Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Old Clown - Эмоции для кукол (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18235)

Креатив 15.03.2015 18:28

Креатив 17: Old Clown - Эмоции для кукол
 
Old Clown - Эмоции для кукол

Дух Креатива 16.03.2015 19:27

Преноминация пройдена.

Old Clown 17.03.2015 16:17

Спасибо!

Gourmand 21.03.2015 11:15

Есть корпорация, которая может переносить сознание. Есть древняя технология, которая тоже может переносить сознание. В чём разница? Только в воображении автора. Никаких различий я не усмотрел (в момент смерти или не в момент смерти - это несущественно)
"Для этого существуют необходимые интерфейсы, протоколы которых несколько схожи с теми, что используются при простом копировании. " - ну и?
"А вы, мистер Воловец, утомите меня подробностями. Да смотрите, ничего не скройте, уважаемый. " - и где они, подробности? Не придумали?
" твоё тело умерло, а ты жива"
"Вы хотите сказать, что моя душа в момент смерти была поймана и перенесена в накопитель? Потом её транслировали в электронный мозг андроида? " - не душа, а сознание. И это и есть простое копирование.
В общем, автор пытается убедить читателя, что есть некая душа (секрет существования которой знают только древние мимики), которая при обычном копировании пропадает, а при копировании по технологии мимиков переносится в кристалл, а потом и в новое тело. пощупать никто не может, так что в принципе разницы между технологиями нет.
Модификции, мимики. Забавно, но губернатор какой-то альтруист. Колонию решил спасти. С чего бы?
В итоге всё равно все стали роботами.

Old Clown 21.03.2015 11:57

Спасибо за отзыв!

Old Clown 21.03.2015 12:03

Небольшое пояснение: одна из идей рассказа - это разница между реальной душой, сущностью, как её можно назвать и копией. Копия обладает всеми признаками души, но реальная душа умирает. Это , если можно так выразиться , суррогат бессмертия. Перенос души в телом (именно, не копирование , а перенос можно назвать именно настоящим бессмертием.

Gourmand 21.03.2015 12:20

Цитата:

из идей рассказа - это разница между реальной душой, сущностью, как её можно назвать и копией. Копия обладает всеми признаками души, но реальная душа умирает. Это , если можно так выразиться , суррогат бессмертия.
Это понятно, но в рассказе это показано не чётко. У техников-людей нет аппаратуры для выявления души, они верят на слово переодетому мимику.

Old Clown 21.03.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1936550)
Это понятно, но в рассказе это показано не чётко. У техников-людей нет аппаратуры для выявления души, они верят на слово переодетому мимику.



Я не стал подробно описывать всё это, чтобы рассказ не скатился в "закос под твердую НФ". Хотя, подразумевается, что все необходимые технологии есть (переданы мимиками)

Loki_2008 25.03.2015 12:50

забавно. Нет, написано неплохо, ярко. Приятно. герои живые, фон есть... а вот композиция подкачала. Потому что сюжет скачет с одного на другое, постепенно в него встраивается куча дополнительной лишней информации... и всё разваливается на отдельные хорошо написанные фрагменты. То есть нет целостности. Кто такой губернатор, что за империя, почему война и почему губернатор ненавидит представителя империи? Всё не просто осталось за кадром, а перегрузило повествование.

Вышла нарезка из 3 или 4х глав повести

Old Clown 25.03.2015 17:49

Loki_2008, спасибо за отзыв!

Гидраэр 25.03.2015 18:30

Мне понравилось описание. Люки, роботы, мусорный ветер так сказать... Живо так получилось сцена "разбора полетов" почему робот напал на человека с намерением убить. В губернаторов, императоров (империю), мимов и фсё протчее не углублялся - впихнуть в рассказ "лет пятьсот новейшей истории" имхо ацкий труд, без мотивировки.

Loki_2008 26.03.2015 09:16

Цитата:

Сообщение от Old Clown (Сообщение 1939499)
Loki_2008, спасибо за отзыв!

Обнаружил, что 2я половина отзыва куда-то пропала :sad:

Полностью второй раз не напечатаю, но если коротко...

Главный недостаток рассказа - что он построен по принципу компьютерной игры. То есть где-то (только мы пропустили) была вводная, а дальше как в играх - каждая сцена своя локация, завершённая. И связывает локации только клик мыши игрока на кнопку "следующая". И при этом каждая локация выписана тщательно

Old Clown 26.03.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1939996)
Обнаружил, что 2я половина отзыва куда-то пропала :sad:

Полностью второй раз не напечатаю, но если коротко...

Главный недостаток рассказа - что он построен по принципу компьютерной игры. То есть где-то (только мы пропустили) была вводная, а дальше как в играх - каждая сцена своя локация, завершённая. И связывает локации только клик мыши игрока на кнопку "следующая". И при этом каждая локация выписана тщательно


Спасибо! Немного ещё поясню: вводная содержится в примечаниях в конце текста, хотя и не факт, конечно, что её достаточно. В принципе, сюжет открывается и "по ходу пьесы", но может недостаточно, конечно. По поводу взаимоотношений губернатора и наместника: первый оказался в такой ситуации, что просто вынужден был либо погибнуть вместе с колонией, либо обмануть наместника. Губернатору удалось второе.


