Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Владимир Охременко - Первопроходцы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18743)

Креатив 17.09.2015 05:43

Креатив 18: Владимир Охременко - Первопроходцы

Владимир Охременко - Первопроходцы

ищинебо 17.09.2015 18:50

Вот очень по теме рассказ. Не знаю как преноминаторы, но мне кажется всё хорошо. И по языку, и по исполнению. Не знаю как со знаками, минимальным количеством. Удачи.

Татьяна Россоньери 17.09.2015 18:52

Преноминация пройдена.

Главный Герой 18.09.2015 04:59

Рассказ не понравился. Прямолинейно, в лоб, на одном избитом-преизбитом сюжетном шаблоне достигается цель - попасть в конкурсную тему.

Скрытый текст - "Огромное небо" Роберт Рождественский:

Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье
Служили друзья,
И было на службе
И в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих.

Дружили, летали
В небесной дали,
Рукою до звёзд
Дотянуться могли,
Беда подступила,
Как слёзы к глазам —
Однажды в полете, однажды в полёте,
Однажды в полете мотор отказал...

И надо бы прыгать —
Не вышел полёт!..
Но рухнет на город
Пустой самолет!
Пройдет, не оставив
Живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда!

Мелькают кварталы,
И прыгать нельзя...
«Дотянем до леса!»-
Решили друзья.
«Подальше от города
Смерть унесём.
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасём!»

Стрела самолёта
Рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва
Берёзовый лес!..
Не скоро поляны
Травой зарастут...
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: «Ученья идут!»

В могиле лежат
Посреди тишины
Отличные парни
Отличной страны...
Светло и торжественно
Смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих!

Владимир Охременко 18.09.2015 05:47

Цитата:

Прямолинейно, в лоб, на одном избитом-преизбитом сюжетном шаблоне достигается цель - попасть в конкурсную тему.
Если кому-то видно только это, то ему стоит мыслить шире :)
Герои рассказа - простые люди. Не "избранные", не предсказанные в пророчестве, не имеющие суперспособностей. Один из них смеется над тем, что их хотят объявить героями просто за прогулку по зеленой траве. Он не сомневается в том, что в мире высоких технологий и снижения рисков для геройства просто не осталось места. Какой же он герой, когда у него руки трясутся в первой же нештатной ситуации? Конечно, это смешно.
Но, в финале, когда корабль теряет управление, он даже не задумывается над тем, какое решение нужно принять. И его поступок отвечает на вопрос "осталось ли место подвигу в мире, где больше нет борьбы за выживание, неравенства, войн, а всю опасную работу делают роботы?"

Видимо, чтобы это было всем понятно, надо было написать в конце "прямолинейно, в лоб" , что осталось :)

Владимир Охременко 18.09.2015 06:00

Цитата:

Сообщение от ищинебо (Сообщение 2013583)
Вот очень по теме рассказ. Не знаю как преноминаторы, но мне кажется всё хорошо. И по языку, и по исполнению. Не знаю как со знаками, минимальным количеством. Удачи.

Благодарю! Правда, удача - это случайный фактор, а я не люблю полагаться на случайности :smile: Сам обычно желаю не удачи, а успехов.

Lelouch 20.09.2015 15:33

Браво! Мне очень понравился рассказ. Может по тому, что космические путешествия просто моя любимая тема, но в любом случае рассказ хороший. Идея отличная! Хотелось бы больше узнать про миссию, персонажей, а то рассказ слишком короткий на мой взгляд. Может я проглядел, но мне сразу показалось герои летя куда-то, то есть это начало миссии, а потом они сразу возвращаются. Как будто начало и конец слепили и что-то пропущено в середине. Большое спасибо автору. На пару минут я очутился в будущем и жил переживаниями героев. В момент кульминации прямо уставился в экран, не хотел пропустить ни слова. Даже ни буду ничего критиковать, чтобы не портить себе впечатление.

psilocibinum 20.09.2015 16:01

Обычный такой рассказ. Скучный. Стерильный.

Лучше чем плохо и хуже чем хорошо. Вроде бы явной кривизны нет, но чувствуется дефицит фантазии - ни ярких диалогов, ни стиля, ни атмосферы, ни деталей, за которые можно было бы зацепиться... В общем, ГОСТ соблюден, но вкус пресный.

