Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Мери-Ра - Люди великого Хуфу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18019)

Креатив 22.02.2015 23:35

Креатив 17: Мери-Ра - Люди великого Хуфу

Мери-Ра - Люди великого Хуфу

Мерира 22.02.2015 23:55

Да помогут боги Та-Кемт.
Скрытый текст - Амулет:

Юлия Трегубова 23.02.2015 11:17

Мерира,
очень интересный рассказ. В том же стиле, что и предыдущий. Трогает история. А Хея - это мать Амени, я правильно поняла?

Скрытый текст - В глаза бросилось::
Один кусочек в глаза бросился:
Цитата:

Резко переворачивается Хея, бьёт старосту меж ног кулаком. Подскакивает и бежит дальше. Вопли, ругательства за спиной слышит.
Теперь знает Хея куда бежать. Теперь знает, что делать. Теперь знает, у кого помощи просить!
Сборщики оторопели, подняли Птахеба. Воет от злобы и боли старик, ругательствами сыплет. Прихрамывая, за беглянкой направляется.
- повторяется слово, а т.к. оно само по себе довольно агрессивное, то сразу в глаза бросается.

Я так понимаю, здесь главное - выбор Хеи? Не поддаться на уговоры противного старика,а бороться до последнего и лицо своё сохранить?

Мерира 23.02.2015 11:34

Боги знак подали мне - прекраснейшая Юлия пришла!
Скрытый текст - О выборе:

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1923562)
Я так понимаю, здесь главное - выбор Хеи?

Быть или не быть человеку человеком? Сломаться под ударами судьбы, сгинуть?
Выстоять!
Цитата:

Племянник ушёл в поисках заработка – стены храмов, гробниц расписывает.
Хея - тётя родная Амени.

Благодарность безмерная - не зря именем Юлия великого нарекли Вас!
Работать ещё много мне, Спасибо.

Юлия Трегубова 23.02.2015 11:46

Цитата:

Хея - тётя родная Амени.
- точно! Внимательность меня подводит.
Задумка очень интересная - две параллельные истории, но они переплетаются, персонажи связаны между собою, единство времени и стиля. Так завораживает. И хочется продолжения :)
Удачи на конкурсе!:smile:

Мерира 23.02.2015 11:49

Юлия Трегубова,
Скрытый текст - Задумано:

Задумано, как цикл рассказов.

За внимание Спасибо Большое!
З.Ы. Думаю уже над следующим.

Главный Герой 23.02.2015 15:33

Преноминация пройдена.
Скрытый текст - :
Цитата:

Как очистят зерно, писцы с мерами придут, проконтролируют каждое зёрнышко.
Не выбивается ли это "проконтролируют" стилистически?
Скрытый текст - :
Помню, видел статуэтку: мужичок с женой сидят, обнявшись за плечи, и рядом с ними голый пацан лет трех. Такой себе вполне семейный портрет. Статуэтке той было что-то примерно три тысячи лет - Древний Египет

Мерира 23.02.2015 15:39

Главный Герой,
Боги благодарят тебя!
Скрытый текст - Немного:

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1923715)
Не выбивается ли это "проконтролируют" стилистически?

Немного выбивается, думаю, чем заменить заменил.
Спасибо!

Город Чудес 21.03.2015 22:35

"Ну я прямо даже и не знаю..." (с)
Рассказ - интересный, рассказ - очень "атмосферный".
Когда-то, ну очень давно... вот "Легенды и мифы древней Греции" знал почти наизусть... а вот Египет - как-то мимо меня. Так что матчасть - плохо знаю, не берусь судить.
К чему можно сразу придолбаться? Это к многочисленным сноскам. В таком виде - научная статья, ну или научно-популярный текст. Но не художественный.
Вопрос к автору - а что, пояснения никак нельзя дать в тексте.
"Хлебнул я тут самогона из бадейки. А бадейка, если вам это не ведомо, такая кружка очень большая, ну или боченок очень маленький"...
Словом, в таком виде - как отдельный рассказ... ну не формат.
Вот если автору интересна эпоха... и есть наработанный материал, Можно подумать о книжке из отдельных рассказов-главок. Тогда можно в начале или в конце дать "словарик".
Если не путаю, в "Аэлите" минимальный объем электронной книжки - 6 а.л.
Напишет автор несколько рассказов, которые можно как-то объединить... можно подумать.

