![]() |
Креатив 17: harry book - Лунный камень
|
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - : |
|
Не прочёл пока рассказ, каюсь - но не могу не сказать: Уилки Коллинз, конечно, не восстанет с того света, чтобы высказаться относительно заимствования названия... Однако оно ещё до того, как читавший одноимённый роман человек откроет рассказ, настраивает на определённый лад. И настрой этот едва ли позитивен: ждёшь фанфика по классике (продолжения - либо рассказа из серии "не так всё было"). Это, скорее всего, не так: рассказ самостоятелен и НЕ связан с известным детективом. Тогда аллюзия ложная; но её возникновения не избежать...
|
я тоже когда принимался читать, держал в голове унылые перипетии семейства Вериндер :))
|
А я не читал Уилки Коллинза, поэтому ничего в голове не держал. Разве только "Незнайку на Луне".
|
Гм. Уилки Коллинза тоже не читал. :facepalm:
|
Прочитал рассказ, задумался... Именно задумался, вопросы есть, четких ответов - нет...
"Штирлицу в голову попала пуля. - Разрывная! - пораскинул мозгами Штирлиц". Ну вот и я... пораскинул мозгами. Мне показалось, чуть замедленный ритм. Или нет? Нужно ли внутренний метроном рассказа самую малость побыстрее пустить? Нужно ли самую малость подсократить рассказ? Не знаю, если честно. Можно ли и нужно ли сделать рассказ чуть поискрометнее, как это умеет Гарри? Или он здесь тонко чувствует нужную грань? Третье. Присутствует ли тут в должной степени какой-то судьбоносной выбор, который должен сделать ГГ? Или скорее он просто где-то плывет по течению? Ну вот так фишка легла. Но вроде она сама во многом так легла, без сверхусилий со стороны ГГ. Вот сижу я и мыслю - выпить мне водочки или нет... в смысле, или пивка выпить. :lol: При этом ни водочки, ни пивка у меня дома нет - нужно в магазин ползти. За водочкой - налево, за пивком - направо. В общем весь я в терзаниях и раздумьях. И вдруг приходит курьер и приносит мне большой пузырь водочки. Али, напротив, ящик пивка. Ну и вроде как проблема выбора сама собой рассосалась... |
Да, эйран. Ни Достоевского, ни Толстого (что Льва, что Алексея) вам лучше не читать.
|
Ну, язык показался несколько отягощённым, особенно в первой трети. А так вполне себе история про исправление человека.
|
Всем спасибо за отзывы! :facepalm:
|
Я не заметил тяжелого языка. По-моему, все читается довольно легко. Образно. Хотя иногда описания статичны и их хочется пролистнуть.
Вот только конец я не совсем понял. Куда делась эта парочка. И не увидел, чтобы ГГ делал выбор. По крайней мере, на него это счастье в виде странного камня свалилось случайно. И он даже как-то не сильно придал этому значение. |
Цитата:
Камешек, который подарили Бренди, был самым обычным. Но вкупе со всем, что наплели реклама и психолог, он стал для парня неким триггером, срабатывание которого привело к исправлению алкоголика. Подчеркну, положительные изменения стали происходить не из-за волшебных свойств камешка (их не было, по крайней мере, поначалу) и даже не из-за беседы Бренди с психологом. Парень бросил пить и стал трудиться именно потому, что сделал такой выбор. А камень лишь подтолкнул его. Пусть выбор не был до конца осознанным, но зато это был ежедневный выбор. Отказ от выпивки для алкоголика - это постоянная борьба с собой. Автор, как мне показалось, хотел изобразить именно такую разновидность выбора. Он, в данном случае, и не может быть осознанным, поскольку сознание как раз поражено. Но смутное стремление к лучшей, к настоящей жизни явно заставляет героя ежедневно выбирать труд и трезвость вместо пьянства. Возможно, это гораздо труднее, чем некому благородному герою с мечом и в плаще единожды решить: быть, мол, иль не быть. А с камешком автор, как я понял, связал единственную фантсоставляющую рассказа таким образом: совершенно обычный кусочек булыжника как бы впитал в себя надежды Бренди, его тоску по нормальной жизни и действительно стал волшебным. И помог в финале, выплеснув обратно эту добрую энергию, удержав от гибельного шага. А потом Светка и Мишка быстренько уехали из деревни, чтоб не подвергать парня соблазну вернуться к собутыльникам. Как-то так. Было б хорошо, если б автор объявился и сказал, есть ли какой-то смысл в том, что я тут наплел без него о его работе, или все совсем по-другому. |
Цитата:
Но каким бы волшебным он ни был, без наших усилий ничего с места не сдвинется. Пасибки! |
Цитата:
Майн Рид? Фенимор Купер? Морис Дрюон? (что там ещё по макулатуре давали...) |
Вот не надо дрязги одного конкурса переносить на другой. И переходить на личности тоже. Иначе атата :)
|
Цитата:
"Всадник без головы", "Последний из могикан", "Негоже лилиям прясть" для меня общеизвестные фразы. А вот поди ж ты! Оказывается, кто-то вне этого культурного кода. Интересно, какие фильмы уже забылись и книги. "Белое солнце пустыни"? "Неуловимые мстители"? "Бронзовая птица"? "Гостья из будущего"? "Трое танкистов и собака"? |
Культурный код - вещь очень условная и узкая. Разница в пару лет имеет довольно большой значение, особенно, если дело касается каких-то старых культурных явлений.
Да что тут говорить! Работал со мной один парень - всего на четыре года младше, а уже не знает кто такие мыши-рокеры с Марса! Кошмар! |
Блин, мыши-рокеры с Марса... Я когда в детстве слышала это сочетание слов, воспринимала их как целое, понятия не имея о том, кто такие рокеры))) Рокерские причиндалы воспринимались, видимо, как марсианские;))
Еще большое значение имеет окружение. О Фениморе Купере я узнала уже в позднеподростковом возрасте, зато к 12 годам прочитала половину изданного на тот момент Кинга. Стивенсона читала, а Жюля Верна - нет. Просто потому что отец любил Стивенсона и Кинга, а Купера и Верна - не особо:) |
Гарри, как всегда- отлично))) Прочел с удовольствием, не знаю про темп, но мне кажется, так и должно быть.
Цапнуло только "Светка встретила трудящегося радостным визгом".. Может взвизгнула? Как-то визжать вряд ли, хоть как она обрадуется... А вскрикнуть, взвизгнуть, улыбнуться... |
Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3. |