ровно сутки печатал ответ, не раз появляясь в этой теме.
я не говорил, что ты "как всегда" пишешь про попаданцев.
и ничего не "насолил", я написал про недостатки текста по существу
и не одному тебе

Иметь возможность прочитать и возможность написать несколько разные вещи. Ну да ладно. Вы так и не ответили на мой вопрос: мы знакомы?
P.S. Я вам так небезразличен, что вы караулили мой рассказ, а затем следили и ждали, когда же я напишу ответ? Забавно.

Vasex 02.10.2015 19:17

Цитата:

мы знакомы?
как форумчане одного форума и участники одних и тех же конкурсов, да. а вообще это к делу не относится
Цитата:

Я вам так небезразличен, что вы караулили мой
три раза заглянул в тему в ожидании ответа на свой вопрос, два раза ты просматривал в это время тему

ищинебо 03.10.2015 07:50

изрядно. просто вот прекрасно.

R2-D2 03.10.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от ищинебо (Сообщение 2017628)
изрядно. просто вот прекрасно.

Спасибо, что прочитали. Рад, если понравилось)

R2-D2 03.10.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2017474)
как форумчане одного форума и участники одних и тех же конкурсов,

Не думаю, что такое "знакомство" дает вам право "тыкать".
Но, если память мне не изменяет, на прошлом конкурсе я вам уже делал замечание касаемо вашей манеры общения. Вижу, что ничего не изменилось. Так что бесполезно что-либо объяснять.

Гуйван Богдан 26.10.2015 12:38

Мне понравилась идея рассказа. Временная аномалия получилась интересной. Объяснение, почему она образовалась - тоже достойное. Аналогия со сверлом и тому подобное. Но то, как развивается история, разочаровывает. Лично мне кажется, что незачем было приплетать сюжет со спасением мира, вполне можно было остановиться на поисках девушки и взаимодействии людей с разных эпох. Это же такой простор для создания различных интересных сюжетных ходов. К сожалению, автор использует его лишь частично.

Первая половина "Малиновых облаков" впечатляет гораздно больше, чем вторая. Повествование развивается неторопливо, погружая читателя в мир произведения. Очень радует то, как герой смотрит на фотографию исчезнувшей девушки, боясь, чтобы история не изменилась. Это оригинальный ход, который, к тому же, помогает лучше понять Максима. Даже несмотря на отсутствие значимых событий, благодаря таким вот подробностям и интересной основной задумке, рассказ удерживает читательское внимание. Появляется Элвер, начинает развиваться сюжет, и все становится еще круче.

И тут супервумен Мила спасает главного героя. Темп резко убыстряется. Атмосфера рассеивается. Ее остатки видны при описании бункера и мира будущего. Но того уровня погружения, которое присутствует в начале рассказа, автору больше не удается добиться. Максим перестает как либо влиять на сюжет. Его просто за ручку ведут к финалу, который не вызывает никаких эмоций. Внутренняя борьба протагониста почти не показано. Путь к Элверу - слишком легкий. Напряжение в кульминации напрочь отсутствует. При этом, есть и ложка меда. То, как меняется прошлое, и девушка главного героя получает новое имя.

Максима можно было бы проработать и получше. Он, конечно, любит Лену и трогательно смотрит на ее фотографию. Он честный полицейский (что за оксюморон?). И все. Больше ничего о главном герое не рассказано. Но основной недостаток в том, что к финалу его ведут за ручку. Максим почти никак не влияет на сюжет. Когда ему говорят, что он не вернется в прошлое, протагонист даже не задумывается о том, чтобы послать наглых бункерных обманщиков куда подальше. Как можно сопереживать такой тряпке?

Главное достоинство рассказа - это задумка. Описание других времен тоже получились занятные.

"Малиновые облака" - это наполовину отличный рассказ, наполовину схематично написанная история о спасении мира лишенным воли героем. Потенциал у истории есть, но пока он не раскрыт до конца.

R2-D2 26.10.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2026859)
Мне понравилась идея рассказа. Временная аномалия получилась интересной. Объяснение, почему она образовалась - тоже достойное.