Роланд Nebelgrau 20.09.2015 16:08

Итак, у нас тут поисково-исследовательский корабль с экипажем аж в два человека. То есть вот эта семейная пара обладает исчерпывающими знаниями в: пилотировании космических кораблей, медицине (вдруг кому-то поплохеет?), электронике и робототехнике (вдруг на корабле что-то сломается?), астрономии, геологии, биологии и прочих науках, при помощи которых можно отличить пригодную для обитания планету от не пригодной. Но допустим.

Половина рассказа - заумные разговоры о том, кто герои, а кто нет. Такие, чтоб вот прямо в тему попасть. Кстати, каким образом "прогулка по травке" говорит о пригодности планеты для колонизации... нет, суть в чём - если вся необходимая инфа собирается дистанционно и автоматически, то посадка и прогулка - это просто бесполезная трата времени и ресурсов. А вот если таки необходимо приземление... то они там явно не по травке гулять должны были.

Но вернёмся на корабль, который ВНЕЗАПНО залетел в скопление рояле метеоритов. Система раннего оповещения? Слежение за приборами? Крутая автоматика не в состоянии, как-то заранее попищать?

И вот только герои преодолели опасность, как нам демонстрируют "ружье" - БОЛЬШУЮ КРАСНУЮ КНОПКУ. Внимание, вопрос на миллион: нажмут ли её герои в финале? Вообще как-то ничто не предвещает - диагностика не выявила серьезных повреждений... но увы, видимо за систему диагностики отвечал такой же профессионал, как и наши герои - система не выявила рояль повреждение в системе управления двигателями. Ну, это же не очень нужная система, чего уж.

Герои пафосно (здесь нужно поставить что-нибудь из Циммера) умирают. Кстати, а "высокотемпературынй плазменный шар" в непосредственной близости от Ковчега - это не опасно, не?

Если коротко, то супружеская пара обнаружила годную планету (чисто благодаря везению), потопталась там, затем, благодаря собственной безалаберности влетела в метеоритный поток, не сумела должным образом оценить ущерб (хоть могли и должны были), а затем самоустранилась. Что-то я тут героизма не вижу, наверное я недостаточно широко мыслю. =(

Итого: Язык отторжения не вызывает, тема раскрыта, пусть и через заумные разговоры сумрачного тевтонского скептика ученого и его жены-блондинки, которая в экстренных ситуация вдруг становится Халком суровым капитаном корабля с экипажем в два человека. Логические ляпы и летающие в открытом космосе рояли присутствуют (см. выше). Я не могу назвать этот рассказ плохим. Но и хорошим я его, к сожалению, назвать не могу. Увы.

Владимир Охременко 20.09.2015 16:31

Цитата:

стати, каким образом "прогулка по травке" говорит о пригодности планеты для колонизации... нет, суть в чём - если вся необходимая инфа собирается дистанционно и автоматически, то посадка и прогулка - это просто бесполезная трата времени и ресурсов.
Вся необходимая информация давно собрана автоматически. Это была номинальная высадка, совершенно безопасная и нужная только "для галочки", что было подчеркнуто главным героем. Повод для праздника, не более. Люди ждали этого не одно поколение.

Цитата:

Система раннего оповещения? Слежение за приборами?
Цитата из рассказа:
"- Как же мы могли его проглядеть?! – воскликнула она. - Слишком много болтали не по делу, - ответил я, перелистывая страницу."

Цитата:

система не выявила рояль повреждение в системе управления двигателями
Двигатели остались без обшивки, повреждение могло произойти позже. Вы вообще рассказ читали по диагонали, добавляя туда отсебятины вроде "случайно обнаруженной" планеты?:smile:

Роланд Nebelgrau 20.09.2015 16:48

Цитата:

Это была номинальная высадка,
Видите ли, взлёт и посадка это, во-первых очень большая трата горючего, а во-вторых, необоснованное увеличение износа и вероятности повреждения корабля. То есть, еще один неумный поступок.

Цитата:

Люди ждали этого не одно поколение.
Чего именно? Прогулки героев? Номинальной высадки непонятно зачем?

Цитата:

"- Как же мы могли его проглядеть?! – воскликнула она. - Слишком много болтали не по делу, - ответил я, перелистывая страницу."
О чём и речь. Герои у вас просто профи своего дела! =)

Цитата:

повреждение могло произойти позже.
Ага, именно в самый неподходящий момент. Рояли такие рояли.

Цитата:

отсебятины вроде "случайно обнаруженной" планеты?
А, то есть все знают где есть пригодная планета, даже всю информацию "давно собрали", но зачем-то посылают двух людей, чтобы те "номинально высадились" и "погуляли по холмам"?

