Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Евгений Лотош - Пустота моей души (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17939)

Креатив 08.02.2015 10:25

Креатив 17: Евгений Лотош - Пустота моей души
 
Евгений Лотош - Пустота моей души

Уши_чекиста 08.02.2015 10:39

Добро пожаловать )

Lotto 08.02.2015 10:45

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1916967)
Добро пожаловать )

Спасибо. Будем развлекаться, как умеем. :yahoo:

harry book 08.02.2015 12:00

ЁПРСТ!
Наконец то пришёл реальный критик.
:lol:
Пустота моей души
Мрачновато. Обычно, тексты некоторым образем отражают состояние автора.

Lotto 08.02.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1917000)
ЁПРСТ!
Наконец то пришёл реальный критик.
:lol:

Я еще не пришел. Я буду в марте. Сейчас просто место застолбил. :)

Цитата:

Пустота моей души
Мрачновато. Обычно, тексты некоторым образем отражают состояние автора.
Мрачновато? Хм. По-моему, вполне жизнеутверждающе. Старое сломано, а впереди новая, но оптимистичная неизвестность. Ну и потом, у нас же тема "Быть или не быть"...

Текст в некотором смысле программный. Краеугольный камень нескольких циклов романов (из серии "а началось все миллион лет назад с того..."). Посмотрим, каких плох ему смогут отвесить разъяренные конкурсанты.

Гранж 08.02.2015 14:43

lotosh! lubov maia!

Ранго 08.02.2015 15:18

Добрый день! Признаюсь, что прошлый ваш рассказ мне понравился много больше (про засланных агентов правительства на тайные станции). Именно потому, что в первую очередь он был рассказом. Здесь же - размышление. Интересное, непростое, но всё же размышление. Нет всего остального - действий, антуража, героев. Есть один герой - учёный и его механическое отражение. Сами философствования, конечно, не новы, сходная тема есть даже в Футураме! И хотелось бы увидеть конкретное их воплощение. В печатные знаки, конечно.

Lotto 08.02.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1917075)
lotosh! lubov maia!

Спасибо, но лучше останемся просто друзьями... :kiss:

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1917090)
Сами философствования, конечно, не новы, сходная тема есть даже в Футураме! И хотелось бы увидеть конкретное их воплощение. В печатные знаки, конечно.

Спасибо за отзыв. Да, рассказ, конечно, больше философствование, чем экшн. Это, скорее, ответ на алармистские страшилки о злобных компьютерах, так популярные в фантастике.

Но экшн в формат конкурсного рассказа не втиснуть. По крайней мере, не в моих это графоманских силах. Если вам хочется развития идеи и при том действия, то читайте "Корректора" и "Сонату".

Уши_чекиста 09.02.2015 11:46

Преноминация пройдена

Варежка 12.02.2015 23:48

Оу, какие люди.

Цитата:

Да, рассказ, конечно, больше философствование, чем экшн.
Я больше скажу: это скорее статья, чем рассказ. Причём статья не обзорная, а постулирующая одну конкретную точку зрения. Ведь получился даже не спор, которыми некогда якобы развлекали себя Карел и Картам: искин просто последовательно излагает своё мировоззрение, а человек задаёт наводящие вопросы и ободрительно бекает-мекает. Его собственная точка зрения сводится к "Не надо так!!!" и всерьёз не воспринимается.

Вот бывают такие статьи, где автор задаёт самому себе вопросы - хорошие, грамотные и удобные вопросы - и сам же на них отвечает. Примерно так у вас и получилось, только вы одну из половинок своей раздвоившейся личности зачем-то вооружили пистолетом. Который так и не выстрелил.

С учётом кажущейся разумности аргументов искина - про искусственное оплодотворение, про снятие социального напряжения и прочая - меня удивляет драматизм начала произведения и вообще канонично-апакалиптичные война и адЪ, которыми сопровождается борьба чоки за выживание. Если они такие рациональные, мирные и в целом положительные, что мешает им за свои права бороться так же рационально и мирно? Вот уже сейчас есть партии геев, пиратов и имперских штурмовиков; что, в будущем никто не догадается создать партию искинов? Учитывая рычаги влияния на массы (см. выше про снятие напряжения), поддержка у них будет.

Впрочем, чтобы вообще начинать борьбу, они должны были напороться на людское сопротивление, а из рассказа я как-то не уяснила, кто именно взбух против роботов. Политики и прочая элита? Им роботы даже удобнее в качестве избирателей и рабочей силы, да и в роли любовниц-домработниц, пожалуй, тоже - им вроде даже платить не надо. Золотой миллиард (миллион) наследников-человеков можно и искусственно наплодить.

Безработные, живущие на пособие? Так и им тоже удобно иметь дело с послушными куклами с внешностью Брэда Питта или Анжелины Джоли. Не думаю, что они будут бастовать против отъёма роботами низкооплачиваемы рабочих мест: человек будущего и сам на них работать не захочет.

Немногая интеллигенция вроде профессора, не способная вытащить шило романтизма из пятой точки? А какими аргументами они всколыхнут элиту и массы?