Спасибо, что оценили идею.
Цитата:

Но то, как развивается история, разочаровывает. вполне можно было остановиться на поисках девушки и взаимодействии людей с разных эпох.
Вот тут Вы практически предлагаете мне переписать рассказ)))
На самом деле долго думал над сюжетом. Сама идея пришла довольно давно. Ещё к конкурсу Город Чудес возникла мысль о городе, где перемешалось время. Но этого самого времени не хватило воплотить задумку в жизнь. Так и не пришлось поучаствовать. С прошлой темой тоже хорошо соотносился, но до внятного сюжета так и не созрел. А в этот раз постарался.
Вообще придумывать сюжет с временными парадоксами как по мне всегда тяжело. Вот и Vasex критикует) Критиковать оно всегда легко. Вот лучше бы посоветовали, чего почитать, где нет проблем с логикой во временных скачках. Скажу честно, практически в любом произведении можно такое встретить, если придираться.
Цитата:

Лично мне кажется, что незачем было приплетать сюжет со спасением мира,
Почему бы и нет? Неужели только бравым ковбоям из американской глубинки дозволено спасать планету? Чего же мы хотя бы разочек стесняемся это сделать?)))
А если честно, то катастрофа была необходимо для сюжета, иначе пришлось бы действительно роман писать)))

Цитата:

Первая половина "Малиновых облаков" впечатляет гораздо больше, чем вторая.
Возможно. Если над сюжетом думал долго, то писал быстро. Поэтому возможно где-то что-то потерял.

Цитата:

Он честный полицейский (что за оксюморон?).
Почему полицейский не может быть честным? Хотя бы в литературе)))
Цитата:

Но основной недостаток в том, что к финалу его ведут за ручку. Максим почти никак не влияет на сюжет. Когда ему говорят, что он не вернется в прошлое, протагонист даже не задумывается о том, чтобы послать наглых бункерных обманщиков куда подальше. Как можно сопереживать такой тряпке?
Ну герой вроде рисковал жизнью, чтобы вернуться к любимой. Или так не показалось?
А вообще мне всегда была интересна тема свободы воли. Насколько человек действительно волен в своих решениях. Ведь любой, даже героический, поступок совершается под действием многих обстоятельств. Порой даже тех, о которым мы и не подозреваем. Ну, как-то так я задумывал))) Ок, вижу, что не совсем удалось донести мысль.

С уважением и благодарностью за отзыв, R2-D2.

Гуйван Богдан 26.10.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 2026996)
Вот тут Вы практически предлагаете мне переписать рассказ)))

Но не требую ведь:)
Цитата:

Вообще придумывать сюжет с временными парадоксами как по мне всегда тяжело. Вот и Vasex критикует) Критиковать оно всегда легко. Вот лучше бы посоветовали, чего почитать, где нет проблем с логикой во временных скачках. Скажу честно, практически в любом произведении можно такое встретить, если придираться.

Я вообще не придирался к логике временных перемещений. Мне, в первую очередь, не понравилось, что история неровная.
Цитата:

А если честно, то катастрофа была необходимо для сюжета, иначе пришлось бы действительно роман писать)))

Не вижу особой логической связи. Как раз рассказы больше располагают к локальным сюжетам, где на карту не поставлена судьба всего и вся.
Цитата:

Ну герой вроде рисковал жизнью, чтобы вернуться к любимой. Или так не показалось?

Из-за быстрого темпа второй половины рассказа это не успеваешь прочувствовать.

R2-D2 27.10.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027105)

Не вижу особой логической связи. Как раз рассказы больше располагают к локальным сюжетам, где на карту не поставлена судьба всего и вся.

В данном случае я в виду, что если бы не было катастрофы, то появилось бы больше временных пластов. Соответсвенно в рамках рассказа было бы сложнее показать их взаимодействие.
Ну, а во-вторых, мне кажется перемещение во времени - это уже достаточно глобально. Почему бы ещё и мир не спасти. Тем более, если произошла катастрофа, то первая мысль у большинства людей, способных нырнуть в прошлое, будет предотвратить её. Так что, думаю тут всё логично. Но безусловно можно было остановиться и на локальных проблемах. В принципе, я тоже остановился, вплетая любовную линию. Сейчас без неё даже в фантастике, как я понял, никак)))

Цитата:

Из-за быстрого темпа второй половины рассказа это не успеваешь прочувствовать.
Может быть и не дотянул вторую часть. Будет возможность, внесу корректировки. Писал быстро. Очень хотел ещё и второй рассказ написать.
С уважением, R2-D2.

