Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Кильман (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18341)

lolbabe 04.05.2015 15:11

Кильман
 
Кильман

Манюня 04.05.2015 20:41

Не-не-не. Сокращать предложение, править пунктуацию, выкидывать лишние, совершенно ненужные образы вроде "бархатной полутьмы". Тогда можно будет читать, не насилуя мозг. Сюжет в рассказе присутствует, но и он далеко не нов. А подобное исполнение делает из него почти несъедобное блюдо.

Седой Ёж 05.05.2015 02:32

Я столько не выпью... Не, не напугало, а чуть не уснул...

Юлия Трегубова 05.05.2015 12:00

Из всего пока что выложенного в этом рассказе больше всего жути и хоррора. Это на мой вкус, конечно.
Но автор умело нагнетает нужное настроение с самого начала, атмосфера мрачная - воспоминания, угрызения совести, запах похорон, загадочный скрип, мрачное дыхание ветра, встреча с жутким стариком в вагоне. Всё призвано вызвать страх в читателе, чтобы тот насторожился, напрягся. За это я даже хочу похвалить автора. Настроение в рассказе создано! Но вот накопившееся напряжение так и не получило разрядки. Не было ничего неожиданного, так, чтобы подпрыгнуть на стуле. Описание самого Кильмана какое-то пресноватое. Мне кажется, автор не до конца продумал его образ. Ну, и финал... Его нет! Кильман оказался не тем злом. Это понятно. Но слишком многое осталось за кадром. Не, это нормально, когда есть недосказанность. Она уместна, если заставляет дрожать от страха. А тут складывается ощущение, что автор умолчал как раз о самом страшном... Как-то так.
И ещё небольшая придирка - если всё происходило в России, то все дела с наследством сразу после смерти никак не утрясти. И уж тем более никак не узнать, кому что завещано. Ибо завещание оглашается только через полгода. И вступить в это наследство можно тоже только через полгода.

Арык 07.05.2015 17:57

Скрытый текст - Кильман:

В качестве преамбулы
Цитата:

Немая неподвижность этой фигуры, странное её, словно невесомоё, положение в пространстве, дерганый танец теней на платформе – всё это создавало ощущение нереальности происходящего, будто вдруг осознаешь себя посреди какого-то нездешнего сна, и, кажется, вот-вот проснёшься, но никак не можешь понять, кто ты, и зачем живёшь, и необъяснимый страх сковывает тело, а миром правит пространство, сумбурное, непостижимое, силой забвения подчиняя безвольную душу…

:facepalm: По моему скромному, автор, таких мегаконструкций следует избегать, ибо блуждаешь в них, как в лабиринте.

Вообще текст радует: тут у нас и «бегучие фонари», и «миловатые запахи разложения», и «толстая самодовольная луна») Начал было выписывать, но вскоре понял, что бесполезняк – оно все такое. Скажу больше: с какого-то момента погружаешься и перестаешь на вычурность внимание обращать. Однако, автор, чтобы между нами не возникло недопониманий – если бы не конкурс, дочитывать рассказ не стал бы. Ибо не сторонник я подобной вычурности, мдя

При всем при том тема благодатная – страх безумия, страх иррационального, и сюжет тоже прощупывается. Вернулся парень в городочек детства, а там, как полагается по законам жанра, не все спокойно: и мама умерла, и братик умер, и отец с зоны откинулся... :popcorn:

Впрочем, братик не совсем умер, как выясняется, терроризирует, вредина такой, округу. Потом, правда, выясняется, что ничего он не терроризирует, а наоборот, защищает, но как бы это уже перебор. Ведь черным по белому было написано: когда он вылезал из гаража, пропадали люди – с чего бы это им так просто пропадать? А если отец обманывал и на самом деле слуга того буки, что пришел в финале, о том стоило четче прописать.

