Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Sadistus - Ночь перемен (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18013)

Креатив 22.02.2015 13:44

Креатив 17: Sadistus - Ночь перемен
 
Sadistus - Ночь перемен

Главный Герой 22.02.2015 15:00

Преноминация пройдена.

Sadistus 22.02.2015 15:19

Главный герой, благодарю.

R2-D2 20.03.2015 12:42

Очень спорное впечатление... В некоторых моментах хотелось ругаться, а в некоторых плакать... Вот чесслово. Местами казалось, что пишет начинающий автор, и тут же сильные эмоциональные сцены. Ох, даже не знаю. Но точно Вы меня тронули на моменте со словом "Мама".
У самого сыну годик исполняется.
По началу не понравилось описание всех этих людей. Не люблю я про такое ни читать, ни смотреть (В Пусть Говорят у Малахова половина гостей таких). А потом захотелось поблагодарить.
Самое что бросилось в глаза, так это не совсем удачные диалоги Ангелов, как и весь их образ. Какие-то банальные вещи они говорили. Мне кажется этот рассказ вполне обошёлся бы без фантдопа. Поэтому как фантастику мне его тяжело рассматривать. Но посмотрим. Иду читать следующие рассказы.

Licht 20.03.2015 13:32

Пафосно, нравоучительно, слишком в лоб. На слезу бьете, автор, - не самый хороший прием...

Sheolab 20.03.2015 23:15

По сути, хороший рассказ. Трогательно, эмоционально, достаточно колоритно, да и концовка дает надежду. Написано не отягощающе, читается более-менее легко.

Однако диалоги ангелов не очень понравились, если честно. Картонные какие-то эти персонажи. Только под конец оживились в моем воображении.

Белоснежка 21.03.2015 12:26

Автор, для начала похвалю, но потом буду ругать)
Понравилось что этим рассказом хотят донести какую-то идею, притом очень нужную. А не как в некоторых рассказах читаешь и непонятно, зачем это вообще писалось и к чему. Тут затронута тяжелая, острая (особенно в постсоветских странах) социальная тема. Печально, что в реальности такое встречается очень часто, а еще печальней, что как в рассказе в основном никто не одумывается, но иногда только после того как детей уже забирают в детдома. Как на меня персонажи получились немного утрированными, с ними был перегиб. Но представлялось все довольно ярко, особенно ребенок, я прямо видела этого малыша и сопереживала ему, особенно когда его планировали убить, то сердце сжалось.

Но а теперь перейдем к плохому. Насколько я поняла, то автор совсем начинающий, так как написано очень слабо. Нужно еще многому учиться, но тут было бы желание. Попадались и грамматические ошибки, но на них можно и не обращать внимания, если хороший стиль изложения, но и с этим большие проблемы.

Приведу пару примеров
Цитата:

старый местами прожжённый диван
Оно понимаешь, что именно имелось в виду, но представляются прямо такие прожженые огромные дыры в диване, что аж пружины видно. Лучше было написать "старый, местами с прожженной оббивкой диван" ну или как-то так, это я к примеру.
Сразу же идет непонятные реплики девушки за столом.
Цитата:

Хозяин квартиры положил огромную ладонь на колено сидящей рядом рыжеволосой девицы и медленно повёл рукой под короткую юбку.
- Чё? Ну, куда! А! - хриплым голосом буркнула она, но останавливать Степана не стала, а лишь тихо добавила: - Жена рядом. Сигарету дай. А!
Меня интересует именно это злополучное "А!" я не понимала в какой интонации ее читать, не то это вопрос, и вместо ! должен стоять ?, не то это стон от того что его рука лазит под ее юбкой, в общем хоть и в тексте эта реплика повторяется ни один раз, для меня она так и осталась загадкой. И даже фразу "Ну куда!" лучше было написать так "Ну куда?!"
Цитата:

Голова женщины слегка приподнялась, потом вновь упала на маленькие, прикрытые светло-зелёной блузкой, груди.
А тут вообще странное построение предложения. Задумайтесь, что голова упала на ее маленькие груди, ни склонилась на грудь, а как будто груди рядом на диване лежали и голова на них упала. А еще они прикрытые светло-зеленой блузой, ни сама женщина в нее одета, а блуза как бы просто лежит на ней прикрывая груди.
И вот таких моментов очень много. Этот рассказ просто нужно переписывать заново, оставив только идею. Ведь она действительно благородная.
Удачи вам и на конкурсе и вообще в творчестве)

Антураж 21.03.2015 14:06

Эмоциональный рассказ. Ангелы не вмешиваются, но спасают младенца. Хотя, ничто не предвещало падение кроватки.
Начало такое типичное: русские бухают, пропивают пособие, готовые в стельку и всё им пофиг... В общем, все признаки неблагополучной семьи.
Понравилась идея неразрывной связи матери и ребёнка, что помогает героини делать выбор. Материнский инстинкт - великая сила.