Гуйван Богдан 27.10.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 2027656)
мне кажется перемещение во времени - это уже достаточно глобально.

Марти Макфлай с Вами бы поспорил:smile:
Цитата:

Тем более, если произошла катастрофа, то первая мысль у большинства людей, способных нырнуть в прошлое, будет предотвратить её. Так что, думаю тут всё логично.

А как же временные парадоксы? Ветвление вселенных из-за путешествий во времени? Если кто-то полетит в прошлое, чтобы предотвратить войну, тогда война не начнется, и они не полетят в прошлое:smile:
Цитата:

Может быть и не дотянул вторую часть. Будет возможность, внесу корректировки. Писал быстро. Очень хотел ещё и второй рассказ написать.

Как по мне, в литературе качество лучше количества.

Vasex 27.10.2015 17:27

почему текст никогда не вычитываешь? текст был залит 1ого октября! месяц назад! просто наплевательское отношение и к своим текстам, и к читателям
Цитата:

Человек объявил, что срочно требуется его помощь.
постоянно у тебя в описаниях какие-то не те глаголы. вот к чему в той сцене "объявил"?
Цитата:

что совсем скоро это закончиться
тся
Цитата:

Только подъехав ближе, Максим увидел, что это был вовсе не разговор знакомых.
потом и дальше будет такое же "видеть разговор"
Цитата:

Люди на остановки
вке
Цитата:

Благо к тому времени Максим успел получить какую-никакую славу: однажды ему удалось вызволить маленькую девочку из рук серийного убийцы.
слишком притянуто за уши к сюжету как-то
кстати, далеко не сразу понятно, что гг - мент. слишком неразборчивый момент с банкоматом тем
Цитата:

наблюдая, как из раскрытых окон двухэтажных домов доносились голоса.
опять
Цитата:

– Да, но почему именно я?
– Всё по той же самой причине. Нельзя шутить с историей. Поэтому выбрали из твоего времени самого надежного человека. О тебе много хорошего писалось в прессе.
– А что же мой напарник? Разве Сергей менее достоин.
– Ну, во-первых, о нём мы знаем больше, чем ты. А во-вторых, чем меньше человек из твоего времени мы задействуем, тем надежнее.
совершенно неубедительно
почему других людей не привлечь, которые из времени того чела в плаще? и вообще очень проблемно
да, это оказалось ловушкой
но, даже учитывая обман, тут минимум две проблемы:
1) герой поверил этому бреду, как полный лох
2) читатель не подозревает об обмане и легко на этом моменте может бросить чтиво
+ пропущенный вопросительный знак
Цитата:

Тебе не следует знать будущее: ни своё, ни чужое.
……
Можешь не переживать. Могу тебе рассказать всего одну тайну из твоего будущего: у вас всё будет хорошо!
опять же, ну что за дела? пфф
Цитата:

Что ни так с Сергеем?
не так
Цитата:

И Мила рассказала о войне, который начал новоизбранный президент России Николай Морозов. Война переросла в катастрофу.
– Как будто только я мог остановить её? Разве в истории не могло быть других возможностей.
которую + криво сказано, и вопросительного знака нет в конце
Цитата:

старушка Европа часть России
тире. старушка ни к чему
Цитата:

Что он написал её в той записке на холодильнике?
ей
Цитата:

Сжимая в руке оружие из будущего – бесшумный лазерный пистолет, ..... прицелился и спустил курок.
и зачем в оружии из будущего - лазерном пистолете - курок? может, спусковой крючок?

и, наверное, ещё много проблемных мест. некоторые абзацы совсем вскользь читал

по поводу парадоксов: ты в финале, кажись, специально мути намутил, т.к. тут особо ничего не испортить, да? мог что угодно намутить про результат временных скачков. не верю я, что там продуманно по поводу всех этих финальных откровений. никакого итога, ничто из сказанного не вытекает из текста, просто типа такие вот неожиданные повороты на пустом месте. все эти погони за "настоящим" - уже лишены смысла, и ни к чему толковому не приводят.