Итог: если бы тут у нас была стилизация под психа, с погружением в его внутренний мир, аплодировал бы стоя, но, увы, стилизацией не пахнет. Пахнет вычурностью, причем очень сильно. Красивостей чуть больше, чем много, автор, заради тренинга попробуйте написать что-нибудь без них. Ну, и к словам внимательнее – такого слова, как «миловатый», в природе нет ;)

И все же, и все же – за атмосферу поставлю плюс. Что-то такое-эдакое удалось «нагнести». Даже вспомнилась игрушка по Лавкрафту – «Зов Ктулху: темные уголки-чего-то-там».

harry book 08.05.2015 09:09

Цитата:

Я почувствовал тошноту. Голова закружилась.
Поезд завизжал и остановился. Я невольно глянул в окно:
Получилось средненькое школьное сочинение с элементами страшилки. Что-то вроде:
"Было жарко точка Кто-то зарычал точка Из-за угла вышли ужаснейшие монстры точка"
Автор! Больше уделяйте внимания русской классике. Очень порекомендую внимательно почитать "Война и мир" Л.Н. Толстого.

Линолеум 11.05.2015 19:52

Отличный темп, отличная стилистика! Кто-то рекомендует почитать Льва Толстого, я рекомендую почитать Лавкрафта и По. Вот где собака зарыта;)
Образы, тягучесть, мрачность атмосферы уездного вымирающего города, навечно затерянного в октябре - все понравилось.
Не понравилось - не докрутили пружину сюжета, была бы та мощнее и имела больше колец - вышел бы айс. А так рассказ очень быстро сдулся, как раз в момент наивысшего "натяжения".
Но все же очень и очень неплохо

Cveтлана 12.05.2015 15:33

Мистичненько. Страшноватенько. Вот только диалоги совершенно никуда не годятся. Неестественные какие-то, безжизненные.

Ранго 13.05.2015 15:18

И снова поезда! Хм, и где же я не так давно читал нечто похожее?:smile:

Вещь достаточно атмосферная. И мрачная: все эти воспоминания побоев, смертей, безумия, старики-старухи, оборванцы... В общем, да, для полного погружения не хватает только осеннего дождя за окном.

Леди N. 29.05.2015 11:18

Сны, реальность, семейные тайны и много-много непонятного, когда становится неясно, что белое, что чёрное. Кто такой Кильман, от чего защищал, почему был убит и что это за явление в конце? Слишком много вопросов без ответов. Даже для меня. Напоминает постсоветский фильм, когда герой мечется среди полунамёков, и кроме этого ничего и нет, и всё уходит в туман.
Согласна с Лином насчёт сюжета и финала.

Summer Rain 30.05.2015 21:44

Кто-то помянул "Зов Ктулху", а мне почему-то "Тень над Иннсмутом" вспомнилась. Особенно после этого:

Цитата:

Дорога шла вниз по склону и тянулась серой полосой вдоль густого леса. Справа простиралась бескрайняя вересковая пустошь, где в детстве играть запрещалось: там водились змеи. Вдали, над горизонтом, мелькали огоньки далёкого города. Огней было немного. Несколько лет назад, после пожара на лесопилке, город стал приходить в запустение. Люди уезжали в поисках лучшей жизни. В городе остались одни старики, отчуждённые, покинутые всеми, обречённые на вечное одиночество
С самого начала я настроилась на что-то интересное и пугающее. Частично ожидания оправдались. Начальные сцены в поезде со стариком, портрет уродца, сны... Мрачная атмосфера умирающего городка.

По поводу концовки: непонятная непонятность. Но если бы главный гадом и вправду оказался Кильман, то это было бы просто скучно. Эх, питаю я слабость к открытым финалам.


Что плохо (лютое ИМХО, но...)