Мерира 21.03.2015 22:53

Велика Твоя мудрость, О Город Чудес!
Автор думал о сносках, богов спрашивал.
Но если заглянуть в текст "На краю Ойкумены", там сноски есть и много. В печатном виде сноски - вполне нормальное и обычное явление.
Пояснения по тексту хороши, но если это цикл рассказов, и если читатель на пятом/седьмом чего-то забудет? Тут ещё портит вид форматирование страницы, и я не стал делать сноски в верхнем индексе.
Шесть а.л. для меня не проблема, но предварительно хочется увидеть/услышать/узнать реакцию авторов/критиков/читателей, для чего и пришёл на конкурс.
Спасибо!

Город Чудес 21.03.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1936909)
Но если заглянуть в текст "На краю Ойкумены", там сноски есть и много. В печатном виде сноски - вполне нормальное и обычное явление.

Много воды в Ниле с тех пор утекло... :tongue:
Будет 6 а.л. - можно подумать об электронной книжке в "Аэлите".
А вот если 15 листов на папирусе...

Мерира 21.03.2015 23:15

Город Чудес,
Высоки стебли папируса на берегах Великого Хапи!

З В 22.03.2015 08:58

Сразу придерусь. Фаюмские портреты – это уже эпоха эллинизма, после завоеваний Александра. Следовательно, сильное греческое влияние и всякие там Сераписы. А здесь, мало того что Хуфу, так ещё и ни следа греков))

Скрытый текст - тынц:

Рубашки в Египте? Хм-м…

Цитата:

словно гиена в человеческом облике
Тогда уж обличье. Стилизовать, так стилизовать.
К слову сказать, стилизация подо что угодно, только не египетские тексты.

Цитата:

печённую,

Цитата:

Шемсу залаял, подбежал к хозяйке, за рубашку легонько дёрнул, пришёл кто-то.
Возможно, лучше двоеточие перед «пришёл».

Цитата:

лампа медную

Цитата:

Как здоровье мужа.
«?»

Цитата:

На вьючных ослов мешки грузят
Тавтология получается. Вьючные явно лишние.

Цитата:

Жизнь – движение, жизнь – бег, жизнь – свобода.
Лозунг двадцатого века)

Цитата:

Мутная вода, глубокая река.
А от времени года зависит, какого цвета вода) Это я так, на всякий случай.

Цитата:

Бабы испугались? – староста прошипел.
Ох. Теперь ещё печку)
Да и крестьян при обилии терминологии стоило переименовать.

Цитата:

12. визир – градоначальник
Где? В исламских странах?

Цитата:

Чего стоит метал драгоценный,

Замечания:
Сноски иногда появляются позже, чем термин.
Запятые проверьте.

Я в недоумении. С чего вдруг героиня стала старостой? Вышла замуж за визиря?

И в чём здесь фантастика? Греческие туники, когда поклоняются Хеопсу?
Крокодил, выпрыгнувший из воды, столь же фантастичен, сколь фокусы братьев Сафроновых. Этак каждый дрессировщик – фантаст, а претендент на премию Дарвина и вовсе чудотворец.

Выбирать ей вообще не из чего – убежала, как Сиринга от Фавна, да и всё. Её в старосты выбрали? Да здравствует древнеегипетская демократия!

Мерира 22.03.2015 09:36

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1937035)
Сразу придерусь.

И сразу и всё остальное - даже комментировать не буду.
:lol:

З В 22.03.2015 09:39

Ваше право) Как и рыбу не сушить)

Мерира 22.03.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1937051)
Ваше право) Как и рыбу не сушить)

Выбросьте свою рыбу. Чтобы придраться к иллюстрации - нужно иметь иметь очень большой ЗУБ на автора. Желаю добра и гармонии,
да будут милостивы Боги к вам.

З В 22.03.2015 12:37

Странная логика. Если автора видишь в первый раз, то и ошибок в тексте не увидишь?
Окей, простите за потраченное на ваш рассказ время.

Мерира 22.03.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1937163)
Если автора видишь в первый раз,

Первый раз про фэйки слышите?
А чем портрет не угодил, одни боги знают.

isnogood 24.03.2015 16:23

Автор, конечно, молодец (или девица, но это не суть важно). Шикарный язык, особо и придраться не к чему. Повествование, хоть и отталкивает в самом начале инверсией бесконечной, но потом привыкаешь и втягиваешься. И история сама интересная, но... То ли выбора в ней мало (я его вообще не увидел), то ли фантастики... Да, явление Христа Себека народу тянет на фантдоп, но с натяжкой. Не мое это.