ах да, финт с появлением девушки из будущего в момент угрозы жизни герою - это один из худших возможных роялей в кустах

внезапно по волшебству ожившие воспоминания о том, что герой расстался с девушкой - тоже совершенно непродуманный, необоснованный рояль в кустах

к чему это? приключение ради приключения без всякой мысли? просто баловство с буквами? ну так баловство и приключение довольно неинтересное.

тебе, как и в предыдущих твоих текстах (сужу по прошлому креативу), не хватает двух главных вещей:
1) продуманности идей, проработки всего и вся в тексте до максимума
2) вычитки, работы со стилем, тяги к совершенству, а не написания так, как напишется, и больше текст не открываешь

думаю, твой главный враг - лень

R2-D2 28.10.2015 03:32

Эх, Vasex, настойчиво втягиваете меня в дискуссию. Впрочем, на "ты" так на "ты". Раз ничего не понимаем...
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2027735)
почему текст никогда не вычитываешь? текст был залит 1ого октября! месяц назад! просто наплевательское отношение и к своим текстам, и к читателям

Тут, наверное, нужно как-то оправдаться? В общем, сделаем так: повторю ещё раз. Не всегда хватает времени. Увы. (Было бы время - писал бы романы. Вот один уже два года пишу). К примеру, после Умного креатива пропустил несколько конкурсов именно по этой причине. И вернулся только на прошлом Креативе. И как бы действительно хочется успеть реализовать несколько идей. К примеру, на прошлом Креативе именно третий рассказ, написанный буквально за вечер, оказался самым успешным (там правда всё происходило с уже практически реальными для меня героями и в продуманном мире). В этот раз скрупулёзно рассчитав свои силы, решился всё-таки на участие. Но обязательно хотел написать и второй рассказ (по просьбам трудящихся). У нас как-никак конкурс-семинар, так что я как читатель заранее готов к тому, что некоторые тексты окажутся не в идеально состоянии. И готов автору это простить, если сам рассказ окажется интересным. В принципе и к неинтересным рассказам никаких претензий нет. Так что не понимаю, твоих высказываний, касаемо неуважения к читателям. Если в изданных книгах встречаются опечатки и ошибки, вот тут действительно - неуважение. А такое встречается сплошь и рядом.

Цитата:

постоянно у тебя в описаниях какие-то не те глаголы. вот к чему в той сцене "объявил"?
Вот за выловленные ошибки благодарю. Прочитал бы свой рассказ 100 раз, не обратил бы внимание на неправильное использование глаголов. Теперь думаю буду более аккуратен в этом, в том числе и благодаря твоим замечанием. Эх, были бы они все такие. Скажем так: в помощь автору.

Цитата:

и зачем в оружии из будущего - лазерном пистолете - курок? может, спусковой крючок?
Можно и так.

Цитата:

некоторые абзацы совсем вскользь читал
Очень печально. Рассказ всё-таки из подсудной группы.

Цитата:

по поводу парадоксов: ты в финале, кажись, специально мути намутил, т.к. тут особо ничего не испортить, да? мог что угодно намутить про результат временных скачков. не верю я, что там продуманно по поводу всех этих финальных откровений. никакого итога, ничто из сказанного не вытекает из текста, просто типа такие вот неожиданные повороты на пустом месте. все эти погони за "настоящим" - уже лишены смысла, и ни к чему толковому не приводят.
Если коротко ответить на твой вопрос: НЕТ.
Если подробнее. Не понимаю рассуждений, когда что-то кажущееся выдаётся за истину. Все эти "кажись", "верю-не верю". В принципе, даже обсуждать тут нечего. Какая разница специально я что-то мутил, продумано или нет. Есть результат: тебе не понравилось. А всё остальное пустые домыслы.

Цитата:

ах да, финт с появлением девушки из будущего в момент угрозы жизни герою - это один из худших возможных роялей в кустах
Хм..
Цитата:

внезапно по волшебству ожившие воспоминания о том, что герой расстался с девушкой - тоже совершенно непродуманный, необоснованный рояль в кустах
Не знаю, что ответить. Ты уже сказал, что я просто намутил в конце. Пусть будет так.
Цитата:

к чему это? приключение ради приключения без всякой мысли? просто баловство с буквами? ну так баловство и приключение довольно неинтересное.
Опять же, мысль не увидел.