Ещё раз спасибо за отзыв!

Г у д в и н 28.03.2015 13:54

Лично мне не хватило эмоций. А ведь название обязывает.


Название красивое. Но отражает ли оно саму суть рассказа? Не могу сказать однозначно. Оно не играет так, как хотелось бы, так, как могло бы.

Модификации Элис. Нет, я в них не верю. Вот так установилось сразу всё. Нет, мне это представляется как меню - проблема выбора - и она ставит галочки, выбирая один из вариантов. Хотя бы пару-тройку модификаций огласить читателю, чтоб он понимал о чём речь, а не чесал репу в задумчивости.

Герои
Элис, Элвер, Эштен… - это чтоб запутать читателя все на одну букву? Если б не взялась писать отзыв, а просто читала бы по диагонали, то точно запуталась.
Как по мне, Элис, Роб, Элвер Торин, "переодетый" мимик и Наместник - нужны, остальные персонажи лишние, имена бы не употребляла, чтоб не перегружать читателя (хотя сама грешу перебором с персонажами). У Роба слишком маленькая роль, его бы больше надо.
Элвер Торин - выражается то как средневековый сеньор, то как быдло из соседней подворотни.
И, вообще, эта долгая сцена совещания... ну, не лишняя, конечно, но как-то бы её подинамичнее.

Я так и не поняла, почему Элис и Робу нельзя было находиться на пляже. Сначала была догадка, что там какое-то аномальное поле, что воздействовало на Роба, что он "очеловечивался", но потом она затерялась где-то в глубинах океана этой несчастной планеты.
Просто завязка должна получить развитие. По мне, это ружье, которое не выстрелило. За что поплатилась героиня? Не ясно.

Фантастичность – на все 100% фантастика.

Финал
Непессимистичен, и на том спасибо.

Если рассказ будет разрастаться, то мне бы хотелось знать, как они размножаются? :blush:
Развиты технологии копирования сознания, а обычное клонирование нет? Почему прям люди-механизмы? Почему не титановые кости, сверхэластичная кожа... Впрочем, это сейчас я получается, навязываю своё виденье. А это, конечно, не правильно.

Мораль… И тут я немного подвисла… Что хотел сказать нам автор? Что машины могут быть человечнее людей? И ничто человеческое им не чуждо… А люди иногда просто инструменты системы.
Или это всё же что-то о прогрессе. О модификации, которая торчит сейчас из всех щелей. Физический прогресс, бессмертие ничего не стоят без духовного развития.
Или это о том, что джина в бутылке не удержать. Любые стены рано или поздно рушатся, и взгляд устремляется за горизонт. А марионетки срываются со своих поводков и убегают от Карабаса. Не все при этом выживут. Но кого это волнует?

Скрытый текст - Ловля блошек и всё такое::

И уже первый абзац кажется мне не совсем удачным. 2 песка и 2 пляжа - здесь этих повторов нужно постараться избежать.
Цитата:

МестоПляж давно не помнилО ни чаек, ни медуз.
А предыдущее предложение полностью перефразировать.
Вообще, начинать с описания - это занудно что ли...

Затем очень много города, поэтому:
Цитата:

Здесь можно гулять, слушая шум волн, забыв про опостылевшую городскую суету Геополиса.
Вообще, название города какое-то странное... Земной город... Что оно отражает?

Цитата:

Они сносили на своём пути жалкие остатки пирсов и волнорезов. Всякая мелочь, наподобие металлических столбиков с истлевшими остатками волейбольной сети
Цитата:

- Ты о чем? – крикнула девушка на бегу
Дык понятно, что не с другого полуострова...

Цитата:

Она находилась в темной комнате. Металась по ней, пытаясь выбраться. Бесполезно. Тишина давила и сводила с ума. Вскоре она поняла, что не двигается, а темная комната – внутри неё. Элис в ужасе осознала, что она в плену у этого места. Возможно, она сейчас лежит неподалеку от грязного пляжа – парализованная, и медленно умирает. А может быть, она уже умерла, и это место - сама вечность. Темная и безграничная. Что-то грубо дернуло её, затем стало легко, и она полетела. Она убедилась, что снова видит.
Здесь слишком много "оны"...

Цитата:

Грязная вода обмывала её металлические ступни
Может, "омывала"?


Old Clown 28.03.2015 16:02

"Элвер Торин - выражается то как средневековый сеньор, то как быдло из соседней подворотни." - он циничный и язвительный и выражается как хочет, типа того ))).

"По мне, это ружье, которое не выстрелило. За что поплатилась героиня? Не ясно."