Напрягла голова упавшая на маленькую грудь... Попытался представить: это как надо было сжаться и изогнуться. Ну не акробатка же она. Может шея у неё длинная была?
Ребёнок - таки гениальный. В девять месяцев начать ходить и сразу дойти до кухни! И заговорить!
В финале героиня бежит к маме, а собутыльники сгорают. Жуть.
Утешает, что хоть кто-то жив остался.
Читается легко. Удачи.

Aleks86 21.03.2015 17:07

Здравствуйте.
Я прочитал в этом конкурсе всего рассказов 5-ть, из них дочитал до конца лишь три. И я рад, что из этих троих мне выпал ваш.
Автор не начинающий. Да может мелкие огрехи есть, но это все дело в плохой вычитки и то к этим огрехам можно придраться, если специально разбирать текст или опытный глаз просто видит все сразу. Но я его читал как обычный читатель. И меня лишь в начале насторожило слово Светлый, думал фанфик на Лукьяненка. Но слава создателям, пронесло. Я не учувствую в конкурсе и даже жалею, что не могу за него проголосовать.
Просто хочу сказать спасибо автору.
Рассказ запомнился и оставил след, а важно лишь это. Ведь остальные огрехи можно исправить, а вот что бы рассказ зацепил, это надо уметь. И вовсе в слезливости дело. История реалистичная, а маленький штрих фант. допущения лишь ее украсил. И печалит то, что в реальности еще могут быть и намного хуже ситуации и хорошо, что автор все так хорошо обставил.

Sadistus 22.03.2015 00:30

Ну что же, как бы ни было дальше, но раз кого-то зацепило, значит не зря писал.)
Спасибо всем отписавшимся, да и тем кто просто прочёл.
Отвечу на пару вопросиков:
Цитата:

Оно понимаешь, что именно имелось в виду, но представляются прямо такие прожженые огромные дыры в диване, что аж пружины видно.
Белоснежка, но ведь вы поняли о чём речь шла, а фантазия при любом описании может пририсовать всё что угодно. Тоже самое можно сказать и о:
Цитата:

Задумайтесь, что голова упала на ее маленькие груди, ни склонилась на грудь, а как будто груди рядом на диване лежали и голова на них упала. А еще они прикрытые светло-зеленой блузой, ни сама женщина в нее одета, а блуза как бы просто лежит на ней прикрывая груди
И это пририсовки фантазии.) Она пьяна, и голова не может склониться, это, скажем так, слишком медленно. Блузка надета на женщине, а грудь - именно прикрыта.
Цитата:

И даже фразу "Ну куда!" лучше было написать так "Ну куда?!"
Здесь именно восклицание, потому что куда? руку Степан тянул ружеволосой и так было понятно.)
А вот "А!" - это, скажем так, слово паразит у "дамы". Соглашусь, возможно неудачно выбрал.
По поводу хромоты диалогов ангелов, скажу так: я их и пытался сделать более простыми, незамысловатыми. Каюсь, видать перестарался.
Цитата:

Ребёнок - таки гениальный. В девять месяцев начать ходить и сразу дойти до кухни! И заговорить!
Антураж, слово "мама" дети и раньше девяти месяцев говорить начинают. А вот где вы нашли кухню и то что ребёнок начал ходить мне самому интересно.

Антураж 22.03.2015 05:46

[QUOTE
Антураж, слово "мама" дети и раньше девяти месяцев говорить начинают. А вот где вы нашли кухню и то что ребёнок начал ходить мне самому интересно.[/QUOTE]

- Идёт спасать мать.

Меня сбила эта фраза. Хотя да, пополз.

Зинаида 24.03.2015 23:14

Обплевалас, читая гоподиалоги... наверное, я из тех кто падает в обморок при слове "жопа". Не осилила.. может, и зря.. чуть позже попробую еще разок

Irma Pchelinsky 11.04.2015 01:52

Здравствуйте, автор! Душераздирающе. Именно это слово приходило мне на ум всё время, пока я читала рассказ. На фильм "Левиафан" он похож в этом смысле. Там, правда, всё совсем беспросветно, а у вас всё-таки есть какие-то проблески - и от этого ещё страшнее.

Первая сцена с ангелами мне очень понравилась. И идея про то, что всё и всех создали люди (созвучно с моей картиной мира к тому же =), и объяснение про страхи. Но вот последующие ангельские вставки - ни о чём. И даже конфликтуют с первой. Всё создали люди - но при этом в наличии полемика про Светлых и грех. То есть у Бога всё-таки есть реальная власть? Немного смутно с ними получилось.
Скрытый текст - всю дорогу резало глаза:
Цитата:

Коришь
Для меня осталась загадкой этимология данного прозвища. Как и его произношение. И - мягкий знак на конце? Это слово женского рода или где?