А теперь придется думать, брать в топ или не брать. И если брать, то в куда...

Junky 25.03.2015 20:10

Здравы будьте, Мерира, да хранят Вас боги Та-Кемт! :priest: Как-то Вы заходили ко мне с визитом, а я, зараза, не отдала дань уважения. Но справедливость восстановлена: Ваш рассказ попал в мою подсудную группу, и теперь мой путь - прямиком к Вашему рассказу :bayan:

Скрытый текст - Шлёп-шлёп:
Знаете, а всë-таки она крутится есть здесь что-то. Надо только сжать зубы и тараном пройтись по первой главке, желательно зажмурясь, чтобы в глазах не рябило от инверсии :wall: Она местами не просто неуместна - она серьëзно затрудняет понимание смысла:
Цитата:

Носила Хея подарок на груди на тоненьком шнурке кожаном.
Крошила лепёшки с румяной корочкой внутри недопечённые, соком фиников заливала.
Горя не знает Хея за спиной широкой Пахара.
Устала? Садись, хлебцы готовы, завтракать будем, – мать велела, словно маленькая Ану ещё.
Особенно с языком Вы выпендриваетесь вначале, и выпендриваетесь плохо. Когда же начинаете писать о потере - наконец-то сдаëтесь чувствам, и стиль сам собой выравнивается. Вот что значит слушать сердце, а не писать "литературно"! :heart: И сразу читатель начинает умиротворëнно качаться на водах Хапи, а не трястись в седле скачущего галопом верблюда.

История более чем незамысловатая: после потери мужа женщина сначала думает свести счëты с жизнью, но потом решает продолжить жизнь ради семьи, а впоследствии - ради жителей деревни, которые благодаря ей и заступничеству богов были освобождены от самодурства старосты. Не берусь судить о том, насколько это возможно - женщина-староста в Древнем Египте, но смотрится как моделирование удобной для смысла ситуации, типа как в псевдоисторических фильмах сыновья простолюдинов становятся рыцарями, чтобы показать современному зрителю, что "все люди равны" :nea: А вот быт, даже если и с ошибками, описан очень достоверно и подчëркнуто подробно, хотя казалось бы - зачем читателю так пристально наблюдать за тем, как Хея готовит хлеб, печëт рыбу, кормит домашних животных - да ещë и несколько раз? Но ведь в этом и состоит жизнь женщины, еë основные занятия и еë долг. В устройстве быта и в общении с детьми, которые, правда, выросли, и теперь уже пора думать о внуках. И важно, что дочь Хеи рожает девочку: так создаëтся родовая "женская" линия, подчëркивается преемственность. Очень хорошая деталь! :clapping:

Скрытый текст - Непонятки по тексту:
Во сне звал Пахар к себе, говорил, как тоскует. Не соглашалась Хея.
И это уже после того, как она стояла на берегу реки и просила бога воссоединить еë с мужем. Как раз-таки соглашалась - только воля богов была другая.

Кто первый её хочет?
Вот это очень странный момент :huh: Очень сложно представить мужчину, который захочет отдать женщину попользовать другому перед ним. Ощущение, что тут Вы вырезали автоцензурой совершённое старостой насилие :shok:

Вообще, этот фрагмент с беготнёй очень затянут и непонятно заканчивается:
Палки в руках наготове – боятся Хею.
С чего вдруг? Потому что она старосте в промежность врезала? У них палки! Чего бояться? :nea:

Скрытый текст - С самим текстом же надо много-много работать:
Дело не только в инверсии, но и в стиле и употреблении слов:

Пока тесто поднимается, поставила на стол хлебницу Пахаром сделанную...
Порой сбиваетесь во временах глаголов.

Вкусный напиток делала Хея.
Лучше "славный".

Вспомнила, как уйти в царство Озириса пыталась – не судьба.
Жëсткое нарушение стиля. Таких примеров по тексту много:

Корка румяная, вкуснятина, пальчики оближешь.
Мысли тревожные в голову полезли
...

Может, гадость скажу, но я бы посоветовала рассказ "выпарить" - и стилистически, и содержательно. Оставить только самое главное: женщину и её жизнь, нелёгкую долю, истинное предназначение :pioneer: Уверена, рассказ только выиграет!
Всех благ,
Mrs.Junky

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.