Сразу скажу – весьма неплохо. И тема – про «потенциальных преступников, которых наказывают только за возможность» – подана оригинально. С этой точки зрения хорошо. Неплохо подан и первый план – восприятие героя, подача деталей порциями – ровно тогда, когда останавливается взгляд. Прописан и эмоциональный фон, ощущения героя.
В рассказе (по структуре) подана экспозиция (хотя отмечу минус – она на мой взгляд немного лишнего преплетается со вступлением, первой сценой – но это не минус, а 100% вкусовщина). Дальше идёт развитие сюжета, грамотно подано развитие фабулы. Придираться не буду, тем более что в целом мне понравилось. … и вот тут начинаются уже минусы.
Начнём с того, что кульминация смазана. И в первую очередь из-за того, что автор пустил второй план на самотёк. Включая второстепенных героев, ту же Катю. Она вышла совершенно неживая. Та самая силиконовая кукла из рекламы. Нет в ней ни индивидуальности, ни случайности. Она – функция сюжета. А ведь герой из-за неё потащился на край света и в полез серьёзные неприятности. И вообще второй план я бы посоветовал расширить. Запахи, реакции героев. Это, кстати, позволит сделать персонажей объёмнее.
Следующий минус композиции – это финал. Его нет. Закончилось развитие сюжета, фабулы… Но это не финал, это просто буквы закончились. Финал – это итоговая сцена, из котрой развитие литературной идеи произведения невозможно. А какая была идея? Что хотел сказать автор читателю, к чему подводил? Ничего.
Не срабатывают даже отсылки на таинственного папу и встречи на Земле. Всё это скорее даже портит. Во первых ружьё не выстрелило. И зачем папик в рассказе? Во вторых подано так, будто отсылка к предыдущим, уже знакомым читателю событиям. Так ведь не глава из середины романа, а самостоятельный рассказ! Я не знаю, что там было!
Так что с этой точки зрения (по построению композиции) работа похожа на кусок из середины более крупного произведения
Теперь стилистическое. Неуместная тяга к деталям там где они не нужны у вас иногда проявляется.
Цитата:
Коридор был тонким и прямым, как силиценовая дубинка.
|
Цитата:
Ну вот мы все как один про неё знаем и сразу представили. То же самое про
На его бледном худом лице, с серыми маленькими, но огненными глазами, играла насмешливая и даже злая улыбка.
|
И зачем тут акцент на глаза? Вообще, любите вы на глаза делать упор. Зачем? 9кстати, по описанию вдруг подумал, что поросёнка напоминает)
Дальше. Тяга к информационным вставкам. Немного – но есть
Цитата:
Толщиной всего в несколько микрон и длиной в локоть такая дубинка могла оставить "синяк фортуны" на долгие болезненные недели.
|
И зачем нам эта информация? Именно как информация из справочника подана.
Или вот.
Цитата:
потому что главнее её слова только слово наиглавнейшего (чиновник лет пятидесяти, здоровый и крепкий – у него всегда было в меру озабоченное выражение лица), а наиглавнейший далеко (на планете Земля, в Швейцарии),
|
Тоже информационная вставка. Да ещё в скобках… ну точно документ.
Цитата:
– Для дела?! – Глаза Игоря снова начали наливаться кровью.
– Ага, для моего дела, но ты не волнуйся, мазь принесу тебе хорошую, синяки, ссадины и ушибы быстро заживут. Ну а теперь всё, пора, – смущённо сказала Катя и хлопнула неловко в ладоши.
|
Дальше. Внимательно пробегитесь по прямой речи. Либо вы уж всё оформляете по
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=znapr
либо пользуетесь исключением (где точка и с большой)
общее впечатление. Хорошо, но пока это не целостное произведение, а очень качественная заготовка.