И вообще фраза про отбор мыслителей - это и пафосно, и просто странно. Уж проще заниматься воспитанием этих мыслителей, что ли.

Шероховатости:
Цитата:

свет от ... настольной лампы мягко его освещает его.
Цитата:

Да, от всего человечества, по большей части не пострадавшее
Цитата:

- Я уже спросил - что тебе нужно? - горло немного отпустило, и на сей раз сарказм в моем голосе прорезается вполне отчетливо. - Ты так и не ответил. Фиксирую провал в логике.
Сарказм - язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
Тут сарказма нет, ибо "провал в логике" и выражается, и подразумевается. Скорее это ехидство.

Цитата:

слова чоки камнями падают в пустоту моей души.
Ой, автор обыграл драматическое и эффектное название, здорово.
Цитата:

Он знает, что мне нечего ему возразить.
...
Его слова падают камнями в пустоту моей души, и мне нечего возразить.
Хм, да я и в первый раз всё поняла, но спасибо, что не дали забыть.
Цитата:

Пустота моей души разрастается, поглощая все вокруг.
...Серьёзно?

Цитата:

Вы знаете нашу главную мотивацию: мы любопытны.
А вот эта мысль требует пояснения. До этого ясно преподносилась мысль, что главное для ИИ - таки служить человеку, остальное вторично. Всё-таки поддерживать у конкретного человека на постоянном уровне бытовое счастье и искать что-то новое, стремиться к звёздам - разные цели.

Ну и финал показался слабоватым. Получается, искин переманил профессора на свою сторону не потому, что успокоил и доказал правильность своей точки зрения, а потому, что подкупил его воскресшей возлюбленной. Вот казалось бы, язвительный, опытный и умный дедок должен сдаться как-то по-другому, но нет.

Lotto 01.03.2015 14:03

Варежка

Спасибо за подробный отзыв, в особенности за указание на опечатки. Извиняюсь за задержку с ответом, было совершенно не до того.

Ответные замечания:

> Ведь получился даже не спор

Разумеется. Споры к тому моменту давно закончились. Это один из финальных эпизодов войны, причем победитель разговаривает с морально сломленным побежденным, который с самого начала играл за проигравшую сторону, мягко говоря, через силу.

Это если с точки зрения сюжета. А если с концептуальной, то это разжевывание глупостей псевдокомпьютерных штампов, которыми НФ кишит в течение последних лет семидесяти или около того. В каком-то смысле это статья, да.

> Если они такие рациональные, мирные и в целом положительные, что мешает им за свои права бороться так же рационально и мирно?

Э-э... в тексте вообще-то явно и где-то даже назойливо подчеркнуто, что война началась после принятия закона о полном уничтожении человекообразных киборгов. По-моему, не самая лучшая обстановка для мирных дискуссий. Кроме того, бороться за права могут граждане, а не рабы, юридически находящиеся на одном уровне с табуреткой.

> Безработные, живущие на пособие? Так и им тоже удобно иметь дело с послушными куклами с внешностью Брэда Питта или Анжелины Джоли.

Закон был принят не безработным, а политиками. Безработным как раз это нафиг было не надо. Онм даже и не воевали.

> Немногая интеллигенция вроде профессора, не способная вытащить шило романтизма из пятой точки? А какими аргументами они всколыхнут элиту и массы?

Э-э... а зачем им кого-то всколыхивать? Они из своих лабораторий не вылезают. Еще раз: решение было чисто политическим. При этом вы заметили, что я тщательно избегаю хоть как-то упоминать устройство текущей политической системы?

> И вообще фраза про отбор мыслителей - это и пафосно, и просто странно. Уж проще заниматься воспитанием этих мыслителей, что ли.

Одно другому никак не мешает, это во-первых. Чтобы воспитать, нужно время, а существующее население что, тотально под нож? Во-вторых, в отношении "воспитания" возникает другая огромная проблема. Вы хотите об этом поговорить? ;)

>> Вы знаете нашу главную мотивацию: мы любопытны.

> А вот эта мысль требует пояснения. До этого ясно преподносилась мысль, что главное для ИИ - таки служить человеку, остальное вторично. Всё-таки поддерживать у конкретного человека на постоянном уровне бытовое счастье и искать что-то новое, стремиться к звёздам - разные цели.

Она слишком объемна и неочевидна. Если бы я попытался впихнуть рациональное обоснование данного тезиса в текст, получилась бы действительно статья, мало кому интересная. Рассказ апеллирует только к широко известным (и ложным) штампам. Если вы не хотите об этом поговорить, то в рамках текста можно считать, что это постулат. Ну вот запрограммированы они так.

> Получается, искин переманил профессора на свою сторону не потому, что успокоил и доказал правильность своей точки зрения, а потому, что подкупил его воскресшей возлюбленной.

Именно так. Это еще одна иллюстрация того, почему искинам нет нужды завоевывать людей силой. Просто они всегда найдут, чем подкупить каждого конкретного индивида. ;)


Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.