Может не удачно прописал, но героиня поплатилась случайно, пляж решили ликвидировать, а они были уже там, пляж - зона запретная, хотя может это и не явно видно из рассказа

"Ловля блошек и всё такое:" Некоторые повторы может и неудачны , но я использовал их для подчеркивания , как усилители, хотя повторы я тоже не очень люблю, и обычно стараюсь избавляться от них.


"Земной город... Что оно отражает? " Именно так, город в колонии по примеру метрополии, дань прошлому, так сказать

Спасибо за подробный разбор!

iron_man 04.04.2015 13:32

Пока читал вспомнился "Волшебник Изумрудного города", только он написан упомянутым А. Азимовым. Про Азимова, конечно, понятно - это ж про роботов. :)
Коллизии понятные, даже, наверное, уж и надоевшие. Сколько можно про это роботское "не убий"? Кстати, роботы, дроны давно уже убивают людей. Пачками! Собственно все военные роботы - танки, самолеты и проч. - созданы, чтобы убивать людей.
Думаю, скоро будет робот и для казни, для исполнения приговоров. А то палачи страдают, чувствительные больно... А гуманное общество чуствует себя не своей тарелки. Вроде и хочется, и колется. А так все можно свалить на бездушные машины.
Из минусов - много пояснялок, на мой взгляд, псевдонаучных.
Да и написано не очень вкусно. Не очень понял, Автор, зачем Элис ходит на проклятый пляж? Там же холодно и опасно. Чтобы сделать ее нарушителем, преступником на ровном месте?

Old Clown 04.04.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от iron_man (Сообщение 1945018)
Не очень понял, Автор, зачем Элис ходит на проклятый пляж? Там же холодно и опасно. Чтобы сделать ее нарушителем, преступником на ровном месте?


Ну, по моей версии, ходит , чтобы побыть в одиночестве. Тем более, что пляж и не был опасен, пока его не решили уничтожить.

Спасибо за отзыв!

Irma Pchelinsky 10.04.2015 23:57

Здравствуйте, автор! Мне очень понравилась атмосфера вашего рассказа. Упадочный, прогнивший мир, отказавшийся от спасительных технологий "иноверцев". Противостояние мимиков и Империи интересно и могло бы даже иметь религиозный подтекст. Обидно только, что в примечаниях содержится больше важной информации, чем в самом рассказе. Мне кажется, это можно было и в сам текст вставить, тогда он воспринимался бы сразу целостно, а не в конце приходила бы мысль "так вот, оказывается, в чём дело".
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:

почти разрушившиеся волнорезы, тянулись в океан
Цитата:

Из-за этого идиотского образования, отцу не хватило денег на копирование
Лишняя запятая.
Цитата:

не решилась идти босиком, как те счастливые люди
Цитата:

Я не знаю, кто это
Цитата:

какая, к черту, страховка
Цитата:

как всегда, злые и проницательные
Цитата:

ты, главное, не паникуй
Не хватает запятых.
Цитата:

параграф 28 закона об охранных зонах
Охранными бывают мероприятия. А зоны, наверное, охраняемые.
Цитата:

не имеют право нас хватать
Не имеют права.
Цитата:

загородив город
Нагородив огород =) Лучше "заслонив".

Немного смутило форматирование - где-то есть отступы между абзацами, где-то - нет. Поначалу кажется, что это несёт какой-то смысл, например, временные промежутки так обозначаются, но нет - так бывает и посреди одного диалога.

Зачин интригует, хочется узнать, что это за такой пляж, в чём его особенность, что мы на нём фокусируемся. Но потом нам так и не объясняют, почему же это удивительно, что он "всё-таки существовал". Обидно. А ещё обидно, что из рассказа так и не становится понятно, в чём разница "копирования" и "переноса души". Мы - это наша память. И в обеих технологиях переносится именно память - по крайней мере, ничто другое не прописано.

В целом - интересная задумка, которую подвела сумбурная, скомканная композиция. Удачи на конкурсе ;)

Old Clown 11.04.2015 08:16

Здравствуйте, Irma Pchelinsky. Большое спасибо за отзыв! Согласен с замечаниями. Действительно, надо было побольше внимания уделить описанию технологии, раскрытию сюжетной фабулы.

Немножко поясню.
При копировании в электронный мозг переносится именно копия сознания с памятью оригинала, но сам оригинал умирает. При переносе улавливается именно душа оригинала - некая мистическая субстанция, которая помещается в кристалл и затем взаимодействует с электронным мозгом.

А Пляж - это просто единственное место, где ГГ могла спрятаться от города, пляж - символ , через который выражается протест ГГ.

Я наверное, несколько сумбурно и непонятно описал это в рассказе. То есть, понимая сам, я не cмог полностью донести свои мысли до читателя.

Mishka 11.04.2015 18:01

Путано все. Мой мозг сломался при чтении. Отчего-то мне кажется, что девочкам с техническим образованием рассказ понравится больше нежели мальчику вроде меня, чувственному филологу.


Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.