И вроде бы автор весь рассказ напропалую манипулировал моими эмоциями, используя для этого самые действенные и топорные приёмы, но в конце всё равно почувствовала себя лучше, чище. Столько ужасов - а в чернуху не скатились, верные вещи попытались донести. Так что мне, скорее, понравилось. Удачи на конкурсе ;)

Gourmand 11.04.2015 02:40

У меня для Вас, автор, есть только одно слово.
Патетика

Ну и раз я всё равно скучаю, а ещё и покушал хорошо, то вот что я думаю. Вообще, не о рассказе.
Как-то часто мне стали попадаться рассказы, где Зло и Добро равноценны, равносильны и находятся в противоборстве. В связи с чем спешу сообщить интересующимся, что данная концепция не является христианской. Более того, она противоположна христианской религии. Это как-то называется, ересь такая, манихейство вроде. 4-й век, если ничего не путаю. С вилкой в руке лень в Вики лазить. Так их типа сожгли или ослепили. Ибо ересь. Нет Зла, нет противостояние у христиан.
Это так, лекция после обеда.

А рассказ - ну... скажем, следующий будет лучше. И патетики не надо.

Sadistus 11.04.2015 11:07

Ирма, спасибо.
Цитата:

То есть у Бога всё-таки есть реальная власть?
А почему нет? Начальничков различных, политиков, президентиков тоже люди, по-сути, создают и наделяют властью, и чаще всего со всем этим ничего потом поделать не могут. )
Цитата:

Для меня осталась загадкой этимология данного прозвища.
Лет восемь назад был у меня знакомый по прозвищу Коришь. Где сейчас товарищ, я даже не знаю, но в то время он, прям как рассказный, на дне бутылки жил. И по имени и фамилии его мало кто знал, для большинства он был просто Коришь. Хотя, соглашусь, мягкай знак можно убрать, хотя бы для благозвучности.
Цитата:

А рассказ - ну... скажем, следующий будет лучше. И патетики не надо.
Gourmand, следующий будет лучше это однозначно, а вот чем плох этот, по вашему мнению?
Если честно, не в обиду, для кого вы этот мутный комментарий написали?

Gourmand 11.04.2015 13:23

Цитата:

Gourmand, следующий будет лучше это однозначно, а вот чем плох этот, по вашему мнению?
Если честно, не в обиду, для кого вы этот мутный комментарий написали?
Для автора. Текст - сплошная патетика. Это плохо.
Навскидку:
Цитата:

- Мне тоже тяжело на это смотреть, но сейчас вмешиваться нельзя - этот этап они должны пройти сами.
Цитата:

Прищуренные затуманенные глазки, постоянно направленные на стоящую возле кроватки мать, излучали неповторимую детскую любовь.

Sadistus 11.04.2015 15:44

Gourmand, вы знаете, на самом деле я сильно удивился когда рассказ прошёл во второй тур. Сомнения были не столь в технической составляющей текста, сколь в идее и смысле написанного - воспринять такое ни каждый сможет. Меня и впрямь малость огорчило что некоторые восприняли написанное лишь как пафос и патетику. Хотя, может это и к лучшему. Спасибо за то что осилили прочитать.)

Gourmand 11.04.2015 15:56

Цитата:

Спасибо за то что осилили прочитать.)
не понял, что эта фраза значит, но всегда пожалуйста. Почитайте Пекиншанхай или Проклятую.

Irma Pchelinsky 11.04.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от Sadistus (Сообщение 1950285)
Лет восемь назад был у меня знакомый по прозвищу Коришь. Где сейчас товарищ, я даже не знаю, но в то время он, прям как рассказный, на дне бутылки жил. И по имени и фамилии его мало кто знал, для большинства он был просто Коришь. Хотя, соглашусь, мягкий знак можно убрать, хотя бы для благозвучности.

Просто есть же вполне легитимное просторечное слов "кореш" в значении "братан", этакое дружеское наименование. И, пока читаешь рассказ, постоянно кажется, что эти именно что слово "кореш", написанное с тремя ошибками =)

Sadistus 11.04.2015 22:53

Цитата:

Просто есть же вполне легитимное просторечное слов "кореш" в значении "братан"...
Про "кореш - братан" я в курсе, но всё же, Ирма, сказанное вами принимаю, согласен. В следующий раз буду аккуратней с прозвищами, что бы опять не столкнуться с такой двусмысленности.


Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.