Скрытый текст - плохо это:
Со скрипом отворилась дверь, я вошёл в дом и щелкнул выключатель – ничего не произошло: видимо, лампочка перегорела. Только луна смущённо заглядывала в окно, освящая подоконник и небольшой кусок дощатого пола. В нос ударил знакомый запах, смешанный с приторно-сладким духом смерти. Я достал из кармана фонарик. Луч осветил полку, покрытую толстым слоем пыли, на ней – телефон и книгу для заметок. Вдоль коридора громоздились в ряд смутные предметы, в медленном луче фонаря они поочерёдно проявлялись из небытия, обретая форму и цвет: набухшая от содержания сумочка перетекала вдруг в толстое пальто, покрытое меховой шапкой, неуклюже валялись домашние тапочки матери, с вычурным, необычным узором, они вполне гармонировали по назначению с туфлями и парой лакированных ботиночек, предназначенных для дождливых дней; но дальше предметы теряли свою смысловую связность, и валялись как-то нескладно, словно были сложены в качестве случайного подношения на алтарь неведомого бога. Груда неизвестного тряпья служила непрочной основой этого причудливого алтаря, на котором теснились странные вещи: неуклюжий сломанный зонт, который помогал мне в детстве в неравной борьбе со стихией; рядом - почти лишённый воздуха, прошедший через ряд хирургических операций мячик; расчёска, дверная ручка и спичечный коробок влюблённо глядели друг на друга, образовывая треугольник, а по бокам, словно балки, придерживающие абсурдную конструкцию, стояли игрушки - обезьяна, кот и крыса Мурсина, подаренная на день рождения отцом. На мяче, как объект почитания, возвышались маленькие поношенные кеды, в которых я узнал свою детскую обувь, вытащенную по неведомым причинам из глубин подвала на свет божий. Луч фонаря побежал дальше, по стене, высвечивая фотографии в позолоченных рамках: вот мы с отцом, на рыбалке, солнечный летний день нам устроен фоном, дальше – портрет нашей семьи и некоторых близких родственников, уже давно ушедших в мир иной, следом молодая мать на фоне выцветших обоев, и последний, отчего-то грустный снимок, где совсем одинокий я, ничего не подозревающий, и оттого удивительно живой, пойман за чтением книги.


Легким для чтения данный рассказ уж точно не назовешь. Лично я увязла, как в трясине, во всех этих описаниях и красивостях. И описания-то эти не плохи сами по себе. Но, возможно, для рассказа их получилось многовато?

Итог: подпишусь под этими словами:

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1964189)
Из всего пока что выложенного в этом рассказе больше всего жути и хоррора.

Из минусов: пришлось заставлять себя дочитывать. В конце ощутила определенную усталость.

Вялый Форсаж 02.06.2015 06:14

Неплохая попытка. Вроде бы всё что нужно для рассказа ужасов присутствует. Лишь иногда автор срывается в «невнятное бормотание», за которым теряется чёткая картинка. С другой стороны, по большому счёту неважно, что (кто) кошмарит городок. Иррациональный инфернал? Пусть. Единственное, его оказалось для общей картины маловато. Немного на тропинке после поезда, чуть больше в первую ночь и совсем уж едва в конце — возле гаража. Для полноценного страха недостаточно.
Присутствуют те или иные ошибки (в основном, пунктуационные, но есть и грамматические). Хорош «перевёртыш», когда вдруг оказалось, что убили не того. Однако тут возникает вопрос: А сам-то отец как понял, что ошибся? Если Кильман ему сказал, тогда зачем он в него после этого стрелял? Или сначала выстрелил, а маленький уродец, словив пулю, остался-таки жив и рассказал правду? Но почему отец должен был ему поверить? Немного неясный момент.
В общем, 9 из 10. Чего-то всё же недостаёт на полноценную десятку.

Greenduck 09.06.2015 12:16

Мутный сон больного разума. Осталось тягостное впечатление и чувство, будто меня немного обманули. Я так понял, что мамочка согрешила с каким-то НЁХом и родилось два братика. Один пел песенки и старался удержать настоящего папочку, а второй просто человеком получился. Но куда тогда люди пропадали? или суслик не такой уж хороший? В общем вопросы без ответа. и их реально многовато. Недомолвки тоже надо с умом использовать.
Но в целом весьма. Даже пара действительно жутковатых моментов есть.


Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.