P.S. Кстати да, система оповещения, которая предупреждает о потенциально смертельной (!) опасности так, что её можно не заметить по невнимательности - это очень... эмм, деликатная система. Тот, кто её разработал был просто сказочно умён. =)

Владимир Охременко 20.09.2015 18:40

Для тех, кто не умеет читать:

Цитата:

Повод для праздника, не более. Люди ждали этого не одно поколение.
Парад на Красной Площади - тоже неэкономная трата ресурсов, безусловно.

Роланд Nebelgrau 20.09.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от Владимир Охременко (Сообщение 2014348)
Для тех, кто не умеет читать:

Цитата:

Повод для праздника, не более. Люди ждали этого не одно поколение.
Парад на Красной Площади - тоже неэкономная трата ресурсов, безусловно.

Парад на Красной Площади даётся в честь победы и на нём демонстрируется военная мощь страны. Кстати, эта самая победа - героический подвиг целого народа. Никто не отправляет в честь победы над фашистами неизвестную супружескую чету на раритетной "Волге" прокатиться по Александерплац. =)

Владимир Охременко 20.09.2015 19:58

Не вижу смысла разжевывать что-то дальше. Все сказано выше.

Роланд Nebelgrau 20.09.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Владимир Охременко (Сообщение 2014363)
Не вижу смысла разжевывать что-то дальше. Все сказано выше.

А те моменты, которые остались проигнорированными, не жуются, видимо. Энивей, ваше право =)

Koshka 9 27.09.2015 18:25

Не думаю, что я скажу, что-то больше, чем другие комментаторы.

Совсем маленький рассказ. К сожалению, больше напоминает сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу». И даже если нет, можно создать опасную ситуации, чуть не угробить кучу людей, но потом спасти их ценой своей героической смерти. Получилось все как-то прямолинейно и в лоб. Надо показать героев – вот вам герой. Только успела порадоваться – научная фантастика! Вот наши герои в полном тупике, и сейчас по закону жанра они должны найти как-то нестандартное решение. Но увы…. Никаких решений, герои тупо гибнут. Рассказ настолько мал, что даже не успеваешь проникнуться сочувствием к участникам событий, которые по своей же халатности попадают в метеоритный рой.

Написано неплохо, тема есть, но как-то совсем простенько и шито белыми нитками.

Удачи и успехов Вам, уважаемый автор.:smile:

Кирилл Русов 28.09.2015 00:15

Даже не знаю, понравился мне рассказ или нет. Что-то среднее. Если бы его расписать получше, добавить подробностей, объяснить, зачем же первопроходцы отправились на планету, а затем начали возвращаться обратно (ведь всю необходимую информацию о новом доме человечества могли собрать автоматические дроны или другие роботы), почему не сработала автоматика и позволила кораблю попасть в облако метеоров (не верится, что в будущем космические полёты осуществляются вручную или на автопилоте, который прёт по прямой) и тому подобное.
Рассказ напомнил фильм "Интерстеллар"(я слушал Циммера во время прочтения;-)). Идея совершенно не нова. А тема геройства, по-моему, буквально притянута за уши. Одно слово "герой" и его однокоренные в тексте встречаются добрую дюжину раз. Сюжет предсказуем до невозможности. Но к теме конкурса рассказ однозначно подходит, этого не отнять. Но сама эта тема раскрыта ну уж очень прямо. Прямо в лоб, прямо, как метеор в иллюминатор.
Тем не менее, язык повествования неплохой. Также не заметил ошибок, если не считать путаницу с тире и дефисами.
Автору удачи на конкурсе.

Гуйван Богдан 09.10.2015 09:48

Оценивая многие другие рассказы, я сетовал на то, что они не вызывают эмоций. Этот - вызывает, но, к сожалению, довольно дешевым способом.

История незамысловата. Начинается она с экспозиции и стандартных диалогов. Затем резко наступает экшн, после которого кульминация и раскрытие темы конкурса. Рассказ о системе самоуничтожения и ее применение разделены настолько малым объемом текста, что смотрится это просто смешно. Кажется, будто автор впопыхах, в последний миг и чуть ли не на сцене заряжает чеховское ружье. Исправить это можно двумя путями. Начать рассказ с описания кабины корабля со случайным взглядом на кнопку самоуничтожения, холодком в груди и объяснением, зачем она нужна. Либо развить тему. Разрешенный объем не то, что не исчерпан, рассказ меньше его в разы. Было бы желание.