Цитата:

тебе, как и в предыдущих твоих текстах (сужу по прошлому креативу), не хватает двух главных вещей:
1) продуманности идей, проработки всего и вся в тексте до максимума
2) вычитки, работы со стилем, тяги к совершенству, а не написания так, как напишется, и больше текст не открываешь
Если судишь по прошлому креативу, то в ходе конкурса один из рассказов, я переписывал, дописывал, корректировал несколько раз. До сих пор отлёживается, ждёт своего часа. Может в итоге перепишу. Но пока не до этого.
Да и другой рассказ корректировал.
По поводу тяги к совершенству... Эх, короче какой-то глупый разговор получается.

Цитата:

думаю, твой главный враг - лень
Опять оправдываться? Выше всё написал. И нужно не думать, а знать, чтобы делать такие предположения о незнакомом человеке. В ином случае вряд ли они имеют право на жизнь.
Обязательно доберусь до рассказа автора, у которого столь сильна "тяга к совершенству". Пока рассказы из своей группы нужно прочесть. И не "вскользь".

С уважением, R2-D2!

R2-D2 28.10.2015 03:37

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027698)
Марти Макфлай с Вами бы поспорил:smile:

А ведь там столько нестыковок, но вот стал бы фильм лучше, если бы авторы попытались их решить? А в таком виде фильм на все времена.

Цитата:

Как по мне, в литературе качество лучше количества.
Даже спорить не буду:smile:

Vasex 28.10.2015 04:14

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 2028030)
Хм..

Цитата:

Не знаю, что ответить. Ты уже сказал, что я просто намутил в конце. Пусть будет так.

Цитата:

Какая разница специально я что-то мутил, продумано или нет.

на минутку, ты оспариваешь этим "рояли в кустах", когда героям помогает самое необоснованное чудо (как героя в кульминации спасает внезапная гостья из будущего, ну лол!) или просто вся ситуация по сюжету меняется с ног на голову без всяких намёков и ружей до этого (как у тебя в концовке!). если это как-то обосновывается, то тогда уже другой вопрос, тогда убедительнее, если обоснование нормальное. но его ведь нет, ты не говоришь, не замалчиваешь же, а просто нет! в этом-то и проблема, и я указываю на неё. у тебя, грубо говоря, на сцену внезапно выходит слон и вся атмосфера рушится, т.к. объяснений нет. теперь понятнее? т.е. в постмодернизме каком-нибудь (который не все любят) это ещё норм, бывает, когда суть в другом, но у тебя суть как раз в "приключении", ну, думаю, ты понял.
у твоего соседа - OldClown - тоже всё разваливается из-за неубедительных допущений: внезапные озарения героев на пустом месте, внезапно решающие предать своих враги и т.д. А у тебя вместо этого - просто внезапно появляющиеся персонажи, ну и тоже внезапное озарение в конце есть, непонятно откуда. И вот тебе даже сказать на это нечего, потому что реально момент непродуманный.
Продумывай лучше!

Цитата:

Вот один уже два года пишу

Рано тебе ещё. Но не отчаивайся, я романы уже лет десять пытаюсь писать. С каждым годом всё лучше, но... :)

и за месяц можно не раз перечитать и отредактировать рассказ, какой бы ты ни был занятой

а написал тебе всё это, т.к. у тебя отзывов почти нет, да и решил, что ты всё ещё думаешь, что я не читал, в общем, чтобы не быть голословным и показать то, что я не как-попало голосую

R2-D2 28.10.2015 05:15

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2028036)
героя в кульминации спасает внезапная гостья из будущего, ну и тоже внезапное озарение в конце есть, непонятно откуда.

Если читать внимательней, а не вскользь, то может и появятся объяснения.

Цитата:

Рано тебе ещё.
В данном вопросе всё-таки прислушаюсь к совету других людей.

Цитата:

и за месяц можно не раз перечитать и отредактировать рассказ, какой бы ты ни был занятой
Если я не ошибаюсь, редактирование на время голосование закрыто. Пройдёт дальше, обязательно воспользуюсь данной возможностью.

Цитата:

а написал тебе всё это, т.к. у тебя отзывов почти нет
Очень благородно с твоей стороны)

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.