Рассуждения героев о том, как стало хорошо, когда вкалывать начали роботы, а не человек, прерываются внезапной метеоритной атакой. Это, мягко говоря, вызывает диссонанс, потому что в неспособность людей далекого будущего создать нормальный автопилот верится с большим трудом. К тому же, герои сами заявляют, что роботов строить научились. Значит, программы, ими управляющие, тоже наверняка кто-то пишет. Значит, автопилот создать тоже могли. Говоря не мягко: этот сюжетный поворот выглядит притянутым за все уши. Об оригинальности попадания в метеоритный рой я умолчу. Кхе-кхе-кчерная дыра, кхе-кхиноверсия "Обитаемого острова". И, кстати, метеоритные рои в подавляющем большинстве случаев образуются из комет, а не астероидов.

Одним из недостатков концовки является легкость, с которой герои принимают решение героически погибнуть. Было бы реалистичные, если бы кто-то потерял контроль над собой и был не в силах вообще что-либо предпринять. Чтобы кого-то терзали сомнения, а от страха рука буквально одеревенела над Большой Красной Кнопкой (тм). Разумеется, с тем же исходом. Потому что в рассказе маловато напряжения. Героям мешают разве что обстоятельства, но преодолевают они их слишком уж легко.

Вообще, такое ощущение, что "Первопроходцы" писались для одного из "Малых Креативов", а потом во имя соответствия объемной планке выросли на малоинформативный диалог. Из-за этого композиция изрядно пострадала.

О персонажах читатель успевает узнать только, что они встречаются, а у Ирины на носу есть горбинка. Кроме того, один в героизм не верит, а другая наоборот. Внешность героини не описана, но девушка наверняка очень красива. Потому что иначе непонятно, за что Виктор терпел этот ходячий цитатник Ефремова.

Рассуждениям протагониста о героизме явно не хватает личностности. Непонятно, как он сам относится к тому, что мир так изменился. Может, он "человек, родившийся не в свою эпоху". Тогда и концовка была бы обоснованнее. Пока же все выглядит, словно Виктора просто заставили произнести чьи-то чужие идеи.

Мир стандартен. Людишки враждовали, враждовали и уничтожили Землюшку. Но при этом планета умирала достаточно медленно, чтобы выжившие запилили грандиозные спасательные шлюпки, на которых двуногие крысы сделали лыжи с колыбели человечества. Идея, что люди плохие, мягко говоря, довольно заезжена.

Написано все умело, хотя и слегка суховато. Особо это бросается в глаза в самом начале. Потом привыкаешь.

Итог. Рассказ на первый взгляд кажется крепко сбитым, но при детальном рассмотрении вылазят ляпы и композиционные огрехи. Герои для такого объёма проработаны хорошо, но что мешало "растекошиться мыслию по древу" и углубить их до восхищенного блеска в читательских глазах? Мир отторжения не вызывает. Стиль суховат, но к авторскому языку претензий в целом нет.

Замечание всего одно:

облака и сориентировалась, в какую сторону нужно развернуть корабль, чтобы покинуть его как можно скорее - корабль или облако?

Morgenstern 09.10.2015 11:24

Что так все набросились? Нормальный рассказ, не без огрехов, конечно, но вполне себе. Написан гладко, читается легко. Идея, смысл, посыл есть. Немного наивен, так ничего страшного. Удачи, автор!

Gourmand 22.10.2015 00:11

Рассказ скучный и пресный. Зачем он написан вообще? "показать, что обычные люди могут совершить подвиг"? Ну ок, ладно.
Сюжет сам по себе - ладно, можно принять. Формальная высадка, парочка молодых обалдуев, хи-хи ха-ха, возвращаются, а тут неполадка.
Тогда что требуется от автора?
1. Влюбить читателя в героев. Это есть? Нет.
2. Влюбить читателя в этот грёбаный Ковчег. Это есть? Нет.
3. Поставить героя перед выбором. Это есть? Слабо. Парой строчек. Где там метания и сомнения? Нету же ничего.

Я даже не знаю... Ну...
Ну, хорошо, что в поруке были. Может, Ваш рассказ там разобрали внимательно.
Но так не надо писать. Надо чётко видеть цель и как к ней идти. Если не получается - не надо такое писать. Есть много других жанров.

Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3.